Тони Аллен: "НБА нуждается в таких трудягах, как я"

8.08.2011

Т. Аллен: НБА нуждается в таких трудягах, как я

О собственном летнем лагере, отсутствии желания играть за границей, прошедшем сезоне, оборонительном призвании, жителях Мемфиса и многом другом – в интервью Тони Аллена порталу SLAM Online.

Если вы полагаете, что успех "Мемфиса" в прошедшем сезоне стоит связывать исключительно с классом и харизмой Зака Рэндольфа, результативностью и многогранностью Руди Гэя, фундаментальностью и прогрессом Марка Газоля, организаторским способностям Майка Конли и умению "зажечь" со скамейки О Джей Майо, то вы ошибаетесь. Без цементирующего защиту и вгрызающегося в паркет подобно бульдогу Тони Аллена представители Теннеси вряд ли смогли бы запрыгнуть в последний вагон поезда плей-офф, а затем на славу пошуметь там, заставив удивляться и одновременно влюбляться в себя весь баскетбольный мир.

Сменив после шести сезонов выбравший его на драфте в 2004-м легендарный и благополучный "Бостон", в составе которого Аллен успел обзавестись заветным перстнем, на крепкого середнячка, всего лишь трижды добиравшегося до нокаут-раунда в своей недолгой истории и имеющего там ужасающее соотношение побед и поражений (0-12), 29-летний свингмен явно не прогадал. И попадание во вторую символическую пятёрку лучших оборонцев лиги, ставшее для него первой персональной вехой в карьере, лучшее тому свидетельство, равно как и трансформация из игрока, запоминавшегося своими умопомрачительными данками в оборонительного столпа.

В межсезонье Аллен тоже рвётся в бой и пытается помочь обездоленным детям. На минувшей неделе он в родном Чикаго организовал для них первый баскетбольный летний лагерь, который планирует сделать ежегодным. Причём в качестве места его проведения защитник "Гриззлиз" избрал две обычные школы, расположенные рядом в том районе, где он рос. По окончании этого импровизированного сбора он одарил книгами и необходимыми школьными принадлежностями более чем 200 детей, а в промежутке между занятиями нашёл время, чтобы пообщаться с обозревателем портала SLAM Online Давидом Кассильо.

– Тони, чем вы занимались по окончании этого невероятного для "Мемфиса" сезона?
– Да так, всем понемногу. Возился с мячом, тренировался на свежем воздухе, в тренажёрных залах "зависал". Принял участие в коммерческом турнире Bluff City Classic в Мемфисе в июне, а также побывал в летних лагерях в Чикаго и Лас-Вегасе.

– Что будете делать, если локаут продлится – останетесь в США или уедете играть за границу?
– Честно говоря, если представится возможность, я не думаю, что буду от неё отказываться, но, естественно, мне бы не хотелось срываться и уезжать. Я работал все эти годы только для того, чтобы соответствовать уровню одной прекрасной лиги, и имя ей НБА. Тем более в США любят таких парней, как я – "синих воротничков", которые пашут от рассвета до заката, готовых в любую минуту пойти на войну. НБА нуждается во мне.

– Отличная речь! Тем не менее не могу не поинтересоваться, есть ли у вас предложения от клубов из-за границы?
– Нет, потому что я сам не заинтересован в отъезде, наверное. Я обожаю эту американскую забаву под названием баскетбол, а в неё нужно играть прямо здесь.

– Планируете ли вы тренироваться с кем-то из партнёров в это межсезонье?
– Здорово, что вы спросили об этом, так как мы недавно переписывались с Заком (Рэндольф. – Прим. "Чемпионат.com"). Он решил собрать всех ребят в каком-нибудь городе на 9-10 дней. Где это пройдёт, пока неизвестно, но я сижу и жду вызова (улыбается). Уверен, у него всё получится, и тогда мы встретимся, пообщаемся между собой и поймём, как жить дальше – оставаться на том же уровне и болтаться около "ватерлинии", как сейчас, или двигаться дальше и прогрессировать.

– Давайте теперь поговорим о лагере, который вы организовали. Как вам пришла в голову эта идея?
– На протяжении последних пяти лет я каждое лето устраивал своеобразные дни благотворительности – привозил детям книги и делал небольшие подарки. Я всегда понимал, что не у всех родителей есть возможность порадовать своего ребёнка, в отличие от меня. Так почему бы не помочь им, попутно стимулируя учиться. Главное, конечно, чтобы они это поняли. Ну, а лагерь я решил организовать только потому, что не все могут попасть на аналогичные турниры-просмотры, которые проходят под эгидой "Буллз" и Деррика Роуза. Я поговорил с нужными людьми, обсудил с ними нюансы, и, как видите, у нас всё получилось.

– Результаты превзошли ожидания?
– Каждый день к нам приходили заниматься не менее 100 детей. Мы делали всё вместе — разговаривали, дурачились и играли… Кстати говоря, мы позаботились о питании для них. Многие мои друзья и знакомые, выросшие здесь, заглядывали и поддерживали ребят. Одним словом, было здорово.

– Кто-нибудь из участников лагеря выделялся?
– Да, некоторые ребята весьма неплохо играли и выполняли задания. Я обычно приходил к началу "двусторонки" и исполнял роль тренера. Старался объяснить им, как действовать в той или иной ситуации, как извлекать из неё максимум выгоды. В один из дней мы едва не указали на дверь мальчику, чьё поведение на площадке, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Но сдержались. Я посадил его на скамейку и попытался объяснить, что баскетбол – не просто игра, и в ней ценятся не только его результативные действия. И дело было даже не в победе или поражении, а в том, что мы все собрались весело провести время и когда ты проигрываешь, нужно найти в себе мужество пожать сопернику руку.

– Вы один из лучших защитников в лиге. Что вы говорите ребёнку, когда он просит вас объяснить, как правильно обороняться?
– Советую постоянно сохранять концентрацию, следить за мячом и успевать обращать внимание на то, что происходит по сторонам. Важно оставаться начеку вне зависимости от ситуации и счёта. Я не уверен, что в таком раннем возрасте они способны сразу воспринимать полученную информацию – постоянно выбивать мяч у своего оппонента из рук и действовать строго в защите могут лишь единицы. Но если они будут прислушиваться и прогрессировать, основываясь на своём личном опыте, то со временем смогут повысить свой оборонительный IQ.

– Кстати говоря, а когда вы сами поняли, что защита ваше призвание?
– Просидев пару игр на скамейке у Дока Риверса и поймав несколько его взглядов, я вдруг осознал, что должен сосредоточиться на оборонительных действиях, а не на атакующих. У нас в составе было достаточно игроков, которым платили за то, чтобы они забивали. Но кто-то ведь должен был заботиться и об обороне и останавливать монстров соперников, крушащих всё и вся на пути к нашему кольцу. Я просто начал уделять внимания мелочам, о которых многие парни в лиге даже не задумываются.

– Если вернуться к выступлению "Мемфиса", то насколько итоговый результат стал удивительным для вас?
– Да, в процессе становления команды было заметно, что потенциал у неё достаточно высок. До моего приезда "Гриззлиз" несколько лет кряду не могли добиться положительного баланса побед и поражений по итогам "регулярки". Думаю, что отчасти мои навыки помогли команде преодолеть эту чёрную полосу и "выстрелить" в плей-офф, а я сам достаточно неплохо справлялся со своими функциями, впрочем, как и все мои партнёры. Естественно, этот успех не пришёл бы к нам, если бы не отличная работа Лайонела Холлинза и его команды, а также генерального менеджера Криса Уоллеса. Я благодарен ему за то, что он поверил в меня прошлым летом, и старался отплатить ему той же монетой.

– Как вам живётся в Мемфисе с тех пор, как вы сюда перебрались?
– Знаете, что мне нравится в этом городе? Здесь люди действительно вкалывают. А после тяжёлого рабочего дня идут на арену и поддерживают нас. Это город настоящих трудяг, на таких держится страна. Да, возможно, они в чём-то не сильны, но они искренне переживают и любят "Гриззлиз", а это не может оставлять нас равнодушными.

– Значит ли это, что в следующем году вы с партнёрами готовы брать новые вершины?
– Безусловно, мы постараемся сделать всё от нас зависящее. Ребята в команде постоянно что-то обсуждают – игры, тренировки, видео-разборы – делают выводы, прислушиваются друг к другу. Мы работаем над собой, как любая команда, которая ставит перед собой самые высокие цели. В том числе и над психологией – пытаемся убедить самих себя, что "Гриззлиз" способны выиграть и любой отдельно взятый матч, и серию в плей-офф, и финал НБА.

championat.com

0