Слава Медведенко: "Я зашел в НБА через черный ход"

14.12.2015

Легендарный украинским баскетболист, двукратный чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации в золотом составе "Лос-Анджелес Лейкерс" (сезоны 2001/2002 и 2002/2003), финалист НБА сезона 2003/2004, а ныне тренер - Станислав Юрьевич Медведенко – поделился секретом своего успеха и рассказал многие интересные подробности своей спортивной карьеры.

Встреча была назначена в одном из спортивных залов Киева. "Будет время пообщаться перед тренировкой", - объяснил Слава Медведенко.

Перед интервью с легендой меня переполняло волнение. Ведь еще не так давно постер Славы Медведенко занимал достойное место на моей стене в компании Джордана, Коби и Тима Данкана. Но при встрече со Славой, волнение мгновенно рассеялось. Обладатель двух чемпионских перстней NBA оказался довольно скромным, простым и открытым в общении человеком, без малейшего налета "звездности", что качественно отличает его от многих знаменитых спортсменов. В спокойных и вдумчивых ответах Славы чувствуется житейская мудрость и приобретенный за время карьеры баскетболиста опыт.

Наше общение проходило непосредственно в зале под аккомпанемент стука баскетбольных мячей и скрипов паркета, что красочно демонстрирует – Слава Медведенко по-прежнему продолжает жить баскетболом.

Хотелось бы начать с самых истоков. Слава, вы помните свою первую тренировку, как это было?

Страшно было (улыбается). Пришел в зал, никого не зная. Схватил мяч и начал бегать, пытался попасть в кольцо. Помню, яркое впечатление у меня осталось, когда я пытался забросить мяч, как попало. Как будто дикий ребенок, пришел в зал и начал пытаться его двумя руками от груди как-то в сторону кольца бросить. Буквально через пять минут меня тренер остановил, говорит: "Нет, так не пойдет". Подошел, объяснил, как правильно нужно становиться, как правильно держать мяч. С этого все и началось.

Сколько вам было лет, когда вы пришли в секцию баскетбола?

Я достаточно поздно пришел в баскетбол. Мне было примерно 11-12 лет, где-то так.

В 17 лет, если я не ошибаюсь, вы уже дебютировали в Суперлиге в составе столичного "Денди-Баскет"? Какие остались воспоминания о том времени?

Когда я дебютировал, мне было 16. Я прекрасно все помню об этом времени. Но опять-таки, стремно было. Почему стремно? У меня всегда так получалось, что я не хотел играть за старших, но так как у меня неплохо получалось, меня всегда пытались поставить именно к ним. Мне где-то хотелось со своими сверстниками поиграть, а тут взрослые команды… Даже в сборной я играл с ребятами на год старше. Потом играл во второй лиге, в высшей лиге.

То, что вы играли со старшими ребятами в итоге, наверное, сыграло положительную роль в вашей карьере?

Да, безусловно, игра со старшими приносит свои плоды. Но я хотел делать что-то свое. Я хочу такой пример привести, я сейчас дочку отдал сначала на танцы. Она ходила на танцы, у нее начало получаться, ее перевели в старшую группу и сделали ей больше тренировок. Так она ходила два раза в неделю, потом начала ходить три. Буквально через месяц ее отвернуло от танцев, и она сказала: "Всё, больше я туда не пойду".

Отцовские гены, тянет на баскетбол?

Нет, мы отдали ее на теннис, ей очень нравится. Ее опять-таки берут заниматься со взрослыми, в старшую группу, у нее там получается. И нам опять тренер порекомендовал, чтобы мы ходили три раза в неделю. Я рассказал ему, что произошло на танцах, и мы пришли к мнению, что мы чуть-чуть подождем, и уже со следующего года пойдем. Возможно, тут уже сыграл мой жизненный опыт.

Что вы почувствовали, когда впервые вышли играть на профессиональном уровне? Как справлялись с "мандражем"?

Секрет очень простой. Естественно, какой-то там есть "мандраж", но если на него не отвлекаться, а просто концентрироваться на самой игре, то волнение очень быстро проходит, и ты не замечаешь всех этих вещей.

Что вам придавало силы не останавливаться, все время бить в одну точку, постоянно тренироваться, чтобы достичь того, чего вы достигли?

Упорство и еще раз упорство. Сейчас, работая тренером, могу сказать, что есть много талантливых ребят, но они ничего не добиваются. По одной простой причине – потому что у них нет характера. Все-таки в спорте, если у человека нет характера, чтобы себя заставить проснуться утром, а потом раньше лечь, чтобы опять пораньше проснуться, где-то ограничить себя в каких-то вещах, то человек никогда не добьется ничего.

Кстати об ограничениях. Вы когда оказались в Америке, там наверняка было много соблазнов?

Я бы не сказал. Наоборот, в плане соблазнов в Украине уже было все. Какой-то существенной разницы между США и Украиной уже тогда не существовало. А сейчас тем более. Есть, конечно, культурная разница. Они живут своей жизнью, мы живем своей жизнью, но такого сумасшедшего разрыва, как при СССР, когда люди приезжали и первый раз видели йогурт, уже нет.

Насколько тяжело вам было адаптироваться в США, и какую роль в этом играл языковой барьер?

Конечно, языковой барьер играл огромную роль.

Сколько вам понадобилось времени, чтобы понимать, чего от вас хочет Фил Джексон?

Комфортно я себя начал чувствовать только в конце второго и на третий год.

Четвертый год в "Лейкерс" оказался самым успешным в вашей заокеанской карьере…

Конечно, да. (В сезоне 2003/2004, когда после травмы выбыл основной тяжелый форвард "Лейкерс" Карл Мэлоун, Медведенко начал закрепляться в стартовой пятерке. В 68 играх Слава выходил в старте "Лейкерс" 38 раз, в среднем за игру проводил на площадке 21,2 минуты, набирал 8,1 очков, делал 5 подборов, 6 перехватов, 8 передач и 3 блок-шота. В том сезоне "Лейкерс" дошли до финальной серии, где уступили "Сан–Антонио Сперс" - прим. ред.)

Не могу вас не спросить о Коби Брайанте, который объявил о завершении карьеры. Вы наверняка смотрели фильм с его участием "Kobe Doin"Work" ("Коби делает свою работу")?

Да, да (утвердительно кивает).

В этом фильме Коби предстает таким себе играющим тренером. Даже Фил Джексон остается как-то в стороне, ничего не говорит игрокам. С планшетом сидит Коби и рассказывает партнерам по команде, как им играть. Бывало ли что-то подобное, когда вы вместе играли?

Чтоб Коби мог с планшетом выйти и перебивать Фила? Такого вообще даже не рассматривалось. При Филе такого никто не мог делать.

То есть это такой художественный ход режиссеров?

Чтобы Коби руководил игрой и тайм-аутом? Такого не припомню.

Там есть еще такой момент, когда Коби сидит на лавке запасных и говорит Филу Джексону: "Выпукай меня, уже пора"

Да, он мог сказать тренеру, что он готов выйти, но, чтобы диктовать Филу условия, я это себе слабо представляю.

Когда вы попали в НБА, по сути вы были там чужим человеком и вам необходимо было доказывать свою состоятельность…

Всем в НБА нужно доказывать свою состоятельность. Это самая топовая лига в мире, где собраны лучшие игроки со всего мира. Хочешь, не хочешь, а конкуренция сумасшедшая.

Приходилось драться с партнерами?

Конечно. Это нормальное состояние. У тренеров даже есть такое выражение: "Пока кровь не пошла, тренировка не заканчивается". Пока кому-то нос не разобьют или не рассекут губу, мы тренировались.

Я могу привести такой пример о людях, которые попали в тренировочный лагерь НБА, и хотели подписаться, чтобы попасть в команду из 15 человек. Был такой случай, когда один парень бегал с двумя переломанными кистями на руках, он не мог уже бросать. Он приходил перед тренировкой, давал врачу руки, он ему их перематывал, жестко тейпировал, чтоб шевелились только пальцы, и он так тренировался. То есть человек хотел попасть в НБА. На самом деле там очень жесткая конкуренция! Все считают, что там все миллионеры и деньги им платят просто так. Это глубокая ошибка.

Так, наверное, думают только люди, которые не имеют отношения к баскетболу?

Да, это люди - профаны, которые думают, что мальчик "сидит на бане" и, даже с нее не вставая, получает свой миллион. В НБА, чтобы просто дойти хотя бы до скамейки запасных, надо пройти очень длинный путь.

Что в вашем случае сыграло большую роль: упорство и тяжелый труд, либо же удача? Вас, по некоторой информации, вначале хотел подписать "Портленд"…

Нет, "Портленд" меня не выбирал. Я, как все говорят, зашел в НБА через черный ход. Мне "Лейкерс" сразу предложили контракт. Такое очень редко случается.

Но это, насколько известно, была не первая ваша попытка попасть в НБА. Был же еще драфт в 1998 году?

Это вообще парадоксальная история. В 1998 мы сделали просто хитрый шаг, и, как потом оказалось, он сработал. Я выставил рано свою кандидатуру, мне было тогда 16 лет, чтоб проскочить драфт. То есть, пока меня никто не знает, не видел, мы проскочили драфт, меня на нем не выбрали. И в итоге в 2000 году сложилась парадоксальная ситуация: меня одновременно приглашали "Реал Мадрид", "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Даллас" с "Финиксом". Последние меня хотели просматривать, и после просмотра дать контракт. "Лейкерс" же просто вышли, положили на стол контракт и сказали: "Мы тебя подписываем". Вот так я там и очутился.

По меркам НБА у вас был довольно таки скромный контракт…

Да, соглашусь.

То есть они хотели вначале к вам ближе присмотреться?

Нет, они меня видели, когда мы приезжали с БК "Киев" и играли в Летней лиге НБА. Это было под Лос-Анджелесом, в маленьком городке. Сейчас Летнюю лигу перенесли в Лас-Вегас. Два года подряд мы там играли.

Имеется в виду, что, возможно, они хотели вначале понять потолок ваших возможностей, оценить перспективы прогресса?

Никому из тех, кто не был избран на драфте в топ-10, особо больших денег не дают. Только люди, которые уже потом себя как-то зарекомендовали, подписывают максимальные контракты.

Слава, расскажите, общаетесь ли вы с молодым поколением наших игроков, которые реализуют себя сегодня за океаном: Алекс Лэнь, Михайлюк? Возможно, обращаются к вам за советом?

С Михайлюком, когда были в сборной, общались. С Лэнем, честно говоря, даже не знаком.

У Алексея сейчас довольно успешно складывается карьера, но его часто критикуют за то, за что раньше критиковали вас, что он не приезжает в сборную…

Ну, это, я считаю, тупиковая ситуация получается в данном случае. Это, наверное, в нашей стране будет происходить всегда. Люди просто будут шарахаться со стороны в сторону. Но на данном этапе я думаю, что Лэню все-таки надо оставаться там, пусть меня многие за это не понимают, но скажу такую простую вещь: карьера игрока очень короткая. Надо успеть заработать себе какую-то копейку, чтоб потом с больными коленями или спиной не сидеть у разбитого корыта, не ходить и не побираться по министерствам спорта, чтоб они тебя разворачивали и говорили: "Пацан, иди, у нас ничего нет". Так что это такой психологический момент. Да, за свою страну надо играть. Но, когда ты уже более-менее сможешь стать на ноги, тогда уже надо отдавать должное стране. Это моя принципиальная позиция. Если же можно как-то совместить эти две вещи так, что оно пойдет на пользу в игровом плане, чтоб человек приехал, поиграл по полной программе, чтоб помог свей команде и это ему пошло на пользу, тогда им надо обязательно приезжать. Надо смотреть индивидуально на каждый конкретный случай.

Но есть же примеры, когда Газоль приезжает в сборную Испании, Картер – в сборную Франции…

В этих сборных совершенно другая обстановка: совершенно другие Федерации, другие бюджеты, другие спонсорские деньги. У них есть возможность привозить своих индивидуальных тренеров, работать в команде, где хорошие специалисты. Когда была такая обстановка, которая у нас была при Фрателло, это было очень хорошо. Но даже Фрателло соглашался, что если Лэню надо как-то более индивидуально поработать летом, то он его отпускал, и ждал только на финальную часть. Потому что в сборной решаются командные вопросы. Индивидуальному мастерству уделяется меньше внимания.

Есть такие вещи, когда после сезона надо поработать над броском, надо заняться физическими кондициями. Если у него были проблемы с голеностопными суставами, их нужно укрепить. За неделю или за месяц ты их не укрепишь. Должен быть проведен планомерный объем работы. В таком случае ты не можешь отвлекаться на какие-то другие вещи. Ты не можешь, к примеру, бежать, ты должен заниматься месяц или два своими голеностопами, чтоб потом уверенно чувствовать себя в сезоне. И все, по сути, состоит из таких мелочей. В баскетболе нет такого, что ты по щелчку "оп" все сделал – это планомерная работа.

Лето это такой момент, когда ты можешь прибавить профессионально: в индивидуальном мастерстве, в технике, в каких-то тактических вещах. Если ты молодой, может, тебе и надо этому уделить внимание. Когда ты приезжаешь в сборную, ты уже решаешь совершенно другие задачи. Ты играешь и надо выигрывать. Совершенствование своего индивидуального мастерства ты отодвигаешь на задний план. На передний план выходит игра. На самом деле очень тонкая граница между всеми этими вещами.

Если говорить о "патриотичном долге" то вы, можно сказать, его уже вернули. Известно, что у вас были предложения поработать за рубежом, но вы, тем не менее, остаетесь в Украине, развиваете детский баскетбол…

Я вообще не люблю вот эти разговоры о каких-то "долгах", о том, что кто-то кому-то что-то должен. Человек или делает что-то, или не делает, это уже его внутреннее побуждение. Нет смысла кого-то заставлять. Пропагандировать какие-то вещи, конечно, надо. Может быть в молодом возрасте, для молодых ребят это позитивно. А когда уже человек взрослый, это, мне кажется, бессмысленно.

Дело не в "долге". Имеется в виду, что многие могли бы заниматься развитием спорта, но не занимаются. Вы же, как известно, вкладываете в это свои средства.

У нас в этом плане я только в последние 3-4 года замечаю, что в стране начинает что-то меняться. То есть люди начинают как-то ездить на велосипедах, начинают интересоваться спортом. Если раньше, например, когда заходил в разные спортивные клубы, фитнесс-клубы, то не было такого засилья людей. Не было и такого количества спортклубов. Сейчас же я замечаю, что люди больше стали ходить в эти спортклубы. Количество людей стало на много больше, секции разные появились, на велосипедах больше людей стало ездить, кто-то роликами занимается. Появилась какая-то активность. У людей чуть-чуть начинает что-то сдвигаться в голове, и меняются приоритеты. Все же понимают, что денег наворовал, а потом никуда их не даешь. Сколько можно, три-четыре машины, себе купить? Пять домов, еще что-то? А спортивных залов нет. Мне кажется, что сейчас такой период, когда люди начали приходить к тому, что на тот свет все не заберешь. А если ты сделаешь что-то хорошее для детей, для общества, это тебе будет плюс.

Известно, что вы занимались спортивным залом на Левобережной, каков результат этой вашей работы?

Отличный результат! Там полностью новый, теплый зал стандартных размеров. В нем гораздо теплее, чем в этом зале, в котором мы сидим. Там есть, конечно, недочеты с кольцами, но мы сейчас с местными депутатами договорились это исправить.

Может, Украине следует пойти по пути США? Вы наверняка замечали, что там зачастую, когда открывается библиотека, спортивный зал на средства меценатов, то ему присваивают имя того человека, который выделил на это свои деньги. У нас же многие любят PR…

У нас просто даже нет его. Я считаю, что это вообще не проблема назвать зал чьим-то именем. Оно и правильно. По большому счету, у нас вообще же ничего не строится! У нас только-только что-то начинает ломаться у людей в голове.

Как вы думаете, эти предпосылки, о которых вы говорите, окажут позитивное влияние на развитие баскетбола в Украине?

Я имею в виду не только баскетбол.

Здоровье нации?

Да. Имеется в виду активность людей вообще! В этом государство должно больше принимать участие. Потому что государство самоустранилось и все. А потом вдруг, когда у нас начинается война, все говорят, что "мы не можем набрать в армию здоровых ребят, там некому служить" и тому подобное. Естественно, у нас не будет, кому служить, у нас никто спортом не занимается, не занимается молодежью, ни их воспитанием, ничем. В этом вся проблема.

В связи со всеми этими события, у людей что-то начинает переключаться. Потому что спорт это огромная составляющая общества. Он дает и воспитание, и физическое развитие, дисциплина, вырабатывается какой-то характер у человека, который занимается спортом. Потому что когда ты занимаешься спортом, тебе надо поднять свою попу, и пойти в зал. Это уже большой плюс.

Слава, расскажите, бываете ли в США?

Да, у меня с Америкой, с Лос-Анджелесом вообще очень хорошие отношения. У меня там друзья, крестные, дочка учится там в школе.

С партнерами по "Лейкерс" поддерживаете связь?

Когда вижусь с ними, когда где-то встречаемся или пересекаемся, то, конечно, общаемся.

Шакил О’Нил приехал к вам в Киев, как и обещал?

Шакила О’Нила очень дорого привезти в Киев. Поэтому я его и не приглашаю (смеется).

Наверное, для меценатов каких-то дорого, но для вас он все-таки товарищ?

Он бы обязательно приехал. Шак всегда шутил: "В один прекрасный день ты услышишь звонок в дверь, откроешь, а на пороге буду стоять я".

Хотелось бы еще спросить о Коби… Не идет ли в ущерб другим игрокам, когда человек за игру набирает по 50-60 очков за игру? Ведь вся команда, по сути, должна играть на одного игрока, и многим по этой причине не удается проявить свои лучшие качества?

Тут все опять-таки зависит от многих факторов. Если есть в команде люди, которые могут забить, они забивают. Не плохо, если человек забивает 50 очков. Важно, сколько он для этого делает бросков – вот в чем весь вопрос.

Как вы считаете, удалось ли вам, играя в НБА, максимально себя реализовать и проявить лучшие качества?

Я думаю, что не смог. Только когда я действительно начал понимать, как играть, выходить на хороший серьезный уровень, у меня случилась травма, и на этом все закончилось.

Но, тем не менее, мы сидим сейчас в спортзале, куда вы пришли на тренировку. Не посещали мысли, чтоб вернутся и провести еще сезон? Многие ваши сверстники сейчас выступают в Суперлиге…

Нет. Я же бегаю в "Лиге монстров". Побегал одну игру, а потом три дня лежать на кровати и отходить от этой игры? Это не серьезно.

Слава, мало кто знает, но в Голливуде у вас был такой интересный опыт, когда вы снимались в кино? Как это произошло, и кто вас пригласил?

Моя жена этим занималась, она и сейчас работает в киноиндустрии. Это такая случайность. Захотелось попробовать, как это. Новые ощущения, переживания. В принципе, удовлетворен, посмотрел на весь этот процесс изнутри.

Больше не приглашали?

Я для себя сделал такое открытие, и понял, что это не мое. Потому что на самом деле хорошие актеры (а мне удалось пообщаться с парочкой хороших актеров) очень сумасшедшие люди. В каком плане сумасшедшие? Они должны вжиться в роль. Когда они вживаются в роль, они пытаются пережить все эти ощущения. Они мне рассказывали, что иногда настолько вживаются в роль, что не могут из нее выйти. И это трагедия. Поэтому многие из них употребляют наркотики, алкоголь, очень много нервных срывов. И очень многие актеры заканчивают достаточно плохо.

Кстати говоря, многие известные баскетболисты тоже этим грешат.

Спорт, актеры, певцы – это все очень похоже. Потому что есть такая составляющая, что ты борешься сам с собой. Ты хочешь быть лучше, и хорошие спортсмены, певцы, они работают только над собой, куда-то стремятся. Какие-то одинаковые вещи они присутствуют.

Известна история с Алленом Айверсоном, который сейчас ходит и побирается, мелочь просит под супермаркетами. Как такое вообще могло произойти?

Если человек приезжал в город и оставлял всю одежду у себя в номере, потом приезжал в другой город, покупал полностью новый гардероб, наверное, при таком образе жизни, если так тратить деньги, то тяжело не разориться.

Слава, вы занимаетесь меценатством. Не было ли в этой связи у вас желания пойти в политику. Возможно, были какие-то предложения?

Нет, на данном этапе моего развития мне это не интересно. Возможно, со временем. Но какой-то тяги к этому нет.

Можете назвать вашу идеальную стартовую пятерку?

А она у нас была, когда в "Лейкерсе" выходило четыре человека из Зала славы НБА, который включает в себя 50 баскетболистов.

Это – Карл Мэулоун, Коби Брайант, Шакил О’Нил, Гэри Пэйтон. Был еще Роберт Орри. Это, наверное, была идеальная на тот момент пятерка. Возможно, я бы поменял Гэри Пэйтона на Стива Нэша.

Какие планы на будущее, возможно, хотите написать книгу?

Относительно книги, пока нет такого желания. А так планы грандиозные. В идеале, конечно, было бы построить свой зал, не просто зал, а чтобы он был мультифункциональный, со всеми тренажерами, раздевалками, рекреационными зонами. Это одна из утопий.

Источник: Обозреватель

Добавил: Beaver