вверх  обратно

Мне набили раны на спине. Как реанимировать "Пэйсерс"

8.04.2014

Фото: REUTERSev /Brian Spurlock

Обозреватель Grantland Зак Лоу выделяет ключевые проблемы в игре «Индианы», претендента на титул, развалившегося в концовке сезона.

Автор: Зак Лоу

ev Оригинал

Последний раз вживую я видел «Индиану» три недели назад, когда команда вымучила победу в тяжелом матче с безнадежной «Филадельфией». На всем протяжении поездки я повсюду был вынужден смотреть на «Пэйсерс» – в Торонто, Орландо, Бостон и Филадельфии – и на то, как ужасно они действовали всякий раз.

После того матча очень хорошо чувствовался негативный фон, окружающий «Инди». Обычно невозмутимый Фрэнк Вогель раздражался и просил у журналистов найти хоть одно владение в матче, в котором его команда не выкладывалась бы по полной. Когда журналистов пригласили в раздевалку, Пол Джордж и Рой Хибберт сидели друг напротив друга и переругивались, споря о причинах проблем в нападении. Джордж жаловался на то, что Хибберт занимал позицию в посте в неправильное время, мешая защитникам проходить под щит. Хибберт говорил что-то по поводу того, что он не получает мяч под щитом. Они продолжали ругаться прямо перед несколькими репортерами. Оба были на взводе, но не повышали голоса и не выходили за рамки приличий. Я подумал, что именно так должны вестись разговоры в сплоченной команде, попавшей в затяжное пике, и не придал этому особенного значения.

Но с тех пор дела команды стали еще печальнее, а их атака, бывшая на протяжении длительного периода самым слабым звеном, окончательно дискредитировала себя, дойдя до такого состояния, что их впору исключать из ряда претендентов на титул. Эта команда «Пэйсерс» никогда не блистала в нападении. В прошлом году они оказались на 19-м месте по количеству очков за владение и даже в лучший период этого сезона добились лишь средних показателей по лиге. У них не отработан механизм создания легких бросков из-под кольца.

Все знают и об остальных ключевых проблемах. Подборы в нападении, самый важный показатель в прошлом сезоне, сошли на нет; разбойные наскоки, который учинял Тайлер Хэнсбро, переехали в Канаду, а Хибберт не способен компенсировать столько дополнительных владений. Процент попадания Джорджа деградировал сверх всяких опасений и дошел до удручающих величин. Он скорее обходит защитников, а не обыгрывает их, а потому по сути не может разрывать защитные порядки: соперники смещаются за ним, закрывая наилучшие варианты для передач по ходу его движения.

Команда не может не совершать потери и не умеет эффективно играть внутрь. Луис Скола переживает не лучшие времена. Дэвид Уэст не похож сам на себя, и когда «Пэйсерс» противостоят команде, которую Уэст не может тупо затоптать, у них начинаются проблемы. Отсутствие Си Джей Уотсона также недооценивают: он играл ключевую роль в стабилизации действий резервистов, выступая в роли снайпера без мяча, пока Лэнс Стивенсон брал на себя функции плеймейкера. Стартовая пятерка с Уотсоном, заменяющим Джорджа Хилла – третья по времени на площадке, а его сменщика Дональда Слоуна особенно никто и не удосуживается держать.

Обмен Эвана Тернера пока не оправдывает себя и привел лишь к тому, что в последние две недели Вогелю пришлось неожиданно активно экспериментировать с ротацией. Оба-на, вот и Расуал Батлер! Ну ни фига себе! А вот и Крис Коуплэнд появился! Погодите-ка, что действительно Вогель только что сказал в тайм-ауте разыгрывать комбинацию под Коулэнда в усах? Стивенсон, Уэст и Джордж стали появляться на площадке и уходить в непривычное для себя время, а Вогель так и не может выявить вариацию, которая бы работала.

Хилл больше комбогард, а не разыгрывающий. За игру он лишь 2,7 раза проходит под щит, как показывает статистика SportVU, и это второй показатель с конца среди всех разыгрывающих стартовых пятерок. Он просто не может помочь создавать свободные броски за счет проникновений под щит. Стивенсон и Джордж больше подходят для этого, но ни одного из них нельзя считать элитным дриблером, так что ни в одном сочетании «Индиана» не создаст идеального пространства в нападении. Это в том числе и логичное следствие того, что на всех имеющих минимальную значимость отрезках матча «Пэйсерс» играют с двумя «большими», ориентированными на игру в посте. Говоря о том, как Джордж стал суперзвездой, я уже упоминал, что многие функционеры из других клубов задавались вопросом о том, насколько хорош он мог бы быть, если бы играл в команде, где нет таких проблем с пространством в атаке.

Команда вообще не особенно усердно работала над этим вопросом. Парни, играющие на периметре, особенно Джордж и Стивенсон, довольно часто оказываются внутри трехочковой дуги, слишком близко к «краске», когда у них нет мяча. Стивенсон предпочитает мельтешить вдоль лицевой линии вместо того, чтобы растягивать защиту в углах площадки, и порой бросается под щит в тот момент, когда его там никто не ждет.

Возможно, это небольшое расстояние кажется незначительным, но это не так. Благодаря этому страхующие защитники располагаются на шаг ближе к «краске», что позволяет тем, кто играет рядом с кольцом, более агрессивно выходит на мяч – они знают, что рядом партнер, который им поможет. Рывки Стивенсона вдоль лицевой время от времени приводят к забитым мячам и подборам в нападении, но он все еще учится тому, как найти правильный баланс между поиском собственной и сохранением цельности командной атаки. Игра с «Сан-Антонио», небожителями в смысле создания идеального пространства в нападении, это очень хорошо подчеркнула.

«Сперс» потребовались годы тренировок и подходящие для концепции игроки, чтобы довести до совершенства нападение, которое теперь выглядит столь непринужденным, что вызывает зависть у всей лиги. Расписание НБА не дает возможности для такого большого количества тренировок. Любой тренер скажет вам, что, если вы будете делать акцент на том, что улучшить игру на одном конце площадки, то вам непременно придется заплатить за это высокую цену: вас ждет регресс на другой. Что-то вроде этого мы можем наблюдать на примере «Индианы». Вогель и его штаб превратили этих парней в защитного монстра на уровне легендарных оборон в истории лиги, но при этом они не смогли добиться многого от атаки.

Другие команды знают, чего от них ждать, и когда они находят способ остановить атаку «Инди», «Пэйсерс» сваливаются на индивидуальную игру.

Почему болельщикам «Индианы» стоит беспокоиться

Последние два месяца отличались от того, что мы видели в исполнении «Индианы» раньше. С начала февраля «Индиана» набирала лишь 99 очков на 100 владений – это второй показатель с конца в лиге, хуже только «76-е». В данный момент понятие «хуже только «76-е», по сути, означает, что «вы хуже всех в лиге среди настоящих команд НБА». Согласно Basketball-Reference, «Пэйсерс» в этом сезоне набирают на 2,5 очка меньше на сто владений, чем в среднем по лиге.

Это можно рассматривать как огромный мигающий огнями сигнал: «Эта команда больше не является претендентом на титул». С момента введения 3-очковой линии в сезоне-79/80 в финалах конференции сыграли 136 команд. Лишь две из них набирали на 2,5 очка меньше, чем средняя результативность по всей лиги на 100 владений: «Никс»-99 и «Селтикс»-2012. Лишь 15 из этих 136 команд щеголяли атаками, которые набирали хотя бы на 0,1 очка на 100 владений меньше средних значений. И опять же: атака «Индианы» хуже всех из тех команд, кроме двух, относительно средних значений в лиге.

Это не квантовая физика. Чтобы смотреться в плей-офф хорошо, нужно хорошо выглядеть и в атаке, и в защите. Некоторые исследования, например, вот это, проведенное Нилом Пэйномev , показывают, что элитная защита немного важнее в построении чемпионской команды, чем элитное нападение, но последующие работы настаивают на том, что игра на обеих половинах равно значима.

«Индиана» – идеальная команда для того, чтобы оспорить эти исторические тенденции. Пятнадцать «исключений» из 136 команд – это не так уж и мало, хотя нападение «Индианы» настолько поплохело, что выделяется даже на фоне остальных атакующих импотентов. Большая часть исключений, приходящаяся на последнее десятилетие – это команды Восточной конференции, которым колючая защита помогала пробиваться на фоне долговременного кризиса. Звучит знакомо? Эта формула работала и для «Никс» (безумная команда локаутного сезона), «Нетс» 2002 и «Селтикс», «Пистонс» 2004 и 2005, «Кэвс» 2007 и «Пэйсерс» прошлого сезона – все эти команда вошли в четверку лучших клубов лиги, а иногда и дальше, несмотря на посредственное нападение.

Восточная прописка – это благословение для всех односторонних команд. И вместе с этим предположение, что в этом увечном состоянии «Пэйсерс» могут дойти до финала конференции – по определению сомнительно. Если вы худшая команда по игре в атаке (или защите), которая не называется «Филадельфия», вам ничего не гарантировано в плей-офф. Даже победа в первом раунде, особенно, если «Пэйсерс» останутся на втором месте и выйдут на неприятную команду – либо «Вашингтон», либо «Шарлотт» – в первом раунде.

Защита «Индианы» настолько хороша, что фаворитом, конечно, будет выступать именно она, и скорее всего серия не затянется. Но, если в следующем сезоне их будут ждать «Торонто», «Бруклин» или «Чикаго», то довольно сложно будет воспринимать «Пэйсерс» в таком состоянии в качестве однозначного фаворита. Вот настолько все плохо.

Как все развалилось

Проблемы «Индианы» внушают особенное беспокойство еще по одной причине. Команда не стала хуже в одной или двух конкретных и легко выделяемых сферах: она просто деградировала в целом, так, что причину это очень сложно выделить. С начала февраля они реже бросают из-за дуги и из-под кольца и гораздо чаще атакуют со средней дистанции, но с эффективностью бросков у них всегда не все было в порядке. Нападение «Индианы» предстает именно в таком в виде, в какой превращает нападение соперников их защита.

Если вы ищите причины ее стагнации, то так просто этого не обнаружить. «Пэйсерс» в среднем отдают порядка 300 передач за матч, почти столько же, сколько и до начала февраля. Вместе они пробегают такое же количество километров, что говорит о том, что нету никакого снижения в количестве рывков. Они совершают приблизительно то же количество бросков с сопротивлением, как и в начале сезона. Просто сейчас они чаще промахиваются.

Развалилась их игра в быстрых прорывах: с первой недели февраля они в среднем набирают лишь 7 очков в быстрых атаках, что является абсолютно худшим показателем в лиге. Лишь три команды за это время вынуждали противников совершать меньшее количество потерь, а без этих потерь уменьшилось и количество очков. Именно поэтому все с огромным облегчением смотрели на то, что делал Стивенсон во второй четверти матча с «Детройтом», выдав совершенно безумную индивидуальную серию.

«Пэйсерс» выглядят просто бледной версией самих себя. Им нужно сфокусироваться на мельчайших деталях игры: постановке заслонов, движении без мяча и на том, чтобы никто не мешал проходам.

Они действуют совершенно несогласованно. На прошлой неделе в матче с «Кливлендом» два раза подряд «Индиана» разыгрывала потенциально удачную комбинацию – пик-н-ролл Хилла и Джорджа на левой стороне, из которого рождается перевод на Уэста на другую сторону. Но Хибберт оказывался в «посте», преграждая путь Джорджу и все портя:

А еще Лэнс Стивенсон: БРОСАЙ «ТРЕХУ» ИЗ УГЛА!

Вот та же комбинация с тем же результатом:

В последнее время такие несогласованные розыгрыши стали происходить все чаще. «Пэйсерс» в начале владения чаще, чем обычно, оказываются в полной растерянности: игроки начинают кричать друг на друга и говорят, кому куда бежать. Они не отдают передачи тогда, когда следуют. Вот, например, Хибберт просматривает совершенно открытого Стивенсона и совершает сложный полукрюк:

Вот Хибберт выбрасывает со средней после пик-попа, хотя два снайпера стоят совершенно открытые в предсказуемых точках:

«Индиане» следует делать тот самый «лишний пас». Это единственный способ, который может помочь добиться открытых бросков против хороших команд. Но им тяжело делать «лишний пас». Их лучшие распасовщики (за исключением Стивенсона) недостаточно хороши, чтобы проходить защиту, да и сам Стивенсон не так уж и хорошо смотрится в позиционном нападении. Хибберт и Уэст вполне умеют пасовать, но, когда на них наваливаются в «краске», у них возникают проблемы с принятием решений в максимально быстрые сроки. Хибберту требуется время, чтобы сделать пас, а Уэст не может выпрыгнуть достаточно высоко, чтобы разглядеть возможность для передачи за высокими страхующими. У Сколы та же самая проблема, а Ян Маинми на протяжении всей карьеры был ужасным пасующим.

Проблемы с распределением пространства все это лишь усугубляет, так как в толпе зачастую у игроков нет возможности выдать точный пас под бросок. Открытый игрок не является открытым, если нет возможности совершить ему передачу. Именно поэтому «Пэйсерс» занимают 22-е место в лиге по количеству трехочковых из угла.

Как реанимировать «Пэйсерс»

Количество трехочковых попыток помогает понять, что «Индиана» все же может нормально функционировать. В прошлом плей-офф они поправили нападение за счет того, что частично перераспределили дальние-средние броски в пользу трехочковых. Движение мяча по периметру играет определяющую роль в создании таких бросков, а пик-н-роллы с участием Уэста на одной из сторон – самый простой способ для этого:

Здесь видны промахи, но это броски из хороших ситуаций – именно за счет таких «Индиана» успешно выступила в прошлогоднем плей-офф. То, что «Индиана» не может сделать за счет дриблинга, она должна сделать за счет движения без мяча и передач. Иногда нужно просто изменить то. как «большие» ставят заслоны – или вообще не ставят их – на одной стороне – а затем сразу же чувствовать, какие возможности для передач открываются:

Первый пик-н-ролл – это не окончательная цель. Это просто способ сместить защиту на одну из сторон и увидеть, какие варианты представятся дальше. Возможно, это будет открытый бросок из-за дуги. Уэст может отбросить мяч Джорджу на слабую сторону для моментального пик-н-ролла – отличный способ ворваться в центр зоны, а не торчать на периметре.

И, самое важное для психологического благополучия «Инди», это дает отличную возможность задействовать Хибберта глубоко в «посте». Когда Уэст или другой «большой» смещаются на одну сторону, визави Хабберта должен выйти в центр «краски» на подстраховку. Если «Пэйсерс» отбросят мяч Хибберту, сопернику придется возвращаться с Хибберту с опозданием, что позволит тому глубже войти в «краску». Именно так «Пэйсерс» создавали ему возможности для атак в финале конференции с «Майами».

В итоге все сводится к тому, чтобы играть немного сбалансированнее. У «Пэйсерс» нет великих атакующих игроков, но, когда они выжимают максимум из того, что есть, то могут заполучить достаточно очков. Вогель – мастер по черчению эффективных комбинаций в тайм-аутах, а «Пэйсерс» хороши в постановке заслонов для создания трехочковых бросков. Если они вновь обретут свои лучшие качества, то будут готовы для встречи с «Майами». Но, если этого не произойдет, не стоит удивляться, если они вылетят гораздо раньше.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.