вверх  обратно

А можно ли не материться в баскетболе?

13.08.2011

Сегодня речь пойдет о выражении эмоций в спорте и в частности в баскетболе при помощи самых ярких оборотов великого и могучего языка.

Согласитесь, что достаточно часто можно услышать возмущенные высказывания о лексиконе, словарном запасе и правильном выражении эмоций тренерами-баскетболистами во время игр и во время проведения тренировочного процесса. Кстати, на последнем тренерском баскетбольном семинаре в Украине тоже затрагивался этот вопрос. Обращаясь к этой непростой теме на этом сайте, хотелось бы поговорить по этому поводу, так как эта тема одна из важных сторон в становлении игрока как человека и спортсмена.

Итак, что и как, нужно и можно говорить игрокам, чтобы добиться максимальных результатов?

Давайте начнем с юношеского баскетбола. И для начала, скажем, и самим себе и окружающим, что не будем хитрить и пытаться прикрыться различными красивыми фразами, чтобы в итоге всё получилось прилично и здорово. Хотелось бы вообще попробовать находить те слова, которые как можно ярче, сочнее и главное максимально объективно способные отображать точную суть проблемы – но которые как показывает практика довольно сложно найти...

Итак, начнём с того, с кем приходиться общаться тренеру? Активно вставлять непонятные воспринимаемые как шутку, но как он уже начинает понимать запрещенные слова ребёнок начинает, наверное, в том возрасте, когда делает первые походы в школу. Ну, а если быть до конца честным, довольно не редкое слово «с..» или «б...» любознательный малыш приносит уже из детсада. Эти слова кого-то удивляют и веселят, а кого-то ввергают в шок и выбивают почву из под ног, я имею ввиду родителей. Следует признаться, что зачастую эти «новые» словечки скорее забавляют родителей, и как результат наказание всегда сопровождается лёгкой усмешкой и философским пониманием, что ребенок уже на пути во «взрослую» жизнь. И это мы говорим о первоклашках! А дальше естественно больше и хлеще. К тинейджерскому возрасту, если попробовать прислушаться к разговору молодых людей, уже взрослые открывают для себя сверхновые обороты давно известных слов, к тому же без разницы, в смысле из уст и юношей и девушек. Вот такая у нас «удивительно веселая» картина получается при взгляде на обычных школьников.

Что же касается школьников-спортсменов, то здесь происходит ещё более скорое взросление, плюс естественное а ля дворовое воспитание. Соответственно более самостоятельными и «образованными» (в контексте нашей теме) они становятся намного раньше, чем их сверстники, выбравшие из спорта шахматы или отдавшие предпочтение скрипке. Причиной или главным “плюсом” ко всему, является тот факт, что спортсмен гораздо более чаще вынужден находится в сложных, тяжёлых и экстремальных ситуациях и реагировать на них. Эмоциональная реакция спортсмена очень часто является просто не контролируема, и происходит это скорее на уровне рефлекса. Да чего греха таить, все эти выражения эмоций, молодые люди хотят приукрасить и подать максимально эффектно и ярко, желая таким образом утвердиться как полноправный «взрослый». Вот и получается, что «крепкие», «взрослые» слова как нельзя лучше подходят для этого. Не будем сейчас задумываться и предполагать, почему именно эти слова приходят на ум в момент экстаза победы, - всем давно понятно, что это издержки воспитания и развития в определенной среде. Сейчас мы просто констатируем факт того, что это есть и от него нам никуда не деться. Хотя бы просто потому, что мы чаще и реально слышим победоносное «б..», а не «ура».

И вот теперь возникает вопрос - так почему же мы требуем от тренеров, которые, кстати, находятся тоже в состоянии стресса, стараться выражаться как можно культурнее. Нет, сейчас речь не идет о пропаганде невежества и безнравственности, просто нужно сказать, что такова, как говорится суровая правда жизни, и с ней придется согласиться, что в нашем языке есть неприличные слова и они, к сожалению, в обиходе. Поэтому и считать, что употребление «крепких» слов – банальное невежество со стороны тренера, вряд ли уместно. Те, кто близок к спорту, определенно не будут опровергать тот факт, что тренера любого уровня и возраста используют различные способы влияния на спортсмена, и как факт словесное давление при помощи ненормативной лексики порой имеет место быть. И тех же объяснений тоже может быть масса, скажем, сложно влиять на спортсмена путем увещеваний и логики, если для него матерный язык родной. Или в тот момент, когда время на баскетбольной площадке спрессовано в сотни раз рискнуть провести лекцию на тему «если рассматривать этот шаг можно было бы под углом традиционной философии…», что согласитесь было бы тоже выражаясь нормальным языком довольно глупо.

Попытка затронуть эту тему, была честно говоря, лишь для того, чтобы постараться объективно взглянуть на положение вещей в этом аспекте тренировок и согласиться с тем, что это существовало, существует и скорее всего будет существовать. А причиной этого существования есть тот непреложный факт, что все мы участники спортивных соревнований – и игроки и болельщики приняли такие правила игры. И поэтому, как учит нас русские пословицы: «Нечего на зеркало пенять, коли (я извиняюсь) рожа крива» или «Каковы сами, таковы сани» - то есть прежде всего стоит обратить внимание на себя, поработать над собой и уже только тогда судить остальных.

Безусловно, хотелось бы призвать тренеров постараться уменьшить употребление нецензурных слов, но, в то же время, попытаться с пониманием относиться к тренеру, если он умеет в нужный момент добраться до нужных струн спортсмена, пусть и не совсем корректным способом.

А вот чего хотелось бы пожелать тренерам, так это сдержанности во время игр при зрителях. Вот здесь, похоже, второго и третьего не дано - нужно держать себя в руках, ведь зрители бывают и маленькие, и ранимые и просто наше будущее - дети. Они ведь такие непосредственные и могут запросто разочароваться в красивом, спортивном мероприятии как баскетбол и тогда все усилия по развитию баскетбола в Украине насмарку. И ведь пришли они не за этим в спортивный зал, этого «добра» к сожалению везде немало – а пришли за красивыми и яркими эмоциями.

Так что, в этом деле штрафные санкции к использующим ненормативную лексику баскетбольным тренерам во время показательных выступлений дело правильное и адекватное.

И наконец, для всех тех, кто пытается доказать, что это у нас так плохо, что подобная культура в крови русского или украинского народа и примеры нужно искать в цивилизованной Европе или за океаном. А так же что употребление жёстких слов в тренерском деле, особенно когда речь идет о настоящем профессионале – это нереальная утопия, предлагаю короткую речь одного из самых успешных тренеров за всё время существования студенческого баскетбола США, Боби Найта (Bob Knight).

Понятно, что перевод был бы как нельзя уместен к этому спичу, но даже знание английского языка на уровне дублированного перевода американских боевиков позволит вам понять, что босс был чем-то реально не доволен. Опять же повторюсь, речь идет о внутренней кухне американского профессионального баскетбола и за попытку вынести подобное на всеобщее обозрение даже такой выдающийся человек был бы незамедлительно наказан.



У нас же в этом вопросе – ситуация скорее напоминает не попытку вернуть страну к цивилизованному пути развития, а соревнование кто кого. Когда игроки первого дивизиона из числа руководителей государства не видят ничего зазорного, говоря с парламентской трибуны легендарное «да пошли вы» или, высказывая пожелание «уберите этого козла» политик наверняка прекрасно знает, что его каждый слог сразу же впечатывается в историю страны и народа. Ответ как показывает та же история не заставляет ждать и приходит в той же форме в какой и посылался.

Подводя итог этих, в общем-то, непростых размышлений скажу так - «Держите себя в руках, господа» ведь «В начале было Слово»

bazecamp.net

Добавил: крыс 13
21
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.