вверх  обратно

Сердце Кливленда. Как "Кэвз" вырвали победу во втором матче

8.06.2015

Блог «Планшет» – о перестановках, повлиявших на ход второго матча.

Блатт

Американцы, конечно, очень удивились, но мы все это видели не раз: команды Дэвида Блатта играют в малозрелищный порой переходящий в борьбу баскетбол, но зато умеют сделать так, чтобы их соперники выглядели еще хуже. Тренер «Кэвз» провел грамотный разбор полетов и устранил все недостатки, которые выявил первый матч: практически ликвидировал быстрые атаки «Голден Стэйт», лишил мяча Стефена Карри, который мог бы облегчить жизнь всей команде, и зацементировал «краску».

Благодаря его усилиям финал превратился в игру, проходящую даже не в баскетбольной школе, и превалирующим элементом стал повальный брак. Но победы не пахнут – «Кэвз» вынудили «Голден Стэйт» провести худший для себя матч с точки зрения атаки в этом сезоне.

Проблемы «Уорриорс» начались со Стефена Карри, потерявшего где-то бросок и запутавшегося в объятиях Деллаведовы: лидер «Голден Стэйт» оказался лишен пространства для маневра, очень много терял (6) и пытался взбодрить команду дальними выстрелами, но не получалось ровным счетом ничего (2 из 15).

(смешная картинка, если учесть, что Карри сделал с Деллаведовой вот так)

Когда Карри оказался нейтрализован, «Голден Стэйт» удачно осуществил привычный маневр – начал в каждой атаке искать Клэя Томпсона. Против того оказывался Мэттью Деллаведова, который ниже его на голову – так что второй снайпер «Уорриорс» держал команду на рабочей дистанции, не замечая старательного австралийца.

Блатт тем временем продолжал подстраиваться, так что вскоре и Томпсону пришлось нелегко – и мяч стал доходить до него реже, и место Деллаведовы занял Имэн Шамперт, и команде он потребовался не только как снайпер, но и как разгоняющий.

«Уорриорс» оказались совершенно в разобранном состоянии. Дрэймонд Грин решился попасть с игры только в овертайме. Резервисты на этот раз мало чем помогли – центровые играли мало и непродуктивно, Спейтс и вовсе загубил данк в отрыве, который мог бы направить матч совсем по иной колее, у Ливингстона не получалось пользоваться габаритами против защитников, а Игудала не помог очками как в первом матче.

Пожалуй, главным разочарованием при этом оказался Стив Керр. Пока штаб Блатта лишал «Голден Стэйт» одного козыря за другим, тот сподобился лишь на один трюк – манипуляцию с маленькой пятеркой, которой уже было не удивить.

«Уорриорс» проиграли щит (45-55), совсем не двигали мяч, допустили много потерь (18) и в какой-то момент перешли на бесконтрольную пальбу в сторону кольца.

Мозгов

Фокус с маленькой пятеркой, определившей исход первого матча, Блатт тоже скрупулезно разобрал. У «Кливленда» не всегда получалось минимизировать урон на своей половине площадки, но над ошибками первого овертайма была проведена работа: «Кэвз» доводили мяч до центрового, и Мозгову не составляло труда продавливать Дрэймонда Грина.

В итоге центровой оказался второй звездой «Кливленда» – не только рубился под щитами, но и показал, что может помогать в нападении.

Интересно, что журналисты обнаружили и у Блатта эффект – тот вроде бы слишком рано убрал Мозгова и осложнил положение.

Резерв

Про Блатта известна и еще одна штука: люди с конца скамейки периодически выдают невиданные вещи. Обстоятельства привели к тому, что тренер был вынужден реанимировать уже списанные активы. На площадке аж на 6 минут появился Майк Миллер, умудрившийся за это время остаться с показателем «-2». Самым полезным стал Джеймс Джонс, продемонстрировавший знаменитый дальний бросок после передач Леброна (2 из 4) и даже ринувшийся в проход (чего за ним не наблюдалось последние двести сорок три года его жизни). Героем же выступил маленький австралиец с фамилией, компенсирующей недостаток роста – Деллаведова вновь прыгал в толпу и вырывал мяч, вновь стоял стеной, когда его безуспешно пытался продавить Дрэймонд Грин, в нужный момент положил два флотера и не дрогнул, пробивая решающие штрафные.

«Голден Стэйт»

«Уорриорс» остаются загадочным коллективом, и вот такие поражения только усиливают ощущение полнейшей непонятности того, на что они способны и в какой момент рухнут/могут рухнуть.

Во-первых, возникает ощущение какой-то полнейшей безмятежности. Они могут медлить, могут дремать под щитом, могут промазать данк в отрыве. При этом нет никакой нервозности, легкие улыбки – неотъемлемый атрибут их игры, а уверенность в собственном превосходстве никуда не испаряется.

Во-вторых, они всегда возвращаются. Даже в игре, где все, что у них получалось в атаке – это использовать Клэя Томпсона, они убедительно вернулись с «-11» за две минуты, перевели матч в овертайм и вполне могли победить. (и есть ощущение, что не победили лишь из-за собственной небрежности).

В-третьих, они умудряются проводить подряд матчи, в одном из которых кажется, что у них в составе сразу две команды, а в другом – что без бросков лидера все перестает иметь какой-либо смысл.

В-четвертых, своей защитой они превращают соперника в нечто уморительно неэффективное – 32,6 процента с игры. И при этом умудряются проиграть.

В-пятых, так и не понятно, какие выводы из этого нужно делать.

Иногда кажется, что «Уорриорс» как-то гиперчувствительны к синдрому «снайперской скуки», которая порой одолевает Стефена Карри, и слепо следуют за ним и в моменты апатии. Отсюда все эти многочисленные невынужденные ошибки, поспешные броски, нежелание работать в атаке – и постоянно присутствующая уверенность непременного возвращения. Им все дается слишком просто, они хорошо понимают, что их глубина и вариативность позволит им перестроиться плод любые находки соперника, они существуют в оторванности от «сердца чемпионов», обязательного груза многолетних поражений и прочих философских штук, которые окружают завоевание титула. Ничего подобного мы еще не видели. Они только пришли, но уже сейчас хотят побеждать.

Их ответ – через два дня.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.