Жидрунас Жвинклис: "С радостью принял вызов из Одессы"

14.09.2011

Уже в скором времени в Одессе стартует уникальный по своей масштабности проект, который получил название Одесская Баскетбольная Школа. Организаторы и идеологи этого проекта логично рассудили, что раз уж есть, скажем, литовская или американская школы, то почему бы таковой не появиться и в Одессе – городе с уникальными и самобытными баскетбольными традициями. От слов к делу перешли быстро. И уже сейчас у руля новой школы стал опытный специалист, прекрасно знакомый любителям игры с оранжевым мячом в нашей области. Встречайте, Жидрунас Жвинклис!

Бывший главный тренер БК «Химик», а ныне главный тренер Одесской Баскетбольной Школы любезно согласился выкроить немного времени в своем плотном графике и ответить на вопросы «Времени Спорта».

- Жидрунас, ваше возвращение в наш регион стало неожиданностью для многих. Тем более, что уезжали вы отсюда в качестве главного тренера южненского «Химика», а вернулись уже главным тренером Одесской Баскетбольной Школы. Как вы вообще узнали об этом проекте, и что побудило вас попробовать свои силы в новой роли?

Со мной связался главный тренер БК «ОДЕССА» Олег Юшкин. Собственно, от него я и узнал о намечающемся проекте школы. Мы обсудили эту идею, и я решил предложить руководству Одесской Городской Федерации Баскетбола свою программу на этот счет. Дело в том, что мне действительно этот проект интересен – никогда раньше я не участвовал в подобном, хотя опыт работы с детьми и молодежью у меня уже внушительный. Летом у меня были и другие предложения, ведь в прошлом сезоне мне удалось стать бронзовым призером чемпионата Литвы с командой «Рудупис». Выше нас оказались только «Жальгирис» и «Летувос Ритас», укомплектованные на уровень серьезнее. А в нашей команде, к слову, не было ни одного легионера – только литовцы. Кстати, одним из них был хорошо знакомый болельщикам из Южного Эдгарас Желенис, раскрывшийся в «Рудуписе» по-настоящему. Поэтому подобное достижение было высоко оценено и у меня были различные варианты продолжения карьеры. Но я с радостью принял вызов из Одессы – потому что, на самом деле, очень хочется реализовать себя именно в этом направлении.

- Расскажите о вашем предыдущем опыте работы с юными баскетболистами.

- Всего в качестве детского тренера я проработал уже 16 лет. Безусловно, одним из наиболее значимых этапов была моя работа в школе Сабониса – одной из ведущих баскетбольных школ Литвы и всей Прибалтики. С командой 1989-го года рождения мы трижды становились чемпионами Литвы, побеждали в ЕЮБЛ. К слову, именно эти ребята составили костяк команды «Рудупис», с которой мы добились успеха в прошлом сезоне. Также я работал главным тренером кадетской сборной Литвы. Затем подобный опыт был у меня и в подмосковных «Химках». В частности, моим воспитанником является такой баскетболист, как Тимофей Мозгов – мы до сих пор тесно общаемся, переписываемся. Его подготовка – это предмет моей личной гордости. Ну, а о работе в Южном, наверное, не буду рассказывать столь подробно…

- На должность главного тренера Одесской Баскетбольной Школы был объявлен конкурс. Вам было известно о том, что помимо вас есть и еще претенденты на эту работу? Не боялись ли вы конкуренции с их стороны?

- Знаете, когда действительно хочешь занять какое-либо место, конкуренции в любом случае приходится опасаться. Это часть работы – нужно стараться быть лучше, быть впереди. Да, я, конечно, знал о том, что руководство Одесской Городской Федерации Баскетбола общалось и с другими специалистами. С одним из них я даже знаком – это главный тренер школы Марчюлениса. Так что у меня был дополнительный стимул. Я основательно подошел к формированию своей концепции школы: пообщался со многими людьми, у которых уже есть за плечами такой опыт в других городах и странах. И пришел к выводу, что действительно в таком городе-миллионнике, как Одесса, есть все возможности, чтобы качественно развивать детский баскетбол. Свое видение я изложил при встрече президенту Одесской Городской Федерации Баскетбола Олегу Леонидовичу Бычкову. Наши мнения по многим ключевым вопросам совпали. И, таким образом, мне было поручено возглавить и организовать работу этого проекта.

- Можете вкратце изложить суть вашей программы, по которой и будет строиться Одесская Баскетбольная Школа?

- Мы постараемся внедрить комплексный подход. У нас будут введены единые стандарты: в работе, в проведении тренировок, в подходе к воспитанию детей. Последний пункт особенно важен. Ведь мы должны будем уделить внимание не только спортивной, но и психологической, личностной составляющей подготовки ребят. Нам нужно, чтобы из нашей школы вышли хорошие люди, которые при этом будут классными спортсменами. При этом подчеркну, что, безусловно, от школы требуется и отдача в профессиональном плане. Конечно, сразу же мы не подготовим игроков уровня Суперлиги. Но через несколько лет мы должны будем обеспечить как минимум дублирующий состав БК «ОДЕССА» сильными и разноплановыми игроками. Наша цель сделать так, чтобы как минимум два воспитанника нашей школы в год попадали в дублирующий состав клуба Суперлиги. Для этого мы и будем выстраивать всю систему – можно сказать, пирамиду подготовки. Конечно, ключевая роль в этом будет отведена тренерскому штабу. Сейчас я занимаюсь подбором специалистов, которые будут работать с нашими учениками. Это непростой процесс, но он является основополагающим. А уже в будущем, для эффективной работы пирамиды, мы создадим элитные группы по каждому возрасту, в которые будут переходить самые способные ребята для ускоренного прогресса.

- Такой масштабный проект должен получить соответствующую поддержку, не так ли?

- Безусловно. И президент БК «ОДЕССА» Олег Леонидович Бычков, и вице-президент Городской Федерации Баскетбола Леон Павлович Флигельман ведут активную работу для того, чтобы школа ни в чем не нуждалась и могла развиваться в выбранном нами направлении. Конечно же, мы рассчитываем и на поддержку городских властей. Мэр Одессы Алексей Алексеевич Костусев, насколько мне известно, выразил желание сделать нашу школу одним из городских проектов. Так что, на нас будет лежать двойная ответственность как в плане результата, так и в плане воспитания подрастающего поколения одесситов!

- В чем, на ваш взгляд, состоят отличия украинской и прибалтийской школ баскетбола? И почему прибалтийские школы работают значительно эффективнее, чем наши?

- Я бы не говорил о значительных отличиях, но должен признать, что они все же существуют. Помимо уже упомянутой мной пирамиды, которая эффективно выстроена в странах Балтии, я отмечу и возраст, с которого дети занимаются там баскетболом. Думаю, что если мы начнем набирать в баскетбольные секции детей с первого-второго класса, а не с четвертого-пятого, как это происходит сейчас, то мы увидим разницу. Ведь это как раз тот возраст, который теряется в работе, а должен быть использован для доведения до автоматизма основных элементов баскетбола. В Литве ребята приходят в юношеские команды уже на сто процентов подготовленными технически для своего возраста. А в Украине в этом возрасте еще приходится объяснять и учить некоторым элементам игры.

- По каким критериям вы будете отбирать детей для занятий в вашей школе?

- На первом этапе мы будем изначально приглашать всех детей, которые захотят заниматься. Мы не должны сразу исключать ребенка, например, по каким-то физическим признакам. Ведь нередко в Украине в баскетбольные секции берут ребят только по росту. А если приходит мальчик чуть ниже, чем нужно, то все – ему сразу отказывают. Это не всегда правильно. Ведь бывают маленькие, но талантливые ребята: быстрые и юркие. И им необходимо давать шанс – ведь посмотрите, какая в Украине сейчас ситуация с первыми номерами. Так что пробовать мы будем всех. А уже потом тренеры будут делать выводы. Если у ребенка есть желание и возможность развиваться дальше – он будет это делать. Если же сложится так, что именно баскетбольных способностей будет не так много, то мы постараемся объяснить это родителям и посоветовать такой вид спорта, в котором ребенок сможет раскрыть себя в полной мере. Общение с родителями для нас вообще будет одним из значимых моментов – ведь очень важно, чтобы они следили за своим ребенком, уделяли внимание его занятиям, поддерживали. А у нас как бывает: родители отдали ребенка в школу, лишь бы он пару часов был где-то под присмотром. Это ведь неправильно. Так что сознательность мам и пап мы также постараемся воспитывать в нашей школе.

- Судя по вашей ремарке о первых номерах, вы, работая за границей, не оставляли без внимания украинский баскетбол…

- Да, я старался следить за всем, что здесь происходило. Могу сказать, что уровень чемпионата Украины серьезно вырос за последние годы. Суперлига стала гораздо интереснее. Сюда едут сильные игроки, что подчеркивает представительность турнира. Я, конечно, знаю, что и «ОДЕССА», и «Химик» в прошлом году выступили не совсем удачно. Но сейчас команды проделали хорошую работу. И уверен, что прогресс у этих коллективов еще впереди. С нетерпением жду начала сезона, когда увижу обе команды в дерби – это будет отличная игра!

Вы уверены, что, наблюдая за игрой клубов Суперлиги, вам не захочется вновь испытать эмоции главного тренера взрослой профессиональной команды?

- Вы знаете, когда я начинал свою тренерскую карьеру, я поставил для себя три цели. Первая была добиться побед в качестве детского тренера. Мне это удалось. Когда я приехал в Украину, обо мне знали именно в этой роли. И говорили, что я не смогу работать с мужиками. Оказавшись у руля основного состава «Химика», я сумел выиграть бронзу чемпионата и Кубка (единственный тренер в истории южненцев, которому покорился «бронзовый дубль» - прим. авт.). И тогда уже все признали, что я могу работать и со взрослой командой. В прошлом году мне удалось повторить бронзовый успех в Литве. Это была моя вторая цель – проявить себя, как тренер профессионального клуба. Третьей же целью я поставил как раз работу в детской школе – поэтому, когда узнал о таком проекте в Одессе, долго не раздумывал. Это серьезнейший вызов для меня. И я надеюсь, что смогу справиться с ним, как и с предыдущими двумя. Конечно, сейчас приходится сталкиваться со многим трудностями. Поэтому я хочу поблагодарить всех людей, которые мне помогают, поддерживают в этом начинании. С их помощью, уверен, у нас все получится!

vremya-sporta.od.ua

Добавил: sevitch77