Александр Неруш: "Очень рад, что помогаю команде"

18.04.2014

Любимец наших болельщиков Александр Неруш проводит в Киеве очень неординарный сезон. Саша дебютировал в Евролиге и сыграл против лучших команд Европы, был очень близок к выходу с киевлянами в полуфинал Еврокубка, но по большому счету, получал от тренерского штаба довольно мало игрового времени на протяжении большей части сезона. Все изменилось в концовке регулярного чемпионата и сейчас, уже в плей-офф Суперлиги, Неруш является очень важным элементом командного успеха, о чем красноречиво свидетельствуют цифры: в последних 5 матчах средний рейтинг эффективности 31-летнего Александра составил 16,2 балла!

Александр, что ты чувствуешь сейчас, выйдя вместе с командой в полуфинал Суперлиги?

Конечно, только самые лучшие эмоции. Вместе с тем, нам всем еще очень рано радоваться по-настоящему, ведь впереди более чем серьезные соперники и мы это прекрасно понимаем.

Это уже второй раз в карьере тебе удается выйти вместе с командой в полуфинал Суперлиги. Можешь ли сравнить эмоции, когда ты был частью команды Римантаса Григаса, с нынешними?

Я бы не сказал, что они сильно отличаются. Выход в полуфинал - это всегда волнительно, ведь ты осознаешь, что до главной серии сезона тебе остается лишь один шаг. Впрочем, каких-то качественно иных переживаний не чувствую.

Чего ожидаешь от дуэли против «Азовмаша»?

Лично я, наши лидеры и вся команда, мы ожидаем только тяжелой борьбы! Мы знаем, что у «Азовмаша» играют серьезные игроки, баскетболисты, которые хорошо показали себя в нынешнем сезоне, не говоря уже об исполнителях национальной сборной Украины, которые дошли до четвертьфинала Евробаскета. О недооценке оппонента, или о чем-то подобном даже разговора быть не может!

Сейчас тебе все больше доверяет главный тренер, ты же, в свою очередь его доверие полностью оправдываешь. Как тебе удается играть так уверенно сейчас, имея столь мало игровой практики по ходу значительной части сезона?

Что тут сказать, я не сдавался и продолжал работать. Я верил, что у меня будет шанс, с пониманием относился к решению тренера и держал свое тело в форме. Конечно, я очень рад, что сейчас провожу больше времени и реально помогаю команде.

Не секрет, что тебя очень уважают киевские болельщики, помогало ли это тебе не терять оптимизма по ходу сезона и вдохновляет ли сейчас?

Вдохновляет - это мягко говоря! На самом деле, трудно передать насколько мне и как человеку, и как спортсмену приятно было слышать эти скандирования в мою поддержку когда я появлялся на паркете, я чувствовал эту поддержку даже когда выходил лишь на несколько секунд! Искренно благодарен фанам за такую честь. Наши болельщики  - самые лучшие!

Подавляющее большинство твоей карьеры болельщики ассоциировали тебя, прежде всего с защитными функциями, в нынешнем же сезоне ты раскрылся как отличный снайпер - 65, 5 % трехочковых это что-то невероятное! Как тебе это удается? Ты стал уделять трехочковым больше внимания на тренировках?

На самом деле, я не стал больше практиковаться на тренировках. Просто, когда в матчах у меня есть возможность - я бросаю. Дело в том, что партнеры доверяют мне эти броски. Когда я получаю мяч на периметре, они всегда кричат мне, чтобы я выполнял трехочковый, поэтому, можно сказать, что я просто их слушаюсь. Как-то так...

Оценив серию против «Николаева» в общем, как бы ты охарактеризовал ее?

Что же тут сказать? Мы играли против достойного соперника, но как более сильная команда одержали победу. Думаю, так должно было случится, ведь мы действующие чемпионы и обязаны бороться только за самые высокие места.

Как ты считаешь, в полуфинальной дуэли против «Азовмаша» ваша команда будет фаворитом?

Я бы не хотел сейчас говорить о фаворитах, скажу лишь, что уверен – мы сделаем все возможное для выхода в финал.

Источник: budivelnyk.ua

Добавил: dinero