Кирилл Погостинский: "Зубрицкий будет играющим тренером"

28.11.2014

Пресс-конференция после матча МБК "Николаев" - "Политехника-Галычина"

Алексей Онуфриев, форвард МБК "Николаев":

- Команда помогала, выводила меня на броски и создавала ситуации, что можно было проходить или бросать. В целом тяжело настроиться на такую команду. Видно, что расслабились, "Политехника-Галычина" – команда молодая. Настраивались на игру. В защите не могли разобраться. Во второй половине чуть собрались, но в начале мало, что получалось. Под конец четвертой четверти уже собрались и оторвались на такой отрыв.

- Удалось ли что-то кардинально поменять в защите во второй половине?

- Когда разобрали в раздевалке, как кто играет, куда бежать, стало лучше получаться.

Агрис Гальвановскис, главный тренер МБК "Николаев":

- Тяжелая победа далась из-за недонастроя. Перед игрой я говорил, что не надо смотреть сколько у них побед и на каком они месте. Они бьются в каждой игре, стараются, доказывают себе. Мои слова не подействовали на команду. Думали, что выиграем одной ногой. Получилась очень тяжелая игра. Спасибо "Политехнике-Галычине". Плохо то, что много сегодня играли лидеры команды. Перед игрой планировал, что будут играть резервисты. Но не настроились и вымучили эту победу.

- Глебов не будет играть в следующей игре?

- Нет.

- На что делали основную ставку в игре и удалось ли это сделать?

- У них хороший быстрый прорыв. В первой половине мы с этим не справились, они три-четыре раза прошли и забили легкие очки. И с бросками бороться. Много они бросают. Если у них не хватает мастерства под кольцом, тогда они стараются много бросать через руки и свободные броски. Если они попадают, тогда у них есть вариант зацепиться. В конце, когда забил Полюляк 3 из 3, Сизов его просто бросил – так нельзя. Я перед игрой говорил, что вы должны остановить быстрый прорыв и их броски, которыми они стараются отбиться. Они попали и держались с нами.

- Вам как тренеру Львов не показался сильнее, чем вы раньше о нем думали?

- Они на выезде тоже очень хорошо играли. Я говорил своей команде, что так нельзя настраиваться. Просто игроки думали, что как-то выиграем. Вот как оно далось нам.

Владимир Орленко, центровой "Политехники-Галычины":

- Не сказал бы, что у нас сегодня игра не удалась. Я считаю, что это не Николаев выиграл, а мы проиграли. Мы играли организовано, но не хватило нам немного. Домашние кольца помогли в концовке. Мяч Буренко забил на последней секунде и еще пару мячей.

- Как ты считаешь, за это время уже обрел нормальную форму?

- В команде я около месяца. Я долго не бегал. Потихоньку набираю форму.

- Вы молодая команда, ребята амбициозные, а ты уже среди них как ветеран. Какие ребята у вас наиболее перспективные и интересно выглядят?

- Есть молодежь, которая пытается найти свою игру. Может сейчас что-то не получается, но все это время все тяжело тренировались. Надеемся, что это даст результат в будущем.

Кирилл Погостинский, и. о. главного тренера "Политехники-Галычины":

- Если бы мне не верилось еще до игры, что мы можем бороться за победу, то, наверное, я бы не ехал сюда. Поэтому даже когда мы проигрывали 7-10 очков, я все равно верил, что шансы есть. Другой момент, что мы три тайма играли дисциплинировано, а потом у нас началось "сам пью сам гуляю". Побежали, не забили свои открытые броски – это и отрыв Федчука, из-под кольца не забил Дима Тихонов, очень много не забили Доленко, Полюляк. Просто мяч не лез. Ваши броски, которые на последних секундах: с центра поля, прорвало Пашу Буренко. Против лома нет приема. Значит, нам есть над чем работать.

- В чем вы видите причину, что ваши ребята три тайма исполняли установки…

- Основная причина – не хватило лавочки. У нас один человек не выходил из-за травмы. Последние игры нам очень помог молодой игрок Антон Дзюба, 95 года рождения. Он прогрессирует, в последних двух играх он набрал больше всех очков и подборов. Он поломал игру с "Днепр-Азотом", там у него было три решающих перехвата, забил сверху, завел команду. Не приехал Илья Жуковский, он только набрал форму и сегодня должен был закрыть позицию третьего номера. Мы сегодня играли без третьих номеров. Я пытался из тех людей, что у меня есть как-то их ставить. Но не хватило нам буквально одного человека, чтобы дать отдохнуть.

- Насколько серьезны травмы у Дзюбы и Жуковского?

- Жуковский пропустит пару недель точно. Дзюба, я надеюсь, что мы его реанимируем к игре в Запорожье.

- Прокомментируйте отставку Максима Фомичева.

- Руководство клуба, наверное, решило, что я лучше работаю. Я не могу оценить. Я считаю, что Максим Фомичев находился на своем месте. Человека, который бы больше, чем он занимался баскетболом… 24 часа в сутки. Он приходил на девять или пол девятого утра на работу и до десяти сидел и разрабатывал различные идеи комбинации. Кстати, сегодня мы играли его комбинации. Если только вчера вечером появилась информация о том, что мы прекратили сотрудничество с Максимом, я же ничего не могу сделать. Я могу только делать замены и подсказывать комбинации или что-то дорисовать по ходу игры. Все, что сегодня играли – это его наработки. От меня зависело, как от второго тренера, грубо говоря, подавать мячи и следить в определенные моменты, как они выполняют задания, поставленные главным тренером.

- А Ярослав Зубрицкий теперь играющий ассистент главного тренера?

- Ярослав Зубрицкий отсутствовал два тура. Сейчас он попробовал побегал. Я думаю, что в Запорожье он нам поможет, тем более в первой игре в Запорожье он нам помог. Это будет играющий тренер. Я надеюсь, что мы, как принято во всех клубах, торжественно подымем его майку, она будет висеть. Это наш чисто львовский игрок. Поэтому надеемся, что в дальнейшем он останется в структуре клуба и будет работать. В этом году он работает, как ассистент тренера, как играющий тренер, как игрок. Посмотрим, что он решит для себя в следующем году. Если он захочет, то я буду рад видеть его в структуре клуба. Я считаю, что местных людей, таких как Ярик, надо привлекать. Его все знают. Это не только спортивный, но и политический момент.

- Во Львове уже повернулись более-менее лицом к клубу, к баскетболу или же положение еще не определено?

- Руководство клуба делает все возможное, чтобы мы выезжали, тренировались, питались, играли. Для этого они делают максимум. Что касается всего остального, наш клуб сохранил команду, которая сейчас играет в первой лиге, мы сохранили две детские команды, сейчас работает девять секций с маленькими детками по школам, где мы будем отбирать из них третью команду. А также в этом году проводится полноценный чемпионат города, области и закрутили мы банковскую лигу.

- Перед вами руководство уже успело поставить какие-то задачи?

- А их никто не отменял. Минимум – плей-офф, максимум – медали.

Добавил: dinero
49