Денис Яковлев: "В Южном ничто не отвлекает от баскетбола"

11.08.2011

Чемпион страны-2011 в составе «Будивельника» Денис Яковлев на сегод­няшний день - первый и единственный украинский баскетболист, подписанный БК «Химик» в нынешнее межсезонье. Правда, украинец он по рождению, а по баскетбольному образованию - американец. Кстати, по паспорту он Яковлев, а в международном баскетболе зарегистрирован как Ikovlev - так иден­тифицировали вполне обычную нашу фамилию американцы.

И постоянное место жительства для него именно США, а Украина - вот уже четвертый год место работы. Первое интервью в качестве игрока «Химика» Денис давал в игровом зале спорткомп­лекса «Олимп», слегка освещенного лучами южненского солнца. Впрочем, полутьма нисколько не отразилась на его впечатлении от первых дней пребывания в своей новой команде.

- Впечатления от клуба очень хорошие, - по-русски, но с английским акцентом, начал беседу новобранец южненской команды, - условия для тренировок, дли жизни, все на высшем уровне. Здесь заботятся об игроках. Здесь есть все, чтобы заниматься баскетболом, не думая больше ни о чем. Единственное, что беспокоит - еще не закончилась акклиматизация, все-таки только из Штатов приехал - но это скоро пройдет (улыбается).

- С тренером общий язык нашли?

- У нас было всего-то три тренировки (беседа проходила в пятницу днем.) - постепенно знакомимся друг с другом.

- В команде есть и русскоязычные игроки, и представители бывшей Югославии, и американцы. С кем больше общаетесь?

- Учитывая, что я 16 лет живу в Америке, общаюсь и с иностранными игроками, и с местными тоже - русский язык еще не забыл (смеется). Может, чуть больше с американскими баскетболистами, так как владею языками, а им еще тяжеловато сориентироваться - помогаю адаптироваться.

- Почему решили покинуть «Будивельник»?

- Чтобы расти в спортивном плане - в Южном для этого очень хорошие условия. Я два с лишним года отыграл в Киеве - было много прекрасных мгновений -победа чемпионате, в Кубке УБЛ, но захотелось сменить обстановку, получить толчок в росте мастерства.

- Вице-президент БК «Будивельник» Сергей Голод заявил, что вы хотели бы иметь больше игрового времени, оттого и ушли.

- Да, и это тоже имело место - в прошлом сезоне играл меньше, чем в своем первом полноценном сезоне в киевском клубе. Предлагали остаться, но мне все же хочется больше играть - мне всего 25 лет. Есть желание прибавлять в мастерстве. БК «Химик» постоянно общался с моим агентом, желая увидеть меня в своих рядах, а это очень важно для игрока.

ЧЕМПИОНСКИЙ СЕЗОН

- Давайте поговорим о прошлом сезоне. В финальной серии «Будивельник» победил «Донецк» лишь в семи матчах. Что, на ваш взгляд, решило ее исход в пользу столичной команды?

- Наверное, за счет большего желания, все-таки победили в седьмом матче на выезде. Просто надо, несмотря ни на что, стремиться выиграть, что мы и делали.

- Это было ваше первое чемпионство?

- Если брать профессиональный баскетбол - да.

- Как ощущения?

- О! Это было классно! И праздновали мы его долго-долго. Но только спустя несколько дней после завоевания титула пришло осознание победы и того, что мы закончили этот сумасшедший сезон. Целый сезон мучились, тренировались, сыграли множество игр - и в чемпионате, и в Кубке, и еврокубке - и добились результата, в еврокубке, например, вышли в четвертьфинал.

- Лучший сезон в карьере?

- Если говорить о командном результате - да.

- В последнем сезоне вы получили интересный опыт работы с испанским специалистом Хосе Беррокалем.

- Мы так много тренировались, что выходные были за счастье (улыбается). Но результат есть, а значит, все это было не зря -подготовились так, что смогли выиграть. Слава Богу, сезон прошел без травм, и это тоже следствие продуманной подготовки. В «Химике» также скрупулезно относятся к тренировочному процессу - укрепляют мышцы, сухожилия самыми разными, на первый взгляд, даже смешными упражнениями. Но все эти мелочи очень важны.

- Вы не раз играли против «Химика» в прошлом сезоне. Какие впечатления оставила южиенская команда?

- По ходу сезона менялись тренеры, и это, на мой взгляд, одна из причин нестабильного выступления команды. В одном из матчей с «Будивельником» в Киеве, например, «Химик» проиграл лишь в овертайме. Надеюсь, что в предстоящем сезоне будет все стабильно. Сейчас имеется неплохой подбор игроков, еще Саша Васильевич подъедет, и мы постараемся вместе с новым тренером Дарко Руссо добиться успеха. Главное, чтобы был стабильный состав, один и тот же тренер в ходе сезона - это залог успешного выступления.

- Вас не смутило, что вы из команды-чемпиона переходите в коллектив, занявший 11-е место?

- Нет, так как пять лет подряд «Химик» становился бронзовым призером чемпионата, а прошедшие два сезона считаю досадной неудачей. К тому же, как уже говорил, здесь есть все условия, чтобы добиваться результата. Думаю, что в нынешнем составе мы вполне можем побороться за призовые места.

- В Южном успели освоиться?

- Более-менее. К тому же Одесса недалеко. Показали нам торговый центр в Фонтанке - то, что я видел в Киеве, несравнимо по размерам - тут гораздо больше. Здесь все есть, а главное - ничто не отвлекает от главного - баскетбола.

ИЗ УКРАИНЫ В США И ОБРАТНО

- Расскажите немного о своей карьере, тем более что у вас она достаточно любопытно складывалась.

- В Украине баскетболом не занимался, уже в Штатах, куда по месту работы отца переехала семья, познакомился с этим видом спорта. С седьмого класса принимал участие в школьных соревнованиях. Начал ходить на баскетбол, просто потому что мои друзья ходили - никаких целей не ставил. Я был тогда длинный и худой (улыбается). Занимался также и американским футболом, но в 10-м классе понял, что этот вид спорта не для меня - дикий такой, жесткий - и поэтому сконцентрировался на баскетболе. К тому времени уже вырос до 2 метров. Появился интерес - оставался после занятий, много бросал по кольцу. После 12-го класса один из колледжей предложил мне стипендию.

Там была баскетбольная команда, за которую я стал выступать, но даже тогда я все еще не воспринимал баскетбол как серьезное занятие. Просто мне нравилось играть, плюс платили стипендию - класс! И уже в летнем лагере через год попал на карандаш к тренеру университета Невада, который начал отслеживать мои выступления за колледж. Затем поступило предложение, и я его принял, так как можно было получить хорошее образование - я решил учиться на инженера - мне с детства нравилась математика. Так совмещал учебу и баскетбол. Об европейском баскетболе, в том числе и об украинс­ком, тогда, мало что знал. После двух сезонов выступлений за университет Невада на меня вышел агент и, узнав, что у меня есть украинский паспорт, предположил, что с американской школой баскетбола я смогу себя проявить на своей Родине. Решили попробовать - началось всё с БК «Одесса».

- К «Одессе» мы еще вернемся. Давайте все же остановимся на американской части карьеры. Для вас не стало неожиданностью то, что удалось проявить себя в баскетболе, хотя к этому вы поначалу не стремились.

- После второго сезона в колледже меня выбрали во вторую сборную сезона, была хорошая статистика, и на меня обратили и другие университеты, кроме Невады. У меня был выбор - Санта-Барбара или Невада. Санта Барбара, конечно, райский уголок - через дорогу океан, красотища, но в этом университете надо было только учиться. Как только успеваемость падает, можешь вылететь, да и уровень баскетбола был невысоким, а в университет Невады попадал и в «Магch madness» «Мартовское безумие» - финальные соревнования по баскетболу NСАА - Национальной ассоциации студенчес­кого спорта США - В.Е.). и образование было на хорошем уровне - все это меня привлекало. И город Рино очень понравился -мы туда всей семьей и переехали. Ну все равно, когда играл, больше концентрировался на учебе - я не знал о существовании европейского профессионального баскетбола, а в НБА было нереально попасть. Первый сезон в Неваде я мало играл, во второй - в стартовой пятерке, но статистика была невысокой.

- Вопрос образования в США довольно-таки интересный...

- В университете Невада я хотел выучиться на инженера - специальность называлась «mechanical engineering». Учеба проходит следующим образом. Выбираешь определенный курс лекций по необходимым тебе предметам, и все это выливается в достаточно напряженный график, который нужно совмещать еще и с тренировками по баскетболу - это очень тяжело. Я думал после двух лет в «Неваде» сосредоточиться на учебе, потому что чем лучше учишься, тем лучше будет работа в дальнейшем. Конкуренция очень жестокая поэтому на помощь сокурсников рассчитывать не приходиться – самому надо пахать. Но в итоге университет я так и не закончил – в связи с отъездом в Украину, а точнее в Одессу.

- Получается, что два года мучений в итоге ни к чему не привели …

- Да, это так. Оставалось всего-то год учиться, но если возвращаться в университет, то, наверное, надо будет начинать все сначала. Много чего забуду ко времени окончания баскетбольной карьеры. Да что говорить - уже забыл (смеется).

- Как возник вариант с Одессой?

- Все происходило через агента. Сначала у меня был «try-out» в Ростове, но там у меня не сложилось. А вот «Одесса» предложила заключить контракт. Правда, сезон получился нестабильным - часто менялись тренеры - то играл, то не играл.

- Насколько я помню, Юрия Селихов делал на вас ставку как на снайпера...

- Поначалу - нет, потом - да. Потом его уволили - еще некоторое время играл, а с приходом Лебединцева перестал получать время на площадке. А команда в итоге не попала в плей-офф. Стабильности не было - а с ней и результата. ...

- Насколько тяжело было вам - человеку, прожившему в США более 10 лет - адаптироваться в стране с совершенно иным укладом жизни?
- Да, в этом смысле было очень тяжело. Очень помогло то, что дома я с родителями по-русски разговаривал - не успел его забыть по возвращении в Украину. Тогда я давал бы интервью на ломаном русском. Да и сейчас, как вы слышите, говорю с акцентом. К баскетболу было несложно адаптироваться, а вот в быту возникали определенные трудности. Например, в США, кроме Нью-Йорка, нет службы такси - пришлось привыкать, так как необходимо было постоянно такси вызывать - в Америке на своей машине передвигался.

- После первого неудачного опыта за пределами Америки не было желания вернуться обратно?

- В общем-то, летом и я вернулся обратно. Но потом агент сообщил об интересе со стороны запорожского «Ферро» - там начиналось строительство новой команды, в которой меня видели одним из ключевых игроков - это привлекло. Ну и, конечно, хотелось доказать, что могу играть лучше, ведь и в Одессе у меня были хорошие матчи - когда давали игровое время, я показывал хорошую результативность. И у меня получилось - часть сезона до Рождества сложилась очень удачно, после чего перешел в «Будивельник».

- А есть ли желание проявить себя в европейских командах, за пределами Украины?

- Конечно. Но в Европе тоже не очень стабильная ситуация в материальном плане – хочешь - не хочешь, а играешь ты все-таки за деньги. Конечно, всегда хочется выиграть, но первое, что тебе предлагают - это зарплата. Пока я счастлив в Украине - здесь у меня есть хорошая работа.

- Вернемся к периоду, проведенному в США. Реально ли вам было пробиться в НБА с университетской скамьи?

- Мне – нет. Там сумасшедший уровень, к тому же в НБА хотят пробиться игроки со всего земного шара. Необходимо очень много составляющих, чтобы оказаться в лучшей лиге мира – хорошие связи, хороший агент, важно, чтобы в летних лагерях тебя заметили нужные люди, которые могли бы тебя «пропихнуть». А меня если и знали, то немногие - «Невада» была на 9-м месте в NCАА, но как я уже говорил, в команде было 3-4 игрока более высокого уровня.

- Чтобы пробиться в НБА, надо полностью посвятить себя баскетболу ?

- Безусловно. Но ещё много-много факторов. Конечно же, везение.

- Расскажите подробнее о выступлении вашей команды в NСАА, об атмосфере самих матчей?

- Команда университета Невада выступала в небольшой лиге –WAC (Western Athletic Conference), но на наших домашних матчах присутствовали в среднем 9 тысяч человек. Атмосфера сумасшедшая - на каждой игре зал забит до отказа, шум стоит невероятный. Что касается результатов, то в оба сезона, когда я играл за «Неваду», мы попадали в «мартовское безумие» - наиболее удачно выступили во второй год. В первом раунде обыграли «Крэйтон», во втором -уступили «Мемфису» в серии с равными шансами. Вообще, очень интересный опыт - ездили по всей Америке, играли с разными командами - было интересно и в баскетбольном плане, и в познавательном.

- А почему решающие игры в NСАА называют «Мартовским безумием»?

- Потому что, это действительно безумие. Взять хотя бы последний сезон.В «Финал четырех» попали такие команды, которые никто и не предполагал там видеть - университеты «Батлер» и «Вирджиния» (VCU), а признанные фавориты - «Канзас», «Дьюк», «Северная Каролина» остались за бортом. В большинстве игр борьба продолжается до последних секунд. Это потрясающее зрелище, когда команды из маленьких университетов изо всех сил де­рутся с лидерами, иной раз их побеждая. Обожаю смотреть «Мартовское безумие».

АМПЛУА И ЦЕЛИ

- Поговорим о вашей позиции на площадке. В каком амплуа вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Я давно уже выступаю на позиции третьего номера. Может быть, мне и хотелось бы больше идти в проходы, но европейский баскетбол таков, что основные мои функции - это дальние броски. Так играл и в «Будивельнике». Могу и хочу лучше играть под кольцом - буду работать над этим. Вообще, игрок моего амплуа должен все понемногу делать.

- Как в «Химике» вас планирует задействовать тренер?

- Еще рано об этом говорить, мы ведь только-только приступили к тренировкам - всего три тренировки, и только одна из них игровая.

- Как вы считаете, на что будет способен «Химик» в предстоящем сезоне, если судить по комплектации южненской команды и ее конкурентов?

- Опять же - рано, как мне кажется, об этом говорить. Подбор игроков достаточно неплохой, но и другие команды комплектуются также на приличном уровне. Все увидим на площадке. Уверен, что у «Химика» все сложится лучше, чем в прошлом сезоне. Это точно!

Денис ЯКОВЛЕВ (Анкета)
Амплуа - легкий форвард.
Рост - 200 см, вес - 98 кг.
Родился 29 марта 1986 года в Харькове.
Играл за команды: «Эллс-ворт (США) - 2003-2005. Невада (NСАА) - 2005-07, БК «Одесса» - 2007-08, «Ферро-ЗНТУ» (Запорожье) - 2008-09 (до января), БК «Будивельник» - 2009 (январь) - 2011
Чемпион Украины 2011 года. Серебряный призер чемпионата Украины 2010 года.
Обладатель Кубка УБЛ 2009 года. Серебряный призер чемпионат УБЛ 2009 года
Средние показатели сезона-2010/2011: чемпионат - 14 минут, 6 очков, 2,3 подбора, 0,7 передач; Еврокап -12 минут, 3,8 очка, 1,5 подбора, 0,5 передачи.

Влад ЕФИМОВ. "Время Спорта" Южный

bc.khimik.com.ua