вверх  обратно

Перекресток Карри. Будущее определяется сегодня

1.06.2015
Из семи игроков, которые до Карри одновременно впервые получали титул MVP и впервые доходили до финала, трое так и не стали чемпионами.
 
Вряд ли кто-то осмелится поспорить с тем, что нынешний сезон стал настоящим прорывом для разыгрывающего «Голден Стэйт» Стефена Карри. Всего за несколько месяцев он из довольно многочисленной категории выдающихся игроков НБА перешёл в очень узкую касту суперзвёзд, умеющих добиваться успеха в плей-офф. Однако для того чтобы вписать своё имя в историю на века, Карри предстоит сделать ещё один самый важный и самый трудный шаг. И как показывает история, ближайшие недели с очень большой вероятностью предопределят всю оставшуюся карьеру 26-летнего Стефена.

В этом году в восьмой раз в истории лиги игрок одновременно впервые получил звание MVP сезона и также впервые дошёл с командой до решающей стадии плей-офф. И этот первый в карьере финал ранее всегда становился определяющим для дальнейшего пути игрока.А путей таких было всего три.

Путь неудачника


Возможно, кому-то покажется нелепым и смешным называть неудачниками баскетболистов, имеющих в своём послужном списке титул самого ценного игрока и участие в финальной серии. Но это не отменяет того факта, что, проиграв свой первый финал, они так и не смогли получить вожделенный перстень, несмотря на все старания.

Чарльз Баркли, 29 лет, сезон-1992/93
Перейдя из «Филадельфии» в «Финикс», Баркли наконец получил себе в помощь достойных партнёров в лице Кевина Джонсона и Дэна Марли и в первом же сезоне в новой команде взлетел на невиданные доселе высоты. По итогам регулярного чемпионата он со значительным преимуществом выиграл опрос на звание MVP у Хакима Оладжьювона (59 первых мест против 22), а Майкл Джордан и вовсе остался далеко позади (13).

Однако в плей-офф у «Санс», возглавляемых тренером-дебютантом Полом Уэстфолом (ещё одна параллель с нынешними «Уорриорз»), дела пошли со скрипом с самого начала. Ни в одном из трёх первых раундов «Финикс» не проигрывал менее двух матчей, а дважды для выявления победителя и вовсе пришлось проводить максимально возможное число поединков. В финале Баркли почти не уходил с площадки, набирал не менее 20 очков за игру и в шести встречах отметился трипл-даблом и четырьмя дабл-даблами. Но для того чтобы обыграть «Буллз» и Джордана, этого было слишком мало. И даже эпическая победа в выездном матче с тремя овертаймами не помогла «Финиксу» переломить ход серии.

После этого Сэр Чарльз отыграл на высочайшем уровне ещё четыре года, но до финалов больше не добирался, несмотря на отчаянную попытку побороться за перстень вместе с Оладжьювоном и Клайдом Дрекслером после перехода в «Хьюстон».

Карл Мэлоун, 33 года, сезон-1996/97
Тогда дорогу в финал ветеранским «Рокетс» преградила «Юта» Мэлоуна и Джона Стоктона. Звание MVP сезона досталось тоже уже далеко не молодому Карлу в упорнейшей борьбе с Джорданом (63 первых места против 52 и итоговая разница всего в 29 баллов), а других претендентов не было вообще.

До финала «Джаз» добрались без особых проблем, хотя в каждом следующем раунде проигрывали на один матч больше, чем в предыдущем. В решающей серии после четырёх встреч счёт был равным, но затем Джордан провел один из своих самых знаменитых поединков, набрав 38 очков, несмотря на серьёзное недомогание, а Мэлоун напротив во второй половине, реализовал лишь один бросок с игры из шести и отметился «эйр-болом» в ключевой атаке на последней минуте. А в следующем матче, который стал последним, важнейшие два очка для «Буллз» в концовке набрал не кто иной, как Стив Керр.

В отличие от Баркли, Карл ещё долго выступал на суперзвёздном уровне, через два года вновь стал MVP и ещё дважды играл в финалах, но даже переход в «Лейкерс» Коби Брайанта и Шакила О'Нила на закате карьере не принёс ему чемпионства.

Аллен Айверсон, 25 лет, сезон-2000/01
Случай Айверсона стоит особняком, поскольку уже сам выход в финал той «Филадельфии» можно считать чудом. При этом справедливость получения им титула самого ценного игрока сезона оспаривать бессмысленно, что и подтверждают 93 первых места в голосовании против всего 18 у ближайшего преследователя, которым оказался Тим Данкан.

Совершенно некомандный по своей сущности, Айверсон сумел дотащить «76-х» до финала, дважды за плей-офф набрав за встречу более 50 очков и ещё четырежды более 40, хотя при этом в двух сериях пришлось играть седьмые матчи. Венцом феерии Аллена стали 48 очков и выездная победа над «Лейкерс» в стартовом поединке финала, но на этом сказка и закончилась.
Повторить подобные успехи в будущем скандальный снайпер и близко не сумел, лишь раз за всю последующую карьеру преодолев первый раунд плей-офф.

Путь Чемпиона


Проигранный первый финал нередко становился проклятием для дальнейших чемпионских амбиций лучших игроков сезона. Но зато если уж им удавалось сходу завоевать заветный титул, то он никогда не оставался единственным.

Боб Коузи, 28 лет, сезон-1956/57
В какой-то степени случай Коузи больше всего похож на Карри. И дело не только в том, что Боб единственный из списка, кто тоже в своём первом суперзвёздном сезоне выступал на позиции разыгрывающего (Айверсон в чемпионате-2000/01 преимущественно играл второго номера). Как и Стефену, защитнику «Бостона» пришлось несколько лет ждать, пока вокруг сформируется команда, способная с его помощью совершить качественный скачок. Правда, если для нынешнего «Голден Стэйт» последним элементом пазла стал тренер Стив Керр, то в «Селтикс» конца 50-х всё изменил приход Билла Расселла и Тома Хейнсона. Но в дебютном для них сезоне на первых ролях в Массачусетсе был более опытный Коузи, который задавал тон в нападении в то время, как Расселл цементировал оборону. Вначале Боб отобрал звание MVP у его первого обладателя своего тёзки Петтита, получив в голосовании 31-е первое место против 20 у соперника. А в финале помог «Бостону» одолеть «Сент-Луис Хоукс» того же Петтита в невероятно упорной серии. Команды провели все семь матчей, а в решающем выявлять победителя пришлось в двух овертаймах.

С этого титула началось беспрецедентное доминирование «Селтикс», которые за 13 лет лишь дважды уступали первенство. Сам Боб, уступив роль первой скрипки команды Расселлу, успел стать шестикратным чемпионом, прежде чем в 1963 году после травмы голеностопа завершил игровую карьеру

Уиллис Рид, 27 лет, сезон-1969/70
Во времена Коузи и Рида многое в НБА было по-другому. И обладатель титула MVP определялся не журналистами, а игроками, и в плей-офф участвовали всего восемь команд. Но заслуг Уиллиса это нисколько умаляет. Особенно по части признания лучшим своими коллегами, которые отдали центровому совсем небольшое преимущество перед Джерри Уэстом (61 первое место против 51). И как раз против «Лейкерс» Уэста и пришлось играть «Нью-Йорку» в финале. Стать единственным героем решающей стадии Риду не было суждено. В пятом матче серии он получил травму, и «Никс» оказались на грани провала, уступая 2-3 и оставшись практически без своего лидера. Центровой все же выходил на площадку в обоих оставшихся поединках, но был в тени, а титул команде в седьмой встрече принесли в первую очередь усилия Уолта Фрэйзера. Тем не менее лучшим игроком финала признали именно Уиллиса. Таким образом, он за сезон собрал уникальную коллекцию из званий MVP Матча звёзд, чемпионата и финальной серии и по сей день остаётся единственным, кому это удалось.

Спустя два года «Лейкерс» взяли у «Нью-Йорка» реванш и впервые привезли чемпионский трофей в Лос-Анджелес, но последнее слово в этом противостоянии осталось за «Никс» и Ридом. В сезоне-1972/73 травмы уже не помешали Уиллису стать одним из лучших в финальной серии и прибавить ко второму перстню второй титул самого ценного игрока финала.

Хаким Оладжьювон, 31 год, сезон-1993/94

Уступив в предыдущем сезоне звание лучшего игрока Баркли, спустя год Оладжьювон уверенно победил в голосовании с 66 первыми местами против 24 у Дэвида Робинсона.

В плей-офф Хаким уверенно вёл «Рокетс» к победам, лишь в одном из 23 матчей не преодолев отметку в 20 набранных очков. Бейсбольный тайм-аут Джордан освободил место на Олимпе НБА, и в финальной битве за него сошлись команды двух великих центровых – Оладжьювона и Патрика Юинга. Соперники были достойны друг друга, но нигериец оказался немного лучше. В шестом поединке он заблокировал на последней секунде потенциально победный и чемпионский бросок Джона Старкса, а в седьмом записал в свой актив 25 очков, 10 подборов, 7 передач и 3 блок-шота и помог «Хьюстону» взять первый в истории титул. Через год в активе Хакима было уже два перстня и два звания MVP финала, но после этого потолком для «Рокетс» и стареющего Оладжьювона стал финал
 
конференции.

Путь легенды


Даже у великих чемпионов есть своя элита. Таких игроков можно пересчитать по пальцам, списки их титулов и достижений занимают по нескольку страниц, а имена стали синонимами баскетбола.

Карим Абдул-Джаббар, 23 года, сезон-1970/71
Взлёт Джаббара, которого тогда ещё звали Лью Алсиндором, был фантастически стремительным. Получив звание лучшего новичка в дебютном сезоне, уже через год он чуть ли ни единогласно был признан MVP и получил в голосовании игроков 133 первых места из 153 возможных. Триумфальным стало и шествие «Милуоки» по плей-офф, где «Сан-Франциско Уорриорз» и «Лейкерс» ещё смогли титаническими усилиями зацепить по одной победе в сериях, а «Балтимор» был повержен в финале всухую. Средняя результативность юного центрового в решающем раунде составила 27 очков за игру, и закономерно получил и титул самого ценного игрока финальной серии.

В будущем Абдул-Джаббар ещё пять раз становился чемпионом в составе «Лейкерс», ещё пять раз признавался лучшим игроком сезона и помимо бесчисленного множества других достижений установил вечный рекорд НБА по результативности за карьеру.

Более чем полувековая статистика красноречиво говорит, что от результата финальной серии против «Кливленда» напрямую зависит будущее Карри. Впрочем, Стефен, как и его предшественники, относится к тем людям, которые способны переписать историю под себя. Поэтому не стоит удивляться, если из трёх возможных вариантов он выберет четвёртый и пойдёт своим собственным путём – путём Карри.

Источник: championat.com

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.