Классики говорят, что нынешняя Западная конференция – сильнейшая в истории, а простые болельщики считают, что любая теоретически возможная серия первого раунда плей-офф чревата сюрпризами. На данный момент вполне реальным выглядит такое развитие событий, при котором «Голден Стэйт» займет первую строчку в регулярном сезоне и не будет считаться фаворитом в противостоянии со ставшей восьмой «Оклахомой». До главной серии года нас ждет семь потенциально легендарных дуэлей в духе спагетти-вестернов, остаться после которых сможет лишь один. Человеческие драмы, крушения надежд и ликования победителей – давайте уже перестанем заниматься глупыми формальностями и начнем плей-офф Западной конференции как можно скорее!
Впрочем, существует небольшая проблема, из-за наличия которой нейтральные любители баскетбола могут с жаром возразить, что начать плей-офф прямо сейчас никак невозможно. Причина кроется в той самой восьмой строчке, на которой уютно располагается совсем не та команда, что по планам миллионов должна присоединиться к великолепной семерке. Любимцы богов Кевин Дюрэнт и Расселл Уэстбрук параллельно с будущим/потенциальным властелином лиги Энтони Дэвисом в силу разных обстоятельств пока никак не могут дотянуться своими длинными руками до простых парней из «Финикса», сделанных из плоти и крови. «Финикс» идет по дистанции неровным маршем, чередуя победные серии с полосами явных неудач, но пока что и такой ход оказывается вполне достаточным для того, чтобы впервые за пять лет порадовать болельщиков участием в матчах на выбывание.
Нынешний «Финикс» не соткан из сплошных достоинств, и, как уже было отмечено ранее, сторонние баскетбольные болельщики не любят отдавать ему должное. В своем теперешнем состоянии «Санс» не готовы влюблять в себя изысканных болельщиков и требовательных любителей баскетбола. По многолетней традиции, они все еще играют быстро, но не вычурно быстро, как во времена десятилетней уже давности. Магические чертежи сохранились, но магия исчезла. Вполне реально увидеть матч, в котором игроки «Санс» теряли мяч чаще, чем отдавали результативные передачи, и при этом все равно добивались победы. При всем обилии сносных и даже претендующих на звездность «маленьких» игроков, ни один из них не является игроком, ориентированным на пас – все стараются так или иначе набирать очки самостоятельно. Трио в составе Горана Драгича, Эрика Бледсоу и Айзейи Томаса определяет игру и результаты команды, однако же никого из них решительно никак нельзя назвать полноценным претендентом на участие в Матче всех Звезд.
После не самого удачного опыта в начале сезона они все же научились успешно взаимодействовать, и сейчас в решающие моменты матчей Джефф Хорнасек по примеру чемпионского «Далласа»-2011 выпускает на площадку ультраэкстрамаленькую пятерку со всеми вышеперечисленными героями – и все же, и все же. Недостаток баскетбольного интеллекта вкупе с отсутствием истинно геройских способностей по уничтожению соперников в равной и вязкой концовке постоянно напоминают о себе. Напряженные матчи удается выигрывать только у не самых сильных команд, да и то не у всех, тогда как любая смертельная схватка с одним из титанов (см. недавние матчи против «Клипперс», «Оклахомы», «Сан-Антонио» и «Мемфиса») неизменно оканчиваются поражением и следующим за ним зализыванием ран. Пожалуй, это самый неприятный для болельщиков «Финикса», но вполне справедливый и логичный парадокс – такие качества команды, как непомерный атлетизм, жажда борьбы и огромное количество орудий не дают соперникам возможности добиться легкой победы, провоцируя сумасшедшие последние минуты/секунды матчей. При этом, игроки «Санс» решительно не представляют что именно должно делать и предпринимать в это самое ответственное время. На кого играть, какие комбинации использовать, откуда брать очки после быстрых прорывов, когда соперник впивается в тебя клещами, и прочие насущные вопросы.
Другой курьез заключается в том, что все три вышеозначенных ключевых баскетболиста «Санс» играют примерно на одной позиции, но при этом в их отношении нельзя употребить избитую фразу о том, что они каким-то образом дополняют друг друга. То есть, известная история о том, что Атос был мудр, Портос силен, а Арамис хитроумен, определенно не про них. Каждый из нового трио аризонских надежд уважает свободное пространство, не прочь начать и завершить атаку самостоятельно и обладает удивительной «паркерностью» (баскет. – умение изворачиваться под кольцом соперника под немыслимыми углами и набирать очки). Бледсоу и Драгич выходят на паркет с первых минут и поэтому им положено быть более основательными и фундаментальными игроками, тем более что они объективно могут с гордостью именоваться разносторонними баскетболистами с разнообразным набором умений – при этом Бледсоу иногда даже начинает упираться в защите. Томас же на пару со своим чокнутым подельником Джеральдом Грином (о котором все постоянно забывают) выходят на дело, когда оно уже в разгаре, и не чураются внешне наблагодарной работы «баскетбольных зажигалок», время от времени переворачивая ход вроде бы уже проигранного матча. Самый свежий пример – недавняя игра против «Миннесоты», в решающей четверти которой Джеральд Грин решил, что пора завязывать с этими нерезультативными забавами, набрав пятнадцать очков за какие-то три минуты, что и позволило «Санс» избежать позора и все-таки вымучить победу над одной из самых покорных команд лиги.
Разумеется, не задней линией единой живы энергичные «Санс». Великолепный главный тренер Джефф Хорнасек, поражающий всех своим тренерским умением, интеллигентным лицом и благородным образом, хотя и предпочитает «маленькие» варианты состава всем остальным, доверяет достаточно широкому кругу игроков. Среди них и самый прогрессирующий центровой НБА Алексей Лень, и воин по контракту Пи Джей Такер, и два брата Морриса во главе с прекрасным в атаке Маркиффом. В разных матчах любой из них может стать лидером как по игре в целом, так и по набранным очкам – ведь это не процветающая Калифорния, а пролетарская Аризона, где практически невозможно дождаться хотя бы тридцати очков за матч от отдельно взятого игрока. Сегодня Маркифф Моррис уничтожает из позиции «хай-пост», а завтра попадает лишь один раз из тринадцати – зато Лэнь делает «дабл-дабл» и несколько ключевых блок-шотов. А бывает и наоборот, да и вообще по-другому, еще как бывает.
Скорее всего, «Финикс» опять не сдюжит и будет довольствоваться крохами грядущей драфт-лотереи, пропустив вперед объективно значительно более могучую «Оклахому», которой давно пора решать куда более серьезные задачи, чем незавидное бултыхание на восьмых-десятых местах. Наверное, так будет правильнее и справедливее для всего баскетбольного сообщества в целом, до которого, впрочем, всем в «Финиксе» нет никакого дела. Куда важнее, что прошлый сказочный год для «Санс» был вовсе не таким сказочным, как многие считали – его радикальный реализм доказывают события сезона текущего, в котором «Финикс», немного укрепившись, но, при этом потеряв Драгича в качестве суперзвезды, нисколько не сбавил оборотов. Нет никаких сомнений в том, что они будут оставаться самими собой и выжимать из себя все до самого конца, давя на «газ» до тех пор, пока педали будут оставаться целыми, и надеяться на то, что дорога не подведет.