Алексей Онуфриев: "Бойцовский характер воспитал еще в детстве"

18.08.2011

Хотя Алексей Онуфриев и новичок в «Будивельнике», в команде он сразу почувствовал уверенно – огромный опыт выступлений в Суперлиге и характер, который всегда вызывал уважение со стороны бывших соперников, а теперь одноклубников, сразу сделали Алексея своим среди «строителей». Тем не менее, так уж сложилась карьера Онуфриева, что от вопросов о прошлом уйти никак нельзя.

- Алексей, решение покинуть почти родной «Николаев» наверняка давалось вам непросто. Как возник вариант такого перехода?

- Сезон 2011 для нас закончился еще в начале мая, было достаточно времени подумать над будущим, учитывая, ближайшие перспективы «Николаева» были не совсем ясны. В это время мне позвонил Сергей Голод и предложил вариант перехода в «Будивельник». Вообще предложений было немало, но хотелось подойти к решению взвешенно, и, возможно, договориться с «Николаевом». Но потому как картина никак не прояснялась, вариант «Будивельника» мне показался самым оптимальным. Ну и к тому же моя девушка переехала в Киев, учиться. Так уж все совпало.

- А вообще не кажется, что вы немного пересидели в одном клубе? Не хотелось уйти еще раньше?

- Варианты, конечно, были, но в «Николаеве» я имел доверие тренерского штаба, в этой команде мне было очень хорошо. Ну а сейчас все же пришла пора что-то менять в жизни, прекратить сидеть на одном месте.

- В прежней команде у вас было какое-то прозвище?

- Нет, не было. Еще до «Николаева» называли Нуфик, по фамилии. Сейчас ничего подобного нет.

- Вообще, вы один из тех игроков, которым приходилось переживать тяжелые финансовые условия «Николаева». Часто команде прочили провал и даже расформирование, но общими усилиями вы выводили клуб в плей-офф. В чем секрет такой стойкости?
- Ну, поначалу-то мы долгое время играли одним сплоченным составом, и в этом был залог успеха. Уже потом начали уходить лидеры, Раевский, Подорванный. Но здесь отыграл роль Валентин Берестнев, который умел нас настроить под свою концепцию – годами мы играли по одной и той же системе. Лишь в последние сезоны перешли к более жесткой защите, для этого и пригласили Мажутиса, Буцкого.

- Тот же Берестнев как-то давно вас охарактеризовал как самого самоотверженного «чернорабочего» команды. А никогда не хотелось все же поиграть и на личный результат?
- Я изначально командный игрок, никогда не играл ради своей статистики. Самое важное для меня – чтобы выигрывала команда. Хочется, чтобы и все играли коллективно, - каждый забивал понемногу и в итоге мы вместе приходили к победе. А в плане результативности, все знают, что мой конек это дальний бросок. Мне просто нравится разыгрывать комбинации под выход на периметр.

- Ну борьба на подборе – еще одна визитная карточка.

- Ну массы-то у меня немного, сильно не поборешься, зато беру длиной рук.

- Но все же, как сложился ваш «боевой» стиль?

- Я ведь начинал в Днепропетровске, у Ефима Таслицкого – там всем воспитанникам с детства прививали бойцовские качества, вот и заложили такой фундамент. Не буду, впрочем, говорить, хорошо это или плохо, со стороны виднее.

- Этот характер бойца имеет продолжение и вне арены?

- Нет, все говорят, что в повседневной жизни я очень спокойный. Вне площадки я проявляю меньше эмоций, стараюсь сдерживаться и выплескиваюсь уже на паркете.

- Десять лет вы работали с одним тренером. Не смущает, что теперь будет сложно перестроиться под концепции Звездана Митровича?
- Совершенно не вижу в этом проблемы. Последние несколько лет меня постоянно приглашали в сборную Украины, где также часто менялись тренеры, системы защиты, и никаких особых трудностей с адаптацией я не испытывал. Как правило, все нововведения я запоминаю с первого раза.

- Почему на этот раз не сложилось со сборной?

- Это уже взгляд тренера. Когда мы собрались, Майк Фрателло сразу рассудил, кто готов после лета, а кто нет, и потом уже особо и не предоставлял шансов проявить себя в играх, выпуская минуты на три. Как по мне, это не очень правильно.

- Кстати, как у тебя с английским?

- Пока не очень хорошо. Хотя во взаимодействиях с легионерами у меня никогда не было проблем, в ближайшее время я собираюсь подучить язык.

- Как тебе вообще условия на нынешних латвийских сборах?

- Скажу коротко: я повидал всякого, меня не удивишь уже ничем, ни хорошим ни плохим. Есть лес рядом, отличный воздух – больше ничего не надо!

bcbudivelnik.com/
Добавил: sevitch77