НОВОСТИ
ЛеБрон Джеймс и еще 13 игроков, выходивших в финал с разными командами два года подряд
27.05.2015Мы уже забыли, что такое финальная серия НБА без ЛеБрона Джеймса. Великий форвард на наших глазах переписывает историю баскетбола – бьет рекорды на одной ноге, поднимается все выше в списках самых-самых, вытаскивает наспех собранный, измученный травмами коллектив на вершину Восточной конференции, играя в самый неэффективный баскетбол.
Благодаря своему очередному появлению в финале НБА ЛеБрон становится первым игроком с 1966 года, кто смог выйти в пять финалов подряд. Да-да, такого не бывало со времен династии Билла Расселла. Бёрд, прихвативший к своим рукам Восток в середине 80-х – не смог. Джерри Уэст и его «Лейкерс», без которых невозможно было представить финал НБА с 1962 по 1973, – не смогли. Даже Мэджик, со своими 9 финалами за 12 лет, не смог собрать серию из пяти финалов подряд.
ЛеБрон Джеймс вместе с одноклубником Джеймсом Джонсом установил и другое исключительное достижение – он вышел в финал НБА два раза подряд, играя за разные клубы. Подобных игроков можно пересчитать по пальцам (немного задействовав пальцы ног), а уникальность ЛеБрона состоит еще и в том, что он станет первым, кто выйдет на два финала подряд в старте.
В какую же компанию попал Джеймс?
Пеп Сол
1951 – «Рочестер Ройалз» – победа
1952 – «Миннеаполис Лейкерс» – победа
Первый же человек, который смог сменить команду, но остаться в финале НБА, стал и первым бэк-ту-бэк чемпионом в составе разных клубов. Этим человеком был Фрэнк «Пеп» Сол. Защитник был звездой университета Сетон Холл, где его тренировал действующий игрок НБА Боб Дэвис. По окончании университета Сол присоединился к Дэвису в «Ройалс», где подменял со скамейки Боба или любого другого защитника.
После победы в 1951 году Сол решил сменить клуб, рассчитывая получить больше игрового времени – и оказался в «Балтиморе». Но когда те стали испытывать финансовые трудности в середине сезона, Сола продали в «Лейкерс», которые вознамерились вернуть на место пошатнувшуюся корону. Плейофф-52 стал лучшим отрезком в карьере Сола – 11,3 очка, игра в старте – а в финале были знакомые уже «Никс» (он играл против них и год назад с «Рочестером»). За вторым перстнем последовало еще два с «Лейкерс» – итого четыре чемпионства подряд.
Энди Филлип
1956 – «Форт-Уэйн Пистонс» – поражение
1957 – «Бостон Селтикс» – победа
Член баскетбольного Зала Славы защитник Энди Филлип тоже играл в четырех финалах подряд – но только три из них он проиграл. Противоречивым вышло поражение в 1955 году с «Пистонс»: на последних секундах седьмой игры Филлип потерял мяч, когда его команда уступала 1 очко – многие, в том числе одноклубник Филлипа и соратник по Залу Славы Джордж Ярдли, утверждали, что Энди сделал это нарочно, будучи в сговоре с букмекерами.
На следующий год «Пистонс» вновь проиграли финальную серию, но уже без подобных инцидентов, да и сам Филлип больше не выходил в старте. После второго поражения подряд один из самых возрастных игроков лиги (Энди было 34, и лишь один игрок НБА был старше его) перебрался на роль опытного ветерана, то ли запасного защитника, то ли играющего ассистента тренера в молодых «Селтикс». Опыт и надежность Филлипа помогли «Бостону» сделать первый шаг к построению великой династии, когда в финале был одолен «Сент-Луис». На следующий год «Сент-Луис» взял реванш у «Бостона» и Филлипа, после чего Энди, теперь уже самый старый игрок НБА, завершил карьеру.
Лэрри Фауст
1959 – «Миннеаполис Лейкерс» – поражение
1960 – «Сент-Луис Хокс» – поражение
У «Бостона» отпала необходимость в Филлипе, поскольку команда уже сама набрала весь необходимый опыт. С 1959 года «Селтикс» Билла Расселла и Реда Ауэрбаха выиграли 8 титулов подряд, а первые три чемпионства этой победной серии были добыты Расселлом в противоборстве с одним из самых ярких, но ныне забытых центровых 50-х – Лэрри Фаустом.
Фауст известен двумя вещами: как игрок с наибольшим числом Матчей Всех Звезд среди не включенных в Зал Славы Баскетбола (8) и как игрок, который умел проигрывать финалы НБА с любыми командами. Началось все еще в «Пистонс» вместе с Филлипом, а продолжилось после перехода в «Миннеаполис», где команда с отрицательным балансом побед-поражений (33-39) умудрилась въехать в финал на широких плечах великого Элджина Бэйлора. Но там их без шансов остановил «Бостон».
На следующий год Фауст, действующий «олл-стар», согласился на роль запасного центрового в «Сент-Луисе», лучшей команде Запада. «Хокс» пробились в финальную серию и в 1960, и в 1961 годах, а Фауст формировал сильнейшую ротацию «больших» с членами Зала Славы Бобом Петтитом и Клайдом Лавелеттом, но оба раза Билл Расселл и его «Селтикс» оказывались сильнее.
Дон Нельсон
1965 – «Лос-Анджелес Лейкерс» – поражение
1966 – «Бостон Селтикс» – победа
Два последних титула восьмилетки «Бостон» добыл в схватках с «Лейкерс» в 1965 и 1966 годах, а Дон Нельсон в этих финалах оказывался по разные стороны баррикад. В 1965 году он, запасной форвард «Лейкерс», почти не игравший в регулярном сезоне (6 минут за игру), внезапно оказался в ротации, когда в плей-офф травмировался Бэйлор. Однако успеха это «Лос-Анджелесу» не принесло, а в конце сезона Нельсона отчислили, освобождая место в составе под Боба Бузера.
Тут в Дона вцепился Ред Ауэрбах, увидевший в нем нового «шестого игрока» для «Селтикс». В этом статусе Нельсон и провел остаток игровой карьеры, вместивший в себя 11 лет в Бостоне и закончившийся так же, как и начинался – перстнем за победу в финале НБА. В серии 1966 года Дон Нельсон отыграл в 4 раза больше минут, чем тот самый Боб Бузер, ради которого ЛАЛ отказались от Нелли. Дон потом еще дважды отомстит «Лейкерс» – в 1968 и особенно в 1969 году, в одном из самых известных моментов в истории финалов НБА.
Джим Кинг
1966 – «Лос-Анджелес Лейкерс» – поражение
1967 – «Сан-Франциско Уорриорз» – поражение
В тех классических финалах «Бостона» и «Лос-Анджелеса» играл и запасной разыгрывающий Джим Кинг. Ничем значимым он в тех сериях не запомнился, затем был выбран на драфте расширения новой командой НБА «Чикаго Буллз» и тут же обменян в «Сан-Франциско». Внезапно выстрелившие (не за счет Кинга) «Уорриорз» добрались до финала, по пути уничтожив «Лейкерс» всухую в первом раунде (не играл Джерри Уэст). В финале же «воинов» ждал их экс-игрок, которого, к несчастью для «Сан-Франциско», звали Уилтом Чемберленом.
Тот финал стал звездным часом Джима Кинга – 18 очков, 8 подборов и 5 передач в среднем против великого Хэла Грира (правда, Грир набирал 26+8+6), а на следующий год Кинг даже попадет на Матч Всех Звезд. Вот только этот недолгий отрезок так и остался ярким пятном на блеклой карьере Кинга. Уже в плей-офф своего «звездного сезона» в 1968 году Джим играл по 13 минут и набирал 5 очков. Никаких больше финалов в карьере этого «калифа на час» не случилось.
Джон Тревант
1970 – «Лос-Анджелес Лейкерс» – поражение
1971 – «Балтимор Буллетс» – поражение
Мощному форварду Джону Треванту не снились даже достижения Кинга, а известен Тревант разве что тем, как за первые 7 лет своей карьеры он лишь 1 сезон провел целиком в одной команде. Его меняли, продавали, отчисляли – и так почти каждый год. Сезон 69/70 он начинал в «Сиэтле», откуда его выкупили «Лейкерс» для усиления передней линии к плей-офф – но в финале Чемберлен и Бэйлор (да и вообще весь старт) играли почти без замен, и Тревант не был фактором в серии против «Никс».
Чуть лучше вышло через год, когда Тревант уже играл за «Буллетс». Основной тяжелый форвард Гас Джонсон выбыл из-за травмы, запасной центр Джордж Джонсон был нездоров, и на Треванта легла большая нагрузка и ответственность – в составе соперника по финалу был Карим Абдул-Джаббар. Справиться не удалось – все четыре игры серии взяли «Бакс».
Эрл Монро
1971 – «Балтимор Буллетс» – поражение
1972 – «Нью-Йорк Никс» – победа
Вместе с Тревантом «оленям» уступил и Эрл Монро – один из самых ярких и результативных защитников 1970-х. Та эпоха включила в себя одно из самых ожесточенных противостояний в истории НБА – «Никс» против «Буллетс». Шесть (!) раз подряд клубы выясняли отношения между собой в плей-офф, и первые поединки олицетворяла дуэль между двумя огненными разыгрывающими под 10-м номером – и Уолтом «Клайдом» Фрэйзером и Эрлом «Жемчужиной» Монро. «Защищаться против Монро – как смотреть фильм ужасов», – вспоминал Фрэйзер. И всё же «Бакс»в финале-71 это удавалось.
В ноябре того же года «Балтимор» неслабо удивил баскетбольную общественность, обменяв Монро в стан принципиального соперника. Оказалось, что Эрл давно требовал обмена, поскольку не мог договориться о новом контракте, и чуть было не сбежал из НБА в АБА (от этого его отговорила только встреча с Ку-Клукс-Кланом в Индианаполисе, иначе бы Монро стал игроком «Индианы»). В итоге «Буллетс» смогли найти только обмен с «Нью-Йорком».
Так Монро стал игроком «Никс». В Балтиморе его освистывали, объявляли предателем, и никто не мог понять, как же Монро и Фрэйзер уживутся в одной команде. Тогда Эрл сам предложил тренеру выпускать его со скамейки, освободив место в стартовой пятерке «Никс» в пользу ветерана клуба Дика Барнетта. Не выходил в старте Монро и в финале-72, который «Никс» уступили ЛАЛ. В следующем сезоне «Никс» вновь вышли в финал против «Лейкерс», но в 1973 году Монро уже играл в старте, был любимцем публики «Мэдисон-Сквер-Гардена», «химия» с Фрэйзером оказалась исключительной, и в финальной серии на этот раз первенствовал «Нью-Йорк».
Уолли Уокер
1977 – «Портленд Трэйл Блэйзерс» – победа
1978 – «Сиэтл Суперсоникс» – поражение
К 1979 году молодой форвард Уолли Уокер мог похвастаться нешуточным послужным списком решающих игр. В 76 году ведомый им университет Виргинии неожиданно опередил всех фаворитов своей конференции NCAA, а Уокера взяли пятым на драфте «Портленд Трэйл Блэйзерс». В 77 году с «первопроходцами» новичок Уокер стал чемпионом НБА, хотя сам отыграл всего 20 минут в серии.
Но перед следующим сезоном его внезапно меняют в «Соникс» – и вместе с Уокером из «Портленда» в «Сиэтл» переезжает звание лучшей команды Северо-запада США. В 78 году «Суперсоникс» выходят в финал, обыграв по дороге прежний клуб Уокера, но в упорной и изматывающей семиматчевой серии уступают «Балтимору». В 79 году – реванш, и Уокер, всё так же играющий очень редко (суммарно менее 100 минут за три финала подряд), становится двукратным чемпионом НБА.
После такого прыткого старта в лиге игровое время Уокера увеличилось, а вот коллекция наград – нет.
Стив Микс
1982 – «Филадельфия Севенти Сиксерс» – поражение
1983 – «Лос-Анджелес Лейкерс» – поражение
Карьера Микса начиналась ни шатко ни валко – приходилось болтаться между глухим запасом в слабейшем «Детройте» и низшими баскетбольными лигами. Но в 1973 году Микс чем-то приглянулся «Филадельфии», где попал в старт и вскоре уже играл на МВЗ-75. С приходом Джулиуса Ирвинга филадельфийцы, включая Микса, уже могли помечтать о борьбе за титул.
Микс, Ирвинг и «Сиксерс» выходили в финал-77, финал-80 и финал-82 – но уступили во всех трех случаях. 35-летний Микс почувствовал, что карму «Филадельфии» не перебороть и ушел в свой последний поход в «Милуоки». Но в самой концовке сезона «Бакс» его отчислили; Стив начал спешно искать себе команду на плей-офф и все-таки смог подписаться на последнюю игру регулярки – в «Лейкерс». В те самые «Лейкерс», которым он проиграл в финале всего год назад. ЛАЛ вновь прошли в финал (сам Стив отыграл там ровно минуту), но в этот раз уступили титул – и по иронии судьбы, их соперником была… «Филадельфия». А несчастный Стив Микс так и остался без титула.
Дэнни Эйндж
1992 – «Портленд Трэйл Блейзерс» – поражение
1993 – «Финикс Санз» – поражение
Старина Дэнни проигрывал финалы с тремя разными командами – но если в случае с «Бостоном» в 1985 и 1987 годах он был игроком старта, одним из важнейших винтиков команды и членом легендарной бостонской пятерки «00-32-33-44-3», то в 90-е Эйндж превратился в «шестого игрока». После обмена из «Селтикс» Эйндж провел полтора бесполезных сезона в убогом «Сакраменто», а затем выторговал себе трейд в «Портленд», который недавно уступил в финале «Детройту». И команда сильная, и в лишнем защитнике нуждается (Дражена Петровича в упор не хотели замечать), да и вообще – Эйндж родом из Орегона и даже в роли запасного будет чувствовать тут себя как дома.
Эйндж действительно помог «Портленду» – в 1992 году команда Дрекслера вновь играла в финале, но только соперником был непобедимый и непреодолимый Джордан. Хотя Эйндж и в этой серии отметился – принес своей команде победу в овертайме второй игры. Но летом, несмотря на заверения о желании остаться в «Портленде», Дэнни перевез свои таланты в пустыню – ведь недавно туда же отправился и Чарльз Баркли. Поставив на «Финикс», Эйндж снова выиграл – ну или почти выиграл. Ведь в финале-93 был все тот же непобедимый и непреодолимый Джордан.
Стив Керр
1998 – «Чикаго Буллз» – победа
1999 – «Сан-Антонио Сперс» – победа
Тренер соперника Джеймса по финалу-2015 тоже менял клубы, оставаясь в финале НБА. Стив Керр был человеком-функцией как в последней чемпионской команде Джордана, так и в первой чемпионской команде Данкана – надежному снайперу всегда находилось место в ротации сильных команд. Отсюда вытекают 5 титулов, в том числе четыре – подряд.
Если бы не Керр, иконического броска Джордана в шестой игре финала-98 могло и не быть. Памятуя, как Керр принес чемпионство «быкам» за год до этого, «Джаз» не рисковали оставить Керра одного и сдвоиться на Майкле, потому Стоктон так и остался в углу, пока Джордан уничтожал Брайона Расселла.
После второго «три-пита» Джерри Краузе разрушил свое «Чикаго», и Стив Керр уехал в «Сан-Антонио». Не игравшие ранее в решающих сериях «шпоры» после локаута набирали ветеранов с опытом финалов – так появились Керр, Марио Эли, Джером Керси. «Стив умеет бросать, и этого нам не хватало в прошлом году», – заявлял Попович, выписавший щедрый 11-миллионный контракт Керру. В финальной серии против «Никс» Стив набрал всего 9 очков за 5 игр, но вряд ли кто-то в «Сперс» жалел потраченных на него денег – тем более, что в 2003 году он поможет САС взять и второй титул. Подумать только – вечный скамеечник Стив Керр после 30 смог взять пять перстней одним только снайперским талантом.
А теперь он может завоевать еще один – уже как тренер.
Тодд Маккаллок
2001 – «Филадельфия Севенти Сиксерс» – поражение
2002 – «Нью-Джерси Нетс» – поражение
Непросто быть центровым в начале 00-х, а уж тем более непросто быть центровым в финале НБА – ведь там тебя поджидает Шакил О’Нил. Канадец Тодд МакКаллок прочувствовал это на своей шкуре дважды – сначала в роли бэкапа Дикембе Мутомбо в «Филадельфии», а затем в роли стартового центрового «Нью-Джерси».
Карьера МакКаллока состояла всего из 3 с половиной сезонов – вскоре ему пришлось закончить карьеру из-за врожденной невралгии. Впрочем, Тодд не упал духом: пускай он два раза подряд в составе разных команд уступал чемпионство Шаку, он все равно стал звездой в... пинболе. Тоже спорт, пускай и настольный.
Бонус: Чик Халберт
1947 – «Чикаго Стэгс» – поражение
1948 – «Филадельфия Уорриорз» – поражение
Когда НБА еще называлась Баскетбольной Ассоциацией Америки и не являлась сильнейшей баскетбольной лигой мира, одним из самых высоких игроков в ней был 206-сантиметровый Чик Халберт. В первом сезоне лиги он выступал в финале за «Чикаго Стэгс», попутно попав во вторую символическую сборную года. Но летом после плей-офф «Стэгс» подписали другого звездного центрового (Стэн Миасек был из первой сборной), и Халберта отпустили в ту команду, которой он только что уступил в борьбе за чемпионство – «Уорриорз». «Воины» вновь вышли в финал, но второй титул подряд – и первый для Халберта – взять не получилось. Таким образом, Чик Халберт проиграл два самых первых финала в истории лиги.
Источник: sports.ru
По теме:
Популярные теги
-
21
-
1
-
17
-
2
-
4
-
5
-
6
-
1
-
1
-
4