НОВОСТИ
Анатолий Поливода: "За Олимпиаду-1972 впервые получили 300 долларов"
27.08.2014Олимпийский чемпион-1972 по баскетболу рассказал, как за полгода прошел путь от юниора до лучшего центрового планеты, о болоньевых плащах и шансах сборной Украины
В субботу свой первый матч на чемпионате мира по баскетболу проведет мужская сборная Украины. В преддверии дебюта наших баскетболистов в Испании мы попросили рассказать о своем золотом первенстве победителя ЧМ-1967 и лучшего центрового того турнира Анатолия Поливоду.
— Анатолий Иванович, для начала расскажите, как вы попали в сборную страны, ведь сделать это украинцу было очень тяжело?
— Летом 1966 года в Италии я участвовал во втором чемпионате Европы среди юниоров. Когда мы вернулись домой, сборная Союза как раз готовилась к ЧМ в Уругвае. После неудачного выступления СССР на Олимпиаде-1964 началась смена поколений. В сборной находились такие игроки, как Круминьш, с ростом 218 см, Петров — 215 см, но они уже были возрастные — малоподвижные, не прыгучие. И главный тренер Александр Гомельский решил пригласить в коллектив одного из юниоров — меня. Это был октябрь 1966-го, мне еще не исполнилось и 20. Но уже на товарищеском турнире в Бразилии Гомельский начал выпускать меня в "старте", а в мае на ЧМ меня признали лучшим игроком.
А знаете, почему я так быстро влился в команду? Потому что умел хорошо принимать мяч. А получать его любил с ходу, и затем за счет скорости и прыжка мне удавалось переигрывать более высоких оппонентов. А попасть украинскому баскетболисту в сборную СССР было действительно очень сложно, ведь в высшей лиге Союза мы были представлены всего тремя клубами. И когда московский ЦСКА подкармливался игроками со всего СССР, украинские команды могли рассчитывать только на своих. Уже после меня в "Строитель" пригласили Сальникова из Краснодара и Володю Ткаченко из Сочи. Знаете, в мое время было всего три игрока, которые отказали армейцам: Модестас Паулаускас из "Жальгириса", Саша Белов из ленинградского "Спартака" и я. Хотя мне это очень дорого стоило. Из-за отказа Александр Гомельский, который долго тренировал ЦСКА и сборную, не дал мне звание заслуженного мастера спорта.
— Свой первый и единственной чемпионат мира-1967 хорошо помните?
— В конце того первенства мне исполнилось 20 лет. И в далеком Уругвае я даже получил поздравительную телеграмму из Киева, которую храню до сих пор. А самый принципиальный матч получился с США. После Карибского кризиса 1963 года у нас с американцами сильно испортились отношения. Не знаю, как на самом деле, но во время матча с США я чувствовал, что для них главное на турнире не стать чемпионами, а обыграть СССР. И когда американцы это сделали с разницей в одно-два очка, для них это было высочайшим счастьем. Мы же были очень расстроены, ведь ехали в Уругвай за первым местом.
После поражения оставалось только надеяться, что югославы обыграют США, а мы одолеем югославов. На матч американцев с европейцами из нашей сборной поехали только я и врач Роман Зубов. Югославы в первой половине уступали очков 15—17. А потом во втором тайме Корач, обладавший специфическим броском снизу, за счет мастерства и техники стал ловить американцев — покажет одно, а сам делает другое. Потихоньку югославы сократили счет, а затем вырвали победу. И мы, выходя на игру с балканцами, уже предвкушали добычу золотых медалей. Наша команда выиграла первое "золото" ЧМ, я, по-моему, набрал очков 20, а эти маленькие уругвайцы после финальной сирены выбежали на площадку и буквально разорвали на мне майку с гербом.
Насколько богатой страной был СССР, а на обратную дорогу домой для сборной денег не оказалось. И, уставшие после ЧМ, мы должны были ехать в Бразилию — играть пять выставочных матчей, чтобы заработать на билет до Москвы. Залы вмещали по три-четыре тысячи, и зрители нас буквально ненавидели, кричали: "Коммунисты", — и крутили пальцем у виска, выражая свое отношение к СССР.
— Что видели в Уругвае, помимо баскетбола?
— В то же время в Монтевидео приехал знаменитый в СССР ансамбль "Березка". Но если нас в гостинице кормили и давали карманные деньги в размере 30—40 долларов, то артисты получали по 12,5 доллара в день, и чтобы как-то экономить, они, нарушая режим, готовили в гостинице. Так мы с командой брали во время ужина со столов фрукты и оставляли у артистов перед дверью, чтобы их как-то подкормить. В город можно было выходить только по три человека, но смотреть в Монтевидео было особо нечего. Зато у них было много кожи и модных тогда дубленок. Ты все это видишь, а купить не можешь.
— Какие за "золото" получили премиальные?
— Сегодня баскетбол стал профессиональным, и зарплаты у игроков соответствующие. А в то время, как нам объясняли, он был любительским, а значит — плохо оплачиваемым. В "Строителе" самая большая зарплата была 180 рублей. Попадаешь в сборную — стипендия 200 рублей. Становишься чемпионом мира или Европы — 250 рублей. Что касается премиальных, то выигрываешь ЧЕ — 500 рублей, ЧМ — 2500, минус подоходный налог, минус налог за бездетность. После победы на Олимпиаде-1972 впервые дали 300 долларов и 3000 рублей по возвращении домой.
А на мебель или машину спортсмены зарабатывали тем, что привозили товары из-за границы и продавали в СССР. Чаще всего я ездил в Италию — 18 раз. Тогда у нас были очень популярны болоньевые плащи, которые в закупке стоили порядка двух долларов, а в Союзе — 50, 60, 80 рублей. Таким образом, я заработал себе на 21-ю "Волгу", которая стоила 5500. Но я не был богатым спортсменом. Мне было стыдно продавать, и я старался отдать все посредникам. А за границу мы возили в основном фотоаппараты и черную икру, которую и в Союзе было трудно достать — только если в ресторане.
— Ваша карьера получилась яркой, но короткой…
— Виной всему — проблемы со здоровьем. На сборах перед ЧМ-1967 у меня случился сердечный приступ и потеря сознания. Диагностировали синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта, вызывающий внезапные приступы тахикардии, а пульс достигал 280—300 ударов в минуту. Первый приступ случился уже на ЧМ в Уругвае, как раз во время матча США и Югославии. Так я переживал за югов! С этим диагнозом мне вообще нельзя было заниматься спортом, но я продолжал играть. И с каждым годом приступы становились все продолжительнее. После ОИ-1972 тренер "Строителя" Шаблинский повез меня в Донецк на чемпионат Украины. Там я впервые вышел на площадку с Сальниковым. После чего он продолжил свой спортивный путь, а я его завершил — приступ длился около часа. Лишь в 1985 году в Каунасе сделал операцию на сердце, и стало легче.
— Из медалей, завоеванных в сборной, какая наиболее ценная?
— По значимости, это, конечно, олимпийское золото 1972 года. Но Владимир Кондрашин взял меня в команду скорее за былые заслуги. Если говорить о том, где я действительно приложил к победе максимум усилий, то это, конечно же, ЧМ в Уругвае и ЧЕ в Хельсинки.
— Что скажете о перспективах сборной Украины на ЧМ в Испании?
— В мое время на ЧМ и ОИ за "золото" боролись четыре команды — США, СССР, Югославия и Бразилия. Сегодня на "мире" на высокие места претендуют уже десять коллективов. Плюс в основном молодежь выставили американцы — в Испанию не поедет ряд опытных игроков во главе с Дюрантом. Так что отдать предпочтение кому-то одному я не могу. А Украине в Испании нужно находить свою нишу, заново завоевывать авторитет. Ведь именно в таких матчах рождаются и игроки, и команда. Я давно не видел нашу сборную вживую, но мне кажется, что на ЧМ им будет трудно выйти из группы. На последнем Евробаскете я не увидел в команде лидера, а сборная сильна, когда в ней есть вожак, который и чужое кольцо вскроет, и несколько оппонентов на себя вытянет. Но я желаю нашим продержаться на ЧМ как можно дольше, добиться уважения соперников и помочь развитию украинского баскетбола.
ВЫИГРАЛ ВСЕ: ОТ СССР ДО ОЛИМПИАДЫ
Родился: 29.05.1947 в Енакиево (Украина)
Карьера: "Авангард", Донецк (1963), "Будивельник" (1964—1972)
Олимпийский чемпион-1972. Бронзовый призер ОИ-1968. Чемпион мира-1967. Чемпион Европы-1967, 1969, 1971. Серебряный призер чемпионатов СССР-1965, 1966. Бронзовый призер чемпионатов СССР-1964, 1970. Заслуженный мастер спорта СССР 1971. Лучший игрок ЧМ-1967. Был дважды женат. Имеет двух дочерей.
УКРАИНСКИЕ ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПО БАСКЕТБОЛУ
Вадим Гладун
1963
Бронза
Анатолий Поливода
1967
Золото
Геннадий Чечуро
1967
Золото
Сергей Коваленко
1970
Бронза
Александр Сальников
1974
Золото
1978
Серебро
Александр Белостенный
1978
Серебро
1982
Золото
1986
Серебро
1990
Серебро
Владимир Ткаченко
1978
Серебро
1982
Золото
1986
Серебро
Александр Волков
1986
Серебро
1990
Серебро
Виктор Бережной
1990
Серебро
Игорь Пинчук
1990
Серебро
Источник: sport.segodnya.ua
Популярные теги
-
2
-
1
-
4
-
99
-
14
-
1
-
1
-
1
-
4
-
34