Обозреватель Grantland Кирк Голдсберри, проанализировав игру Деррика Роуза на чемпионате мира, пришёл к не самому утешительному выводу.
Завершившийся недавно чемпионат мира по баскетболу в целом он не оправдал надежд болельщиков и экспертов, а разгромная победа сборной США в финале при 129 набранных очках и вовсе выглядела эдакой насмешкой над общественностью. Однако, несмотря на более чем уверенный триумф подопечных
Майка Кшишевски, у многих по окончании турнира возник вопрос, на который сложно дать однозначный ответ: увидим ли мы когда-нибудь на паркете прежнего
Деррика Роуза?
Если проанализировать статистику, становится понятно, что разыгрывающий не оправдал ожиданий и близко. Первое, что бросается в глаза – Роуз в Испании реализовал ужасающие для себя 25% бросков с игры и послал в цель лишь один трёхочковый при 19 выброшенных. Что это – новые реалии или всего лишь отголоски двухлетнего простоя? Если вы ещё помните, что этот человек три года назад был признан самым ценным игроком сезона НБА, с постановкой правильного диагноза Деррику у вас проблем не возникнет.
Роуз являлся одним из лучших бросающих разыгрывающих сильнейшей лиги планеты. На пике своей феноменальной формы первому номеру «Чикаго» удалось добиться невероятного: объём проделанной им работы на площадке и её эффективность настолько зашкаливали, что сделали автора невероятных цифр объектом зависти коллег по амплуа.
Вспомним Деррика-второгодку, которому за несколько недель до старта сезона-2009/10 стукнуло 21. Визитной карточкой амбициозного и уже успевшего себя зарекомендовать плеймейкера стала сумасшедшая игра на дистанции, благодаря которой ему удалось приобрести статус одного из самых забивных игроков ассоциации. Сочетание сверхзвуковых скоростных данных, умения видеть площадку и хитроумных действий стало главным оружием «Буллз» – оружием, против которого было невозможно отыскать противоядия. В тот год атаки коллектива из Иллинойса завершались одним из самых надёжных бросков в лиге. Стоит лишь взглянуть на соответствующую диаграмму.
Цифры – очередное тому подтверждение. В сезоне-2009/10 больше, чем Роуз, со средней дистанции выбросили лишь три игрока:
Дирк Новицки,
Коби Брайант и
Кевин Дюрант. Тем не менее именно менее именитый на тот момент защитник превзошёл троицу будущих легенд в проценте реализации. Кроме того, Деррик Роуз возглавил список из 25 игроков НБА, совершивших как минимум 500 выстрелов со средней дистанции, став самым эффективным (47% при 794 попытках).
Однако уже в следующем сезоне разыгрывающий изменил себе. Если до этого Деррик почти не атаковал из-за дуги (60 выстрелов за «регулярку»; при 58% собственных атак со средней), то через год его бросковая статистика выглядела следующим образом: 385 (!) трёхочковых за сезон и всего 34% бросков со средней дистанции от общего количества. Другими словами, он увеличил количество дальних попыток в шесть раз, жертвуя своей безупречной игрой в пределах дуги, что стало явным признаком препарирования своего атакующего плана на игру. Но зачем он пошёл на это?
Обратим внимание на очередную иллюстрацию, позволяющую без микроскопа увидеть различия в бросковых характеристиках Роуза.
Ежегодной эволюцией подрастающих суперзвёзд, подобных Роузу, уже никого не удивить. Продемонстрированная Дерриком сверхэффективная игра на средней дистанции в возрасте 21 года была свидетельством его развития, тем сложнее объяснить внезапное смещение его приоритетов в пользу бросков из-за дуги. Пока его показатели в игре за пределами трёхочковой линии взлетали, эффективность по другую сторону стремительно падала. Общий процент попадания Роуза упал до 40.
Падение эффективности плавно перетекло и в сезон-2011/12, по ходу которого Роуз реализовал лишь 39% своих двухочковых бросков с дистанции. Таким образом, Деррик больше не демонстрировал свои сногсшибательные цифры.
Его последнее выступление на Кубке мира едва ли даёт нам маленькую надежду на возвращение тех самых нереальных показателей. Если оно нам что-то и дало понять, так это только то, что трёхочковый бросок может вновь стать неотъемлемой частью атакующего портфолио Роуза. В Испании почти треть его попыток пришлась на дальнобойные выстрелы с более близкой европейской трёхочковой линии. Однако не забываем о его ужасающей точности…
Действительно ли трёхочковый план Роуза окончательно сломал его игру? Сложно дать однозначный ответ. Но нет никаких сомнений, что разыгрывающий «Чикаго» – атакующий игрок прежде всего созидательного плана, от которого постоянно должна исходить опасность, тем более в рамках статичного нападения «Буллз».
Чем больше Роуз пытается атаковать из-за пределов дуги, тем меньше эффективности от его игры внутри неё. Так,
Тони Паркер своей игрой в последнее десятилетие доказал, что совсем не обязательно реализовывать «бомбы», чтобы быть доминирующим разыгрывающим защитником НБА. Подобно Роузу, Паркер полагается на скорость, хитрость и великолепное чутьё. Но в отличие от Деррика, львиную долю дальних бросков он оставляет на откуп своим партнёрам по команде. Стоит принимать во внимание тот факт, что француз играет в команде, обладающей самым умным нападением в лиге, однако в нынешних условиях нападение команд ассоциации диктуется как раз поведением их разыгрывающих.
Роуз непостоянен. Тем не менее вполне логичным выглядит предположение, что ему со своими посредственными цифрами стоит вернуться к своим прежним, более полезным для команды атакующим действиям в средней зоне.
Травмы, несомненно, привнесли разрушительный эффект в действия Деррика, омрачив два года его профессионального развития. Как результат, сложно дать однозначную характеристику его игре в настоящее время или предсказать, как она изменится. Чемпионат мира в Испании, в общем-то, можно считать успешным для Роуза: американец провёл 9 игр за 19 дней, не получив никаких повреждений, пусть и не став при этом лучшим в команде. Очевидно, что Роуз проржавел, и бросок – это последнее, что у него придёт в норму.
Невзирая на все вышеперечисленные факты, есть один обнадёживающий нюанс. Если Деррик будет проводить на паркете достаточно много времени и поправит прицел, у него будут все шансы вернуться в элиту.