Битва со стереотипами Магси Богза

16.12.2014

Баскетбол для высоких! Ты слишком мал! В спортшколу мы берем только тех, кто выше 190, извини. С таким ростом на профессиональном уровне тебе делать нечего!

Сколько подобных фраз поломали жизни мальчишек, которые «не выросли», но грезили игрой в баскетбол? Сколько малышей остались за бортом большого баскетбола, хотя могли бы играть в сборной России, закрывая проблемную позицию разыгрывающего?

Но есть человек, который дарит другим надежду. Его зовут Магси Богз, его рост 160 см, и вся его жизнь – борьба со стереотипами. Каждый матч – вызов всему миру, который никогда в него не верил. «У тебя не получится!», «Ты не сможешь!» - как думаете, сколько раз он слышал эти слова за свою жизнь?

Размещенное изображение

Мы встретились с Магси, когда он приехал в Россию открывать площадку NBA и дал мастер-класс в Москве. В 49 лет он все еще в великолепной форме, нет ни одного лишнего грамма лишнего веса, а его кроссоверу до сих пор могут позавидовать действующие игроки NBA.

- Магси, гордишься тем, что миллионы детей смотрят на тебя и понимают «Я могу сделать это»? – спрашиваю я.

- Абсолютно! Вот почему я езжу по всему миру, рассказываю свою историю и передаю свой опыт! Дети должны не только слышать, но и видеть. Потому что когда они видят – они верят! Это их вдохновляет. Вот почему для меня это огромная мотивация - рассказать всем: «Давай, ты можешь! У тебя получится!»

Магси - настоящий профессионал. Во время мастер-класса он дарит радость и тепло окружающим. Дети и взрослые играют на совершенно разном уровне, но для каждого он находит слово поддержки и замечает самый незначительный успех, искренне радуясь за него. Создается впечатление, что он постоянно наблюдает именно за тобой, поэтому невозможно представить, чтобы кто-то халявил. Стараются все!

- Откуда в тебе столько энергии?

- Остаюсь в форме! Продолжаю работать над собой! Воркаут, упражнения…

- Каждый день?!

- Нет, не каждый, но 4-5 раз в неделю – обязательно! Ну и вообще стараюсь найти время на это. 10 минут там, 20 минут там… Плюс соблюдаю режим питания. Не могу сказать, что у меня какая-то особая диета, но мяса ем немного – чаще пасту и морепродукты…

- Как считаешь, смог бы ты сейчас играть в баскетбол на профессиональном уровне где-нибудь в Европе?

- О, нет! Думаю, что нет! Мой уровень готовности сейчас не соответствует этому.

- А где-нибудь во втором дивизионе Финляндии?

- Нет. Мыслями, может, и хочу снова поиграть, но тело, боюсь, к таким нагрузкам уже не готово. С одной стороны, в Европе матчи реже, с другой - тренировки два раза в день. Вообще после завершения карьеры в НБА у меня были варианты перебраться в Европу. Но я быстро от них отказался. Подумал, что раз уж закончил, значит, во мне больше нет достаточного желания, чтобы играть и бороться на должном уровне.

- Когда ты осознал, что хочешь быть профессиональным игроком?

- Когда мне было 9-10 лет я знал, что хочу играть. Было очень много негатива, критики о моей возможности быть баскетболистом, но я просто хотел играть… И доказать, что ребята моего размера могут играть с большими парнями.

- Это, наверно, было тяжело…

- Это и было тяжело. Это – вызов. В первую очередь вызов стереотипам. Все любят больших защитников. Когда они видят маленького игрока, они не верят в него, поэтому, я должен был доказать, что мой соперник никогда не затмит меня. Каждый раз, когда я делал шаг на площадку, я был нацелен на то, чтобы затмить своего оппонента.

- Насколько я помню, ты играл против Майкла Джордана, и тебе даже доводилось защищаться против него? Какого это было?

- Майкл был трудным игроком. Мы играли на разных позициях, я был разыгрывающим, а он атакующим защитником, поэтому я не защищался против него постоянно, но это был трудный игрок.

- Как тебе удалось превратить твой недостаток в твое преимущество?

- Я прекрасно понимал, что должен компенсировать недостаток роста. Я старался использовать свои преимущества – перехватывать мячи, заставлять команду бежать быстрее, пасовать, забивать…

- А был в NBA кто-то быстрее тебя?

- Немного! Таких игроков было очень немного.

- Быть может Кемба Уокер сегодняшних из Шарлотт Хорнетс (Богс выступает послом Шарлотт Хорнетс - прим. SD)?

- Кемба быстр! Не спорю, он, действительно, быстр.

- Кстати, Кемба недавно крутой блокшот поставил… А ты не помнишь, как однажды накрыл Патрика Юинга?

- Да-да! (смеется). Это был хороший хайлайт! Помню, что это было в плейофф. Патрик хотел бросить с отклонением… Но я его накрыл.

- Ты ждал его со словами: Иди ко мне Патрик!

- Да-да! Именно так все и было.

- А как тебе игралось с Мануте Болом?

- Это просто очередной игрок из нашей команды, с которыми мы вместе выступали…

- Мог ли ты забивать сверху?

- Да, я мог! Я никогда не забивал с игры, но на тренировках я делал это. У меня был прыжок 44 дюйма (111 см.)

- Насколько сложно вам было закрепиться в NBA, учитывая твой рост?

- Любому среднестатистическому игроку требуется около трех лет, чтобы акклиматизироваться в этой лиге. Хотя бывают и исключения, конечно, когда появляются молодые парни, которым нужен всего 1 год. Что касается меня, то я был невероятно мотивирован – хотел заткнуть всем скептикам рты.

Вспоминаю, как в юные годы никто не давал мне шансов. Все твердили, что с такими габаритами в баскетболе делать нечего. Так что я как никто другой знаю, насколько важны уверенность в своих силах. И поэтому сейчас с удовольствием работаю с детьми, стараюсь помочь им поверить в себя.

- Помнишь свою первую игру в NBA?

- Отлично помню ту игру. Мой "Вашингтон" встречался с "Лейкерс", и мне пришлось играть против Мэджика Джонсона. Вы понимаете, что это значит... Но я выхожу против него и, когда первый раз Джонсон опускает мяч на паркет - я делаю перехват. Во второй раз начинает ведение - я снова тут же перехватываю. Пришлось соперникам брать тайм-аут… (смеется).

- С кем за время выступлений в NBA вы успели подружиться?

- Со многими звездами. Ларри Джонсон, Мозес Мэлоун, Бернард Кинг, Трэйси Макгрэди… И Винс Картер, который до сих пор играет! Чарльз Оукли… Продолжать этот список можно долго, а времени у нас мало. В общем, мне повезло пересечься со многими отличными людьми в НБА.

В заключение мы подписали у Магси несколько карточек и футболок, чтобы разыграть их у нас на SD. Впечатление он оставил очень приятное: с удовольствием шутит и прикалывается, с радостью отдает все свои знания и силы, чтобы помочь детям и взрослым поверить в себя и стать чуть лучше, чем они были за 2 часа до этого.

Огромное спасибо NBA за то, что дают возможность пообщаться с легендой баскетбола и рассказать об этом нашим посетителям!

Ну и по традиции несколько фотографий от Shelest:

Источник: slamdunk.ru