17.08.2011

Новый главный тренер БК «Химик» Дарко РУССО дал развернутое интервью.

Дарко РУССО (Сербия)
Родился 28 марта 1962 года в Подгорице.

Возглавлял команды: «Беобанка» - 1995-2000; «Партизан» -2000-2001, «Хемофарм» (Вршац) - 2001, «Будучност» (Подгорица) - 2001-02, «Аполлон Патрас» (Патры, Греция) - 2002-06, «Марусси» (Афины, Греция) - 2006-07, «Игокеа» (Александровац, Босния) - 2008-09; «Ираклис» (Салоники, Греция) - ноябрь 2010 - январь 2011.
Серебряный призер чемпионата Югославии 1997, 2000, 2001 гг.
Четвертьфиналист Кубка УЛЕБ 1998 года.
В качестве главного тренера сборной Сербии (U-21) - бронзовый призер чемпионата мира 1997 года.
В качестве ассистента главного тренера национальной сборной Югославии (1996-2000) - серебряный призер Олимпийских Игр 1996 года, чемпион мира 1998 года, бронзовый призер чемпионата Европы 1999 года.
С июня 2011 года - главный тренер БК «Химик».

С новым главным тренером БК «Химик» Дарко РУССО встретились за два дня до отъезда команды на сбор в Златибор. Коуч предложил пообщаться на воздухе возле «Олимпа», присел на парапет возле фонтана и, закурив «Мальборо» - для этого, собственно, и вышли - акцентировал внимание вот на какой вещи: «В Греции бывало, что журналисты искажали сказанное мной, а пресса во многом формирует отношение к человеку». На предложение ознакомиться с интервью в готовом виде, ответил четко и лаконично: «Нет. Сейчас - полное доверие. Но если сказанное мной в интервью не будет соответствовать напечатанному в газете, общения больше не будет». Характеризует человека, не правда ли? Требование профессионального отношения к делу от того, с кем работает, плюс выполнение правил игры, то бишь в проецировании на команду - это дисциплина. Собственно, эти наблюдения и подтвердились в ходе беседы, продолжившейся в кафе «Олимпа» - в компании его помощника Виталия Степановского, выступившего в качестве переводчика с родного для Руссо сербского языка, извините за невольную тавтологию, на русский.

«ХИМИК»

- Сразу хочу отметить, очень важно, что команда собралась в полном составе с первого дня, - начал беседу тренер, - а это сразу говорит о серьезной организации клуба. Единственный игрок, которого нам сейчас не хватает - Саша Васильевич, который в составе сборной Боснии готовится к Евробаскету-2011. Приедет он в Южный сразу же после этого турнира.

- Насколько его отсутствие может отразиться на сыгранности команды в ходе сезона?
- Безусловно, потребуется определенное время для его адаптации к команде, и наоборот. Но это всего лишь один игрок, и, думаю, его отсутствие не станет большой проблемой для «Химика». С такими же сложностями столкнулась сейчас вся Европа - в некоторых командах отсутствует по 4-5 игроков, которые будут задействованы на чемпионате континента.

- Васильевич будет игроком основной пятерки?

- Я не делю игроков на основных и неосновных, но Васильевич из тех баскетболистов, которые будут играть стопроцентно. Я бы хотел в предстоящем сезоне рассчитывать на всех 12 игроков. И поэтому для меня не менее важен 12-й игрок, чем тот же Васильевич. И не имеет значения, кто бы из двенадцати отсутствовал, все равно для команды это была бы проблема.

- Какая работа выполнялась на первом этапе сбора?

- Для баскетболистов это был втягивающий цикл, который является подготовительным для сбора в Златиборе, где будет закладываться база на весь сезон, будет ставиться игра.

- Довольны ли предоставленными для работы условиями?

- В этом смысле все великолепно.

- На сегодняшний день «Химик» сделал шесть приобретений, пять из которых - легионеры. Хотелось бы услышать, почему приглашен тот или иной игрок.

- Команду можно делать двумя способами. Один - это подбор игроков, исходя из имеющегося бюджета, при этом исполнители должны понимать философию тренера. Другой - выбор игроков под уже имеющуюся философию тренера. Вторым способом могут формировать состав лишь команды, входящие в «Топ-15» в Европе, а все остальные работают, исходя из финансирования. Под имевшийся бюджет, а он, считаю, вполне достойный, мы попытались собрать самых лучших игроков, которые на тот момент были свободны. Может, мы могли бы иметь и лучший подбор игроков, чем сейчас, но получили бы другие проблемы. Некоторые игроки - потенциальные новички - хотели приехать на сбор позже, чтобы иметь побольше отдыха в межсезонье, а меня это не устраивало. Я бы не хотел собрать команду для подготовки 12 сентября и уже 1 октября стартовать в чемпионате. Из тех игроков, которые готовы были приехать в необходимое время, мы и выбрали лучших.
Моей идеей было пригласить как можно больше украинских игроков, чтобы сформировать украинский костяк, и уже после этого приглашать иностранцев. Ситуация на украинском рынке была такова, что те местные игроки, с которыми мы вели переговоры, за исключением Яковлева, от перехода в «Химик» отказались. Потом мы начали заполнять имевшиеся вакансии. Приоритет отдавался «комбо»-игрокам, то есть тем, кто мог бы закрыть две позиции. Исходя из этого мы взяли Аарона Макги, который может выполнять функции 4-5-го номера, Рэйшона Терри (3-4-й номер), Предрага Милетича (2-3), Даррелла Митчелла (1-2) и Сашу Васильевича, который является чистым плеймекером.

- Почему не приобрели чистого центрового?

- В «Химике» есть два украинских центровых, и я не хотел закрыть им возможность для получения игровой практики. Я бы мог сюда прийти, закрыть глаза на украинских баскетболистов и сделать ставку на легионеров, переживая за свой контракт. Но, приехав в июне в Южный, я посмотрел на имевшихся в составе команды украинцев, и увиденное меня порадовало. И поэтому в договоре с клубом было прописано - руководители меня поддержали в этом - даже если какую-то игру мы в следующем сезоне проиграем, мы должны дать шанс молодым украинским игрокам, которые его заслужили своим трудом на тренировках. Поэтому мы и не подписывали чистого центра, чтобы дать дорогу Стасу Завадскому и Артему Пустовому. Если украинцы будут прогрессировать, они будут играть еще больше, если нет - у меня есть пять иностранцев, которых я могу задействовать. Поэтому все зависит от самих игроков - свой шанс получит каждый. Мне все равно, какой национальности игрок - украинец или американец.

- Существует ли языковой барьер между вами и игроками?

- Нет. С игроками я общаюсь по-английски. Сербы и американцы меня понимают, а украинцам переводят мои помощники, которые знают и английский, и сербский.

- Не считаете ли вы, что наличие переводчика отражается на понимании игроком тренерских установок?

- Каждый тренер-иностранец имеет такую сложность при общении. На каком бы языке я не говорил, кто-то из игроков все равно меня не поймет. Это естественная, но не очень большая проблема, которая есть практически в любой команде Европы. Идеальный вариант, когда все говорят на английском.

ПЕРЕХОД

- Как долго продолжались ваши переговоры с БК «Химик»?

- Первый контакт с клубом - в телефонном режиме - произошел в начале мая. Уже 14-го числа я приехал на два дня в Южный, чтобы вживую пообщаться с руководителями клуба, ознакомиться с условиями работы. Через две недели мне дали положительный ответ. С 1 по 23 июня я поработал с имевшимися в моем распоряжении игроками, после чего вернулся домой.

- Что было для вас самым важным, когда принимали предложение от «Химика»? Что привлекло?

- Условия для работы и сама команда. Еще до майских контактов с «Химиком» я имел достаточно информации о нем. Здесь играли баскетболисты, с которыми я в разное время работал - Александр Шубара, Горан Чакич, Александр Джурич. Также был знаком и с тренерами, в разные годы возглавлявшими команду - со Звезданом Митровичем мы работали в «Будучности», а Оливер Попович играл у меня еще в «Беобанке». Также воочию видел игры «Химика», которые он проводил в Белграде. Знал и команду, и отношение к ней в Южном. Баскетбольный мир тесен.

- Отзывы хорошие были?

- Не могу сказать, что все говорили хорошо - у каждого своя история отношений - кто-то смог здесь жить, кто-то нет. Но о «Химике» как о клубе все отзывались позитивно. Больше всего, конечно, верю тому, что вижу своими глазами - мне в Южном очень хорошо. Я вообще не люблю большие города с их постоянными пробками.

- Тренировочную базу БК «Химик» вы, понятно, изучили. А на Одесском припортовом заводе бывали? Если да, какие впечатления?

- Да, был. Это чудо. Больше мне нечего добавить.

СЫН ВОЕННОГО, УЧЕНИК ВУЙОШЕВИЧА

- Давайте полистаем страницы вашей биографии. Расскажите нашим читателям, где вы родились, кем были ваши родители?
- Родился в старой Югославии, в Подгорице. Отец был военным, мать - госслужащей. В 1970 году мы переехали в Белград, где я закончил среднюю школу. Там уже начал заниматься баскетболом, играл за младшие команды «Црвены Звезды» - категории «пионеры» и «кадеты». Со временем уехал в более скромный клуб, чтобы иметь больше игровой практики. В первой лиге Югославии (высший дивизион - В.Е.) была серьезная конкуренция, и чтобы не сидеть на скамейке, стал играть за команду второй лиги. После окончания карьеры, уже имея образование тренера, Муту Николич пригласил меня на должность помощника в клуб первой лиги. А уже через год я начал работать самостоятельно.

- Не будем спешить - о тренерской карьере мы еще успеем поговорить. Мне интересно, как происходило формирование личности Дарко Руссо. Какое воспитание дали вам родители?

- Я был офицерским ребенком. Поэтому основные принципы жизни, которые закладывались - дисциплина, уважение к людям.

- Как вы связали свою жизнь с баскетболом?

- В детстве я был слаб физически, и родители отвели меня на гимнастику. А баскетбол в моей жизни появился, когда мне было 13 лет - тогда я начал тренироваться в школе «Црвены Звезды». Со временем уже не мог представить свою жизнь без этой игры.

- Чем привлек баскетбол?

- Сложно сказать. Просто нравилось играть - кому-то по душе футбол, а мне нравился баскетбол. В футбол я играть не умел. А тут забрасываешь красиво мяч - получаешь удовольствие. Кроме того, недалеко от моего дома находился спортзал, в котором играли самые титулованные клубы страны - «Партизан» и «Раднички». У меня была возможность бесплатно посещать все игры этих команд. В итоге влюбился в баскетбол.

- Можете вспомнить самую большую победу в юношеском баскетболе?

(Задумался) - Нет, а вот самое большое свое разочарование - могу. Это была финальная игра первенства Югославии среди кадетов. Мы целый год шли к финалу, где должны были играть с «Цибоной» из Загреба, но в этом матче я так и не вышел на площадку. Разочарование было настолько сильным, что я решил уйти из команды.

- Спрашивали тренера, почему он вас не выпустил?

- Нет. Это было его решение.

- Сейчас как тренер вы его понимаете?

- Да. По его разумению, другие игроки были лучше, чем я. Правда, по моему мнению, я был достоин выйти на площадку (улыбается).

- У вас были кумиры в баскетболе?

- Да, я восторгался игрой Драгана Кичановича - атакующего защитника «Партизана» и национальной сборной Югославии. Долгие годы он был лучшим баскетболистом мира. На мой взгляд, Кичанович был даже лучше Сергея Белова.

- Хотели быть похожим на него?

- Да, но это было невозможно - только внешне, если бы я отпустил усы (смеется).

ТРЕНЕРСКОЕ ДЕЛО

- Дарко, почему решили стать тренером?

- Когда я начал учиться, своей специализацией сразу выбрал «баскетбол», уже тогда изучая этот вид спорта детально - писал работы, общался с другими наставниками. Это был мой мир. Еще будучи игроком, обращал внимание на то, что смотрю на игру глазами тренера. И когда получил шанс стать тренером, я его использовал.

- Кого бы вы могли назвать своими учителями в тренерском деле?

- Будучи еще начинающим тренером, часто приходил на тренировки, которые вели мои друзья-коллеги, постепенно усваивая какие-то вещи. Мой хороший друг и кум - Душко Вуйошевич, который долгие годы тренировал «Партизан». Мы знакомы еще с тех пор, когда я только начал заниматься баскетболом - мне было 14 лет, ему - 17, но он уже начинал себя пробовать в качестве тренера. Мы много общались, я бывал на его тренировках. Благодаря Душко я и полюбил тренерское дело. Нравилось, как работают Душан Ивкович, Желько Обрадович, Божидар Малькович. Их философия мне очень близка.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать тренер?

- Главное - он должен полностью посвящать себя баскетболу, принадлежать ему. Должен работать над собой, постоянно совершенствоваться и иметь свою философию. Тренер должен быть цельной личностью и, конечно же, досконально знать баскетбол. Не может быть такого: игрок тебя спросит о чем-то, а ты не знаешь, или один день говорить одно, другой - совершенно иное.

- Какова ваша философия?

- Прежде всего, жесткая игра в защите и контролируемое нападение. Во главу угла ставлю дисциплину - и в обороне, и в атаке. Защита должна быть на грани фола, именно она дает возможность набрать много очков в быстрых отрывах. Если быстрого отрыва не получилось, команда переходит в контролируемое нападение, в котором каждый знает, что делать.

- По вашим первым впечатлениям, готовы ли игроки «Химика» воспринимать ваши тренерские идеи?

- На данный момент - нет, потому что мы только начали работать. Но с каждым днем игроки будут проникаться этой философией.

ВОЙНА

- Не могу не задать вопрос о событиях в Югославии в начале 90-х. Они как-то затронули вас, вашу семью?

- Для моей семьи это война стала катастрофой. Эти события убили моего отца. Он - здоровый человек, который никогда ничем не болел - буквально за год увял, как цветок, потому что на его глазах распалась страна, которую он строил своими руками. Он родился в стране, которая называлась Социалистическая Федеративная Республика Югославия, он очень любил эту страну, это была его земля. Все решили политики - простой народ никто не спрашивал - они заварили эту кашу и привели страну к катастрофе в судьбах, прежде всего, обычных людей.

- Те события как-то отразились на вашей тренерской карьере?

- Нет, потому что в Сербии тогда было все спокойно - война была на территории Боснии, Хорватии и Словении. А вот в 99-м, когда войска НАТО бомбардировали Белград, это уже коснулось непосредственно меня, так как бомбы падали совсем рядом. В 300-500 метрах от дома, где я жил.

- Почему не уехали, ведь могли погибнуть?

- А куда я должен был уехать - это же моя родина. Если бы все уехали, кто бы остался в стране?

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

- С какой командой связаны первые успехи в тренерской работе?

- С «Беобанкой», где я работал в течение семи лет. Когда я начинал, команда находилась в середине турнирной таблицы 4-й лиги, а уже через три года мы были вторыми в первой лиге, играли в полуфинале национального Кубка, а еще через несколько лет - в четвертьфинале Кубка УЛЕБ.

- Дарко, победа в каком матче принесла наиболее яркие эмоции?

- А я не радуюсь после победы. После игры, даже победной, я выхолощен эмоционально, я пуст, так как было потрачено много энергии, сначала в ходе подготовки, а потом и в самом матче. А когда команда проиграла, я еще и разочарован. Я очень эмоциональный человек, и поэтому стараюсь быть сконцентрированным, чтобы в раздевалке после матча сказать именно те слова, которые нужно сказать. А после матча и радоваться-то некогда, так как за одной игрой идет другая, и надо думать уже о ней. Работа заканчивается в конце сезона, и только тогда можно порадоваться, если добился успеха.

- Не было ли таких моментов, когда вы пожалели о том, что выбрали профессию тренера?

- Нет, такого никогда не было. Я очень рад, что выбрал эту профессию. И считаю, это привилегия - заниматься тем, чем любишь заниматься. Немногие люди в мире профессионально занимаются тем, чем они любят заниматься. Это считается необычным.

- У вас был опыт работы с Желько Обрадовичем на Олимпийских Играх. Расскажите о нем.

- Я был его помощником не только на Олимпиаде, но и в сборной в течение четырех лет. Кстати, в тот же период, а именно в 97-м, мне удалось привести молодежную сборную Югославии к «бронзе» чемпионата мира. Что касается совместной работы с Обрадовичем, то могу ответить вопросом на вопрос. Как вы думаете, какой опыт я получил, работая с лучшим тренером и лучшими игроками Европы?! В тренерском штабе тогда работали два лучших тренера мира - Желько Обрадович и Душан Ивкович, а в сборной во время Олимпиады играли такие баскетболисты, как Владе Дивац, Жарко Паспаль, Предраг Данилович, Александр Джорджевич, Желько Ребрача, Деян Бодирога. Это бесценный опыт и большое счастье. Другие были бы счастливы завязывать этим тренерам шнурки, а я имел привилегию работать с ними. Я считаю, заслужил это право результатами своей работы в «Беобанке». А если бы меня спросили, хочу ли я завязывать им шнурки, я бы ответил «да».

- Что вы вынесли для себя за время работы с этими специалистами?

- Взял то, что мог бы использовать, работая со своей командой. Взять все ты не можешь, так как у тебя нет такого подбора игроков, который был тогда в сборной Югославии - это были суперигроки. Берешь идею, принципы работы, элементы тренировочного процесса и пытаешься использовать это в своей работе.

- Вопрос управляемости в команде - едва ли не главный фактор успеха. Каковы ваши принципы в этом отношении?

- В баскетболе не может быть демократии. Игроки должны, прежде всего, слушать главного тренера. Это ни в коем случае не диктатура, но это очень жесткие отношения. Каждый должен выполнять свою работу - выполнять то, за что получает деньги. Во главе угла дисциплина, как и в любой другой работе. Взять, например, ОПЗ как предприятие. Думаю, что если бы каждый делал то, что хотел, завод не был бы таким успешным.

- Каковы, по вашему мнению, слагаемые победы в том или ином турнире?

- Отвечу так. Предположим, игроки поняли мою философию, и у меня получилось сделать хорошую дисциплинированную команду, которая будет играть жестко в защите и показывать контролируемое нападение, тогда еще одним слагаемым успеха должна стать атмосфера в коллективе.
Есть команды, в которых ошибка одного игрока в защите вызывает негативный всплеск эмоций другого игрока, а есть команды, в которых игроки умирают друг за друга, и именно такая позитивная атмосфера может дать тот один мяч, тот бросок, который и решит исход матча в ее пользу. И, безусловно, есть исторические примеры сказанному мной, причем в самых крупных турнирах.
По происходящему на площадке сразу видно, имеет ли команда позитивную атмосферу - ее можно почувствовать и даже, как мы говорим, потрогать (улыбается). Если
она есть, в 90 процентах случаев команда побеждает.

- Как по-вашему, есть ли понятие «идеальная игра»?

- Нет. Ты можешь выиграть чемпионат Европы, а потом полчаса рассказывать игрокам о допущенных в финале ошибках. На мой взгляд, вообще нет понятия «идеал» - в любой сфере жизни. Нет идеального мужчины, нет идеальной женщины, нет идеальной любви. Что касается баскетбола, то всегда можно играть лучше.

- Даже на чемпионате мира-98, когда Югославия стала первой, можно было сыграть лучше?!

- Конечно. Например, в полуфинале с Грецией. Мы уверенно обыграли команду-хозяйку в групповом турнире и понадеялись, что и в этом матче без проблем выиграем очков десять. Однако судьба этого поединка решилась в самой концовке. Возможно, могу ошибаться, даже был овертайм. А в финале мы соперничали со сборной России (оживляется). Игра шла очко в очко. Последние секунды того матча до сих пор в памяти. Сначала Ребрача забил после подбора в нападении, и мы начали выигрывать четыре очка. Российская команда дважды была точна с линии штрафных, но Саша Обрадович (нынешний главный тренер БК «Донецк» - В.Е.) ответил тем же, а затем соперник сфолил на Ребраче. У него был хороший средний бросок, но вот штрафные он выполнял нестабильно. Оставалось играть всего-то 5 секунд. Желько не промахнулся. Работа была закончена: Югославия - чемпион мира. И только тогда можно дать волю эмоциям. На «ютубе» даже видео есть, когда мы - четыре тренера сборной-чемпиона - обнявшись, радуемся этой победе. Это был один из немногих моментов в карьере, когда я был бесконечно счастлив, испытал такие сильные эмоции.

- Но не всегда работа приносит успех…

- Я берусь работать с командой, если вижу, что у нее есть предпосылки для того, чтобы добиться успеха, а моя философия в этой команде будет работать. Да, вы правы, не всегда получается быть успешным, и у меня также был неудачный опыт. Нет тренеров, которые бы постоянно выигрывали - такой еще не родился. Если я видел, что команда не воспринимает мою философию, работа не приносит результата, я собирал вещи и уезжал.

- Последний опыт вашей тренерской работы - в начале предыдущего сезона в греческом «Ираклисе» - получился неудачным. Почему, как вы считаете?
- Переход в этот клуб стал вызовом для меня. Главная задача - остаться в лиге, и руководство обещало предпринять шаги для того, чтобы стабилизировать ситуацию, но обещания так и остались обещаниями. К тому же потенциальные новички знали о том, что в «Ираклисе» не платят зарплату - оттого и не хотели приезжать. У меня не было команды. Случалось, в тренировках принимали участие лишь семь баскетболистов. Из тех 40 дней, что я работал, ни на одной тренировке не имел в своем распоряжении хотя бы 10 игроков. Не было возможности нормально тренироваться, даже пять на пять нельзя сыграть, чтобы отработать какие-то моменты. Когда увидел, что ничего не смогу поменять - уехал домой. В том сезоне с «Ираклисом» работали шесть (!) тренеров, включая меня, но команда так в итоге и не удержалась в лиге. Жаль, что так случилось. «Ираклис» - клуб с большими традициями, имеет хорошую поддержку на трибунах, но болельщики не делают результат на площадке. Их желание, их воля ни к чему не привели.

ВНЕ БАСКЕТБОЛА

- Дарко, расскажите немного о своей семье?

- У меня есть жена и двое сыновей - 15 и 11 лет.

- Они с вами в Южном?

- К сожалению, нет. Когда я работал в Греции, в связи со сменой моего места работы детям приходилось менять школу. Они учились и в греческой школе, и в сербской, и при переходе возникали сложности. Создавать еще одну стрессовую ситуацию для детей я не хотел. К сожалению, впервые в карьере придется работать без семьи. Это ужасно тяжело.

- Семья - это все для вас?

- У меня в жизни есть баскетбол и семья. Больше меня ничего не интересует. После тренировки или матча всегда шел домой, к жене и детям, я не люблю шумные мероприятия.

- Книги читаете?

- Я перестал читать в последнее время. От 80-го до 90-го года не было такой книги, которую я бы не прочитал. Я тогда играл в баскетбол и было очень много свободного времени. Потом, когда стал тренером, начал читать литературу о баскетболе. И, к сожалению, потерял хорошую привычку читать простые книги. Баскетбольную литературу, конечно же, изучаю. Я взрывной по характеру, и если бы знал, что та или иная книга меня успокоит, непременно взялся бы ее читать. Может здесь, в Южном, без жены и детей, у меня вновь появится привычка читать простые книги.

- А есть ли такой фильм, который вы посмотрите и успокаиваетесь?

- Сербские фильмы, гангстерские.

- Привезли с собой диски?

- Нет, в этом нет необходимости - есть Интернет, где можно найти то, что тебе надо.

- Как вы считаете, есть ли конечный уровень развития тренера?

- Нет предела самосовершенствованию. Желько Обрадович на каждом семинаре говорит, что учится каждый день. А учишься, прежде всего, от игроков. Любое движение на тренировке может подсказать тебе новую идею для совершенствования самого игрока, для самосовершенствования, а значит, и для повышения уровня команды. Буквально вчера смотрел товарищеский матч Словения - Черногория - очень полезная игра для тех, кто хочет учиться. А тот, кто думает, что уже все знает, ничего не добьется. Это как писатель, который написал одну книгу, посчитал ее самой лучшей в мире - и перестал писать.

- Дарко, вы ощущаете уровень ответственности за результат команды?

- Я чувствую эту ответственность с первого дня работы в клубе. Если матч выигран - баскетболисты молодцы, если проиграли - виноват тренер, и именно он несет самую большую ответственность за результат. И я это прекрасно понимаю.

- Какой результат, показанный «Химиком» в предстоящем сезоне, вы посчитаете успешным?

- Сезон будет успешным, если мы войдем в число пяти-шести лучших команд, и молодые баскетболисты - Пустовой, Завадский, Прокопенко - будут показывать хороший уровень игры. А если мы будем третьими, но при этом молодежь будет играть слабо, успехом для меня это не станет.

Влад ЕФИМОВ, "Время спорта", 16.08.2011г.,
БК "Химик"