Ацо Петрович: "У нас есть всё, чтобы хорошо подготовить команду"

20.08.2011

В интервью официальному сайту БК "Азовмаш" главный тренер команды Ацо Петрович рассказал о процессе комплектации команды, о том, как "львы" готовятся к сезону, а также немного поведал о себе.

- Ацо, скажите, лето, наверное, провели с мыслями об "Азовмаше"...

- После того, как мы с клубом достигли договоренности о том, что я возглавлю команду, необходимо было сразу браться за работу, все-таки в составе практически не было игроков. На протяжении двух месяцев мы вместе с Президентом клуба, вместе со спортивным директором формировали состав. Сейчас почти все основные игроки здесь, уже тренируются. Как вам известно, на позицию первого номера мы подписали Юинга, второго-первого - Минарда, третьего-четвертого - Дроздова, с которым мы долго вели переговоры и очень рады тому, что он к нам присоединился, на позицию четвертого - Ранчика, пятого - Ризвича. Плюс пришли молодые Зайцев, Слипенчук, Кольченко, а также Иванов, Шкурупий, остались Ившин, Байда, Шапошников. На данный момент мы довольны проделанной работой. В ростере - 13 игроков, но, думаю, поскольку у нас пока что четыре легионера, нужно подписать еще одного. В будущем сезоне нас ждет очень много игр, может быть, до девяноста, и необходимо иметь достаточное количество игроков. Сейчас мы уже начали готовиться к сезону. Девять человек уже тренируются, ждем Минарда, который прилетит в субботу, а также игроков сборных - Кольченко, Зайцева, Слипенчука.

- Над чем сейчас работает команда?

- К сожалению, в связи с тем, что несколько игроков отсутствуют, нет возможности сделать все то, что мы планировали, но Зайцев и Слипенчук в Бормио присоединятся к нам, и будут готовиться к сезону. Только Кольченко, я думаю, останется в сборной и приедет поздно. У нас немного времени, уже 27 сентября мы стартуем в квалификации Еврокубка. Команда новая, игроки пока что только узнают друг друга, нам необходимо разработать стратегии защиты, нападения, провести ряд товарищеских матчей. Некоторые игроки долго отдыхали, последний раз играли в мае. Но видно, что на протяжении лета они работали индивидуально, и начали тренировки в нормальном состоянии. Кто-то готов лучше, кто-то - хуже, но в целом, нормально.

- Что запланировано на сборах в Италии и Хорватии?

- Нас ждут очень тяжелые сборы, на которых будут и тренировки, и товарищеские игры. В Бормио мы запланировали спарринги с "Эфес Пилсеном", "Банвитом" и "Турк Телекомом". Еще пять игр мы проведем в Хорватии. Всего запланировано 8 спаррингов и 26 тренировок. После мы вернемся в Мариуполь, где сыграем еще два матча на "Кубке "Азовмаша".

- Довольны ли вы условиями работы, успели познакомиться с городом?

- У нас есть все, что нужно для работы, есть хороший зал. Все то, о чем мы просили, а это то, что необходимо для хорошей подготовки команды, было сделано. Что касается города, то Мариуполь - это, конечно, не Киев, но нам здесь нужен не город. Мы профессионалы, и пришли сюда работать. Нам нужны условия для того, чтобы достигать результатов, и они у нас есть. Очень важно хорошо подготовить команду, чтобы достичь того результата, которого от нас ждут болельщики. Единственное, что меня беспокоит - это большое количество игр, то, какой график у нас будет, и соответственно, как будут организованы поездки.

- При подписании игроков, учитывались ли их человеческие качества?

- Да, безусловно, это очень важно, и мы хотели собрать хороший коллектив. Если говорить о легионерах, то Ризвича все здесь прекрасно знают, его здесь любят, и он, в свою очередь, все здесь знает, так что я хотел видеть его в команде. Ранчик - это игрок с большим опытом, о Юинге и Минарде, как о людях, я слышал только хорошее. Уверен, все они будут помогать команде.

- Кого вы видите лидером этой команды, и кто будет её капитаном?

- Кто будет капитаном - посмотрим. У меня есть практика перед началом сезона проводить голосование среди игроков. Как тренер я, конечно, предложу свою кандидатуру, но и игрокам предоставлю право выбора. Сейчас же у них есть время, чтобы узнать друг друга, показать свое отношение к тренировкам, к работе. Что касается лидера, то те игроки, которых мы брали "под основу" и будут лидерами. Это Юинг, Минард, Дроздов, Ранчик, Ризвич. Но остальные игроки также очень важны для нас, и они должны бороться за свое место на площадке и завоевывать его.

- Известно, что вы умеете работать с молодежью. Каков, на ваш взгляд, потенциал молодых игроков "Азовмаша"?

- Если те же Слипенчук и Зайцев играют за студенческую команду, я думаю, это говорит о том, что потенциал у них есть. Но любому молодому игроку нужно много работать над собой. Тем более, что рядом с этими ребятами, с тем же Байдой есть опытные игроки, которые будут помогать им.

- Что вы больше всего цените в игроках?

- Характер. Баскетболист может быть не настолько силен в игровом плане, но если он хороший человек, если у него есть характер, если он любит командную игру, как в нападении, так и в защите, такого игрока я с удовольствием возьму к себе. Баскетбол - это командная игра, и в ней ценятся те, кто не зациклен только на себе.

- Есть ли у вас хобби?

- У меня не так много свободного времени, но я очень люблю литературу. Кроме того, люблю путешествовать, узнавать те страны, в которых работаю. За последние годы открыл для себя Россию, Литву, теперь знакомлюсь с Украиной.

- Какую литературу предпочитаете?

- Очень интересует психология. Интересно узнавать мотивы поведения людей, их мышление, анализировать.

- Могли бы охарактеризовать себя в нескольких словах?

- Можно: я доволен своей жизнью. Бывало всякое, были и тяжелые периоды, но если бы у меня была возможность что-то изменить, то я бы отказался. За те 52 года, которые я прожил, я не хотел бы ничего менять.

bcazovmash.com.ua

Добавил: Mr. SMITH