вверх  обратно

Позициям – бой. Как Споэльстра совершил революцию

25.09.2014
Четыре кряду выхода в финал и два чемпионских титула «Майами» стали катализатором революции в современном баскетболе.
 
Летом, когда в НБА ничего интересного не происходит, не грех найти время и пересмотреть величайшие поединки минувших эпох – например, ставшие легендарными сражения «Бостона» и «Лейкерс» второй половины 80-х или противостояния «Чикаго» Майкла Джордана и «Юты» Джона Стоктона в середине 90-х. Сравнивая баскетбол прошлого и настоящего, трудно не обратить внимания на то, насколько серьёзные изменения претерпел сам стиль игры. Ранее обороняющимся игрокам было дозволено если не всё, то очень многое на собственном периметре, отчего непременно страдала результативность отдельных команд и матчей в целом.

В 2004 году теперь уже экс-комиссионер НБА Дэвид Стерн инициировал внесение существенных изменений в правила игры, призванные сделать баскетбол менее жёстким, контактным и силовым. Цель была очевидной: развязать руки защитникам, чтобы в перспективе повысить результативность и зрелищность матчей, и тем самым преподнести приятный сюрприз поклонникам игры с оранжевым мячом по всему миру. Спустя 10 лет можно с уверенностью говорить о том, что эксперимент себя полностью оправдал.

Как и в случае с любыми, даже тщательно продуманными и проработанными, изменениями в правилах, некоторые последствия нововведений Стерна стали для самого функционера и большинства экспертов неожиданными. В частности, таковой оказалась ставка многих главных тренеров на «маленькую» пятёрку, в которой тяжёлые форварды или даже центровые обладают поставленным трёхочковым броском и тем самым помогают растягивать оборону соперников.

Зная, какие этапы становления прошёл баскетбол за последние несколько десятилетий, можно попробовать предположить, в каком направлении он будет двигаться дальше, и благодаря чему может произойти следующая системная революция, которая заставит нас пересмотреть взгляды на игру.

БРОСАЙ СРАЗУ – ПОДУМАЕШЬ ПОСЛЕ


Из всего, что мы знаем об эволюции баскетбола, учитывать в первую очередь необходимо следующее. Согласно комплексному исследованию, проведённому обозревателем сайта BestTickets.com Эндрю Пауэллом-Морсом, процент реализации двухочковых и трёхочковых бросков в НБА неуклонно растёт со второй половины 90-х годов минувшего века, и в особенности с момента принятия описанных выше изменений в правилах. Учитывая, что этого Стерн и добивался (а его преемник Адам Сильвер неоднократно заявлял о намерениях следовать избранным Дэвидом курсом), никаких фундаментальных изменений в «политике партии и правительства» ждать не стоит. Да, воможно, некоторые второстепенные моменты будут пересмотрены – в частности, не так давно экспертами поднимался вопрос о передвижении трёхочковой дуги на 30-60 сантиметров дальше от кольца, – но не более того.

Впрочем, ни одно исследование пока не может дать вразумительный ответ на вопрос, к чему приведёт всеобщая тяга к анализу статистических данных и появление в ассоциации генеральных менеджеров новой волны, никогда не игравших в баскетбол на профессиональном уровне, но съевших собаку на работе с видеоматериалами и уникальным программным обеспечением, недоступным их предшественникам. Вариантов может быть два. Первый: анализируя одни и те же цифры, специалисты будут приходить к идентичным выводам, что сделает коллективы НБА похожими друг на друга как две капли воды (во всяком случае те, которые этими самыми менеджерами будут строиться). Второй: кто-либо сможет увидеть в непрерывном потоке цифр нечто недоступное другим, и благодаря собственному нестандартному мышлению перевернёт представления о чём бы то ни было, будь то движение мяча в нападении или борьба за подбор под своим щитом.

Организации, желающие идти в ногу со временем, непременно пытаются адаптировать существующие правила под собственные нужды, и извлекать из любого мало-мальски значимого изменения в них ощутимую пользу. В последние годы, в частности, это привело к существенному увеличению количества трёхочковых бросков и вынудило генеральных менеджеров делать ставку не на классических разыгрывающих, ориентированных на передачу, а на «маленьких», способных раз за разом проникать в чужую трёхсекундную зону.

Рискнёт ли кто-нибудь начать движение в противоположном направлении? Например, поставить всё до последней копейки на габаритных игроков, которые могли бы доминировать на своих позициях благодаря исключительным антропометрическим данным в нынешней НБА, которая, кажется, из года в год становится всё ниже? Ведь за 20 лет, как показало инициированное самой ассоциацией в 2008 году исследование, средний рост игроков на каждой из пяти позиций не увеличился ни на йоту. В то же время почти на 3,2 килограмма вырос средний вес баскетболистов, что связано с удвоенным акцентом на поддержание оптимальных кондиций игроков, в частности, с постоянной работой с весом в тренажёрном зале.

При этом ещё перед драфтом 2013 года обозреватель издания Forbes Дэн Даймонд обратил внимание на существующий в НБА парадокс – сколько бы команд ни делало ставку на «маленькие» пятёрки и быстрый баскетбол, игроки с ростом за 210 сантиметров (так называемые «семифутеры») пользуются повышенным спросом. Как на ярмарках талантов, так и на рынке свободных агентов.

«С учётом увеличения влияния на НБА таких команд, как „Оклахома“ и „Майами“, ломающих стереотипы и возводящих игру „маленькой“ пятёркой в абсолют, нельзя не отметить, что драфт 2013 года стал одним из наиболее высоких за последнее время. Как минимум 7 игроков с ростом 210 сантиметров и выше должны быть выбраны в первом раунде, что станет новым рекордом ассоциации. Своеобразный парад „больших“, возглавляемый Нерленсом Ноэлем, Алексеем Лэнем и Коди Зеллером, станет серьёзным напоминанием о том, что один только высокий рост может сделать тебя очень богатым уже в юные годы», – писал Даймонд.

«Парадокс: сколько бы команд ни делало ставку на «маленькие» пятёрки, игроки с ростом за 210 сантиметров пользуются повышенным спросом».
Впрочем, сам факт того, что население нашей планеты с каждым поколением становится всё выше, вовсе не гарантирует НБА ежегодный приток прекрасно обученных, отлично координированных и в целом талантливых центровых. Расклад, при котором ассоциация вернётся к тому, с чего начинала, и станет лигой доминирующих пятых номеров, видится маловероятным. Но в то же время скауты с каждым годом будут всё сильнее лезть из кожи, чтобы отыскать невероятно высокого по существующим стандартам «проспекта» на другие позиции. Об одном из таких парней, суданском феномене по имени Тон Макер, издание Bleacher Report поведало около двух месяцев назад.

«Не нужно даже смотреть на то, как Макер играет в баскетбол, чтобы понять, сколь высококлассный баскетболист из него может выйти в долгосрочной перспективе. Более 210 сантиметров роста. Отличные физические данные. Паучьи конечности. Природное обаяние и исключительная скромность в поведении. Всего этого достаточно, чтобы сформировать первое представление о парне. Но если вдруг вам доведётся увидеть, на что Тон способен на площадке, его потенциал покажется вам поистине безграничным. Великолепная работа ног. Шикарная защита – как на периметре, так и в трёхсекундной зоне. Поставленный бросок, вплоть до трёхочкового. Очень быстрые и хитрые руки. Настойчивость в „краске“ и, наконец, лидерские качества как в защите, так и в нападении. И это действительно впечатляет», – характеризовал Макера журналист Джош Мартин.

И если со временем выяснится, что Мартин не преувеличивает, а сам Макер сумеет развить свой феноменальный потенциал, то именно он может стать тем человеком, появление которого в сильнейшей лиге планеты может навсегда изменить не только её лицо, но и весь мировой баскетбол.

БОЛЬШЕ, НО ЛУЧШЕ


В 2013 году работа выпускника университета Стэнфорда Муту Алагаппана «От 5 к 13: переосмысление позиций игроков в современном баскетболе» произвела фурор на специализированной баскетбольной конференции Sloan Sports Analytics Conference в Бостоне. Используя метод математического анализа, автор предпринял решительную попытку предметного перераспределения баскетболистов по позициям, предоставив пищу для размышлений главным тренерам и генеральным менеджерам.

Исходя из классификации, предложенной Алагаппаном, Тайсон Чендлер, к примеру, является не центровым, а «большим игроком защитного плана». Каждая из 13 категорий, на которые он разбил 457 баскетболистов, более детально описывает их игровые характеристики, нежели привычные «разыгрывающий», «атакующий защитник» или «лёгкий форвард». Впрочем, при кажущейся новизне идей учёного на бумаге, фактически они являются лишь отображением реально происходящих здесь и сейчас эволюционных процессов. К примеру, в данном контексте стоит обратить внимание на то, как Эрик Споэльстра видоизменил ударную пятёрку «Майами» после поражения в финальной серии плей-офф 2011 года от «Далласа», пожертвовав номинальным центровым ради того, чтобы раскрыть лучшие качества «Большого трио».

«Болезненно пережив поражение в финале-2011, я понял, что должен смотреть на „Майами“ несколько иначе. Ключом к успеху команды стал отказ от любых ограничений, предусмотренных строгими тактическими схемами – я просто выпускал лучших баскетболистов на площадку, не обращая внимания на то, как должна или не должна была выглядеть моя пятёрка исходя из принятых канонов. Благодаря этому парни могли всецело и полностью раскрыть свои лучшие качества и, будучи баскетболистами универсальными, играть на нескольких позициях. Впоследствии я даже не пытался устанавливать для них определённые рамки исходя из номинальной позиции», – признавался Споэльстра в беседе с корреспондентом USA Today Джеффом Зилджиттом летом 2012 года.

Практически весь сезон-2010/11 наставник «Майами» полагался на классического центрового в лице Джоэля Энтони, но со временем понял, что подобный подход к формированию стартовой пятёрки ни к чему хорошему не приведёт. Как следствие, менеджмент коллектива из Флориды ещё пару лет назад прекратил бесплодные попытки отыскать достойного пятого номера на минимальный контракт, ограничившись приглашением амнистированного «Денвером» Криса Андерсена (а ведь было время, когда «Хит» готовы были платить даже таким парням, как Декстер Питтман). Результат прекрасно известен: подопечные Споэльстры ещё три раза добирались до финальной серии плей-офф НБА и дважды становились чемпионами ассоциации именно благодаря максимизации эффекта от использования имеющихся активов в ущерб попытке соответствовать прописанным в учебниках канонам.

Разумеется, «Майами» и Споэльстра никоим образом не были одиноки в собственном поиске. Прославленный тренер Дон Нельсон, к примеру, снискал славу человека, традиционно отказывающегося от услуг классических габаритных центровых, используя на этой позиции игроков-«андерсайзов», чтобы упростить реализацию на площадке собственной концепции быстрого нападения. И это давало результат, даже несмотря на то, что в обороне коллективы Нельсона зачастую действовали неэффективно.

Другое дело, что лишь появление в НБА баскетболистов калибра Энтони Дэвиса, Леброна Джеймса и Кевина Дюранта помогло осознать, что не все идеи Нельсона были утопическими. Два чемпионских титула «Майами» подтвердили тезис о том, что для завоевания трофея вовсе не обязательно зарываться в оборону, как это делал, к примеру, «Детройт» образца сезона-2003/04. Достаточно создать условия, при которых твои подопечные будут иметь тотальное преимущество в скорости всей пятёрки в целом независимо от антропометрических данных отдельно взятого исполнителя на конкретной позиции.

Из приведённых выше аргументов можно сделать вывод, что в наше время НБА переживает период отказа от строгого разделения игроков на позиции, предпочитая существовавшим ранее ограничениям (в том числе антропометрическим) универсализм исполнителей и их способность приносить команде пользу на обеих сторонах площадки. Соответственно, скауты клубов ассоциации при поиске юных дарований оперируют несколько иными критериями. Чтобы попасть на карандаш, тот или иной баскетболист должен быть достаточно силён в каждом из пяти следующих компонентов — бросок, пас, подбор, защита «один в один», командная защита. Это, в свою очередь, вынуждает тренеров детских и студенческих команд помогать своим подопечным совершенствоваться во всех направлениях, независимо от габаритов ребят и их предполагаемой роли на площадке.

 
Чтобы инициированные рядом организаций системные изменения трансформировались в баскетбол нового поколения, разумеется, должны пройти годы. Но, в то же время, увеличение доли аналитиков новой волны среди всех руководителей коллективов ассоциации, наиболее ярким представителем которой является генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Моури, вынуждает считаться с тем, что каждый из них может вычленить из расширенных статистических показателей ту или иную тенденцию, вооружённым глазом незаметную. Всё это, естественно, также будет влиять на баскетбол. Вопрос только в том, насколько резкими и кардинальными станут эти перемены.

Словом, всё вокруг течёт и меняется даже при том, что сами правила игры в баскетбол, по большому счёту, остаются такими же, как и 10 лет назад. Ведь если НБА, к примеру, вдруг решит увеличить размер площадок, это немедленно отразится на кадровых решениях клубов. С каждым днём эмоции и ощущения отходят на задний план, уступая пальму первенства безжалостным цифрам статистики, а мы всё ближе подходим к пониманию того, чем должен заниматься на паркете идеальный баскетболист.

По мнению ряда экспертов, это приведёт к тому, что со временем баскетбол перестанет быть игрой, ход которой зависит от преимуществ и недостатков тех или иных исполнителей, и потеряет собственную душу вместе с человеческим лицом. С другой стороны, не стоит забывать, что речь идёт об индустрии, на благо которой работают миллиарды долларов – следовательно, инвесторы всегда будут заинтересованы в максимизации прибыли и совершенствовании продукта, который они предоставляют широкой публике.

Так или иначе НБА бодро шагает в новый этап своего развития, характерной чертой которого станет понимание баскетбола именно с научной точки зрения. Времена форвардов и защитников, передних и задних линий, остаются в прошлом. И нам, болельщикам, остаётся лишь надеяться, что исполнители, набор игровых навыков которых с каждым годом будет всё больше обобщаться, смогут, как и прежде, дарить уникальное, незабываемое зрелище.

Источник: championat.com

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.