Максим Луценко: "Когда из "Азовмаша" уехали легионеры, мы не раскисли, а стали еще сильнее"

17.05.2014

Защитник "Азовмаша" Максим Луценко в интервью клубной пресс-службе поделился впечатлениями от первого полноценного сезона в Суперлиге, рассказал о специфике работы со Звезданом Митровичем и обрисовал планы на будущее.

- Максим, ты стал бронзовым призером чемпионата Суперлиги, и при этом не просто числился в заявке "Азовмаша", а получал приличное количество игрового времени. Рассчитывал на это перед началом сезона?

- В межсезонье такая перспектива была разве что в моих мечтах. Я ставил перед собой другую цель - закрепиться в команде, показать себя, сделать так, чтобы тренер мне доверял. Это было моей главной задачей, потому что сезон был для меня первым на уровне Суперлиги.

- Определенные опасения перед дебютным "взрослым" сезоном были?

- Наверное, нет. Тренер и руководство клуба всегда меня подбадривали, поддерживали. Например, когда в начале сезона легионеры получили травмы, Сергей Завалин уделял мне внимание, беседовал, давал советы, а я, в свою очередь, получал какие-то минуты, и на площадке чувствовал себя уверенно.

Помогал не только тренер. Капитан Дмитрий Забирченко, мой земляк, Денис Лукашов... Все старшие товарищи были готовы подать руку всем молодым игрокам, не только мне. Подсказывали, и для нас это было очень важно - их поддержка, помощь, за которую я могу только поблагодарить их.

- Первым официальным матчем, в котором ты провел на площадке значительное количество игрового времени, была домашняя встреча с ЦСКА в рамках Единой Лиги ВТБ, когда Сергей Завалин доверил тебе отыграть почти всю четвертую четверть. Какими были первые ощущения от возможности сыграть с грандом европейского баскетбола?

- Я мог об этом только мечтать. В юности я с восхищением наблюдал за ЦСКА по телевизору, и мечтал даже не о том, чтобы сыграть против этой команды, а просто хотел попасть на матч "армейцев" и увидеть их своими глазами. Когда я попал в основной состав "Азовмаша", и стало известно, что нам предстоит сыграть с ЦСКА в Единой Лиге ВТБ, я мечтал выйти на площадку, защищаться против Милоша Теодосича, Джереми Парго и других классных защитников. Мечта сбылась, а когда я еще и забил... Непередаваемые ощущения.

- Тем не менее, не все складывалось так гладко, как хотелось бы, и в середине сезона тебя попросили сыграть несколько матчей за дубль...

- Не меня попросили, а я сам попросил. Когда все легионеры восстановились после травм, и весь состав был в сборе, в нескольких матчах основной команды я вообще не принимал участие. И я посчитал нужным попросить руководство клуба, чтобы мне дали возможность сыграть в чемпионате Высшей Лиги - в тот момент мне необходима была игровая практика. Мне пошли навстречу, договорились с тренером, и я сыграл пару матчей за дубль. Хочу сказать "спасибо" всем, кто помог мне, ведь в тот момент для меня это было очень важно.

- Что изменил приход Звездана Митровича на пост главного тренера "Азовмаша" лично для тебя?

- Многое. Я неоднократно благодарил Митровича лично, и готов сказать ему "спасибо" сейчас за то, что он поверил в меня. Даже при наличии легионеров он доверял мне, и несколько раз я выходил на площадку в стартовой пятёрке. Звездан всегда ставил мне перед тем или иным матчем конкретные цели, задачи, доверял опеку лидеров команд-соперниц, и никогда не запрещал мне атаковать и бросать по кольцу, когда появлялась такая возможность.

Митрович дал мне возможность поверить в себя и раскрыться, продемонстрировать свои лучшие качества, за что я ему действительно благодарен. Когда в команде остались одни украинцы, он предоставлял мне много игрового времени. Что касается его требований, то для Звездана не было разницы, молодой ты игрок, легионер или звезда. Он требовал от каждого одно и то же: ты вышел на площадку – значит, играй и доказывай. Никогда не было такого, что если ты молодой игрок, то тебе все будет прощаться и сходить с рук. Это взрослый баскетбол, серьезный чемпионат, высокие задачи...

- Свою порцию критики ты наверняка тоже получал.

- Конечно, куда же без этого?! Но к критике я всегда относился нормально, прислушивался и старался дважды не наступать на одни и те же грабли. Повторюсь - я очень благодарен Митровичу за этот сезон и все, что он для меня сделал. Я был наслышан о том, что в других командах наш тренер давал играть молодым баскетболистам, помогал им. Поэтому я ждал его прихода в клуб. Надеялся, что он поверит в меня и поможет мне приобрести уверенность в своих силах, а у меня появится регулярная игровая практика.

- Что Митрович в первую очередь поменял в системе игры "Азовмаша"?

- Прежде всего, "Азовмаш" стал играть в командный баскетбол. Не было такого, как на старте сезона, когда мы старались играть под Деррика Лоу, Дэниэла Киккерта, Коулмэна Коллинза и пик-н-роллы. Даже у украинцев появилась возможность для броска. Мы стали больше двигать мяч, и не зацикливались исключительно на легионерах, ведь в начале сезона наши баскетболисты преимущественно работали в защите, а в нападении ставка делалась на иностранцев.

Мы стали настоящей командой, и, если пересмотреть наши матчи, можно заметить, что "Азовмаш" стал ближе к европейскому баскетболу по содержанию игры. Митрович делал ставку на защиту - все у нас начиналось с игры на своей половине площадки, - и потом уже на нападение, ведь, как считал тренер, хорошие и сильные команды всегда строятся от обороны.

- В первой половине сезона "Азовмаш" довольно редко использовал "зону", а с приходом Митровича применял эту форму защиты намного чаще. Сложно было перестраиваться?

- Мы отрабатывали это все, но было действительно тяжело. Митрович пришел в команду посреди сезона, и ему тоже пришлось очень непросто. Но ему помогали тренеры предыдущие, и мы, баскетболисты, тоже. Игроки много работали на тренировках, но поначалу это не приносило результат - первые два или три матча после смены тренера мы проиграли. Звездану пришлось вносить какие-то коррективы буквально на ходу, и на это требовалось определенное время. Оно у него было, и мы смогли перестроиться, выдали длительную серию побед, стали играть в командный баскетбол. Начала получаться игра в защите, что в итоге и принесло неплохой результат.

- Отъезд легионеров на обстановку в команде и настрой оставшихся игроков сильно повлиял?

- Да, потому что когда иностранцы уехали, мы не знали, что будет в стране, что останется от чемпионата, и что будет с командой дальше. Мы все думали не только о баскетболе, но и о происходящем вокруг. Потом, когда мы узнали, что продолжаем играть только украинцами, и тренер остается, мы сплочились, стали единым кулаком, единой семьей, помогали друг другу. Мы не раскисли, а наоборот, стали еще сильнее.

Я считаю, что именно в сплоченности и командном духе мы прибавили. Даже тренировочный процесс изменился, ведь раньше, допустим, мы не всегда могли указать легионерам на их ошибки, а когда остались только наши ребята, мы говорили друг другу в лицо, и работали над каждой ошибкой. Мы стали дружнее и действовали как слаженный механизм.

- Тренер неоднократно говорил о том, что четыре матча в Лиге ВТБ после отъезда легионеров помогли молодым игрокам, и тебе в том числе, получить необходимый опыт. Насколько это соответствует действительности?

- Да, это на 100% правда, потому что мы играли с сильными соперниками, и это большой опыт для любого игрока - выйти на площадку против таких команд, как "Химки", "Красный Октябрь". Потом мы приезжали домой, и в Суперлиге нам было намного легче играть. Мотивация на эти четыре матча была просто сумасшедшая: выйти, показать себя. И даже если мы проигрывали 20 или 30 очков, то знали, что нам за это никто и слова плохого не скажет. Мы играли в свое удовольствие, и взяли от этих поединков самое лучшее.

- Тем не менее, даже с учетом отсутствия необходимости добыть в этих матчах результат, календарь во второй половине сезона у "Азовмаша" был очень сложным.

- Очень тяжело было - Лига ВТБ, национальный чемпионат, и матчи буквально через каждые два дня. Плюс перелеты, выезды по стране, длительные переезды автобусом... Были какие-то микротравмы, но мы играли и с повреждениями. Скамейка запасных была не самой глубокой, от матча к матчу на площадку выходили семь-восемь человек, но отступать было некуда, и ребята играли через боль. Но таков баскетбол.

- После десятиматчевой серии побед, наверное, на плей-офф возлагались особые надежды?

- Конечно, мы настраивались по максимуму, прежде всего, на "Одессу", стараясь не загадывать наперед, на кого можем попасть дальше. Настраивались очень серьезно, хотели выйти в полуфинал, и когда узнали, что будем играть с "Будивельником", не расстроились. Мотивировали себя еще больше, потому что это команда уровня Евролиги и Еврокубка, и в ней играют очень хорошие исполнители. Каждый из нас хотел себя проявить, и "Азовмаш" боролся до последнего, несмотря на то, что все прогнозировали нам поражение 3:0. Мы пободались во втором выездном матче, выиграли третий у себя дома и показали чемпионский характер.

Единственный негатив по итогам серии с "Будивельником" - мы выпали из игры в первом поединке. Я не знаю, что случилось с командой. До этой встречи у нас в активе была большая серия побед, но мы сыграли свой худший матч в сезоне и проиграли "-30"...

- А выездная игра с ЦСКА?

- Выезд в Москву - это отдельная тема. Совсем другой уровень соперника. Мы набрали всего 2 очка за четверть и поставили новый антирекорд Лиги ВТБ...

Возвращаясь к серии с "Будивельником" могу сказать, что соперник начал бояться нас, и не было никакой недооценки после того, как дома мы выиграли "+20". Считаю, что ради разгромной победы над командой Евролиги со столь мощным составом одними украинцами и молодыми ребятами стоило тренироваться всю карьеру и весь сезон. Было очень приятно выиграть с такой разницей. Мы настраивались и на четвертый матч, но из-за маленькой ротации не хватило сил и не удалось продлить полуфинал до последней, пятой игры.

- Не "перегорели"случайно?

- Нет. Как и в Лиге ВТБ, перед матчами с "Будивельником" от нас никто не требовал выйти в финал любой ценой. Все понимали, где мы, а где "Будивельник". Нам нужно было извлечь из каждой игры максимальную пользу для себя с учетом дальнейшей карьеры, особенно молодым ребятам. Сыграть хорошо, не ударить в грязь лицом.

Когда мы проиграли серию "строителям", начали серьезно готовиться к "Донецку". Первые два матча мы выиграли - первый с большой разницей в счете, но во втором соперник показал нам, что не собирается сдаваться, и по ходу встречи уже "Азовмаш" был вынужден отыгрываться. Опять же, сказалась усталость, потому что провели очень много игр за небольшой промежуток времени, и были не лучшим образом готовы, прежде всего, в физическом плане. Тем не менее, мы сумели переломить ход матча благодаря нашей защите, и довели его до победы. К сожалению, на третий матч мы остались без Митровича - по просьбе посольства нас покинул. Он не хотел уезжать и планировал оставаться в Мариуполе до последнего, дойти вместе с командой до конца пути. Но мы прекрасно понимали ситуацию, и наш спортивный директор Александр Скутельник стал тренером. Но Звездан все это время был с нами, постоянно звонил, писал SMS, мы работали по его плану. Все три тренера смотрели эту встречу, и поддерживали нас.

Спасибо им за отличный сезон, который дал мне очень многое в плане уверенности и психологии. В нашем баскетболе молодому украинцу пробиться в Суперлигу из дубля очень тяжело, а закрепиться и начать играть в основной команде - тяжело вдвойне. Что будет дальше, решать уже не мне, а руководству клуба.

- То есть, можно сказать, что сезон сложился наилучшим образом и для тебя, и для команды в целом.

- Да. Изначально у "Азовмаша" была цель биться за медали, а потом, когда пришел новый тренер и подобрался неплохой состав, перед нами ставили задачу попасть в финал. Потом, после отъезда легионеров, этого от "Азовмаша" никто не требовал, но желание сражаться за самые высокие места было у самих игроков. Третье место - вполне достойный результат, даже несмотря на то, что у "Азовмаша" бронзовых медалей уже давно не было. Я надеюсь, что в следующем сезоне у нас будет возможность исправиться в этом плане.

Для меня лично тоже очень продуктивный год получился. На старте чемпионата мне было 20, и не все шло гладко. Я или получал совсем немного игрового времени, или не получал его вообще. Но поменялся тренер, сложилась всем известная ситуация в стране, и, как бы это ни звучало, она пошла мне на пользу. Учитывая, сколько времени я провел на площадке в своем первом сезоне в Суперлиге, можно сказать, что для меня он сложился успешно.

- Преимущество своей площадки помогло "Азовмашу" в четвертьфинале и бронзовой серии?

- Да. Для нас было очень важно начинать плей-офф дома, при своих болельщиках, так как они нам всегда очень помогают. Могу только поблагодарить их за этот сезон, который они прошли вместе с нами. "Азовмаш" поддерживали даже в самые непростые времена - помню, зимой, когда Мариуполь завалило снегом, на матч с трудом добрались даже игроки и тренеры. Но, выйдя на площадку, мы увидели, что люди заполнили почти половину зала, и были приятно удивлены.

- Максим Пустозвонов и Денис Лукашов по ходу серии с "Донецком" жаловались на накопившуюся под конец сезона усталость...

- Полуфинал с "Будивельником" отнял у нас много сил, и, кроме того, Суперлига перенесла игры с "Донецком" на более ранний срок, поэтому пришлось очень тяжело. Конец сезона, все были очень вымотаны, и состояние было не лучшее. Но мы понимали, что нужно выкладываться в каждом матче, и чем быстрее мы закончим серию, тем будет лучше для "Азовмаша".

- Кирилл Натяжко получил приз лучшему центровому сезона. На твой взгляд, справедливо?

- Да. В начале сезона у него тоже не все получалось, но после Нового года он показал, что является лучшим центровым Суперлиги. Особенно хорошо он заиграл после того, как клуб покинули легионеры - Кирилл получал много игрового времени, и во второй половине чемпионата проявил себя с лучшей стороны. Это отмечали тренеры других команд, и я считаю, что он был достоин этой награды.

- В минувшие годы летом ты ездил в молодежные сборные различных возрастов. Как будешь поддерживать форму в это межсезонье?

- Естественно, я буду тренироваться индивидуально, а с 20 по 30 июня у нас по плану должен быть сбор, на который обещал приехать Митрович - он хочет посмотреть на молодежь. И, конечно, я буду участвовать, работать. Надеюсь, это принесет свои плоды, и следующий сезон я проведу на еще более высоком уровне.

- Какой момент чемпионата лично для тебя стал самым запоминающимся?

- В негативном плане - выездной матч с ЦСКА, в котором мы установили антирекорд, набрав 2 очка за четверть. А в позитивном - домашняя игра с "армейцами", в которой я отыграл почти весь заключительный отрезок целиком и даже набрал очки.

- Так что все-таки произошло в Москве?

- Не знаю... Мы настраивались серьезно, хотели себя проявить в матче с серьезным соперником, да еще и в Москве. Не могу сказать, что "перегорели", но ЦСКА показал нам, где находимся мы, и где они. Мы ничего не могли сделать против защиты "армейцев", и нас полностью разбили в нападении. Что называется, без вариантов.

- После таких поражений баскетболистам вообще тяжело не опускать руки и выходить на следующий матч, и не возникает ли желание просто бросить все?

- Нет, бросаться в крайности нельзя, но разгромные поражения всегда оставляют осадок. Мы понимали, как проиграли и кому, а потому постарались поскорее забыть об игре с ЦСКА, как о ночном кошмаре, и готовиться к следующим матчам чемпионата, чтобы в психологическом плане нам было полегче. Из поражений старались выносить только самое полезное для себя, потому что, так или иначе, это большой опыт для всех, и для меня в частности.

- Цель на этот сезон ты выполнил. Какую задачу поставишь перед собой накануне следующего чемпионата?

- Ту же - чувствовать доверие со стороны тренера, получать игровое время, проявлять себя. Я не хочу останавливаться на достигнутом, и надеюсь прогрессировать с каждым матчем.

- Есть определенность в вопросе места работы на следующий сезон?

- У меня есть действующий контракт с "Азовмашем", поэтому сейчас все мои мысли связаны с Мариуполем. Пока, правда, нам никто ничего не говорил о том, что будет дальше, учитывая ситуацию в стране, но все мы надеемся на лучшее. Хотелось бы, чтобы клуб с большой историей остался на баскетбольной карте Украины, и с ним было все хорошо.

- Если заглянуть в будущее, то в каком турнире или какой стране ты хотел бы играть?

- В детстве я, как и все начинающие баскетболисты, мечтал сыграть в НБА, но, как говорится, не задалось. У каждого игрока есть свои цели и чаяния, кому-то хочется играть в Единой Лиге ВТБ или Евролиге, но я остаюсь реалистом и планирую закрепиться в украинском чемпионате.

- Национальная сборная в списке приоритетов присутствует?

- Это тоже моя мечта. После того, как я по возрасту перестал попадать в молодежную сборную, я теперь могу сыграть только за студенческую (до 25 лет) или национальную команду. И мне хотелось бы когда-нибудь оказаться хотя бы в списке кандидатов во взрослую сборную.

- Ты еще и учиться успеваешь?

- Осваиваю профессию тренера. Наблюдаю за тем, как работают уже состоявшиеся специалисты, стараюсь все запоминать, и надеюсь, что все это мне поможет в будущем. От таких наставников, как Митрович, хочу взять только хорошее.

- Неоднократно доводилось видеть, как в свободное время ты тренируешься с ребятами из дубля. Передаешь тот опыт, который уже получил, подрастающему поколению?

- Да, потому что хочу передать им то, что я получаю на каждой тренировке у Звездана. Я являюсь сторонником того, чтобы главный тренер основной команды имел возможность приходить на занятия "молодежки", и работать с дублерами - не каждый день, конечно, но хотя бы один-два раза в неделю. Для них это будет очень большой плюс и серьезный шаг вперед.

- Своего рода мастер-класс для молодых игроков.

- Конечно. Им это необходимо, и полученные знания обязательно пригодятся в жизни.

- То есть, при прочих равных условиях иностранный тренер лучше украинского?

- Тяжело сказать. Я не хочу никого обидеть, но считаю, что да, лучше. Они прошли другую школу, у них совсем иная специфика работы, и иностранные тренеры могут дать игрокам больше, чем наши.

- В то же время, в Суперлиге есть и хорошие отечественные тренеры.

- Конечно. Например, Сергей Завалин - он помогал молодым баскетболистам, подсказывал им, доверял.

- По итогам сезона кого бы ты назвал лучшим тренером и игроком украинского чемпионата?

- Лучший игрок, или MVP - Дариуш Лавринович. Давно в Украине не было четвертого-пятого номера такого уровня с мировым именем. Лучшим тренером, я считаю, был Звездан Митрович, потому что при нем мы провели серию побед, и он, приняв "Азовмаш" на седьмом месте турнирной таблицы, поднял нас до третьего в регулярном чемпионате. Мы обыгрывали такие команды, как "Химик" со всеми легионерами, причем на выезде и с разницей около 20 очков. Это уже говорит о многом, и, кроме того, он сумел сплотить нас.

Источник: bcazovmash.com.ua

Добавил: dinero