Манучар Маркоишвили: "Моя девушка из Киева уже понимает грузинский"

31.08.2011

Форвард сборной Грузии Манучар Маркоишвили несколько лет играл за БК "Киев", стал кумиром столичной публики, встретил у нас свою любовь. А на Евробаскете-2011 сыграет против сборной Украины.

— Ману, сборная Грузии, как и Украины, попала на Евробаскет-2011 благодаря тому, что уже после отбора ФИБА расширила количество участников с 16 до 24. Как в Грузии восприняли такой сюрприз?
— Конечно, все были очень рады. Ведь Грузия получила возможность впервые сыграть на Евробаскете. Для грузинского баскетбола, игроков это исторический момент! Все с большим нетерпением ждут старта чемпионата.

— Украина рассчитывает побороться за тройку в своей группе и выход в следующий раунд. А какие задачи ставит руководство перед Грузией?
— Конечно, мы тоже хотели бы выйти из группы. Но в первую очередь настраиваемся в каждой игре показать все, на что способны, свой лучший баскетбол. Если это получится, то и результаты будут хорошие.

— Премиальные пообещали?
— Официально нам об этом еще не объявляли. Но мы слышали, что будут обязательно.

— Фаворит нашей группы — Россия? А кто выглядит аутсайдером?
— Да, фавориты Россия и Словения. Это сильные опытные команды, занимали на Евробаскетах высокие места. Аутсайдеров, думаю, нет. Остальные команды приблизительно равны, и борьба будет очень ровная.

— А кто, по-твоему, главная звезда нашей группы?
— Знаешь, звезды по-настоящему выделяются в НБА. А в Европе они больше играют на команду, являются ее частью, помогают проявить себя партнерам. Если же говорить об очень важном игроке, то у России таким является Кириленко.

— А сборной Грузии?
— Я бы выделил Зазу Пачулию, остальные объединяются вокруг него. Наша сила — в команде.

— Какой матч лично для тебя будет самым принципиальным? Против России? Против Украины?
— Нет-нет, и для меня, и для всей команды самый принципиальный матч — каждый следующий. Вот в среду стартует с Бельгией, и сейчас все мысли сконцентрированы только на этом поединке.

— Но, Ману, я не поверю, что против хорошо знакомых тебе украинцев ты выйдешь как на самый обычный поединок...
— Конечно, мне будет приятно сыграть против ребят, с которыми мы хорошо знакомы. Кстати, один раз мы уже пересекались в товарищеском матче. Но на Евробаскете-2011 мы играем с Украиной только предпоследний матч в группе, поэтому стараюсь о нем не думать, чтобы не отвлекаться.

— Как в Грузии отреагировали на приезд в сборную Украины знаменитого тренера из США Майка Фрателло?
— Все сходятся на том, что для развития баскетбола в Украине это здорово. Хотя и раньше у Украины были хорошие тренеры, команда неплохо играла. Наверное, сейчас решили сделать ставку на иностранца, который привнесет что-то новое. У Грузии тоже тренер из-за рубежа — серб Игор Кокошков, с опытом работы в НБА. Я вижу, что наши местные тренеры у него многому учатся.

— Знаешь, что в Украине будет натурализованный американец — Стивен Буртт?
— Да, слышал. Какая у него позиция? Первый номер... Ну что же, посмотрим. Вообще, лично я против натурализации. В сборной Грузии тоже были натурализованные игроки. Они приезжали, старались помочь нашей национальной команде. Но при этом мы понимали, что кто-то из грузинских баскетболистов остался дома, не приехал. А может, это был бы шанс для молодого игрока заявить о себе, пробиться в команду... Мне кажется, всем сборным нужно запретить заявлять натурализованных, чтобы все были в равных условиях.

— Кстати, в Skype у тебя страна указана Украина.
— Да (смеется). Уже не помню, то ли регистрировался, то ли счет пополнял из Киева, поэтому местонахождение указал "Украина". Так и осталось.

— А что у тебя за собака на картинке-аватаре?
— Это ротвейлер Бакс, который жил у нас дома в Тбилиси. Хороший был пес, но два года назад отравился и умер. Для нас это была большая трагедия. После этого собаку не заводили. У моего брата — двое сынишек, семья сейчас занимается ими, на собаку времени нет.

— Знаю, что у тебя серьезные отношения с девушкой из Киева Анжелой.
— Да, у нас замечательные отношения. И очень серьезные.

— Она приедет поддержать тебя в Литву?
— К сожалению, нет. Она еще учится в институте, а скоро как раз начинается учебный год.

— А ты уже задумывался, где осядешь по окончании карьеры? В Тбилиси? Или, может, в Киеве или где-то в Европе?
— Очень хочу жить в Грузии. Все-таки там мой дом, корни. Но пока я играю в баскетбол. А уже потом, когда будет семья, мы решим этот вопрос вместе.

— Весной ты продлил контракт с итальянским "Канту"...
— Да, по системе "1+1". Меня там все устраивает. Прошлый сезон команда отыграла очень хорошо, вышла в финал чемпионата и Кубка, но, к сожалению, трофеи не выиграла. Не хватило сил на конец сезона. Персонально я отыграл не на максимуме и не совсем стабильно — в течение года были проблемы со здоровьем. Но старался. Думаю, если бы "Канту" не был во мне заинтересован, не продлил бы контракт.

— А вот украинцы Дроздов и Печеров летом перебрались из Италии в "Азовмаш".
— Знаю. Сегодня пересеклись с Лешей в зале в Клайпеде, перебросились парой слов. Думаю, их возвращение пойдет на пользу украинскому чемпионату. И хорошо, что у самих игроков есть возможность играть дома в хороших командах и — надеюсь — за хорошие контракты.

— Спасибо за интервью, Ману. Кстати, когда ты впервые приехал в Киев в 2007-м, ты предпочитал разговаривать на английском. А сейчас твой русский стал намного лучше!
— Да, мне многие об этом говорят. Хотя я еще делаю грамматические ошибки и грузинский акцент никуда не девается (смеется). А вот моя девушка уже даже немного понимает, когда я начинаю говорить на грузинском!

Сегодня

0