Угол обстрела: стоит ли НБА отодвигать трёхочковую дугу?
6.03.2016
Тема переноса трёхочковой дуги вновь стала актуальной в НБА — слишком большую опасность представляют Стэф Карри и «Уорриорз».
Расцвет Стэфа Карри и «Голден Стэйт Уорриорз» повлёк за собой новую волну дискуссий относительно изменения правил игры, а именно расположения трёхочковой дуги. Трудно сказать, связаны ли эти разговоры с общим убеждением, что перемены необходимы и неизбежны, или всему виной непобедимая суперкоманда, убирающая последние очаги баскетбольного сопротивления.
Так или иначе, последней актуальной темой стало предложение отодвинуть трёхочковую дугу дальше. Стоит ли это делать? Определённо, нет. С ней всё в порядке. Большинство игроков не в состоянии постоянно попадать и с такого расстояния. Большинство. Но не все.
Но вот о чём НБА и вправду стоит задуматься: стоит расширить площадку, отодвинуть боковую линию.
На то есть много причин. Первая может поразить своей очевидностью. Между трёхочковой и боковой линиями в углу площадки всего три фута (91,44 см). У многих игроков НБА по-настоящему большие ступни. Шакил О’Нил, например, носит обувь 55-го размера. Представьте его, топчущегося в углу в ожидании мяча. Это невозможно чисто физически. Оставим Дизеля, это был гипотетический пример. Возьмём игроков поменьше, которые частенько бросают с этой позиции. Дуэйн Уэйд и Расселл Уэстбрук, размер ноги у обоих 48-й, а это 31 см. Треть всего расстояния между линиями в углу площадки. А ведь есть ещё «большие» с броском из-за дуги. Кевин Лав щеголяет в кроссовках 52-го размера и частенько оказывается в углу, растягивая оборону соперника. Неудивительно, что он так часто заступает за боковую.
К сожалению, точной статистики по количеству подобных потерь не ведётся. Статистика потерь штука вообще довольно запутанная. Согласно некоторым данным, худшая по этому показателю команда допускает за игру в среднем по два заступа с мячом за линию. Откровенно говоря, надёжность этих цифр довольно сомнительна, к тому же мы не знаем, какое количество потерь происходит в углах площадки, но одно сомнений не вызывает — в современном баскетболе невольные заступы крайне неуместны, а тренеров наверняка выводят из себя.
Происходят они нередко. Не нужно копаться в статистике почти любой команды, чтобы обнаружить там заступ. И пока в углу площадки всё также много места, эта проблема будет преследовать не только откровенно слабые команды, но и сильных мира сего. За примером не нужно ходить далеко: в последней встрече с «Майами» «Кливленд» дважды за четверть терял мяч подобным образом. За сезон Кевин Лав отличился заступом уже не раз. Крис Бош и Пол Джордж тоже этим грешат. Не последние имена в НБА, согласитесь. Всё-таки в углу главная задача игрока — не заступить на трёхочковую дугу, беспокоиться ещё и о расположении ног относительно боковой линии достаточно трудно.
/p>
Другой стороной данной проблемы является то, что такая теснота в углах площадки значительно ограничивает креативность действующих там игроков. Просто представьте, что Леброн сможет сделать нечто подобное, находясь в углу. Или Коби отправится в проход оттуда. Увеличение пространства внесёт ощутимое разнообразие во многие эпизоды. Даже пик-н-роллы, разыгранные на крыльях, будут смотреться иначе.
Можно вспомнить и трёхочковый Рэя Аллена в шестой игре финала 2013 года. Задумайтесь, ведь заступи он за линию и все усилия «Хит» пошли бы прахом. Он каким-то невероятным образом сумел расположиться на крохотном участке паркета в ужасной суматохе. Попробуй, повтори.
Как ни странно, броски из углов — опаснейшее оружие в арсенале большинства команд лиги. И вообще, должен ли профессиональный баскетболист обладать координацией балерины и ловкостью канатоходца, чтобы представлять собой реальную угрозу кольцу соперника, или достаточно умения вовремя открыться и реализовать попытку?
Дефицит пространства между трёхочковой дугой и боковой линией не имеет смысла. Да и не было это запланировано заранее — он возник, когда в игру ввели бросок достоинством в три балла. Ввести-то ввели, а вот размеры площадки остались те же. Раньше, когда дальние броски не были неотъемлемой частью нападения каждой команды, это и проблем не создавало. Но теперь-то всё иначе. В этом и загвоздка.
Да, эта проблема вряд ли встанет столь же остро, как, скажем, трудности в определении выхода на свободное кольцо. Ради решения вопроса НБА пришлось позаимствовать, с небольшими оговорками, правило футбольного офсайда. И всё равно почти в каждой игре рефери приходится тратить уйму времени, просматривая повторы. Будут ли когда-нибудь пересмотрена ширина площадки? Сложно сказать.
«Трёшка» из угла стала совершенно обыденным делом. Команды, вроде «Хьюстона», строят атаки, исходя из факта, что на площадке есть позиции, забивать откуда легче чисто математически. И это правильная мысль. Ведь расстояние от дуги до кольца в углах меньше, чем где-то ещё (6,7 м против 7,25 м). «Рокетс» — не дураки. Регулярное использование этого знания год за годом делает их нападение только эффективнее. В сезоне-2015/16 техасцы исполнили 585 дальних бросков из угла. Почти на 150 больше, чем у ближайшего преследователя — «Голден Стэйт», которые выполнили «всего» 447 подобных попыток. И почти на 400 (в среднем на 6 за игру) больше, чем у последней по данному показателю «Миннесоты».
Почему бы тогда всем командам не взять на вооружение этот трюк? Первая и самая главная проблема — не заступить на линию. Ни на одну, ни на вторую.
Вместо рассуждений по поводу возможного расширения площадки, что, допускаю, станет настоящим шоком для множества болельщиков, продолжим говорить о важности дальних бросков из угла в современном баскетболе. Мы привыкли хвалить команды и игроков, умело использующих этот приём. Но так ли они этого заслуживают?
Есть великое множество исполнителей, не являющихся безупречными снайперами, вроде Брюса Боуэна. Ему не хватало точности, чтобы регулярно попадать трёхочковые. Но в современной НБА он стал бы опаснейшим оружием при атаке из углов, всё из-за разницы в расстоянии до корзины.
Другой пример — Уэсли Джонсон, занимающий четвёртое место в лиге по количеству исполненных трёхочковых из угла. Он забивает примерно по одному подобному броску за игру, а его точность из этой позиции составляет 44,7%. Однако процент трёхочковых Джонсона из остальных частей площадки удручает — жалкие 22,4%. Тревор Ариза: 44,5% — из угла, 32,9% — с других позиций. Пи Джей Такер — 37,5% против 26,2%.
Эти игроки чаще остальных бросают из углов, несмотря на то что не могут толком исполнить любой другой трёхочковый. Общая картина по НБА та же: 37,3% точности из углов против 34,8% с других позиций. Почувствуйте разницу.
Простой арифметический подсчёт позволяет определить, выгодно ли в той или иной ситуации бросать издали. Если вы забиваете 33,3% трёхочковых и 50% двухочковых, то ощутимых различий в количестве набранных очков не будет. То есть уже создаётся благоприятная обстановка для того, чтобы «в любой непонятной ситуации» заряжать из-за дуги. А если мы сопоставим 50% двухочковых и 37,5% «бомб» из углов? Или 44,5% Тревора Аризы? В таком случае нужно быть мазохистом, чтобы не исполнять подобные «трёхи» постоянно.
Так почему бы руководству лиги не задуматься о расширении площадки и переносе трёхочковой на то же расстояние, что и по центру, вместо того, чтобы проводить обширные кампании, ратующие за перенос дуги ещё дальше. Задуматься и пойти на решительный шаг: закупить краску, которая наверняка была довольно дорогой в 1980, и незначительно изменить существующую разметку.
Но намного ли расширять?
Чтобы нивелировать расстояние от трёхочковой до кольца на всём протяжении дуги, минимальная ширина площадки должна равняться 16,3 м. Это позволит сохранить нынешний радиус и оставить такое же, как и сейчас, место между дугой и боковой линией на крыльях. Вот и всё, что нужно сделать руководству лиги.
Безусловно, можно пойти дальше и сделать площадку ещё шире. Это позволит совершать в углах любые другие действия, кроме попыток остаться в пределах линий. Стоит добавить ещё буквально по метру с каждой стороны — и как изменится игра, какой начнётся экшен!
Что самое главное — этот шаг положит конец наглому использованию недоработок существующих правил.
Хотя, можно и продолжать биться лбом о стену. В углах расстояние до кольца оставить неизменным, продолжая называть это «дальним броском». А потом волевым решением растянуть дугу в сторону центра ещё на пару метров. Растянуть — и, цокая языками от недовольства наблюдать, как Стэф Карри забрасывает по 12 «бомб» за матч с 10 метров. Он ведь сможет, точно сможет.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.