вверх  обратно

Поганая метла. Все серии, которые "Бостон" проиграл всухую

1.05.2015

Самое грустное, что может случиться в плей-офф – это «свип». «Бостон» боролся все четыре матча, но не смог зацепить у «Кливленда» ни единой игры. Стивенс, Томас, Саллинджер, Олиник, Смарт, Зеллер впервые вышли в игры на выбывание, но до сих пор имеют «0» в графе «победы в плей-офф», так что стремиться еще есть к чему.

В целом сезон вышел неожиданно позитивным и настраивает на оптимизм, однако об этом мы еще поговорим позднее, а сегодня вспомним, когда «Бостон» проигрывал свои серии в плей-офф всухую.

1951, первый раунд (0-2)

Соперник: «Нью-Йорк Никс»

В те далекие годы первый раунд игрался до двух побед, финал дивизиона – до трех, а семиматчевые серии могли случиться только в финале. В пятом сезоне НБА «Никс» выдали худшую регулярку в своей недолгой истории (36 побед, 30 поражений), но легко разобрались с «Селтикс» в первом раунде, выгрызли путевку в финал у «Сиракьюз» в последнем владении решающей игры и чуть было не совершили чудо в финальной серии. Уступая по ходу серии «Рочестеру» 0-3, «Никс» удалось выиграть следующие три матча, а за 44 секунды до конца седьмой встречи счет был равный. Но этот финал «Никс» всё же уступили, как и два следующих. В составе клуба в ту эпоху играло три будущих члена Зала Славы (Галлатин, Макгуайр, Клифтон), а также поехавший на МВЗ в том году Винс Борыла.

Состояние «Бостона» : Великая команда Ауэрбаха родилась именно в этом сезоне. Летом 1950 года в клуб пришел Ред, а следом за ним и Боб Кузи. В первый год своей жизни команда только обретала первые очертания, это был даже не фундамент будущих побед, а проект фундамента. Вместе с новичком Кузи в «Селтикс» верховодил первогодка Эд Маколи, в середине сезона клуб пополнил известный ветеран Боунз Маккинни, но «Бостону» не хватало опыта и стабильности.

Что было дальше : Если в сезоне 1950/51 за «Бостон» поиграло 17 человек, то в следующем году заявка была ограничена ротацией из десяти баскетболистов, среди которых главные роли играли все те же Кузи и Маколи, а также примкнувший к ним Билл Шерман. Клуб становился контендером, но преодолеть барьер более глубоких по составу «Никс» не удавалось еще несколько лет.

1954, финал дивизиона (0-2)

Соперник: «Сиракьюз Нэшеналз»

В этом плей-офф «Селтикс» наконец обыграли «Никс». В предварительном раунде по двухкруговой системе играли 3 лучших клуба дивизиона, третья команда вылетала, две лучших играли финал дивизиона. Предварительный раунд «Бостон» взял оба матча у «Нью-Йорка», но уступил оба «Сиракьюз», а затем проиграл всухую и в финале Востока. По сути это был «свип» 0-4, показавший Ауэрбаху, насколько важно иметь доминирующего большого в составе. У «Бостона» просто не было, что противопоставить Дольфу Шейзу из «Нэшеналз». Финал против «Лейкерс» Шейз проиграет в дуэли с Майканом, но через год все же станет чемпионом НБА.

Состояние «Бостона» : Серия против «Нэтс» обнажила проблему «кельтов»: Эд Маколи был хорошим и мобильным центровым, способным набрать по 30 очков за игру, но он был слишком маленьким и худым для игры против настоящих центров. Коузи был признан лучшим игроком лиги, в число звезд уже входил и Шерман, продолжал показывать отличную результативность Маколи – но это пока была не та команда, которая могла стать чемпионом.

Что было дальше : Со следующего сезона внедрили счетчик 24 секунд, который сыграл на руку бегущим «кельтам» Ауэрбаха, но еще два плей-офф «Бостон» не мог пройти «Сиракьюз». Все изменилось в 1956 году, когда во время драфта Эд Маколи уехал в родной Сент-Луис, а в обратном направлении приехал второй пик на драфте. Под ним Ауэрбах взял того, кто приведет франшизу к рекордным 11 титулам – Билла Расселла.

1983, полуфинал конференции (0-4)

Соперник: «Милуоки Бакс»

Один из самых знаменитых «свипов» в истории НБА. К 1983 году «Бакс» и «Селтикс» казались равными соперниками, пускай у бостонской команды уже был титул (в 1981), а у «оленей» с момента объединения НБА и АБА была всего одна победа в ПО. Тренером «Бакс» был экс-игрок «Селтикс» и ученик Ауэрбаха Дон Нельсон, который к тому времени еще не изобрел Нелли-бол, а строил игру команды на цепкой защите и атлетизме Сидни Монкрифа и Маркеса Джонсона. Впрочем, противопоставить что-то баскетбольным асфальтоукладчикам из непобедимой «Филадельфии» в следующем раунде «олени» не смогли.

Состояние «Бостона» : В 1983 году «Селтикс» практически разваливались. Макхэйл и Максвелл в открытую выражали недовольство главным тренером Биллом Фитчем; сверхжесткий наставник уйдет после «свипа». Берд поддерживал тренера и ругался с «бунатрями». Сам Лэрри играл с вывихнутым пальцем, а вторую игру серии был вынужден пропустить из-за гриппа. Пэриш был в отвратительной форме. Каждую игру серии «Бостон» резво стартовал, но потом увязал в оборонительных редутах «Милуоки».

Что было дальше : Новый тренер Кей Си Джонс оказался воплощением понятия «players’ coach», и атмосфера в команде наладилась. Летом Ауэрбах за бесценок выменял великого Денниса Джонсона, Бёрд с Макхэйлом помирились, и в плей-офф 1984 года месть удалась: в финале Востока «Бостон» обыграл «Милуоки» 4-1, а затем и победил «Лейкерс» в серии за титул. С того момента «Бакс» перестали считаться ровней «кельтам» и претендовать на корону Восточной конференции.

1989, первый раунд (0-3)

Соперник: «Детройт Пистонс»

Эпоха «Большой Троицы» закончилась, наступила эра «Плохих Парней». «Пистонс» были моложе, жестче и голоднее «кельтов». У «Бостона» просто не было противоядия от скорости Томаса и Дюмарса, грубости Лэймбира и Махорна, снайперских талантов Агуайра и Винни Джонсона. Это был «Детройт», который с началом весны вообще перестал проигрывать (всего три поражения с 1 марта) – было очевидно, что эта команда идёт собирать скальпы на пути к своему первому титулу.

Состояние «Бостона» : Не помогало «кельтам» и отсутствие Лэрри Бёрда. Лидер клуба пропустил 5 месяцев после операции на обеих ступнях, и хотя физически был здоров к старту плей-офф, он еще не был готов выйти на паркет против убийственно жесткой передней линии «Детройта». Новый тренер «Селтикс» Джимми Роджерс рассудил, что рисковать здоровьем Берда неразуно.

Что было дальше : Берд восстановился, и еще несколько лет «Селтикс» продолжали находиться в элите НБА. Однако ни разу больше Берду и Макхэйлу не покорился рубеж второго раунда плей-офф, 1989 был началом конца для великой династии «Бостона» – как и полагается последнему году десятилетия.

2003, полуфинал конференции (0-4)

Соперник: «Нью-Джерси Нетс»

В начале 2000-х Восток был слаб – да не так слаб, как сейчас, когда есть пара претендующих на что-то клубов, а остальное – болото. Нет, тогда болотом был весь Восток, и лучшими в болоте были «Нетс». В 2002 году они безропотно уступили в финале «Лейкерс», но год спустя Кидд сотоварищи также оставались лидерами Восточной конференции, которым практически гарантировалось место в финале, поскольку все остальные команды Востока были еще хуже.

Состояние «Бостона» : На безрыбье и «Бостон»-2003 – команда плей-офф. За год до этого «Селтикс» славно поборолись с «Нетс» в финале конференции, но версия 2003 года была заметно хуже. Что уж говорить, если третьим лучшим игроком команды был Тони Делк. Практически без замен играли Пол Пирс и Антуан Уокер, но это лишь подчеркивало, что «Селтикс» были не командой, а парой плохо сыгранных друг с другом звезд, окруженных массовкой. Особенно болезненными вышли два поражения после переезда серии в Бостон – в которых «кельты» запомнились скорее руганью с болельщиками, чем игрой.

Что было дальше : А дальше был сезон 2003/04.

2004, первый раунд (0-4)

Соперник: «Индиана Пэйсерс»

Было время, когда «Индианой» руководил Рик Карлайл, а за команду одновременно выступали Реджи Миллер, Рон Артест и Джермейн О’Нил. «Иноходцы» выиграли регулярку с результатом 61-21 и считались главными фаворитами от Востока, но уступили в финале конференции будущему чемпиону «Детройту», усилившемуся Рашидом Уоллесом в дедлайн. Это был последний поход славной «Индианы», прежде чем турбулентные «Пэйсерс» не уничтожат сами себя дракой в Детройте на старте следующего сезона.

Состояние «Бостона» : Новый генменеджер клуба Дэнни Эйндж пришел рубить. Он обменял летом Уокера и Делка, затем перед Рождеством отправил в «Кливленд» двух любимчиков тренера Джона О’Брайена центрового Тони Бэтти и форварда Эрика Уильямса, а затем попросил на выход и самого тренера. В плей-офф «Бостон» вышел с результатом 36-46 (а вы грешите на текущие 40-42) и не имел никаких шансов против «Индианы». Самая маленькая разница очков в том «свипе» – минус-13. Тот «Бостон» был «зайцем» на поезде плей-офф, и его оперативно сняли с маршрута.

Что было дальше : Расчистив себе фундамент, Дэнни Эйндж решил сразу пойти с шашками наголо на титул. Он пригласил перспективного тренера Дока Риверса, выменяли Гэри Пэйтона и даже позднее вернул в клуб Уокера. Но когда «Бостон» вновь проиграл уже совсем не такой грозной «Индиане» в первом раунде (пускай и в семи встречах), Эйндж понял, что поторопился, сбросил всех ветеранов, кроме Пирса, и начал копить активы для Тех Самых Трейдов. В следующий раз «Бостон» появится в ПО уже после Тех Самых Трейдов.

2015, первый раунд (0-4)

Кому проиграли: «Кливленд Кавальерс»

Можно долго спекулировать – выбирали ли «Кавз» себе соперника по первому раунду или нет – но факт остаётся фактом: в прошедшей серии встретились претендент на титул и клуб, который никто не ожидал увидеть в плей-офф еще месяц назад. Победа в серии оказалась пирровой для «Кливленда» – команда, которая не может похвастаться глубиной состава, по итогам битв с «Бостоном» лишилась Лава до конца сезона и Смита на две игры. Самое время ЛеБрону переключиться на те мощности, которые ему не пришлось демонстрировать против «Селтикс», ведь пять раз подряд в финале НБА никто не играл со времен Билла Расселла.

Состояние «Бостона» : Весь сезон Эйндж твердил, что плей-офф не самоцель и что он не хотел бы выходить в постсезонку с плохим (читай: отрицательным) результатом в регулярке. Но лотерейным планам Эйнджа не довелось сбыться – во многом, потому что сам Дэнни увидел, что этим молодым парням следует играть не за выборы на драфте, а за что-то стоящее. «Свип» в серии против наспех собранных «Кавз» показывает, что «Бостону» рано обольщаться и надеяться, что прогресс в результатах выйдет сам собой. Команде не хватает опыта, таланта, надежных снайперов, рим-протектора, наш основной разыгрывающий и не разыгрывающий вовсе – но уже сейчас эта молодая команда знает, что может бороться и побеждать, что у неё блестящий тренер и хитрый генменеджер, что даже без участников матчей звезд можно выходить в плей-офф.

Что было дальше : А вот это мы уже узнаем потом.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.