Максим Пустозвонов: "Мы построили хорошую команду даже без легионеров"

3.05.2014

Мариупольский "Азовмаш" уступил в четырех матчах полуфинальной серии Суперлиги "Будивельнику", тем не менее, у команды есть возможность побороться за третье место. Форвард Максим Пустозвонов, который в среднем набирает 11.2 очка и 3.8 подбора рассказал о нынешнем положении команды.

- В первую очередь, позвольте мне поздравить вас с успешным сезоном, выходом в полуфинал Суперлиги и на Кубок мира в Испании, а также с получением звание мастера спорта международного класса. Для Украины почетно иметь таких спортсменов, как вы. Серия с "Будивельником" завершилась не так, как вам хотелось бы, вы лишились шанса сыграть в финале. Что вы можете сказать об этом?

- Спасибо большое! Матч был тяжелым. Конечно, мы хотели еще раз выиграть, мы настраивались, особенно, играя на домашней площадке. У соперника на каждой позиции есть игроки уровнем выше, у них более вариативная ротация, но проигрывать неприятно. Все, что мы сейчас должны сделать – это бороться с БК "Донецк" за бронзовые медали.

- В этом сезоне у "Азовмаша" произошли значительные изменения. Первоначально, смена главного тренера, который играл важную роль. Затем из-за политических и остальных проблем в Украине, всем иностранным игрокам вдруг пришлось покинуть клуб. В целом насколько это повлияло на команду? Изменился ли план на игру?

- Безусловно, эти факторы повлияли на нас, мы должны были встряхнуться и лучше концентрироваться на том, что мы делаем. Как вы видели, появление на посту главного тренера Звездана Митровича привнесло положительные результаты. Под его руководством мы начали побеждать – это самое главное. Уход легионеров был связан с ситуацией в нашей стране, на которую мы не могли повлиять. На самом деле, я думаю, что мы построили хорошую команду даже без легионеров. Коллектив очень способный, целеустремленный во время каждого матча, игроки борются до конца. Всегда приятно играть среди своих – это каким-то образом помогает нам сплотиться, особенно, когда мы переживаем непростые ситуации, которые мы обсуждаем и двигаемся вперед. У меня уже был подобный опыт в БК "Киев", когда легионеры были вынуждены покинуть клуб, так что это не ново для меня. Произошел тот же самый эффект, когда товарищи по команде стали ближе друг к другу, объединились и стали единым целым. Мы начали играть в более командный баскетбол, сейчас никто не хвастается, у нас нет ярко выраженного лидера, поэтому, на мой взгляд, это положительно сказывается на украинских баскетболистах. Некоторые получают больше игрового времени на площадке, играем больше тактически, молодые игроки получают возможность проявить себя в команде, для них это большой опыт выступать в Лиге ВТБ и Суперлиге. В принципе, во всем есть плюсы и минусы.

- Что заставило вас перейти из БК "Донецк" в "Азовмаш"?

- Первой и основной причиной был тренер, которого я знаю и с которым я работал в прошлом. Я знал, что для меня это будет хороший шаг перейти в "Азовмаш", где профессионально работает руководство, в клубе созданы отличные условия, прекрасный зал, поддержка болельщиков, приятная атмосфера по сравнению с другими клубами. Мне нравится здесь.

- Вы можете выделить какие-то существенные улучшения в команде, а также ваш личный прогресс в этом сезоне?

- Если честно, я не люблю давать такие комментарии, особенно, если это касается моих личных результатов. Есть тренера, руководство клуба, определенные аналитики, журналисты, которые судят и выделяют наши результаты. Мое дело играть в баскетбол, выкладываться на максимум и показывать как можно лучшие результаты. Я никогда не стремлюсь играть ради личной статистики, всегда ставлю командные цели в первую очередь – это мой ключ к успеху.

- Политическая ситуация в Украине, Мариуполе в частности, как-то влияет на вашу баскетбольную карьеру?

- Да, конечно. Я бы сказал, что это не только мешает работе, жить в таких условиях довольно напряженно. Вы находитесь под давлением большую часть времени. Я знаю некоторых людей, которые живут здесь со своими семьями и возле их домов контрольно-пропускные пункты. В данной обстановке мирные граждане подвергаются опасности еще больше. Хотите ли вы этого или нет, но мысли о том, что может произойти, не покидают тебя. Когда выходим на площадку, мы можем думать только о баскетболе. Это все, что имеет значение. Но важно чувствовать себя в безопасности, знать, что твоя семья в безопасности – это превыше всего. Сейчас все мы переживаем тяжелые времена. Что есть, то есть.

- Вернемся к теме украинской Суперлиги, как вы думаете, кто, скорее всего, выиграет титул в этом году – "Химик" или "Азовмаш"?

- Это сложный вопрос. Я не знаю, серьезно. Обе команды сильные, конкурентоспособные и амбициозные. "Будивельник" переживает кадровые проблемы, некоторые ключевые игроки травмированы – это усложняет задачу. Даже я смог почувствовать разницу в недавних матчах, когда команда из Киева играла с Рикки Минардом и без него. Первые два матча имеют существенное значение на конечный результат, они будут проходить в Южном – это большое преимущество "Химика". Я ставлю на Киев, возможно, у них больше шансов выиграть. "Химик" демонстрирует отличный баскетбол в этом году. Я бы сказал, что шансы 60 на 40 в пользу "Будивельника", но если честно, то я не любитель таких прогнозов. Это баскетбол, вы никогда не можете знать… Посмотрите, последние матчи мы проигрывали по 30 очков, в следующем выиграли в 20 очков, затем снова проиграли.

- Каковы ваши планы на будущее? Собираетесь ли вы остаться в "Азовмаше"? Есть ли у вас какие-то перспективные предложения?

- По правде сказать, я чувствую себя комфортно в своей роли, играя за "Азовмаш". Мне еще нужно закончить этот сезон и ждать до лета, чтобы увидеть что будет происходить – какие клубы выживут, какая будет ситуация в Украине. А пока это все размыто. Моя первоочередная цель – выиграть серию за третье место, а после я смогу определиться с планами на будущее.

- В этом году вместе с национальной сборной Украины вы примите участие на Кубке мира в Бильбао. Вы вышли на этот уровень, какие у вас ощущения?

- Да, нам нужно будет приложить большие усилия. У нас очень сильные соперники, вы знаете, что мы сыграем против сборной США, будем готовиться к турниру. Как я уже говорил, мы собираемся выкладываться на максимум возможностей и играть в баскетбол. Будем бороться, отдавать все силы в каждом матче. Я надеюсь, что мы проведем хорошую подготовку с надеждой на то, что все эти внешние факторы в нашей стране не будут влиять на нашу работу. Мы хотим, чтобы Украина гордилась нами.

- Вы смотрите НБА? Невероятный плей-офф, есть какие-то фавориты?

- Вы знаете, к сожалению, мой график очень насыщен, особенно, когда у нас проходят невероятные матчи здесь, также (смеется). Из-за разницы во времени тяжело смотреть матчи НБА. Утром я смотрю результаты, а когда ты уже знаешь кто выиграл, то не интересно смотреть игру. Когда у меня есть время я смотрю матчи НБА, Евролиги. Фавориты… Я не являюсь фанатом какого-либо клуба, но я поддерживаю те команды, где играют мои друзья и бывшие партнеры по команде, такие как Кравцов, Такер, Драгич и другие. Всегда приятно поддерживать тех, кого ты знаешь.

Добавил: dinero
56