Карри: "Керр постоянно говорит мне "Стэф, это был ужасный бросок!"

7.02.2016
Стэф Карри – о плохих бросках, диалогах с Керром, состязаниях с Томпсоном, первой победе над отцом и попытке вывести из равновесия Брайанта.

– Давайте поговорим о данках.
– Нет, только не о них… (Смеётся.)

– Помните, когда впервые забили сверху?
– Да. Это произошло в первый год учёбы в колледже. По-моему, в сентябре или октябре… Я знал, что смогу это сделать. У меня перед глазами было только кольцо, и больше для меня ничего не существовало. С тех пор я пережил немало неприятных моментов, связанных с данками. Даже сейчас, когда выступаю за «Уорриорз», я не всегда могу похвастаться полноценными данками. Их скорее можно назвать «четвертинками», «гвоздиками», полуданками, да и вообще всеми производными от этого слова. Хотя я стараюсь. Честно.

– Согласно статистике, максимум, на который вы способны по ходу «регулярки», – четыре броска сверху. В нынешнем сезоне на вашем счету уже три. Идёте на рекорд?
– Определённо (Хохочет.) Впереди ещё 33 матча, поэтому, думаю, я справлюсь с этим.

– Помните момент, когда впервые поняли, что важны для команды?
– Мне было 9 лет. Я играл в турнире с возрастным ограничением до 10 лет. Мне предоставляли не так много игрового времени, и, когда наступил решающий момент встречи, меня просто посадили на лавку. На тот момент я прекрасно осознавал – это лучшее, что я могу сделать для команды. А потом пришло понимание, где я должен был быть и что конкретно должен сделать. Именно после того момента я начал намного усерднее тренироваться и оттачивать атакующие навыки. Иногда увлекаясь и перебарщивая.

– Когда в последний раз вы слышали от тренера «Стэф, это был ужасный бросок»?
– Стив Керр говорит мне об этом постоянно. Хотя не знаю, верит ли он в это хотя бы в половине случаев. Уверен, если отправлю в «молоко» четыре попытки из четырёх, то в следующий раз обязательно попаду. Хотя тренеру это зачастую не столь важно. Иногда понимаю его недовольство, когда мажу 5 из 6 дальних попыток или атакую без причины с 8-9 метров, но, несмотря на это, он продолжает мне доверять. Хотя это не отменят факт того, что я мазила.

– Когда вы натыкаетесь в Сети на видеоролики с собственным участием, у вас не возникает вопросов из серии «Как? Как, чёрт подери, я это сделал?».
– Знаете, и да, и нет. Большинство игровых моментов в большей степени управляют тобой, нежели ты ими. Ты прошёл, развернулся, бросил… (Задумывается.) Да! Это действительно круто, чувак! Одним из моих любимых роликов в предыдущем сезоне является дриблинг в игре с «Клипперс», когда я оставил не у дел сразу нескольких визави и забил трёхочковый, развернувшись на 180 градусов. Не знаю ни одной причины, которая могла бы объяснить ход моих мыслей в тот момент. Я просто надеялся, что это сработает. Что касается броска, то он был отвратительным.

– Всем известна ваша традиция праздновать попадания до того, как мяч достигнет кольца. То есть вы с уверенностью можете заявить, что знаете, окажется ли ваш бросок точным?
– На все 100%. Я совершил такое огромное количество бросков за всю жизнь, что уже автоматически замечаю положение, из которого бросил, ритм броска, с какой траекторией летит мяч… И знаете, я дважды успеваю прокрутить всё это в голове. Хотя, когда мажу, чувство, конечно, не из приятных. Тем не менее в этом есть как плюсы, так и минусы. Большую часть времени ты откровенно веселишься, зная, что произойдёт в следующее мгновение после «выстрела». Однако когда во время этого кто-то пытается сделать снимок, кричит на тебя, топает ногами или размахивает полотенцем, чувства совсем иные…

– Помните когда вы впервые взяли верх над отцом – одним из самых известных снайперов НБА, Деллом Карри, играя в H-O-R-S-E?
– Мне было 13, по-моему. Полагаю, ему в тот момент стало немного не по себе. Но в то же самое время его должна была переполнять гордость. Он уже год как был без игровой практики и уже немного подрастерял навыки. Я же, напротив, был в отменной форме, и это был просто отличный день. Хотя в тот день было очень холодно, если быть честным.

– А с кем бы вы не хотели встретится лицом к лицу в этой игре?
– С моим партнёром по команде Клэем Томпсоном. И, скорее всего, я бы избегал сражений с Кайлом Корвером. Я до сих пор уверен, что мне удастся надрать им зад, но, несмотря на это, они превосходные снайперы.

– А с Клэем вы уже пробовали играть во что-либо подобное?
– У нас есть забавная игра под названием «На борт». Каждый совершает дальние попытки, до тех пор пока не промажет. Количество точных попыток складывается. Если у вас набирается 21 – вы «лузер». Помнится, в Майами на тренировке мы забавно подурачились. Если не ошибаюсь, у меня было 12, а у Клэя – 14. Решающее сражение вышло боевым – мы реализовали 35 «бомб» подряд, а потом я промахнулся.

– Мы все вас знаем как супермегакрутого MVP Стэфа Карри, а что думает о вас ваша дочь Райли?
– Что я обязательно принесу её любимые игрушки из «Моего маленького пони» и «Холодного сердца» (смеётся).

Она из тех маленьких негодниц, видя какую-нибудь игрушку по телевизору, безапелляционно заявляют: «Хочу!». И пока она об этом помнит, будет требовать и терроризировать всех, пока не получит желаемое. Очень люблю в ней это качество. Это абсолютно правильно для трёхлетнего ребёнка. И она прекрасно знает: в форме «Голден Стэйт» я Стэф Карри, а в обычной одежде — Папочка.

– В этом году Коби Брайант в последний раз в карьере будет участвовать в Матче звёзд. Ваше самое яркое воспоминание о нём?
– В первый год моего пребывания в лиге мы играли с «Лейкерс» дома. Они вели «+3» незадолго до конца встречи. На Коби фолят, и он отправляется к штрафной линии для исполнения бесплатных попыток. А я ведь новичок. Для меня в данный момент сбываются все сокровенные мечты. Можно сказать, я практически живу именно одним этим моментом. И вот, когда Коби уже стал на линию, я бросаю ему: «Эй, мужик, ты часом не нервничаешь там?». Он не ответил. Но в холодном взгляде, который он на меня бросил, читалось: «Ты о чём вообще? Ты кто? Сгинь с глаз, недоумок». И хладнокровно реализовал обе попытки. Они выиграли, а я на всю жизнь запомнил этот взгляд.

– В воскресенье состоится финальная игра плей-офф НФЛ – Супербоул. Несложно догадаться, что вы будете болеть за «Пантерз», ведь они также из Шарлотт. Как думаете, им по силам одолеть «Бронкос»?
– Без сомнения. Поначалу я говорил, что парни Рона Риверы возьмут верх со счётом 24:17, но теперь я склоняюсь к 21:10.

Источник: Чемпионат

Добавил: Beaver