Роландас Алиев: "Иду по жизни как танк"

4.08.2011

Сегодня рейсом из Вильнюса в столицу Украины прибыл первый новичок «Будивельника» в нынешнем межсезонье – литовский разыгрывающий Роландас Алиев. Лучший ассистент (5.9 передач) и пятый бомбардир (14.9 очка) чемпионата Литвы, уже имеющий опыт выступлений во многих европейских лигах, дал свое первое интервью официальному сайту клуба.

- Роландас, расскажите для начала, как появилась сама возможность стать «строителем»?

- Переход в «Будивельник» назревал уже долгое время. За этот вариант я благодарен тренеру Римасу Гирскису, которого с нами больше нет – именно он рекомендовал мне эту команду. Незадолго до ухода из жизни наставник посоветовал переехать в Украину, непременно в «Будивельник». После этого у нас с клубом возник взаимный интерес, начались переговоры. По окончании минувшего сезона я имел много предложений из других команд, но этот вариант мне показался лучшим из всех.

- В том числе интерес к вам проявляли «Жальгирис» и «Летувос Ритас».

- От «Жальгириса» поступило конкретное предложение подписать контракт на три года. Однако я не знал, с кем буду делить позицию разыгрывающего в Каунасе. Мне показалось, что здесь есть более реальный шанс иметь серьезное игровое время.

- Говорят, что не стоит дважды входить в одну и ту же реку. Для вас это могло быть и вовсе третье возвращение в «Жальгирис».

- На самом деле, когда я приезжал в Каунас второй раз в карьере, в 2008 году, я был явно не в форме – едва отпраздновал свадьбу, и, признаю, упустил момент подготовки к сезону. О чем я сразу и предупредил тренера. В этом же году я уверен в себе как никогда.

- Ну про «Жальгирис» у нас ходит немало слухов – мол очень уж нестабильный клуб.

- Если не всматриваться в какие-то глубоко личные моменты, то сейчас в команде все хорошо. Зарплату все получают стабильно, добиваются неплохих результатов. «Жальгирису» сейчас жаловаться не на что.

- То есть, финансовый кризис, охвативший балтийский баскетбол, уже пошел на спад?

- Как сказать… Почему я вернулся в Литву после долгих странствий? Просто в какой-то момент я сказал себе – не нужно денег, надо просто показать себя, выйти на свой игровой уровень, а там уж посмотрим, что будет. Так я переехал в «Невежис», далеко не самый состоятельный клуб. И эта «инвестиция» себя полностью оправдала, в моей карьере начался новый поворот к лучшему.

- С начала прошлого сезона, при Римасе Гирскисе, «Невежис» показывал приличные результаты. Но потом последовало резкое падение. Вероятно, дала о себе знать трагедия с Римасом?..

- Да, сезон мы начали очень хорошо, были в лидирующих группах двух лиг, в которых играли. Мне очень нравилась манера Гирскиса, он отлично ставил тренировки, не перегружая игроков. Потом Римас ушел, все резко поменялось… Гинтарас Крапикас, который сейчас работает в штабе «Азовмаша», предпочел максимально повысить нагрузки, поменялась вся система тренировок. Команда у нас была молодая (я в свои 26 был в ней одним из самых старших), многие не выдержали такой перемены. Подействовали и травмы некоторых игроков.

- И сезон вы закончили уже в «Рудуписе»…

- С «Невежисом» мы имели шансы попасть в плей-офф, но эти надежды не оправдались. Ближе к концу сезона «Рудупис» связался со мной, предложил помочь побороться за «бронзу» чемпионата Литвы. Сначала я отказался, но затем сказал: «Спросите своих игроков, хотят ли они нового диспетчера? В конце концов, с приходом нового первого номера меняется игра всей команды». Коллектив оказался не против, в итоге мы завоевали с «Рудуписом» третье место после «Жальгириса» и «Ритас».

- Вспомним о более давних временах. Начав карьеру в «Жальгирисе», вы очень рано уехали из Литвы. Чем было продиктовано такое решение?
- Тогда мне было 18 лет, я стал MVP юношеской Евролиги. Был молод, хотелось попробовать что-то новое. И когда мне предложили перейти в АСВЕЛ, игравший тогда в Евролиге, мне показалось, что за этот вариант надо ухватиться. Особенно учитывая, что от «Жальгириса» не поступало какой-то конкретики. Так я и стал легионером. Да уж, пришлось поездить по Европе с тех пор…

- Затем последовал переход в швейцарский «Бонкур». Не казалось, что это немного не тот уровень, к которому вы стремились?

- Вообще-то в Евролиге я играл примерно по 5-10 минут, а ведь очень хотелось как можно больше времени проводить на площадке. И вот агент предложил перейти в неплохой швейцарский клуб, который участвовал в Кубке Вызова ФИБА. На самом деле, это заблуждение, что в Швейцарии такая уж слабая лига – в этом чемпионате хватает легионеров, играть там сложно, но очень интересно. В результате, мы показали неплохой результат в Кубке Вызова, да и личная статистика у меня была на уровне.

- С тех пор в некоторых источниках вы значитесь как гражданин Швейцарии. Это правда?

- Понятия не имею, откуда взялась подобная информация, и почему на сайте eurobasket мне приписывают швейцарское гражданство. На самом деле это глупая ошибка, которую надо бы исправить. Мне самому смешно, что меня считают швейцарцем – как-то раз, когда я приехал в новую команду, литовец, игравший там, начал разговаривать со мной по-английски, прослышав, что я будто имею швейцарский паспорт. Потом он очень удивился, когда я начал разговаривать с ним по-литовски.

- Еще на тему гражданства. Не так давно в СМИ появился ваш комментарий относительно возможности выступления за сборную Азербайджана.

- Ну… Откровенно говоря, вся история с этим комментарием – полнейшая чушь. Мне позвонил азербайджанский журналист, спросил, не хочу ли я играть за сборную Азербайджана… Я вообще сначала подумал, что он шутит. Сказал, что, может быть, в следующем году, если не попаду в литовскую сборную, то всяко может случиться. На что он спрашивает: «В этом году вас не вызвали – может это из-за того, что вы мусульманин?». Я ответил: «Ну, кто знает…». И все – из этих слов он раздул какой-то фантастический текст, приписав мне свои мысли. В Литве, естественно, поднялась буча. К счастью, у меня хорошие отношения с литовскими баскетбольными журналистами – ребята отнеслись ко всему с пониманием и постарались загладить эту историю.

- В свое время вам пришлось поиграть в самарском СКА ВВС. Чем запомнился тот период?

- В России было довольно сложно. Бюджет у команды большой, игроки высокого уровня, учитывайте и необходимость держать двоих россиян на площадке. Потому в Самаре я был вторым разыгрывающим, проводя на паркете не так много времени, несмотря на то, что находился в хорошей форме. Такие моменты просто убивают тебя психологически. В конце сезона мне и вовсе перестали платить зарплату, что стало причиной судебного иска, который я в итоге и выиграл. Вообще те годы были довольно тяжелыми. По разным причинам за два сезона мне пришлось поменять шесть клубов – своеобразный рекорд. Сейчас такие переезды уже даются легче, нет чувства глобальной перемены – иду по жизни как танк. Но представьте, к примеру, каково было в первый день в греческой «Лариссе», когда пришлось выходить сразу на матч против «Панатинаикоса», к тебе приковано столько внимания, президент клуба наблюдает… С ума сойти можно.

- Роландас, расскажите о вашем игровом стиле. Какая позиция вам ближе – диспетчера, или атакующего защитника?

- Так или иначе, но я тяготею к первой позиции, не могу сказать, что я такой уж бросающий игрок. Я люблю раздавать, контролировать игру, мне нужно чувствовать ее ход. Хотя в прошлом сезоне чего только не пришлось делать на площадке – играть и первым, и вторым номером, постоянно идти на подбор, забирать мяч в разных ситуациях.

- Где вы провели отпуск?

- Честно? Нигде, кроме спортивного зала. Все это межсезонье, как и прошлое, я провел только в тренировках, - хочется набрать к началу сезона лучшую форму.

- Приехав в «Будивельника», вы встретите здесь пару знакомых лиц. Директор по международным связям Гедиминас Навикаускас, тот же Михаил Анисимов.

- Это правда, Гедиминаса я знаю очень давно, еще с тех пор, как играл за юношескую команду «Жальгириса», а он занимал руководящий пост в клубе. С Мишей Анисимовым играли за молодежную сборную Литвы. Кстати, неделю назад он звонил, рассказывал про Киев, про Украину, про «Будивельник». Расписал все, естественно, в лучших тонах. Но, скажу вам, что после стольких переездов уже не так важно, где ты живешь. Главное, чтобы рядом были мяч и команда.

БК "Будивельник"

Добавил: juve7