вверх  обратно

Скучающий чемпион. Почему эта сборная США – не команда-мечта

15.09.2014

На главный вопрос чемпионата мира каждый может ответить сам. Он звучит так – кто разочаровал больше? Чемпион или остальной мир?

Есть мнение, что разочаровал весь мир. Мол, в начале 2000-х показалось, что с доминированием Штатов можно будет покончить в ближайшие лет 20, а сейчас вроде пропасть перестала уменьшаться. Частично это связано со сменой поколений (например, в Аргентине), частично – с отсутствием звезд (например, во Франции). Но у кого-то осталось разочарование от того, что «какие-то левые черные парни», «третья сборная США», «без настоящих звезд» катком проехались по всем без исключения соперникам и устроили форменный разнос сербам в финале.

Весь мир, конечно, мог бы выглядеть попристойнее и даже выглядел бы, если бы США все же сыграли с Испанией в финале, а с Францией в полуфинале. Только это все равно иллюзия. Надо уточнить, что со времен прихода тандема Джерри Коланджело и Майка Кшишевски и возвращения интереса к международным соревнованиям у американцев команды строятся так, чтобы минимизировать шансы на неудачу. Надо уточнить, что эта команда – совсем не какая-то «третья сборная» – это коллектив молодых, но уже вполне состоявшихся звезд, которых усилили бы от силы пять-шесть человек из НБА. И надо уточнить, что при том, что мир, само собой, не впечатлил, разочаровали все равно именно эти парни. Потому что при всем своем подавляющем превосходстве большую часть турнира выглядели скучающими, борющимися сами с собой, берегущими силами.

План штаба Кшишевски был вполне очевиден. Эксплуатация главного преимущества подопечных – инопланетного атлетизма, скорости, резкости, вертикальности – требовала двух страхующих факторов: снайперов, которые могли бы показать себя, если бы соперник не захотел открывать зону для проходов, и «больших», которые бы толкались за подбор, страховали в защите и приняли бы на себя гипотетический удар братьев Газолей.

Собранная под эти цели команда получалась гораздо более сбалансированной, чем та, что была в 2010-м. Тогда исключительная нагрузка выпала на долю Кевина Дюрэнта, бомбившего из-за дуги, а уж под него было выстроено соответствующее окружение: бегунки Уэстбрук и Гордон, опытный Биллапс, доводивший мяч до снайперов, помогающие под щитом Игудала, Одом, Лав и Чендлер. Здесь же такого дисбаланса не было и в помине. Сборная лишилась главной звезды из-за отказа КейДи в последнюю минуту, но в остальном ротация 2014-го вполне тянула на подростковую версию команды-мечты. На бумаге здесь были люди-фейерверки Ирвинг и Карри, самый атакующий человек на планете Земля Харден, снайпер Томпсон, атлеты Роуз и ДеРозан и более разносторонняя (чем в 2010-м) бригада центровых. У них практически не было международного опыта, эта сборная – самая молодая в истории профессиональных команд США, им потребовалось время на то, чтобы распределить функции нужным образом. И все же основной проблемой стало не это. Основная проблема – то, что лучшим игроком этой команды зачастую был Кеннет Фарид, невероятно привлекательный, смотрящийся чудо-монстром и просто подавляющий нечеловеческой силой, но уступающий в классе едва ли не всем своим партнерам.

Модель, предложенная Кшишевски, работала на ура. Особенно явно это было видно в финале: остановить проходы Ирвинга, Хардена, Карри сербы могли лишь одним способом – играя глубже к кольцу и давая оппонентам бросать практически без сопротивления. Если до этого из-за вальяжности или чего-то другого была припасена роль и для «больших», борющихся за отскоки, то тут и такого не было в помине: водопад из трехочковых разрешил все вопросы еще в первой половине.

Не было чего-то другого. Того, что и делало сборные начала 90-х командами мечты. Ни воспетого в легендах величия сборной-92, ни показушности улиц, которая отличала сборную-94, ни максимальной деловитости сборной-96, ни сконцентрированности на миссии, что была у сборной-08, ни желания стереть соперника или поиграть с жертвой, как у сборной-12. Эта сборная вполне могла бы войти в этот ряд, по составу, по сыгранности, по модели, по доминированию, но, как кажется, сама не захотела это сделать. Публичная порка сербов в финале, говорящая о сверхнастрое, о радостном приближении заветной цели, лишь расстроила еще больше – если бы проблемы исходили от недостатка сыгранности, от борьбы за лидерство или еще что-то, все было бы понятно. А так.

А так бросались в глаза и в итоге запомнились другие вещи. Щеки коуча Кей частенько бывали ярче обычного, и давно мы не видели, чтобы он с таким жаром выговаривал игрокам национальных сборных, как каким-то студентам. Том Тибодо – настоящий герой турнира: можно представить, какие мучения он пережил, наблюдая за старательностью Хардена при игре в защите. Деррик Роуз играл так, как будто не играл два года. Запомнились невыразительные первые половины против словенцев и турок – когда броски не летели, и игра тускнела, теряя осмысленность и совсем не радуя глаз. Запомнилась первая четверть против украинцев (14:19) – наверное, худшая на протяжении всего турнира. Запомнились стычки с литовцами и сербами – перед этой сборной США никто не испытывал пиетета, даже несмотря на то, что она была сильнее всех на несколько голов.

Американцы порой выглядели невероятно и не оставляли никому даже призрачных шансов. Но они не играли, они «делали дело». Выходили на площадку, чтобы решить проблемы и двигаться дальше. А затем достигнуть цели, немного поулыбаться и вернуться домой для того, чтобы играть в настоящий баскетбол. Это может выглядеть как попытка разглядеть пятна на солнце, но правда – гораздо больше разочаровали именно они. Из-за того, что даже не удосужились постараться стать мечтой для остальных.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.