Пока весь мир восхищается нападением «Голден Стэйт», «Сан-Антонио» выводит на принципиально новый уровень игру в защите.
Подписание контракта с
Ламаркусом Олдриджем в минувшее межсезонье должно было упростить «Сан-Антонио» жизнь в разрезе регулярного чемпионата. За предыдущие годы дружина
Грега Поповича в совершенстве освоила искусство гармонии, наладив фантастическое движение мяча и сделав баскетбол ещё более привлекательным для рядового зрителя. В период заката великой карьеры
Тима Данкана и становления
Кавая Леонарда «Спёрс» зарекомендовали себя машиной по набору очков, настолько совершенной, что командного нападения техасцам хватило для завоевания одного чемпионского титула и потери другого на последних секундах шестого матча финальной серии.
Критиковать один из самых стабильных коллективов ассоциации было не за что даже после поражения в седьмом поединке эпической серии первого раунда минувшего плей-офф с «Клипперс». Вопреки неутешительным прогнозам, основанным на возрасте ударного трио Данкан — Паркер — Джинобили, «Спёрс» удержались в числе лидеров Западной конференции в новом десятилетии и заслуживают за это, по меньшей мере, уважения.
Но время, так или иначе, берёт своё, и в «Сан-Антонио» прекрасно отдают себе отчёт в том, что новая эпоха, уже не связанная с героями настоящего и недавнего прошлого, вот-вот начнётся. В современной НБА побеждает талант, но будет ли он в обойме Поповича после того, как Данкан и Джинобили повесят кроссовки на гвоздь?
Успешное завершение переговоров с Олдриджем, пожертвовавшим парой десятков миллионов долларов ради реальной борьбы за чемпионский титул, вроде бы позволяет ответить на приведённый в предыдущем абзаце вопрос утвердительно, но рождает новый: смогут ли «Спёрс» интегрировать в командный механизм игрока передней линии, имевшего в «Портленде» право совершать столько бросков, сколько он посчитает необходимым, и не нанести при этом сокрушительный удар по самолюбию одного из сильнейших тяжёлых форвардов современности?
Первая треть регулярного чемпионата предположения о том, что первый сезон в Техасе станет сложнейшим испытанием в карьере Ламаркуса, не развеяла. Модель игры «Сан-Антонио» претерпела существенные изменения в сравнении с минувшими кампаниями, хоть на результатах это и не сказалось. Подопечные Поповича занимают вторую строчку в турнирной таблице Запада с балансом 24-5 и имеют в своём активе 16-матчевую победную серию в родных стенах (помимо «Спёрс» на домашней площадке в новой «регулярке» не проигрывал только «Голден Стэйт»). Вместе с тем баскетбол, в который играет команда, ни в коем случае нельзя назвать идеальным: ещё год назад неоправданно большое количество бросков со средней дистанции довело бы пятикратного обладателя приза «Лучшему тренеру ассоциации» до белого каления.
Впрочем, Попович и так не скрывает своего недовольства действиями «Спёрс» в атаке. «Мне кажется, что на чужой половине площадки мы не будем хороши, по меньшей мере, до начала марта 2016-го», — рассказал специалист в недавнем интервью изданию San Antonio Express-News.
Подтвердится ли прогноз наставника коллектива из Техаса, мы пока не знаем, но имеющиеся проблемы в нападении не отменяют тот факт, что нынешний сезон «Сан-Антонио» проводит на уровне, который позволит команде войти в историю сильнейшей лиги мира. А всё благодаря феноменальной игре в обороне, оставшейся практически незамеченной на фоне беспрецедентной победной серии «Уорриорз».
Рекордный старт «Голден Стэйт» и та лёгкость, с которой
Стивен Карри и компания сметают одного соперника за другим со своего пути, затмили достижения «Спёрс». Последние идут по графику, позволяющему рассчитывать на 64 победы в регулярном чемпионате, и могут похвастать чистым рейтингом эффективности "+13,9", который стал бы лучшим в истории ассоциации после «Чикаго» образца сезона-1996/97 — если бы не невероятный прогресс действующего чемпиона, разница в продуктивности действий которого в нападении и защите составляет 15,2 балла.
Расположившись в густой тени соседа по турнирной таблице Запада, «Сан-Антонио» по-прежнему не по зубам абсолютному большинству оппонентов, только средство достижения цели у парней Поповича несколько иное. В пересчёте на 100 владений команда пропускает 92,8 очка (на пять меньше, нежели ближайший преследователь в лице «Буллз») — столь здорово «Спёрс» не защищались с чемпионата-2003/04, когда рейтинг эффективности игры команды в обороне составлял 91,6 балла.
Защита коллектива из Техаса — ровно такое же откровение, как и фантастическое нападение «Голден Стэйт». Что бы Попович ни рассказывал журналистам о собственном невосприятии трёхочковых бросков и, следовательно, нежелании идти на поводу у модных трендов, игра его подопечных говорит об обратном: фактически тренерский штаб «Сан-Антонио» создал визуальное пособие на тему «Как выстраивать железобетонную оборону в эру быстрого баскетбола и маленьких пятёрок».
Основные задачи любого коллектива на своей половине площадки — это (в любом порядке) цементирование трёхсекундной зоны, снижение количества открытых «трёх» в исполнении соперника и минимум очков, пропущенных в быстрых отрывах. «Сан-Антонио», мягко говоря, преуспел в каждой из этих статистических категорий.
«Спёрс» могут похвастать второй в лиге эффективностью защиты собственной «краски» (соперники команды реализовывают в среднем 55,5% бросков из-под её кольца) и позволяют оппонентам завершать собственные владения атаками из-за дуги лишь в 23,5% случаев: ни один из коллективов ассоциации не защищается на периметре столь агрессивно и жёстко. Данкан со товарищи подбирают мяч после 80,7% промахов противостоящих им игроков — что, к примеру, на целых 5% лучше, нежели соответствующий показатель «Уорриорз», — и, наконец, входят в пятёрку лучших по нейтрализации отрывов. В совокупности данные факторы делают оборону «Сан-Антонио» непроходимой, но это лишь верхушка айсберга.
По информации Synergy Sports, баскетболисты «Спёрс» фолят всего в 6,8% защитных владений — это лучший показатель в лиге, причём с колоссальным запасом. Они вынуждают соперников исполнять без малого 24 броска со средней дистанции (больше, 26,4, форсирует только «Чикаго»). И, что любопытнее всего, «Сан-Антонио» защищается одинаково эффективно не только стартовой пятёркой, но вторым и даже третьим юнитами, которые по своему потенциалу вроде бы должны показывать гораздо худший результат, нежели сочетания с теми же Леонардом или Данканом.
Любой тренер, в распоряжении которого оказались универсалы вроде Тима и Кавая, получает серьёзный аргумент в споре со своими коллегами. В НБА не так много игроков, вокруг которых может быть выстроена система игры в обороне, а в составе «Спёрс» их сразу двое — это если не принимать во внимание
Дэнни Грина, заслуживающего включения в символическую сборную лучших разрушителей лиги, и Олдриджа, защитные навыки которого всегда недооценивались журналистами и экспертами.
Скорость, опыт и антропометрические данные представителей этого квартета создают непреодолимые препятствия для вражеского нападения. Если плеймейкер соперника, к примеру, сможет в ногах уйти от Грина, то непосредственно под кольцом его будет поджидать Данкан, а Ламаркус непременно окажется в нужное время в нужном месте и заберёт подбор на своём щите в случае, если оппонент промахнётся.
Несмотря на свои 39, Тим остаётся одним из лучших страхующих «больших» в НБА. Он не входит в число лидеров лиги по эффективности обороны непосредственно в трёхсекундной зоне, но читает игру достаточно хорошо, чтобы нивелировать собственные недостатки, связанные с возрастом, грамотным выбором позиции. Впрочем, дело не только в Данкане — проблемы у форварда возникали бы гораздо чаще, если бы его не окружали другие толковые разрушители. Никто во всей ассоциации не гасит темп вражеских отрывов лучше, чем Грин, а Олдридж достаточно мобилен, чтобы оставаться с игроками с мячом на периметре на последних секундах владений, если «Спёрс» играют смену, и при этом не «привозить» очки в собственное кольцо. Наконец, Леонард, действующий обладатель приза «Лучшему баскетболисту сезона по игре в обороне», способен решать судьбу защитных владений в одиночку независимо от того, с кем ему приходится иметь дело.
Если говорить о резервных пятёрках «Сан-Антонио», то они защищаются с беспрецедентной эффективностью — даром что Джинобили,
Патрика Миллза или
Бориса Диао ни в коем случае не следует считать сильными разрушителями. Сочетания с любыми двумя из трёх этих баскетболистов пропускают в пересчёте на 100 владений 87 или даже меньше очков!
Объясняется это достаточно просто: Попович, удивительно здорово чувствующий игру, в принципе не склонен делить своих подопечных на баскетболистов первого и второго сорта. Его пятёрки отличаются гораздо большим разнообразием, нежели, к примеру, сочетания наставника «Миннесоты» Сэма Митчелла — упомянутые Джинобили, Миллз и Диао исключительно редко выходят на площадку без хотя бы одного из представителей пары Данкан — Леонард.
Выдающиеся статистические показатели, тем не менее, не позволяют осознать всю прелесть системы игры коллектива из Техаса на своей половине площадки, эффективность которой практически не зависит от набора баскетболистов, которых Попович бросил в бой в каждом конкретном случае. Ни одна команда в нынешней НБА не сочетает в себе неуёмные желание и агрессию в действиях без мяча с отработанными до мелочей тренерскими схемами на уровне «Спёрс». Эти парни практически никогда не выключаются из борьбы, оказываются именно в тех точках, где их хочет видеть тренерский штаб, и не акцентируют всё внимание на «бол-хэндлерах», но присматривают также за всеми адресатами возможных передач.
«Сан-Антонио» не просто обладает набором габаритных баскетболистов с потрясающей работоспособностью. Это опытная, сыгранная и очень умная команда, шансы которой поднять над головами трофей
Ларри О'Брайена в июне следующего года растут буквально на глазах. Ведь титулы, как известно, выигрывает оборона, и в начале эры Данкана — Поповича в Техасе в этом убедились. Впрочем, ни одному коллективу в истории, включая «Спёрс», пять раз становившихся чемпионами ассоциации с момента выбора звёздного форварда на драфте, не удавалось доминировать одновременно и в защите, и в нападении. Могут ли наши герои стать исключением из правила?
Они уже обладают сильнейшей в НБА защитой и со временем наверняка будут становиться только лучше в данном компоненте. Нападение? Посмотрим на «Сан-Антонио» в марте.