вверх  обратно

Минимум скорости, максимум хитрости. Как Паркер победил время

1.09.2015
Потеряв былую скорость, защитник «Сан-Антонио» Тони Паркер по-прежнему остаётся одним из лучших в своём амплуа. Выясняем почему.
 
В любом интервью Тони Паркер скажет вам, что чувствует себя молодым парнем в свои 33 года. Биологические часы, впрочем, говорят совсем о другом. За 14 сезонов, проведённых в сильнейшей лиге планеты, француз принял участие в 1211 матчах регулярных чемпионатов и плей-офф, в которых провёл на площадке в общей сложности 39 854 минуты, преодолев расстояние в, по самым скромным подсчётам, в 4500 километров. И это даже если мы не будем принимать во внимание два сезона в составе «Пари-Баскета» в период с 1999 по 2001 год, а также выступления на восьми международных турнирах в составе национальной сборной без учёта Евробаскета-2015.

«Это происходит с каждым, — спокойно рассказывает Паркер, в своём дебютном сезоне считавшийся одним из самых скоростных игроков в НБА. — Сейчас я уже не столь быстр, как в 20 лет».

Первые признаки старения? Они были заметны ещё на старте прошлого сезона.

«По прошествии месяца или двух с начала регулярного чемпионата я как тренер начинаю замечать нечто новое за своими игроками. Они растеряли былую резкость и уже не являются настолько взрывными, как раньше», — признаёт главный тренер «Сан-Антонио» Грег Попович.
 

Естественно, осознают всё это и баскетболисты. Ещё в позапрошлом сезоне Паркер, явный претендент на попадание в Зал славы, стал проводить на площадке гораздо меньше времени в «бэк-ту-бэк»-матчах. Более того, в двух последних регулярных чемпионатах количество проходов «малыша» под кольцо сократилось на добрых 10%. В кампании-2014/15 он набирал в среднем всего 6,1 очка из трёхсекундной зоны соперника, что является худшим показателем в карьере Тони с сезона-2001/02. Разумеется, сказалось и повреждение подколенного сухожилия, но не в нём одном заключается проблема.

«Впервые за годы профессиональной карьеры я почувствовал, что мой организм уже не успевает восстанавливаться от матча к матчу так, как в былые годы», — утверждает европеец. Чтобы перехитрить время, Паркеру пришлось прибегнуть к целой серии приёмов, позволивших ему оставаться одним из лучших игроков лиги в своём амплуа.

Смириться с неизбежным. «Тони — податливый парень. Мы обсуждали с ним вопросы возраста и изменений в манере игры, и он меня понял. Он прекрасно осознаёт, что должно быть сделано не только в конкретной игровой ситуации, но и какую работу он обязан проделывать в течение всего сезона», — повествует Попович. В последние годы Паркер регулярно встречался со своим хорошим другом, прославленным футболистом Тьерри Анри, и просил совета о том, что делать в случае, если он больше не способен добиваться своего благодаря потрясающей скорости.

Вместо того чтобы оббегать соперников, словно тренировочные фишки по пути к вражескому кольцу, отныне Паркер занимается преимущественно тем, что доставляет мяч туда, где он больше всего необходим, заменяя природную силу пониманием игры. «Мне приходится принять собственные слабости, осознать, что я могу сделать, а на что уже не способен. Смириться с этим и отыскать новые козыри». Все великие игроки прошлого проходили через это. Гэри Пэйтон научился обыгрывать оппонентов, которых он превосходил в габаритах, спиной к кольцу. Майкл Джордан стал получать мяч на метр-другой ближе к кольцу соперника. Марк Прайс добавил в свой арсенал бросок с ведения, чтобы выводить оппонентов из равновесия. Джейсон Кидд в своём 14-м сезоне в ассоциации неожиданно для многих превратился в опаснейшего снайпера, три года кряду реализовывавшего 40% бросков с дальней дистанции. «Потеря былой скорости вынудила меня сосредоточиться на броске. Таким образом я начал новый этап в своей карьере», — считает Паркер.

Атаковать с дальней дистанции. Самым очевидным изменением в игре Паркера стало увеличение количества трёхочковых атак. Летом 2014 года француз в течение нескольких недель работал с Чипом Энгелландом, считающимся лучшим специалистом в НБА по коррекции техники броска, и в минувшем регулярном чемпионате атаковал из-за дуги едва ли не в два раза чаще, нежели в былые годы, и реализовал 42,7% попыток. Отличный результат для баскетболиста, чей суммарный показатель в профессиональной карьере составляет всего 32,3%.

Брать паузы. Раньше защитник «Сперс» знал всего одну скорость на площадке — пятую. И это приносило свои плоды, когда он был самым взрывным исполнителем в составах обеих играющих команд. Сейчас Паркер должен действовать иначе. «Когда я беру мяч в руки, то двигаюсь медленно, в некоторой степени даже лениво. Это заставляет моего визави думать, будто я уснул. Как только я почувствую, что он в это поверил, я моментально ускоряюсь, и оставляю его позади. Я должен быть хитрым и находчивым».

Не делать лишних движений. На тренировках Паркер также работает над выбором правильной траектории движения после пик-н-ролла и выискивает «свои» точки для атак со средней дистанции. В позиционной игре умение сэкономить силы на концовку важного матча является ключевым. «Всё может зависеть от пары десятков сантиметров», — признает Тони.

Играть медленно и размеренно. Ещё один приобретенный с годами навык в арсенале Паркера, особенно полезный в системе игры «Сан-Антонио», основанной на «двоечках». Одним из самых показательных в этом плане эпизодов приключился в матче минувшего регулярного чемпионата с «Индианой», победа над которой стала для Поповича тысячной в НБА. Анализирует известный в прошлом тренер, а ныне комментатор Пи Джей Карлесимо: «При „-2“ для „Сперс“ Тони выдал великолепную передачу Тиму Данкану, проваливавшемуся в трёхсекундную зону. 10 лет назад француз успел бы два раза добежать до кольца „Пэйсерс“ и без труда забить прежде, чем Рой Хибберт успел хотя бы понять, что происходит, не говоря уж о том, чтобы хоть как-нибудь среагировать. Но в данном игровом эпизоде Паркер прошёл заслон, дождался размена, увидел, что Хибберт смещается к нему, и нашёл Данкана, которому никто не мешал отправить мяч по назначению».

Играть ближе к своему кольцу. Нивелировать влияние возраста особенно сложно, когда речь идёт об игре в обороне. Это вам подтвердит любой баскетболист, действовавший на позиции разыгрывающего в НБА в течение 10 и более лет. Позиция первого номера — для молодых парней (средний возраст стартового плеймейкера в современной лиге — 26 лет). Когда Паркер был молод, он мог противостоять своим оппонентам безо всяких ухищрений, потому что знал, что в любом случае успеет догнать его на пути к кольцу и помешать исполнить свободный бросок. Сейчас Тони вынужден отходить от визави на шаг-другой, чтобы компенсировать отсутствие скорости. На экране телевизора это практически незаметно, но в полуметре дистанции и заключается разница между хорошей защитой и провалом.

Встречать соперника раньше. Ещё одна хитрость? Пожалуйста. Если раньше Паркер встречал разыгрывающего команды, противостоящей «Сан-Антонио», в метре от трёхочковой дуги, то сейчас он вынужден выходить ещё на метр дальше от своего кольца. Он вынужден оказывать давление на оппонента в самом начале атаки и не позволять ему разыгрывать пик-н-ролл, словно по учебнику. «Действовать не настолько жёстко, чтобы нарваться на фол, но достаточно агрессивно, чтобы он потерял концентрацию и смазал бросок», — советует коллеге по амплуа нынешний главный тренер «Милуоки» Джейсон Кидд. Изучать характер ведения соперником мяча. «Засекать промежутки времени между ударами о паркет, чтобы вынудить визави завершить дриблинг раньше задуманного, или вовсе совершить перехват», — вторит легендарный Тим Хардуэй. Только зная наверняка, что задумал противник, и предугадав его действия, можно остановить атаку, разменяв четвёртый десяток.

Источник: championat.com

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.