Максим Фомичев: "Самое главное - командная химия"

5.04.2015

Главный тренер «Политехники-Галычины» Максим Фомичев дал небольшое интервью порталу eurobasket.com.

- Поделитесь с нами Вашими впечатлениями о сезоне. Довольны ли вы результатами?

- Отмечу, что сезон был коротким, всего пять месяцев. Было трудно, но очень интересно. Несмотря на то что, по мнению экспертов, до начала сезона наша команда была явным аутсайдером, нам удалось создать сильный коллектив, и мы победили нескольких фаворитов турнира. Тем не менее, мы в нескольких матчах не смогли добиться важных побед, поэтому я не могу быть доволен нашим результатом.

- Оправдались ли Ваши ожидания на результат сезона в качестве главного тренера команды?

- В течение короткого периода, мои игроки добились значительного прогресса, так что мои ожидания оправдались.

- Многие люди были удивлены, что более взрослые игроки слушают и выполняют указания такого молодой тренера. Как Вам удалось добиться этого?

- Внутренняя ситуация, как говорят командная химия - вот главнейшая для меня составляющая коллектива. Для того, чтобы выигрывать, в команде по определению должна быть атмосфера доверия и единства. Мне нужно знать, что и о чем мои игроки думают, что они чувствуют. Это очень важно, чтобы игроки чувствовали себя комфортно и безопасности. Они знают, что могут говорить со мной в любое время и по любой причине, говорить о вещах далеких от самой игры. Мои игроки знают, что я всегда стараюсь помочь им, что я всегда есть за их спиной. Таким образом, они отдают мне долг игрой на площадке. В то же время, между ними по-прежнему определенное расстояние в соответствии с ролью каждого для успехов команды.

- В течение сезона мы видели две очень разные команды «Политехника-Галычина». В первом круге у вас была только одна победа. В третьем раунде, это было совсем другая команда, поскольку с теми же соперниками Вы одержали шесть побед! Что является причиной этого превращения?
 - Я пришел в команду всего за одну неделю до начала турнира, сыграв только один товарищеский матч. В первые десять игр мы выиграли только один раз, и потом меня уволили. Тем не менее, я никогда не переставал верить в своих игроков и в себя. Когда команда проиграла восемь матчей подряд без меня, я попросил президента, чтобы продолжить свою работу в «Политехнике-Галычине». Я вернулся и сделал то, что мы на самом деле пропустили и не смогли сделать до начала сезона. Это было в паузе между вторым и третьим кругом. Мы проделали много в занятиях по физической подготовке. Также у и создать прочную оборону. Также мы уделили много внимания обороне и улучшили игру в защите.

- Насколько известно, у Вас вы нет помощника или тренера-заместителя в команде?

- Да, это правда. Я провожу матчи и сам занимаюсь анализом и перспективой развития.

- Вы не боялись прийти в команду, которую считали явным аутсайдером? Что вы думаете, было самым трудным в новом клубе и новой должности?
 - Я благодарен руководству за оказанное мне доверие. Каждый тренер мечтает работать в большом клубе и быть в состоянии выбрать игроков для свой игровой модели (своей концепции). Но доверие руководства должно быть заработано, даже не смотря на малый бюджет команды.

- В чем Ваша тренерская философия?

- Мне интересно создавать команду. Я считаю, что при правильной системе работы, даже клуб со средним финансовым потенциалом, может добиться больших успехов!

- Какое тренерское достижение Вы считаете величайшим?

- В Европе, это явно выигрыш Евролиги. В США – кубок Ларри О'Брайена. Но абсолютный максимум победа у руля Dream Team!

Добавил:
35