НОВОСТИ
Царь ненастоящий: почему все чемпионы НБА – неправильные (часть 1)
25.11.2015Как известно, нет такого чемпиона, которого бы признали таковым безоговорочно все на свете. Аналитики, брюзги, фанаты проигравшей команды всегда изыскивают доводы, почему действующий чемпион нелегитимен, а на самом деле чемпионом должен был стать совсем другой клуб. «Команду X ослабили травмы»; «Команде Y повезло»; «Судейки вытянули команду Z» – сколько раз мы слышали такое в бесчисленных вариациях? Мне показалось забавным немного с этим поиграться и написать текст от лица этакого анти-летописца НБА, того самого брюзгливого старикашки, вечно всем недовольного и считающего единственным «правильным» чемпионом... никого. Итак, давайте взглянем на команды, бравшие титулы на протяжении последних... да, символично было бы взять промежуток с 1995-го по 2015-й, но я – по понятным причинам – решил сделать небольшой отступ и захватить первое чемпионство «Хьюстона».
- Сезон: 1993/94, 1994/95
- Чемпион: «Хьюстон Рокетс»
- Почему ненастоящий: Пожалуй, одна из самых очевидных мишеней для стрел критики. Причина понятна: чемпионская форточка для «Рокетс» приоткрылась, когда ее своим телом высадил рванувший в бейсбол Майкл Джордан. Учитывая, что в 90-е Его Воздушество сколько провел полных сезонов, столько и взял титулов, все ясно: играй Джордан в лиге в эти два года, никаких чемпионств Хакиму и К было не видать. Да еще с таким составом! (В следующий раз столь скромную по именам чемпионскую команду мы увидели почти через десять лет – в 2003).
Конечно, если покопаться в деталях, то выплывет ряд совсем незначительных нюансов: например, «Хьюстон» традиционно был для «Чикаго» крайне неудобным соперником (возможно, самым неудобным вообще). Сам Хаким за эти два сезона последовательно раскулачил трех своих главных конкурентов: Юинга (финал-94), Адмирала (финал Запада-95) и Шака (финал-95). Про таких незначительных личностей, как Почтальон и Сэр Чарльз, которых Хаким обыгрывал в двух плей-офф подряд, и вовсе нет смысла упоминать. Все это – ненастоящие игроки и соперники. Настоящим мог быть только Джордан.
– Гуглить по ключевым словам: не было Джордана.
- Сезон: 1995/96, 1996/97, 1997/98
- Чемпион: «Чикаго Буллс»
- Почему ненастоящий: Хо-хо, вы меня спрашиваете о причинах? Состав – Большое Четверио (я настаиваю на включение в Биг-3 Люка Лонгли в качестве ассоциированного члена!) и куча ролевиков разной степени элитности – вплоть до Джуда Бушлера. Великий тренер. Тут, казалось бы, и добавлять ничего не надо, однако же: второй чикагский три-пит – заслуга не Джордана и Джексона, а лишь цепочка невероятных случайностей, за которой стоит чья-то злая воля.
Судите сами. В сезоне 95/96 «Буллс» не видят конкурентов в лиге, делают 72-10 (понятно, что это мусорный рекорд, который несложно повторить, и регулярка вообще не имеет значения) и играют в финале с «Сиэтлом». «Сиэтл» возглавляет специфический тренер, который делает глупейшую ошибку и отряжает Пэйтона на опеку Эм-Джея, когда «Быки» уже ведут в серии 3:0. Играющий без замен «Перчатка» закрывает Майкла в трех играх подряд, но момент уже упущен. В следующих двух сезонах все понятно без лишних слов: «Почта не работает по воскресеньям». Даже жизнерадостный комментарий Александра Яковлевича Гомельского не помог Мэлоуну справиться с удушьем, а глядя на него, дрогнул даже стальной ветеран Стоктон. Плюс, само собой, судьи вытащили «Буллс» в концовке шестого матча в 98-м. Но самый важный момент – это то, что «Юта» на шару (благодаря нарушению в концовке) прошла «Хьюстон». А ведь, как мы выяснили в предыдущем параграфе, только «Хьюстон» мог победить «Быков». Пэйтоны и почтальоны – ненастоящие игроки и соперники. Настоящим мог быть только Хаким.
- Гуглить по ключевым словам: Карл-неудачник в «Сиэтле», Карл-неудачник в «Юте», судьи, везение, тотальная слабость лиги в девяностые.
- Сезон: 1998/99
- Чемпион: «Сан-Антонио Сперс»
- Почему ненастоящий: Потому что «Сперс» всегда берут свои титулы на безрыбье, в отсутствие серьезной конкуренции. 1999-й – яркое подтверждение тому. «Юта» одряхлела – две неудачи в финалах высосали стариков досуха. «Чикаго» развалилось, «Сиэтл» развалился. «Лейкерс» тренировал Курт Рамбис. «Портленд» был неопытен, «Хьюстон» – чрезмерно опытен, а скорее, даже стар. В усеченной регулярке большинство команд валяли дурака, дав «Шпорам» преимущество своей площадки. Наконец, «Пэйсерс» преподнесли коллективу Поповича чемпионство на блюдечке, в третьей игре восточного финала поломав Патрика Юинга. Так что в финальной серии суперзвездному фронткорту «Сперс» (Данкан, Адмирал и ослепительный Уилл Пердью) противостояла передняя линия в лице Маркуса Кэмби, Кэрта Томаса, Лэрри Джонсона и Криса Дадли – ни один из них не набирал даже десяти очков. Неудивительно, что такого соперника «Сан-Антонио» взяли тепленьким. Всю несправедливость чемпионского титула «Сперс»-99 ярко высветил сезон-1999/2000 – когда «Сперс» (правда, без Данкана и даже без блестящего Пердью, но все еще с Адмиралом) были раздавлены «Финиксом», по которому, в свою очередь, проехался следующий несправедливый чемпион.
- Гуглить по ключевым словам: халява, травма Юинга, не было конкуренции.
- Сезон: 1999/2000, 2000/2001, 2001/02
- Чемпион: «Лос-Анджелес Лейкерс»
- Почему ненастоящий: Потому что, извините, читерство. Все то же самое, что мы говорили про «Чикаго», переносим в Лос-Анджелес и возводим в квадрат. То есть вы понимаете: они берут с тонущего «Чикаго» одного из лучших тренеров в истории, до этого переманивают на голливудские холмы главную после Джордана суперзвезду лиги, воруют у «Шарлотты» вторую будущую главную после Джордана суперзвезду лиги, тянут отовсюду людей вроде Глена Райса и Роберта Орри, и все это – чтобы играть в лиге, где чемпионами становятся команды вроде «Сперс»! (хохот, продолжительные аплодисменты)
Вполне очевидно, что в первом сезоне «Лейкерс» катятся двадцатитонной фурой, не замечая жалкого писка попавших под колеса цыплят. Небольшие сложности команда испытывает лишь в плей-офф – где напарывается на «Портленд» и мучается с ними семь матчей. Семь матчей! С командой Майка Данливи! Семь матчей! ... насос! Из этих мучений делаются далеко идущие выводы, и в следующем сезоне «Лейкерс» с ленцой катают вату в регулярке, занимают, однако, второе место (оцените уровень конкуренции!), а на проектные мощности выходят уже в плей-офф, где соперники у них вроде очень разные, а итог один – мокрое красное пятно на паркете. В финале «Озерников» ждет противник, в рядах которого сражаются Айверсон, Мутомбо, ржавая секция от советской чугунной батареи и пучок петрушки. Та серия больше всего запомнилась гомеровского масштаба событием – Ахилл издевается над телом павшего Гектора, – но все это ничего не решало: ресурс «Лейкерс» позволял им без потерь пройти плей-офф три раза подряд.
Это мы говорим про игровой ресурс, а ведь есть еще и административный! Вы, конечно же, думаете, что я имею в виду легендарную шестую игру финала Запада в 2002-м? Не стану вас разочаровывать! Хитрый Стерн, поколдовав над китайским калькулятором, рассчитал возможные рейтинги финала «Лейкерс» – «Нетс», прослезился кровавой слезой и решил добрать свое, затянув суперсерию «Лейкерс» – «Кингз» до семи матчей. В итоге мы увидели настоящий эталон, идеал антисудейства – о том, что это не просто звезды так сошлись, нам любезно поведал, откинувшись с зоны, Тим Донахи. Вытянув с божьей помощью шестую встречу, «Лейкерс» не упустили свой шанс и добили деморализованных «Королей» в седьмой, а в финале их уже ждала мягкая и сладкая булочка с корицей – робко улыбающиеся «Нетс», которые всем своим видом как бы говорили: «Дяденька, а как мы сюда попали?». Итог был немного предсказуем; золотая трехлетка «Лейкерс» увенчалась самым несправедливым чемпионством из трех.
Гуглить по ключевым словам: Шак, Кобе, состав, Джексон, судейство, Стерн, соперники в финале, нос Майка Бибби
- Сезон: 2002/03
- Чемпион: «Сан-Антонио Сперс»
- Почему ненастоящий: Но лучше уж «судейское» чемпионство великой команды, чем то, что ждало нас в следующем году. «Сперс»-03 были воплощением серости, и цвета их джерси подходили им как нельзя лучше. Вязкая, угрюмая команда, похожая на мартовский сугроб в Норильске и такая же грязная, с единственной звездой – самой скучной из всех, набитая первогодками, перестарками и игроками вроде Спиди Клэкстона и Девина Брауна. Такую команду ни за что нельзя было пускать в плей-офф, но благодаря невероятному фарту и безобразной игре, вызывавшей у соперников эстетический шок, «Сперс» случайно одержали 60 побед и вышли в постсезон с первого места. Уже во втором раунде «Сперс» попали под каток «Лейкерс», которые пусть и понемногу разлагались, но были еще очень сильны и выглядели явными фаворитами; но в пятой игре Роберт Орри случайно смазал гейм-виннер, а в шестой обескураженные «Лейкерс» доминировали не совсем успешно и проиграли с разницей в 28 очков.
Серия с «Далласом» шла как будто по удачному для лиги сценарию, и вроде бы уже казалось, что скучных стариков затянут в седьмую игру, а там-то уж Донахи/Кроуфорд/Баветта будут знать, что с этим делать. Но тут случайно забил четыре трехи подряд еле живой Стив Керр, и перед лигой встал грозный призрак финала «Сперс» – «Нетс», который должны были смотреть только курсанты Рязанского училища ВДВ, да и то не по своей воле. Начались метания, функционеры лиги несколько суток напряженно прорабатывали проект – как временно исключить «Нетс» и «Сперс» из лиги, а на их места в финале поставить «Лейкерс» и «Кингз» («Кингз» предлагалось временно перевести в Восточную конференцию); но времени не хватило, и девяносто шесть тысяч телезрителей, случайно включивших телевизор, кривясь смотрели на то, как «Сперс» уныло вытягивают душу из трясущихся «Нетс» АЖ В ШЕСТИ МАТЧАХ.
- Гуглить по ключевым словам: случайности, Керр, халява, уныние, 1:0, антибаскетбол
- Сезон: 2003/04
- Чемпион: «Детройт Пистонс»
- Почему ненастоящий: Восточная конференция – вообще штука очень удобная, если нужно сфабриковать обвинение против чемпионской команды. Чемпионство взяла команда с Востока – говорим, что на слабом Востоке победитель экономил силы, а на Западе финалист прошел через мясорубку. Чемпионство досталось команде с Запада – повернем так, что в финале ей противостояла команда со слабого Востока, значит, не считается. Эту хитрую штуку мы не раз проделаем и в дальнейшем, а пока скажем пару слов про «Детройт».
(Информация к размышлению: впервые с середины пятидесятых – не считая локаутных сезонов – ни один игрок в лиге не смог набрать свыше 2000 очков – 1987 у Кевина Гарнетта. О чем это говорит? Может, о том, что все команды провели довольно слабый сезон, и в этой регулярке даже ЦСКА с «Барселоной» смотрелись бы командой зоны плей-офф? Не знаю. Выводы делать вам).
До сезона 2003/04 «Детройтом» уже два года руководил Рик Карлайл, и это был простой, потный, честный восточный контендер, слепая кишка. Морщась от натуги, «Пистонс» поднимался все выше и выше, но на верхнюю ступень вскарабкался уже с помощью Лэрри Брауна. Состав команды перед сезоном укрепился Раши...
Да бросьте. Парни. Кого это волнует. Мы все знаем главное: чемпионами в том году должны были стать «Лейкерс», и с этого бы стартовал отсчет нового три-пита. Кто укрепился перед сезоном – так это «Озерники», причем беспрецедентно. Это их и сгубило: Гэри Пэйтону судьба еще готова была дать второй шанс, но только не Почтальону! Только не ему! Даже если бы в «Лейкерс» в качестве игрока вернулся 65-летний Джерри Уэст и проводил на паркете по 40 минут – и то у калифорнийцев было бы больше шансов. В финале вся комедия выплеснулась наружу. Старый Почтальон в кои-то веки не чокерил, но играл «на уколах» и явно не в полную силу. Перчатка (тоже не молоденький) пытался руководить тем, чем руководить было невозможно. Шак и Кобе больше воевали друг с другом, чем с оппонентами на паркете. В разгаре был секс-скандал, после которого Кобе на долгие годы приобрел славу грозы горничных. Джексон терял контроль над свалившейся в штопор командой. А тем временем Мэлоун уже с вожделением поглядывал на юные упругие перси Ванессы Брайант... Теперь просто ответьте на вопрос. Максимально честно. Вы бы гордились победой в финале над ТАКОЙ командой?
(Ну да, наверное, все равно бы гордились. Окей, едем дальше).
- Гуглить по ключевым словам: сберечь силы на Востоке, мясорубка на Западе, старость не радость, скандалы, интриги, расследования
- Сезон: 2004/05
- Чемпион: «Сан-Антонио Сперс»
- Почему ненастоящий: Потому что в финале-05 встретились два ненастоящих чемпиона предыдущих двух сезонов. Как вы думаете, если в финале сойдутся две команды, которые стали чемпионами благодаря случайному стечению обстоятельств и проблемам соперников – насколько высок будет индекс легитимности финала? А если обе эти команды показывают самый защитный баскетбол в истории? В одной совсем нет звезд, а в другой – скучные старики? Если первые вышли в финал из-за недостатка конкуренции на еще слабом Востоке, а вторые катком проехались по дряхлеющему Западу?
Это была бы а) рейтинговая катастрофа, и б) потенциально бесконечная серия, которая зациклилась бы, как лента Мебиуса, и могла длиться до столкновения Млечного Пути с галактикой Андромеды. Когда смотришь ту серию непредвзято, возникает ощущение некоего сложного танца, «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад». «Сперс» крупно выиграли первые две встречи, «Детройт» – следующие две, затем команды чередовались и право одержать седьмую победу выпало техасцам. Наверное, если бы первыми выиграли «Поршни» – то последними бы тоже победили они... впрочем, кому какое дело? Если вы сможете назвать хотя бы трех своих знакомых, которые смотрели тот финал – значит, мы все живем в очень странном мире.
- Гуглить по ключевым словам: антибаскетбол в кубе, nobody cares, кто все эти люди.
Источник: sports.ru
По теме:
Популярные теги
-
18
-
1
-
26
-
4
-
33
-
15
-
9
-
13
-
1
-
2