Айнарс Багатскис: "Вышли с короной на голове"

25.04.2014

Пресс-конференция после матча "Будивельник" – "Азовмаш"

Михаил Анисимов, центровой "Будивельника":

- Поздравляю свою команду с победой. Сегодня была совсем другая игра, чем мы видели два дня назад. У нас два дня назад была легкая победа, а сегодня мы мучились, нам не давали играть то, что мы хотели играть, что мы запланировали. С первой минуты нас выбили с колеи и мы не могли найти свою игру. "Азовмаш" молодец, падали за каждый мяч, боролись, все силы отдавали в каждом моменте. Я не могу сказать, что мы не отдавали все силы, нас выбили с колеи и мы только в четвертой четверти смогли найти свою игру, переломать игру и выиграть.

- В Мариуполе будет тяжелее?

- Если мы туда доедем (смеется). Если мы поедем туда. Но если на нейтральной стороне, то будут одинаковые условия. Конечно, в Мариуполе они намного лучше играют, будет их поддержка. Если посмотреть как они сегодня играли у нас дома, и если они не перегорят там при своих болельщиках, то будут очень тяжело. Мы не думали, что сегодня они будут настолько хорошо играть, так бороться и попадать. Они показали хороший баскетбол, отдачу. То, что мы видели два дня назад – это совсем другое было.

- 6 очков и 4 подбора вас лично устраивает такой результат?

- Никогда не устраивает, хоть даже 20 очков. Надо стараться, отдаваться, что есть, то есть. Главное команда выигрывает, главное идти к цели выиграть чемпионство, а там можно хоть и 0 очков. Главное выиграть чемпионство и чтобы команда выполнила план. А сколько минут играл? 12. А сколько ты хочешь? 25? За сколько минут получил три фола? Бывают свои моменты.

Айнарс Багатскис, главный тренер "Будивельника":

- Два дня назад мы выиграли много, условно легко. Мы выиграли, потому что мы играли хорошо, мы боролись, как сегодня "Азовмаш" делал – падали за каждый мяч. После игры старались настраивать игроков, что не будет прогулки, что "Азовмаш" – очень хорошая команда. К сожалению, мы вышли с короной на голове. Некоторым игрокам, может быть, надо пересмотреть отношение к баскетболу. Для чего они здесь играют – чтобы девушки на них посмотрели или они бились? Как это делал сегодня "Азовмаш", который от первой минуты кусался, показывал зубы, падал на каждый мяч. Это в очередной раз доказывает, что если есть заряд на игру, то игрок может компенсировать недостаток мастерства. Если ты выходишь с белыми перчатками с короной на голове и думаешь, куда ты пойдешь после игры, как красиво бежишь, то будет так, как будет. Мы не были готовы к борьбе. Потом когда успокоились, когда начали делать то, что играли, когда стали играть в свой баскетбол агрессивный, то все стало на свои места. Но, к сожалению, до некоторых очень долго доходит эта информация, что надо играть с первой минуты.

- Айнарс, что случилось с Минардом и Горбенко?

- Вы сами видели, что я доктор? Спросите у них, позвоните, спросите. Они лежали, схватили спинку. Но они мужики, я надеюсь. Это плей-офф. Можешь сидеть и хлопать ладошками, если боишься играть.

- Во второй четверти вы Аникиенко выпустили специально, чтобы на Натяжко сфолить и применили тактику к нему?

- У нас сегодня половина команды применяло тактику играть руками. Натяжко, сколько он бросил штрафных? 16. Спросите, когда он в жизни бросил столько? Просто мы хотели руками, как в ринге, где друг друга можно лапать. Зачем ноги нужны? Зачем весь год тренируешь ноги? Руками надо сыграть. Стукни, может быть, испугается. Молодец Натяжко, он показал кто есть кто, кто есть лучший украинский центровой на этот момент в украинской лиге.

Звездан Митрович, главный тренер "Азовмаша":

- Самое главное – мы сегодня показали, что мы не случайно сюда попали, что заслужили играть в полуфинале плей-офф, что у нас есть команда, есть характер. После прошлого провала, сегодня мы показали, что умеем играть в баскетбол. По игре – в концовке опыт команды "Будивельника" дал свое преимущество, плюс еще несколько факторов и команда выиграла. Поздравляю свою команду, я сегодня чувствую себя победителем. С нетерпением ждем игр в Мариуполе.

- Что случилось с Натяжко, почему штрафные так плохо бросает?

- Это психология. Натяжко и Зайцев два месяца были в очень хорошей форме и естественно произошел спад. Все команды больше внимания уделяют им. Они еще молодые ребята. У Натяжко действительно хороший бросок. Возможно, это просто волнение, желание. Такого не было, было пару игр, когда он бросал плохо штрафные, но такого не было как сегодня. Я считаю, что волнение, желание показать себя лучше, чем в первой игре. Натяжко – хороший баскетболист, это перспектива украинского баскетбола. Было чуть-чуть обидно, когда люди смеялись и кричали, провоцировали одного из главных игроков, который завтра будет в сборной. Сегодня он показал хорошую игру, на нем много раз сфолили. Он хороший игрок, молодой, перспективный.

- В Мариуполе сегодня была серьезная заворушка, вы не боитесь возвращаться?

- Я не боюсь. Думаешь, нервничаешь. Помните, здесь тоже на Крещатике было. В Мариуполе не было каких-то явных… Знаю, что было сегодня, читал по интернету. Но меня больше волнуют другие вещи, если война какая-то серьезная. А так в Мариуполе чувствуешь себя спокойно.

- Вопрос к вам как представителю Черногории. Когда в Белграде "Будивельник" играл с "Црвеной Звездой", сербские болельщики развернули большой флаг России в самом начале матча. Как в Черногории к этому относятся?

- Я давно не был дома. Никто не хочет войны – это самое главное. В Черногории есть какое-то отношение к этим событиям, но я как спортсмен стараюсь быть вне этого. Мне тоже задавали вопросы, когда мы играли в Лиге ВТБ в России, я на эти вопросы много не отвечал. Я думаю это не время и место, чтобы я занимался политическими вопросами. У меня есть свое мнение, которое я держу при себе. То, что было в матче "Црвена Звезда" – "Будивельник" – это другое. Но там есть какие-то фаны друзья. Я не работал в "Црвене Звезде" и "Партизане", я не знаю.

- Как вы считаете, за счет чего "Будивельник" добился победы в конце?

- За счет опыта, спокойной холодной головы в концовке и уровня мастерства.

- Чего ждать в Мариуполе?

- Я бы хотел, чтобы мы так играли. Пускай проиграют в 20 очков, но если покажут такую игру, то я буду доволен. Вообще меня результат не интересует, меня интересует их отношение и чтобы они показали, что они играют за сборную и знают как играть в баскетбол, а не то, что мы показали два дня назад. Для меня это самая главная задача.

- Зайцев психологически готов быть первой опцией в нападении?

- Зайцев отличный игрок. В третьей четверти получил фол, жалко, поломали ему игру.

Добавил: dinero
49