вверх  обратно

Рио-ритмы. Что нужно знать о чемпионате Европы по баскетболу

5.09.2015
Отвечаем на самые злободневные вопросы о Евробаскете-2015, стартующем в субботу, 5 сентября, сразу в четырёх странах.
 

Почему так много хозяев?


Изначально проведение форума отдали на откуп Украине, которая к празднику баскетбола готовилась со всей тщательностью. Строились или обновлялись арены, приводилась в порядок инфраструктура, оптимизировалась дорожная карта. Но экономический кризис вкупе с военно-политическими конфликтами разбили «жовто-блакитную» мечту о приёме состязания с характерным для тамошних мест радушием. ФИБА-Европа до последнего оставляла стране надежду на обслуживание турнира, но около года назад украинцы всё же взяли самоотвод в обмен на обещание вернуть Евробаскет под славянскую сень после улучшения ситуации на всех проблемных фронтах. Заменить хлебосолов на организаторском поприще вызвались почти с десяток держав — и после «тендера» повезло Германии, Франции, Хорватии и Латвии.
 

Почему формат турнира изменен?


В последние годы болельщики привыкли к тому, что Евробаскет растягивался на три недели, раскочегариваясь обилием групповых стадий. Как результат, стартовые раунды практически не приносили сенсаций, трибуны подчас этих поединков зияли пустотами, тогда как выхолащивавшиеся игроки напрасно тратили силы там, где этого не требовалось. Добавьте сюда расширение состава участников, усугублявшее кризис интриги, плюс затратную логистику, которую и близко не отбивали организаторы, — и получите проблему, требовавшую оперативного решения. Боссы ФИБА-Европа разрубили гордиев узел одним махом: после отборочной стадии, где 24 команды внутри четырех пулов сыграют меж собой по системе «каждый с каждым», квартет счастливчиков от каждой группы сразу попадёт в плей-офф. Те, кто в 1/8-й финала проиграют, сразу отправятся домой. А вот триумфаторы останутся на турнире вплоть до заключительного дня.

Почему на Евробаскет приехали даже возрастные суперзвёзды НБА?


Дело в том, что итоговое распределение мест на форуме имеет важное значение в споре за олимпийские лицензии. Так, финалисты Евробаскета напрямую попадают на Олимпиаду в Рио. Команды же, занявшие места с 3-го по 7-е, получают путёвки на дополнительные квалификационные турниры. Их будет три — и лишь победитель каждого из доборов получит пропуск на Игры. Так что даже седьмое место на форуме некоторые страны сочтут приемлемым финишем.

Соответственно, для того чтобы помочь своей национальной сборной стартовать на главном форуме четырёхлетия, даже умудрённые опытом и находящиеся в годах баскетболисты трясут стариной да отправляются на Евробаскет. Нынче процент отказников по сравнению с «невыводящими» на ОИ состязаниями минимален. Да, в ближайшие недели мы не увидим Марка Газоля, Жоакима Ноа, Сержа Ибаку, Мирзу Телетовича, Ненада Крстича — но это все больше вина здоровья, подведшего игроков. В то же время соревнования украсят Тони Паркер, Дирк Новицки, По Газоль, Никола Миротич, Николя Батюм, Йонас Валанчюнас, Яннис Адетокунбо, Марчин Гортат… В общем, помимо битв за золото Евробаскет в том числе превратится в смотр-конкурс звёзд НБА.

Почему в заявках полно американцев?


Это результат политики ФИБА, направленной на повышения уровня конкурентоспособности сборных-середняков. Согласно регламенту, любая национальная команда, участвующая в турнирах под эгидой международной федерации, может иметь в составе одного игрока, который получил гражданство путем натурализации после достижения 16-летия. Правило также относится к любым исполнителям, которые имеют право получить второе гражданство по рождению, но не воспользовались им до указанного выше срока. Таким образом, коллективы, имеющие идеальный набор «малышей», но неурожайное поколение «больших», либо же дружины, страдающие от дефицита плеймейкеров, могут залатать бреши в составе — и перейти на более высокий уровень мастерства.

Регламентной поблажкой воспользовалась половина из тех сборных, кто заявлен к участию в Евробаскете. Причём, скажем, Эй Джей Слотер из Польши или Алекс Ренфро из Боснии «родину» до летних сборов в глаза не видели. Забавная ситуация сложилась и с Антоном Гавелом. Новоиспечённый лидер сборной Германии после наступления совершеннолетия добрый десяток лет играл за взрослую команду Словакии. Однако дипломатические игры представителей бундестим вкупе с длительным нахождением игрока на территории Германии и получением им тамошнего паспорта как-то позволили раздвинуть рамки правил — и допустить спортсмена к форуму.

Почему Россию не котируют фаворитом?


Здесь бы проще всего объяснить ситуацию запредельным уровнем конкуренции. Но, увы, проблемы команды Евгения Пашутина кроются прежде всего в ней самой. Отчасти это вещи объективного свойства. С одной стороны, смена поколений, оставившая вне заявки Хряпу, Кириленко и прочих культовых персонажей, с которыми российский баскетбол в последние годы ассоциировался. С другой стороны, травмы, выкосившие молодую гвардию, на которую и были расчет с надеждой отечественных болельщиков. Карасев, Швед и особенно Мозгов определенно пришлись бы ко двору сборной, находящейся в поиске нового игрового почерка. Понятное дело, что с опытными Моней, Воронцевичем и Фридзоном в составе россияне остаются реальными претендентами на олимпийские вакансии (речь, понятное дело, о квалификации), но боевой костяк определённо не досчитался важнейших элементов.

Кроме того, «химия» национальной команды оказалась изгажена дрязгами отнюдь не баскетбольного толка. История с отчислением внезапно травмировавшихся, а затем еще более чудесным образом исцелившихся и возвращенных игроков лишь подчеркивает всю противоречивость коллектива под названием «сборная России». Персона Пашутина во главе дружины также далека от однозначной оценки. Ведь человек, способный короткой «скамейкой» и защитными уловками одолеть более сильного оппонента, к себе располагает. Но при этом он же своим одиозным поведением в личностном плане по отношению к исполнителям плюс определённой шаблонностью наступления нивелирует позитивный эффект восприятия. Какую сторону мы увидим на Евро, нынче предсказать очень сложно. Но факт в том, что от оперативного реагирования со стороны Пашутина на происходящее как на паркете, так и в раздевалке будет зависеть очень многое в судьбе коллектива.

Почему в финал прочат Францию и Испанию?


Последние годы именно эти сборные оспаривают золото в решающем матче. В 2011-м верх взяла «красная фурия», два года назад французы взяли реванш, одолев представителей Пиренейского полуострова в полуфинале, ставшем украшением всего турнира. Составы у грандов по-прежнему самые сбалансированные из всего пула соискателей, тренеры знают, как приводить подопечных к триумфу. Да и соперники зачастую отдают матчи фаворитам просто потому, что психологически ломаются под гнетом звучных имен оппонентов. «Трёхцветные» привезли на форум целую охапку исполнителей из НБА, «фурия роха» — отряд победителей Евролиги в составе мадридского «Реала». Так что и в вопросах сыгранности, и в отношении мастеровитости у этих коллективов есть преимущество по сравнению с остальными конкурентами.

Источник: championat.com

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.