Рассел Уэстбрук: "Когда закончу карьеру, хочу заняться модой"

11.03.2015
Расселл Уэстбрук – о новичках «Оклахома-Сити», уходе Реджи Джексона, обязанностях лидера, шансах на титул MVP сезона и моде.

За последний месяц Расселл Уэстбрук едва ли ни после каждой своей игры вносил коррективы в книгу выдающихся достижений НБА. Добиться таких успехов в непростые для команды времена ему помогло невероятное упорство и умение гнуть свою линию несмотря ни на что. И даже в интервью Уэстбрук глаголет в первую очередь то, что хочет сказать сам, а не то, чем у него интересуются.

– Один из тренеров «Оклахома-Сити» сказал, что выходу вашей игры на ещё более высокий уровень поспособствовало звание MVP Матча звёзд. Он прав?
– Думаю, что это действительно было моё серьёзное достижение. Но самой важной для меня и команды сейчас является вторая часть сезона, поскольку мы ставим перед собой цель завоевать чемпионский титул.

– Насколько отличается игра «Тандер» с Кевином Дюрантом и без него?
– Несомненно отличается. Команда выглядит совсем по-другому. Безболезненно пережить отсутствие на паркете лучшего бомбардира планеты невозможно. Нам нужно искать новые пути, чтобы быть эффективными без Дюранта.

– Вы и раньше играли без Кевина, и играли неплохо. Но всё же не настолько блестяще, как сейчас. Что изменилось на этот раз?
– Я просто стараюсь найти своё место на площадке. Настойчиво и последовательно пытаюсь вести за собой команду. Думаю, что наши новые приобретения – Энес Кантер, Кайл Синглер и Ди Джей Огастин – нам очень помогают в отсутствие Дюранта. Кроме того, здорово играет Серж Ибака. По-моему, он проводит свой лучший сезон в карьере, и это тоже очень важно для «Оклахома-Сити». Нам просто повезло, что сейчас сложился такой состав.

– Действительно ли разыгрывающему легче приспособиться к новым партнёрам, поскольку он чаще играет с мячом и видит, как лучше использовать остальных?
– На самом деле первому номеру в такой ситуации даже труднее. Потому что на него возлагается задача по включению новичков в комбинации. Он должен диктовать такой стиль игры, при котором все находящиеся на площадке баскетболисты станут единой командой. Могу сказать, что наши новобранцы проделали огромную работу по изучению наших схем и интеграции в них. Все они работают на максимуме.

– У вас есть какие-то методики, которые позволяют упростить процесс обучения новичков «Оклахома-Сити» и сделать схемы и комбинации команды более доступными для понимания?
– Конечно. Я считаю это частью своей работы, которая заключается в том, чтобы эффективно задействовать всех игроков в нападении. Это и есть функции лидера.

– Как вы оцените свой нынешний уровень игры с точки зрения сочетания физической и психологической составляющих и понимания игры?
– Как весьма неплохой. Мои лидерские качества, взаимопонимание с командой и новичками достигли таких высот, что «Тандер» очень сложно обыграть любому сопернику. Поэтому если я продолжу в том же духе, то мы получим реальный шанс стать чемпионами.

– В последние несколько дней перед закрытием трансферного окна у вас не было ощущения, что грядёт нечто значительное?
– Я лишь стараюсь объединять парней в нашей команде в единое целое. Мои обязанности отчасти и заключаются в том, чтобы каждый в коллективе чувствовал поддержку партнёров, у всех было желание побеждать и внутренняя уверенность в себе и товарищах.

– Тяжело ли вам было в последние несколько недель строить отношения с Реджи Джексоном, зная о его желании уйти?
– Конечно, сложно, когда знаешь, что кто-то в коллективе не в одной лодке с остальными. Но в то же время в команде есть ещё 13-14 игроков, о которых тоже нужно думать. Как разыгрывающий я должен справляться с подобными ситуациями. Есть такие люди, у которых вопросы обменов, новых контрактов и прочего отражаются на их действиях. Но остальные при этом должны продолжать играть в баскетбол.

– Как вы сумели донести до новобранцев необходимость включаться в гонку за место в плей-офф с достижением других целей?
– Личным примером. Для меня и Кевина, когда он вернётся в строй, важно уметь повести за собой остальных. Мы с ним знаем, чего стоит пробиться в финал. А теперь мы должны вытащить туда и нынешнюю команду.

– Были ли в первой половине сезона моменты, когда в свете обрушившихся на «Тандер» травм вы всерьёз беспокоились о том, что можете не попасть в плей-офф?
– Ни капли не переживал. Я неоднократно повторял, когда кто-то травмировался или случались другие неприятности, что проблемы нужно решать по мере их поступления. И сейчас мы продолжаем бороться и действовать по тому же принципу, чтобы обеспечить результат.

– Думаете, не важно, с какого места стартовать в плей-офф?
– Вообще не важно. Чтобы стать чемпионом, нужно побеждать на выезде. Независимо от того, где и с кем мы будем играть, мы можем победить любую команду, если покажем свой лучший баскетбол.

– Что вы говорите парням вроде Джереми Лэмба и Перри Джонса, которые сейчас не выходят на площадку, но могут стать полезными в будущем?
– Стараюсь не дать им пасть духом. Мне кажется, что когда вот так сидишь на скамейке весь сезон, то можно потерять уверенность в себе как в баскетболисте. Поэтому я должен постоянно поддерживать их и на площадке, и за её пределами.

– Как считаете, вас рассматривают в качестве кандидата на звание MVP сезона?
– Вот уж не знаю. По-моему, в качестве кандидата на звание MVP нужно рассматривать всю нашу команду. В «Оклахома-Сити» есть парни, которые очень хорошо играют, но не получают за это должного признания. Например, Серж Ибака. Он проделывает огромную работу в атаке и обороне в трёхсекундной. И я могу продолжить перечислять. Каждый вносит свой вклад в успехи команды.

– Ибака вернулся на тот уровень, который показывал в прошлом сезоне, эффективно атакуя после взаимодействий с Дюрантом?
– Серж отлично работает на подборах. Мне кажется, что борьба под щитами заводит его. После этого он начинает лучше блокировать. И, конечно, нельзя забывать о том, что у Ибаки хороший бросок. Но в первую очередь он выделяется работой на подборах и умением поддержать быстрые отрывы.

– Назовите четырёх самых стильных игроков НБА, по вашему мнению. Можете включить в этот список и себя.
– Само собой, я включу себя. Так что это я, Дюрант, Джеймс Харден и… пожалуй, Дорелл Райт.

– Не ожидал услышать имя последнего. Чем же Райт так отличился?
– Он обладает неким шармом. Возможно, у Дорелла это не так заметно, как у других, но этот шарм определённо есть.

– Вы являетесь образцом бесстрашия на площадке. А есть ли что-то в мире моды, что внушает вам опасения?
– Нет, потому что мне это очень нравится. Безусловно, сейчас для меня на первом месте баскетбол,

но когда я закончу карьеру, то хотел бы заниматься именно модой. К этому делу у меня такой же подход, как и к игре. Я так же ничего не боюсь, готов к экспериментам и стремлюсь отдавать всего себя.

– Вы стали креативным директором джинсового бренда True Religion. Насколько это серьёзно для вас?
– Я просто в восторге от возможности поработать креативным директором такого известного и успешного бренда. Хотел бы принести в него новые интересные и оригинальные идеи и помочь его дальнейшему продвижению.

– Вещи, в разработке дизайна для которых вы принимали участие, отлично смотрятся на спортсменах. А как быть с людьми среднего возраста, не обладающими столь завидным телосложением?
– Как раз сейчас я работаю над линией повседневной одежды, которую смогут носить такие люди.

– И над дизайном очков тоже?
– Я понял вашу мысль. Заказ принят.

Источник: championat.com

0