НБА. Привидение широкого профиля

20.08.2011

Не все игроки НБА во время локаута ищут себе работу по профессии. Генри Эбботт из ESPN взял интервью у форварда "Хьюстона" Чейза Бадинджера, решившего переквалифицироваться в волейболисты.

Пять лет назад, будучи ещё школьником, нынешний форвард баскетбольного клуба "Хьюстон Рокитс" Чейз Бадинджер был назван, ни много ни мало, лучшим волейболистом США. В YouTube до сих пор полно роликов с нарезками его игр за школьную команду La Costa Canyon. Однако после того как юный Чейз перебрался в колледж "Аризона", баскетбол стал его главным ориентиром. Ну а после того, как ему удалось пробиться в НБА, молодой форвард подписал контракт, согласно которому ему запрещается заниматься любым другим видом спорта профессионально.

Теперь, с началом локаута, ситуация может измениться. Бадинджер намерен присоединиться к своему брату и возобновить карьеру волейболиста. В минувшие выходные он принял участие в турнире по пляжному волейболу Corona Light Wide Open. Подготовка к предстоящему сезону в старой новой роли, похоже, идёт полным ходом.

— Вы когда-нибудь прикидывали, насколько высоко вы выпрыгиваете, на каком уровне находится ваша ладонь, когда вы вытягиваетесь в прыжки в струну? Судя по волейбольным "хайлайтам" с вашим участием, вы вколачиваете мяч сверху вниз практически из любой точки на площадке, даже в ситуациях, где все остальные помышляли бы только о том, как бы перебросить мяч через сетку.
— Да, я знаю, что у меня это получается. Я умею сильно бить по мячу.Это началось ещё в школе, когда я только начал тренироваться. Я был хорошим волейболистом, и заметили меня прежде всего из-за умения хорошо бить по мячу.

— Как высоко натянута сетка в волейболе?
— Не очень высоко, всего 8 футов (без малого 244 см.). В общем, это не так уж и сложно – взлететь над ней и от души вколотить мяч в пол.

— Какая наивысшая точка, до которой вы можете дотянуться в прыжке?
— Кажется, как-то раз я достал до отметки в 12 футов (почти 3 метра и 66 сантиметров.).

— Серьёзно? С ростом 201 см?!
— Серьёзно.

— Что ж, это, прямо скажем, чуть повыше волейбольной сетки…
— Намного, намного выше (смеётся).

— Возможно, это оптический обман, но на видео кажется, что вы даже при подаче способны вколачивать мяч сверху вниз.
— Ну, это конечно потруднее, чем вбивать мяч в пол с близкого расстояния, но вообще-то да, амплитуда и высота прыжка позволяет мне подавать сверху вниз.

— Ещё до вас этим летом о желании переквалифицироваться в волейболиста объявил Кевин Лав из "Миннесоты". Скажите честно, это он вдохновил вас на то, чтобы вспомнить прошлое?
— Нет, он тут абсолютно ни при чём. Я собирался поиграть в пляжный волейбол профессионально и всерьёз обсуждал эту перспективу. Например, со своим братом Данканом, который является профессиональным игроком в бич-волей. Это тоже добавляло мне желания и мотивации. В общем, я очень рад, что осуществил своё давнее желание и принял участие в Corona Light Tournament.

— Вы собираетесь играть в паре со своим братом?
— Нет, я играю с парнем по имени Дэйн Дженсен. Это игрок из Сан-Диего, очень, очень сильный волейболист. Думаю, мы с ним в паре будем очень конкурентоспособны. Главное – привыкнуть, притереться друг к другу. У других пар ведь за плечами уже немало совметсных выступлений и турниров, а нам нужно сыгрываться с листа. Это всегда непросто – быстро достичь нужного уровня взаимопонимания.

— Каков ваш главный козырь как волейболиста?
— Вы его уже упомянули – удар, атака. Но для своего роста я довольно неплохо пасую. И вообще, я всегда был универсальным игроком, не было компонента, в котором я был бы откровенно слаб. Я хорошо бью по мячу, хорошо подаю, пасую и блокирую. Против меня довольно тяжело играть.

— Играть на песке – это ведь совершенно иначе, чем в традиционный волейбол?
— Определённо. Помните про 12 футов, о которых я вам говорил? Это возможно только в зале, конечно.На песке я выше 11 не прыгну.

— Волейбол – это то, чем вы бы хотели заняться, даже если в НБА не было бы локаута?
— Я бы хотел, но контракт не позволяет мне этого.

— Вам запрещается играть в волейбол в межсезонье?
— Запрещено заниматься любым видом спорта профессионально. В предыдущие год-два я постоянно играл летом с братом и друзьями, но это было так, для развлечения. В турнирах я не участвовал, поскольку это запрещено. Теперь же, во время локаута, это не возбраняется.

— Кажется, в волейболе травм меньше, чем в баскетболе, верно?
— Да, меньше, поскольку нет физического контакта между соперниками. По этой же причине ты можешь говорить всё что угодно – вас с оппонентами всё равно разделяет сетка (смеётся).

— Это, конечно, хорошо, но что если кто-то выйдет из себя и решит нарушить правила?
— На самом деле что в баскетболе, что в волейболе не так уж и много "трэштока". Да, иногда кто-то что-то тебе говорит, пытается вывести из себя, но это случается редко.

— Как думаете, когда всё-таки начнётся сезон в НБА?
— Надеюсь, что как можно скорее. Я очень хочу побыстрее вернуться к тренировкам, к товарищам по команде. Сейчас всё выглядит не слишком радужно, но я надеюсь на лучшее.

— А прокормить себя волейболом в случае чего сможете?
— Ммм… Наверное. Многим ведь это удаётся. Мой брат, например, зимой играет в волейбол в Европе, а летом в бич-волей здесь, на родине. И он не жалуется на нищету.

— Вам бы такой вариант подошёл?
— Да, это было бы весело – поехать играть в волейбол в Европу..Но я всё же предпочёл бы поехать туда играть в баскетбол.

— А есть такие перспективы?
— Да, мы с агентом рассматриваем варианты.

— Куда именно собираетесь?
— У агента есть парочка предложений, но пока ничего конкретного сказать не могу.

— После этого турнира собираетесь принять участие ещё в каком-нибудь?
— Да, хочу попасть на Manhattan Open, в котором как раз будет участвовать Кевин Лав. Стараюсь играть в волейбол как можно больше, раз уж есть такая возможность.

— В комментариях под одним из роликов на YouTube вас назвали Albino Rhino ("Носорог-альбинос" -прим. "Чемпионат.com"). Это ваше прозвище в волейболе?
— Нет, просто кто-то написал так.

— Но прозвище-то у вас есть?
— Да вроде нет. Хотя в школе меня называли Каспером.

— Это в честь мультяшного героя – дружелюбного привидения?
— Да. Так меня часто называли и на баскетбольной, и на волейбольной площадке.

0