вверх  обратно

Уникальные коллекции наград НБА

22.03.2016

Как вы все знаете, в НБА существует целая куча индивидуальных призов. Я решил собрать в одном тексте самые редкие коллекции персональных наград. Все эти сочетания покорились только одному игроку. По крайней мере, пока.

Класс: неплохо

«Камбек сезона» + ROY («Новичок сезона»)

В чем собственно сложность: награда «камбэк года» существовала всего 6 лет. Сейчас вместо нее «самый прогрессирующий игрок», а это совсем другое дело. «Камбек» подразумевает возвращение на прежний уровень, который ты мог показывать и в первых сезонах. С «самым прогрессирующим» ситуация обратная – если ты уже лучший новичок, значит ты уже провел неплохой сезон, да и твой рост не станет ни для кого откровением.

У кого получилось: Эдриан Дэнтли. Драфт-76 не блистал талантами, кроме Дэнтли, можно отметить пожалуй только Пэриша, Инглиша и Денниса Джонсона. Первый оказался в «Уорриорс», второй – в команде, где на его позиции играли два основных скорера, третий просто медленно раскрывался. В то же время Дэнтли в «Баффало» получил кучу игрового времени, отгружал соперникам по 20 очков за матч и забрал награду лучшему новичку. Тем не менее, «Брэйвс» не особо держались за молодую звезду, да и не только они. Перед своим 5-м сезоном Дэнтли оказался уже в 4-й команде, и только в «Юте» он засел основательно, результативность подскочила до 30 очков за матч. В сезоне-1982/83 из-за травмы запястья он провел лишь 22 матча, однако уже в следующем сезоне вернулся как ни в чем не бывало и логично получил награду «камбек года».

Преследователи: Если рассматривать именно награду «камбек года», то ближе всех подобрался Бернард Кинг. У игрока были проблемы с алкоголем, и он пропустил большую часть сезона- 1979/80. Пройдя курс терапии и вернувшись в лигу, Бернард получил приз «камбек года» и набирал почти 22 очка за «Голден Стэйт». «Лучшим новичком» Кинг не становился, однако попал в символическую сборную новичков и уступил награду Уолтеру Дэвису в упорной борьбе. Если включить в рассмотрение «самого прогрессирующего», то можно вспомнить, что Дюрэнт между своими ROY и MVP финишировал вторым в голосовании за MIP.

Кто может повторить: Наверное, Картер-Уильямс. Игрокам уровня Лилларда и Ирвинга награды вроде «самому прогрессирующему» обычно не дают, а рост Уиггинса вряд ли кого-то удивит.

ROY («новичок года») + 6MOY («лучший шестой игрок»)

В чем собственно сложность: обычно игроки, получающие ROY, все же играют в старте. Конечно, можно не оправдать ожидания и отправиться на скамейку, но в большинстве случаев, это приводит к банальному скисанию, а не к расцвету в виде лучшего шестого.

У кого получилось: Майк Миллер. Шутер получил награду лучшему новичку, воспользовавшись весьма слабым драфтом (Рэдд, Кроуфорд, Мартин и Тюркоглу – лучшие представители класса), но даже тут его превосходство не выглядело безоговорочным – тот же Кеньон смотрелся не хуже. К сезону-2005/06 развеялись последние иллюзии относительно звездного потенциала форварда, и Миллера перевели на скамейку, при этом его игровое время и результативность только увеличились – Майк сходу был признан лучшим запасным Ассоциации.

Преследователь: Бэн Гордон финишировал вторым в голосовании за «лучшего новичка», несмотря на достаточно крепкий драфт. При этом шутер в дебютном сезоне выходил со скамейки и сразу же стал лучшим шестым, набирая больше 15 очков за встречу. После такого резвого начала карьеры Гордона перевели в старт.

Кто может повторить: Роуз. А почему нет. Вышеупомянутый Картер-Уильямс тоже может проявить со себя скамейки, для отъявленных оптимистов есть кандидатура Тайрика Эванса.

MIP («самый прогрессирующий игрок») + 6MOY («лучший шестой игрок»)

В чем собственно сложность: для меня это загадка.

У кого получилось: Дэррел Армстронг не был выбран на драфте 1991-го. После этого он несколько лет скитался по второсортным лигам, пока не получил таки возможность показать себя в НБА. За первые два сезона он отыграл лишь 16 матчей, но не сдался. Армстронгу было уже 28, когда он провел свой первый полноценный сезон в НБА. Он отбивал игровое время минуту за минутой и в 30 лет не только стал «лучшим шестым», но и получил награду самому прогрессирующему игроку. После такого сезона Дэррелл получил место в старте и продолжил наращивать результативность.

Преследователь: Корлисс Уильямсон – еще один «чернорабочий». Правда, ждали от него явно большего – Корлисс ушел на драфте в лотерее, опередив, кроме прочих, Майкла Финли. Уильямсон вышел на хороший уровень к третьему сезону и занял второе место в голосовании за «самого прогрессирующего игрока». Стоит отметить, что 35 минут и 17 очков в тот период – его лучшие результаты за карьеру. Какого-то масштабного регресса не последовало, но игровое время ему уменьшили. В «Детройте» Корлисса перевели на скамейку, и в первом же полном сезоне в качестве запасного Уильямсон стал «лучшим шестым».

Кто может повторить: Райан Андерсон уже получал награду самому прогрессирующему игроку, сейчас он лидирует по результативности среди запасных. Еще один претендент – Уилл Бартон, который в этом сезоне теоретически может схватить обе награды.

«MVP Матча всех звезд НБА» + «MVP Матча всех звезд АБА» + ROY («Новичок года»)

В чем собственно сложность: переход из одной лиги в другую мало кому давался безболезненно.

У кого получилось: Дэвид Томпсон. В своем первом же сезоне Дэвид получил приглашение на Матч звезд. Ладно, на самом деле, это не совсем так, просто Матч звезд в том году проходил в формате «Денвер» против всех, а Томпсон как раз играл за «Наггетс». Команда из Колорадо победила, а Томпсона признали самым ценным игроком матча. Естественно, после такого дебютного сезона, вопрос о лучшем новичке не стоял. Затем последовало объединение и «Наггетс» вместе с Томпсоном отправились в НБА. Дэвид сохранил статус, продолжил выбираться на Матчи звезд и в 1978 снова был признан лучшим игроком встречи.

Преследователь: Ближе всех был Спенсер Хэйвуд. Игрок дебютировал даже ярче, чем Томпсон – стал лучшим новичком, MVP сезона и MVP матча звезд АБА, после чего отправился покорять НБА. В 74-м на матче Востока и Запада он вышел со скамейки и набрал всего на 1 очко меньше, чем Боб Ланир, который, в итоге был признан самым ценным игроком встречи.

Класс: круто

COY NBA («лучший тренер сезона в НБА») + COY ABA («лучший тренер сезона в АБА») + MVP all-star (MVP Матча всех звезд)

В чем собственно сложность: топовые игроки редко становятся хорошими тренерами, а классные тренеры, как правило, имеют за плечами достаточно посредственную игровую карьеру.

У кого получилось: Ларри Браун и Билл Шерман. Ларри Браун это всегда интересно. После колледжа его не брали в НБА, и он выступал в любительской лиге. Благодаря тому, что он не являлся профессионалом, Ларри съездил на Олимпиаду, где взял золото, а его «Акрон Вингфутс» выигрывали международный кубок три раза подряд. Потом Браун решил сделать передышку и пошел ассистентом тренера в «Северную Каролину». Только к 27 годам Браун добрался до АБА и в первый же профессиональный сезон Ларри получил приглашение на Матч звезд, где стал там самым ценным игроком. После 5 сезонов в АБА Браун закончил игровую карьеру и возглавил «Каролину», сходу получив звание тренера года. 29 лет спустя специалист удостоится этого звания и в НБА за работу с Айверсоном «Филли».

У Шермана все было попроще: за 11-летнюю карьеру игрока он выиграл 4 чемпионских перстня с «Бостоном», 8 раз вызывался на Матч звезд и в 1955 году стал MVP этой встречи. Сразу после завершения игровой карьеры Билл отправился в АБЛ тренировать «Кливленд» и привел их к чемпионству в единственном полном сезоне этой лиги. Потом была работа в университете и НБА, а в 1970 Билла признали тренером года АБА. В следующем сезоне его «Юта» стала чемпионом, после чего Шерман решил вернуться в НБА, где сразу привел к чемпионству «Лейкерс». Да, он выиграл 2 лиги за два сезона и снова стал тренером года.

Преследователи: они и являются оппонентами друг друга. Ларри, на мой взгляд, все таки круче потому что был MVP матча звезд в АБА. Эта лига просуществовала 9 сезонов, а Браун успел отметиться там и как тренер и как игрок. В то же время между MVP Шермана и его первым титулом тренера года прошло 16 лет.

DPOY («лучший защитник сезона») + MIP («самый прогрессирующий игрок сезона»)

В чем собственно сложность: награда лучшему защищающемуся требует от своего обладателя качеств, прямо противоположных тем, которые нужны для получения других индивидуальных трофеев. «Лучший шестой», «самый прогрессирующий», даже «лучший новичок» все это вручается, прежде всего, за набранные очки.

У кого получилось: Элвин Робертсон. И, если честно, я возмущен. Как можно признавать «самым прогрессирующим» баскетболиста, который проводит второй сезон в Ассоциации? После посредственного дебюта Робертсону расчистили полосу – легенду клуба Джорджа Гервина отправили в «Чикаго», что автоматически продвинуло Элвина в старт. Это привело к тому, что во втором сезоне результативность защитника почти удвоилась, за что ему и вручили MIP. А потом и «мистера замка», правда забыли включить игрока в первую защитную пятерку.

Преследователь: Бен Уоллес ушел незадрафтованным на ярмарке талантов 1996 года. «Вашингтон» подписал великана и 3 года растил его, чтобы потом отдать за «спасибо» в «Орландо», которое позже использует центрового в сделке Гранта Хилла. А потом были 6 лет в «Детройте», за которые Бен 4 раза получал «мистера замка». В 2002, когда он получил первый в карьере DPOY, выйдя на невероятный уровень в 3,5 блокшота за матч, Уоллес стал вторым в голосовании за «самого прогрессирующего».

Кто может повторить: Кавай выглядел бы фаворитом, если бы не его статус звезды. Как я уже сказал, MIP вручают игрокам попроще. А если нет, награду все равно заберет не Ленард, а Карри. В связи с этим, можно либо надеяться на то, что все вспомнят об уровне защиты Батлера и Джорджа, либо зарядить на Руди Гобера и Хассана Уайтсайда.

6MOY («лучший шестой игрок») + MVP + MVP финальной серии

В чем собственно сложность: в том чтобы найти MVP, которого можно выпускать со скамейки.

У кого получилось: Билл Уолтон. Нельзя недооценивать травмы, при некоторых обстоятельствах они могут создать уникальную карьеру. Билл Уолтон страдал от проблем со здоровьем с самого начала, он трижды полностью пропускал сезон. Однако, в 1977 его «Портленд» нельзя было остановить. Центровой привел «Трейл Блэйзерс» к победе, попутно прихватив титул самого ценного игрока финальной серии, а в следующем сезоне получил MVP «регулярки». Потом было 14 матчей за 4 года, и тот самый Билл Уолтон, по сути, перестал существовать. Уже после травм и «Клипперс» центровой подписался в «Селтикс», с которыми в 33 года провел, по сути, единственный полный сезон в карьере – 80 матчей. «Бостон» стал чемпионом, а Уолтон получил награду «лучшему шестому».

Преследователь: Кобе Брайант. Сейчас даже те, кто сам видел, как Кобе выходил со скамейки, с трудом в это верят. Однако было и такое, Мамба отвоевал место в старте только к третьему сезону. А в 1998-м Кобе набирал больше 15 очков со скамейки, получил приглашение на матч звезд и финишировал вторым в голосовании за «лучшего шестого». Собственно, остальное и так слишком свежо в памяти – трипит, уход Шака, MVP регулярки и два перстня в статусе главной звезды.

Кто может повторить: из тех, у кого уже есть MVP, но они могут отправиться на скамейку – Роуз, из тех, у кого в активе уже есть «лучший шестой», и теперь они могут побороться за MVP – Харден. Кто из них имеет больше шансов на MVP финала, решать вам. А я, пожалуй, остановлюсь на кандидатуре Дирка Новицки.

MVP НБА + MVP АБА + MVP плей-офф АБА + MVP Матча всех звезд

В чем собственно сложность: как уже говорилось, переход из одной лиги в другую давался непросто. Как правило, игроки проявляли себя или в АБА, или в НБА.

У кого получилось: Джулиус Ирвинг. Не стоит недооценивать коллекцию Ирвинга, он действительно сделал нечто уникальное. Никто больше не получал MVP в обеих Ассоциациях, а Ирвинг даже Матч звезд за 16 лет ни разу не пропускал. Доктор по сей день является самым (а зачастую – единственным) известным игроком АБА. Баскетбольный новатор, один из основоположников игры «над кольцом», Ирвинг был в числе лучших на протяжении всей карьеры. Он один из очень немногих, кто смог сохранить уровень в новой Лиге.

Преследователи: Конни Хоукинс и Джордж МакГиннис. Конни пробыл в АБА недолго. Из-за истории со ставками он пришел в профессиональный баскетбол только в 25 лет и сходу подмял под себя только что образованную Лигу – MVP сезона и плей-офф, чемпионские перстни – все это уже в первом сезоне. Потом НБА пересмотрела свои порядки, извинилась, вручила чек на кругленькую сумму и разрешила подписаться Хоукинсу в «Санс». Там он проведет еще 3 отличных сезона и 1970 году будет пятым в голосовании за MVP НБА. У МакГинниса судьба была более типичная – он просто играл в АБА, пока та не перестала существовать: в 1973 он привел свою «Индиану» ко второй подряд победе в чемпионате, получив звание самого ценного игрока плей-офф, а в последний сезон АБА МакГиннис получил MVP «регулярки». После объединения, Джордж оказался в «Филадельфии», где продолжил играть на самом высоком уровне и по итогам сезона-1975/76 стал пятым в гонке за MVP.

Класс: фаталити (когда не возникает вопрос – а почему это так трудно)

MVP + MVP финальной серии + MVP Матча всех звезд + ROY («Новичок года») + COY («тренер года») + EOY («лучший менеджер года»)

У кого получилось: Ларри Берд. Зеленая легенда не ограничилась доминированием над лигой в качестве игрока. Закончив карьеру, Ларри продолжил свое победоносное шествие, собирая награды «лучшему тренеру» и «лучшему менеджеру». Думаю, не стоит объяснять, как так получилось, что у Берда куча спортивных наград – он охренительно хорошо играл в баскетбол, вот и все. Но то, как он смог совместить в себе таланты игрока, управленца и тренера – поистине удивительно. На самом деле, можно было ограничиться MVP + COY – уже это никому, кроме Ларри не покорялось.

Преследователь: Джерри Уэст. Пожалуй, именно Лого ближе всего к Ларри по сочетанию игровых качеств с административными – MVP финала и постоянные претензии на MVP сезона соседствуют с наградой лучшему менеджеру и тремя победными сезонами в качестве тренера.

Кто может повторить: среди нынешних главных тренеров и менеджеров нет ни одного бывшего MVP. Конечно, можно поддаться мэйнстриму и приплести сюда Джеймса, но правда в том, что в ближайшем будущем воспроизвести достижения Берда не представляется возможным. Можно надеяться, что Шак или кто-то еще надумает всерьез заняться административной деятельностью, но пока это все очень далеко.

MVP + MVP финальной серии + MVP Матча всех звезд + DPOY («лучший защитник») + ROY («лучший новичок»)

У кого получилось: Майкл Джордан. Чем больше смотришь всякую статистику, тем больше понимаешь, что величие Джордана вполне можно выразить в фактах, наградах, процентах. По крайней мере, показать масштаб. Майкл собрал все награды, которые теоретически мог, вот и все (ладно-ладно, все игровые награды).

Преследователи: Хаким Оладжувон, Дэвид Робинсон и Кевин Гарнетт – единственные игроки, кроме Майкла, которые получали и MVP и «лучшего защищающегося». Но Хаким уступил «лучшего новичка» как раз Майклу, а Адмирал и КГ не смогли получить MVP финала. Но, на самом деле, ближе всех был Тим Данкан, который по какому-то нелепому стечению тараканов в головах голосующих, ни разу не получил «мистера замка». 8 первых сборных по защите и 7 вторых, все остальные награды из списка у него есть.

Кто может повторить: предпочтительными выглядят шансы молодежи из «Миннесоты». Таунс вот-вот получит «лучшего новичка», Уиггинс уже получил. У обоих звездный потенциал и умение защищаться на самом высоком уровне. Так или иначе, им обоим еще очень далеко до финала, почти так же далеко, как Дюрэнту или Джеймсу до «мистера замка» (ничего личного, но давайте смотреть правде в глаза, они уже не возьмут эту награду). В общем, если по-простому, наследие Джордана в плане индивидуальных наград выглядит неприкосновенным.

Отдельно стоит отметить людей, собиравших коллекции идентичных наград. Так Карим – единственный игрок с 6 MVP, 6 MVP финалов у Джордана. 4 награды лучшему генменеджеру получил Джерри Коланджелло. 3 раза подобного звания удостаивался Карл Шир (это АБА). 3 MVP сезона и 2 MVP плей-офф у Ирвинга (это тоже АБА). Ларри Браун – трижды лучший тренер АБА.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.