НБА вновь не удалось создать календарь, который поставил бы команды в одинаковые условия, но определённого прогресса лига всё-таки добилась.
На первый взгляд, ничего революционного в новом календаре регулярного чемпионата НБА нет. Команды сыграют те же 82 матча — по 41 дома и на выезде, а сам сезон, как и прежде, продлится шесть месяцев и включает в себя стандартные 1230 поединков. Но если присмотреться к цифрам и датам повнимательнее, нельзя не прийти к выводу, что офис лиги всё-таки провёл серьёзную работу.
Развитие баскетбольной аналитики привело к тому, что по ходу минувшей кампании руководство лиги критиковали за составленное расписание как никогда ранее. Гуру статистики, вроде обозревателей ESPN
Джеремайи Энгельмана и
Тома Хаберстро, а также консультанта «Хьюстона»
Эда Капфера, при помощи различных математических моделей выяснили, в какое количество побед и поражений вылился командам неблагоприятный график на определённом отрезке сезона — вроде двух выездных матчей «бэк-ту-бэк» или серии из четырёх поединков за пять дней. Да и рядовой наблюдатель не мог не обратить внимания на массу проблем, таких как многочисленные травмы, усталость игроков и участившиеся тренерские «жертвы»: усаживать лидеров на скамейку запасных перед не самыми важными с турнирной точки зрения встречами позволял себе не только
Грег Попович, но и большинство его коллег.
Естественно, создать идеальный календарь из 1230 матчей на 29 различных аренах, большинство из которых не являются домом только для одного-единственного баскетбольного клуба, невозможно. Но НБА — и это нельзя не отметить — не стоит на месте, пытаясь изменить положение вещей к лучшему. Выясняем, в чём это заключается.
Перерывы между матчами
Оценивать календарь регулярного чемпионата для того или иного коллектива следует не исходя из того, с кем ему играть, а где и когда. И об этом нужно помнить в первую очередь, оценивая расписание своей любимой команды, в какой бы сильной конференции или слабом дивизионе она не выступала. Разница в уровне оппозиции, конечно, существует, но в первую очередь потому, что Запад и Восток не живут своей собственной жизнью, а их представители регулярно встречаются между собой. Когда же речь идёт о прямых конкурентах за путёвку в плей-офф, нетрудно заметить, что уровень их соперников сопоставим, если не идентичен.
Гораздо большее влияние на попадание или непопадание команды в плей-офф может оказать благосклонность к ней календаря регулярного чемпионата. И у каждого коллектива её степень своя: количество «критических» отрезков в расписании существенно разнилось даже для представителей одного дивизиона. В этом отношении новый график тоже нельзя назвать идеальным, но кое-что действительно изменилось в положительную сторону.
Во-первых, лига сократила количество «бэк-ту-бэк» матчей на 7,4%, что однозначно должно помочь командам. Но самое важное заключается в том, что лига сократила количество отрезков из четырёх поединков за пять дней с 69, как это было в прошлом сезоне (по факту же их оказалось 70 из-за переноса встречи между «Нью-Йорком» и «Сакраменто» по причине отвратительных погодных условий), до 27. Это стало возможным благодаря сокращению количества трёхдневных пауз между матчами со 161 до 130. Вместе с тем на 2,6% выросло количество случаев, когда команды будут выходить на паркет после однодневного перерыва, и сразу на 11,6% — после двухдневного.
Ещё один плюс уменьшения количества продолжительных пауз (три дня и более) для команд заключается в том, что, согласно исследованию упоминавшегося выше Энгельмана, чем больше промежуток между двумя встречами, тем хуже чувствуют себя баскетболисты — они застаиваются и долго не могут найти свой бросок в боевых условиях. На первый план здесь выходит соблюдение баланса. Вдобавок ко всему, чем больше возможности восстановить силы получат команды, проводящие выездные турне, тем меньшим будет влияние фактора родных стен на итоговый результат.
Что касается перелётов, то количество времени, которое команды будут проводить в воздухе, также должно сократиться. Насколько, пока неизвестно, но, если исходить из информации, предоставляемой Американской службой перевозок, можно предположить, что количество трансфертов сократится на 20 (с 1842 до 1821), а общий километраж — на 1,8%.
Неравные условия
Что НБА не удалось — так это поставить все команды в одинаковые условия. Выражается это в следующем:
— наибольшее количество «бэк-ту-бэков» в течение сезона — 20 — сыграют пять коллективов. У «Атланты» таких случаев набралось 19, но в 11 из них второй матч для «Хоукс» будет домашним. «Оклахома-Сити» получил от создателей календаря 16 наборов из двух поединков за 24 часа, но в 15 из них второй подопечные Билли Донована проведут на выезде. То есть в абсолютном выражении «Тандер» вроде бы повезло больше, но на самом деле календарь у них сложнее;
— наименее благоприятная серия — это, конечно, «бэк-ту-бэк» матчи на выезде. Их в предстоящем сезоне будет 209 (всего на 10 меньше, нежели годом ранее), и если «Голден Стэйт» и «Клипперс» по десять раз за регулярный чемпионат придётся играть два поединка за 24 часа на чужих площадках, то «Шарлотт» и «Бостону» — всего по четыре;
— общее количество отрезков из четырёх матчей за пять дней было сокращено до 27, что в среднем составляет меньше одного на команду. Восемь коллективов оказались в привилегированном положении, ведь им в столь убийственном ритме не придётся играть ни разу;
— как всегда, наибольшее расстояние будут вынуждены преодолеть команды, базирующиеся на побережье Тихого океана. За регулярный чемпионат «Уорриорз», к примеру, налетают более 54 тысяч миль, в то время как «Кливленд» — всего 35 444;
— продолжительность отдыха и перелётов сама по себе играет немаловажную роль, но гораздо важнее, насколько та или иная команда является более уставшей или, напротив, более свежей относительно своего соперника. И в этом плане НБА удалось не ударить лицом в грязь — в 48,3% случаев ни один из коллективов не будет иметь вообще никакого преимущества;
— в этом плане самым простым календарём могут похвастать «Никс», которые будут иметь преимущество в количестве дней отдыха перед 26-ю матчами и только перед 17-ю будут уступать. Сложнее всего будет «Бостону», чей баланс резко отрицательный: 15-25.
Минимальное влияние на результат
Исследования показали, что степень напряжённости графика оказывает влияние на итоговый результат матча. Любая команда имеет наибольшие шансы победить после дня отдыха, несколько меньшие — после двухдневной паузы, и всегда приятно играть дома. Больше других обычно страдают команды, вынужденные проводить затяжные выездные серии, если те не предусматривают парочку возможностей перевести дух. Но в математическом выражении эта разница в предстоящем регулярном чемпионате будет невелика. Наибольшее количество виртуальных очков получает «Шарлотт» (93), а наименьшее — «Милуоки» (78).
Из этого следует вывод, что «Хорнетс» получили самое простое расписание среди всех 30 коллективов, но в реальности оно трансформируется в 0,5 победы по итогам регулярного чемпионата в сравнении с «Бакс», которым достался наименее благоприятный график. Это означает, что НБА удалось избежать перегибов и судьба путёвок в плей-офф будет определяться непосредственно на площадке, а не в офисе лиги.