Вадим Пудзырей: "Отдавались игре, несмотря на то, что она ничего не решала"

5.04.2014

Пресс-конференция после матча БК "Одесса" - "Азовмаш"

Максим Пустозвонов, форвард "Азовмаша":

- Мы на каждую игру настраиваемся на победу, не забегая вперед в будущее. Просто настраиваемся на каждую игру, готовимся к каждой игре по порядку. Сколько я играю в баскетбол, знаю, что в Одессе всегда было тяжело играть с такой поддержкой зала. Поэтому было нелегко. Думаю, что в первой четверти дали забить им несколько свободных бросков, они почувствовали уверенность, и потом команду на кураже при поддержке болельщиков было тяжело остановить. Рад, что победили, победа есть победа. Поздравляю всех.

- Желание взять реванш за поражение в первом круге было или это не было основной мотивацией сегодня?

- Это не было основной мотивацией. Я не могу сказать, что мстили за то поражение, мы настраивались как на обычную следующую игру, разбирали как обычного следующего соперника. Мы к каждой игре готовимся тщательно, смотрим видео и так далее. Поэтому не могу сказать, что мы ехали сюда именно отомстить. Ехали за победой, конечно.

Звездан Митрович, главный тренер "Азовмаша":

- Было преимущество и у нас и у "Одессы". Максимальное преимущество "Одессы" было +10 – 73:63, потом мы сделали отрезок 10:0, когда счет стал 75:82, но пока Лукашов не забил последние два штрафных игра была открытой. "Одесса", если бы выиграла, то это была бы заслуженная победа при такой равной игре. Поздравляю команду с возвращением Балашова – с ним это другая команда. Агафонов и Балашов – это очень опытный и хороший тандем высоких. Игра была интересная, я думаю, она понравилась зрителям, присутствовала энергетика, приятно было смотреть. Игроки старались, бежали, играли, была интересная игра. Может быть, игра была без какого-то турнирного значения, но и одну и другую команду хотел бы поблагодарить, потому что они дали свой максимум – я думаю, это самое главное.

- Вы рассматривали этот матч через призму плей-офф?

- Нет. Мы играли в "Химках", сразу прилетели сюда, готовились на Одессу, завтра едем в Южный – там у нас не будет времени на подготовку. В каждой игре готовимся на победу. Анализ соперника, подготовка, здесь провели две тренировки, не думая о плей-офф.

- Это четвертая команда, которую вы привозите в Одессу в качестве тренера. Что-то изменилось на ваш взгляд в Одессе за те годы, которые вы работали?

- Всегда приятная атмосфера, болельщики помогают команде. Мне жалко, я помню времена, когда здесь стояли чемпионские флаги, когда Дворец Спорта был заполнен. Было намного интересней, чем на сегодняшний день. Жалко, что больше нет легионеров, было бы игры на каком-то высшем уровне. Но играем тем, чем играем. Хорошо, что старались пацаны с одной и с другой стороны. Какой-то уровень игры был сегодня. А что поменялось… Последняя игра у меня здесь была давно – с "Будивельником" полуфинальная серия, которая была очень интересная. Здесь всегда тяжело с кем бы я не был – с "Химиком", с "Будивельником", с Кривым Рогом, сейчас с "Азовмашем".

Андрей Агафонов, форвард БК "Одесса":

- Я считаю, что это несерьезно, если игра не влияет на турнирное значение, прийти и проиграть дома в 50. Я не вижу в этом смысла – выходить дома или на выезде и не бороться, не биться, а смысл вообще играть в баскетбол или что-то делать. По игре – мы сегодня, наверное, показали самую лучшую игру с таким составом. Это была самая лучшая игра, каждый делал что хотел. Даже потерь 14, я даже не помню, когда мы в таком составе столько потерь сделали. Но понимаете, с такими мастодонтами идти на щит и бороться – это тяжело, мы почти 20 подборов проиграли. Глубины скамейки у нас нет. Одну игру можно выбегать 30 и более минут, но если через день будет еще 30+ минут с такими же людьми, то будет очень тяжело. Самое лучшее, что у нас может быть на сегодня – это вот эта игра, это наш уровень.

- Сегодня был ряд эпизодов во время игры, в которых ты высказывал претензии к своим более молодым партнерам, действительно это было так или это были какие-то другие слова?

- Какие слова там только не были. Я их повторять не буду, но там было очень много плохих слов, но кто им выскажет, когда Вадим Георгиевич уже голос сорвал со скамейки, я голос сорвал кричать с поляны. Многие ребята, к сожалению, не понимают даже с третьего раза, я уже не говорю про первый и второй раз. Приходиться кричать, но я думаю, если при должной работе и голове на плечах они будут работать, то должны выйти в нормальных людей и спортсменов.

- Сегодня спустя долгий период вернулся Станислав Балашов, как вам стало полегче под кольцом?

- Конечно, Станислав Балашов даже в такой форме он лучше даже двух молодых на площадке. Он знает где стоять, он знает куда надо руку поставить, где надо подстраховать, где можно даже не бежать, потому что знает, что там человек не бросит. Не хватает глубины скамейки. Тяжело будет нам, когда начнется плей-офф, мы оба по 30+ минут сыграем, я не могу сказать, что мы покажем вот такую же игру, к примеру. Вряд ли кто-то может сказать, что мы сегодня не боролись. Если не боролись, тогда извините, бросайте в нас камни, помидоры. Я вам могу сказать, что это наш максимум на сегодня. Если зрителя не устраивает, то я не знаю, что сказать. Будет тяжело. Как я понимаю, процентов на 90 мы попадаем на них в плей-офф. Будем стараться, как минимум показать такую же игру. Может быть, они не забьют 40% трехочковых, но тут на что-то надеяться. Не хватает, еще раз скажу, глубины скамейки.

Вадим Пудзырей, тренер БК "Одесса":

- Весь тренерский штаб сорвал голос. На тренировках мы показываем на личном примере Для ребят молодых это опыт, поэтому чем быстрее они поймут, что для них предоставлен шанс… Мы даем шансы, молодежь сегодня играла, посмотрите даже по статистике: Гудков – 14 минут, Найко – 12 минут, Парвадов – 10 минут, но это если молодые. Им уже всем за 20 лет, чтобы вы понимали, кому-то под 25. Поэтому уже пора становиться игроками. Я думаю, та борьба, которая сегодня была, она болельщикам должна понравиться. Сегодня отдавались, независимо от того, что игра ничего не решала. К сожалению, даже по цифрам подбор… Люди играли на чемпионате Европы, то есть у них более мастеровитые большие. У нас, к сожалению… Был бы Шеляков, было бы полегче, тогда мы бы оказали достойное сопротивление из того состава, что был. Команда старалась, в четвертой четверти не хватило нас.

- Разбор полетов после игры будет осуществляться с Олегом Юшкиным?

- Да, все будет коллегиально. Обсудим, сделаем правильные анализы из тех ошибок, которые были сегодня, просмотрим видео. Будем работать дальше, никто не собирается сдаваться сразу. Будет тяжело. Мы, скорее всего, попадаем на "Азовмаш". Им надо было из трех одну игру выиграть и они уже третьи. Никто сдаваться не собирается. Сейчас наметим программу подготовки и будем готовиться к первой игре плей-офф.

- Какой-то отдых будет дан команде после регулярного чемпионата?

- Я думаю день-два это максимум.

- Андрей сказал, что не хватает игроков, вы сказали, что не хватает, нас обыграли в 10 очков в четвертой четверти. Видно было, что подустали. Первый ваш тайм-аут вы использовали всего лишь за две минуты до конца.

- Я хотел их использовать. Как и игрокам, когда нужно войти в игру, в ритм игры, в форму. Я веду всего вторую игру. Я хотел их оставить на концовку, я думал, что будет такая концовка, и хотел оставить их до последней секунды. Поэтому, может быть, и была где-то ошибка, но я не думаю, что она повлияла на результат матча.

- Перед матчем не закрадывалась мысль, что если в случае победы, то можно было в плей-офф получить более сильного соперника?

- Нет, тут не надо выбирать. Уже из опыта знаю, что когда команда начинает выбирать соперника очень сложно. Вы вспомните прошлый год, как "Химик" с "Политехникой" играл, я не знаю, выбирали они или нет, но до этого они были на голову сильнее, а вы помните, как сложилась та серия. Поэтому тут надо выходить, играть и доказывать. Тот ритм, который есть у команды – психологический, физический, командный, тактический, - его надо только наращивать, чтобы подготовиться к плей-офф.

- Перед плей-офф будут ли заявлены новые игроки, никаких сюрпризов не будет?

- Мы бы хотели, чтобы были сюрпризы. Тут одного игрока мало, тут надо минимум три игрока, чтобы было. Сейчас у нас хватает по количеству, хотелось, чтобы это перешло в качество. На 99% плей-офф начнет этот состав, я кусочек сюрприза оставлю, я имею в виду наш коллектив.

Добавил: dinero
42