Валерий Плеханов: "Возможно, что следующую игру мы будем играть уже без Глебова и Корниенко"

13.03.2014

Пресс-конференция после матча "Ферро-ЗНТУ" – БК "Донецк"

Игорь Бояркин, защитник БК "Донецк":

- Хорошо начали, потом вторая и третья четверть были ужасными. Пропустили много с периметра, допустили очень много ошибок. Хотели, старались, но это вторая игра, и я надеюсь, что дальше у нас все наладится, и мы возьмем свое.

- Допустили много ошибок, а почему допускали много ошибок? Из-за соперника?

- Допускали ошибки, наверное, из-за нехватки опыта у некоторых игроков. Может, перенервничали, потому что некоторые игроки перешли, можно сказать, из детского баскетбола во взрослый.

Валерий Плеханов, главный тренер БК "Донецк":

- Да, у молодых нехватка опыта, у остальных нехватка игрового времени в таком объеме. К сожалению, пока не могу делать большую ротацию. Ребята, пришедшие из второй команды, с каждой игрой делают небольшой шажок вперед. Очень хотелось сегодня выступить достойно, но не хватило. Поэтому сыграли только первую четверть, а потом ошибки. То есть пока мы не понимаем, что нельзя с ближней стороны. Наша система защиты на это не рассчитана. Мы не понимаем, что основное оружие соперника это трехочковые броски. Сделали сегодня из Антонца Майкла Джордана. Лучшая, наверное, его игра. Те люди, которые отвечали за него персонально, совсем не справились. Мы ожидали от Буцкого, от Рыбалко – выстрелил Антонец. Парень очень хорошо отыграл.
Мы допустили меньше ошибок, чем в первой игре, но после каждой игры мы теряем людей. Наверное, ни одна команда не потеряла пять легионеров и двух основных украинцев. Те семь игроков, которыми я играл до Нового года, их уже нет. Приходится на этот уровень подводить тех ребят, которые еще не готовы. Но мы над этим работаем. Поздравляю вашу команду. Они сегодня за счет опыта, за счет желания, за счет зрителей, одержали абсолютно заслуженную победу.

- Каковы мотивы ухода Дениса Яковлева?

- Сразу даже не знаю, что вам сказать. Мотив такой – сейчас мы остались не в том финансовом состоянии, которое было даже на начало сезона. Те условия, которые предложили Денису, его не устроили. Именно поэтому он уехал искать счастья за рубеж. Опять же, может быть, я открою тайну, не факт, что завтра я не останусь без Глебова и Корниенко. То есть ребята готовы, но их агент пока не соглашается на тех условиях, которые им предлагаем, играть. Поэтому возможно, что следующую игру мы будем играть уже без Глебова и Корниенко. Если честно, я уже устал удивляться. Просто такая ситуация.

- Первые 12-15 минут Буренко играл больше от передачи. Сделал 7 передач. Поле этого он больше стал брать игру на себя. Это была ваша установка?

- Да. Дело в том, что мы потеряли в агрессии. Устал Дима Глебов, поднаелся Корниенко и для того, чтобы дать им немножечко отдохнуть, я попросил Пашу сыграть активнее. Но, к сожалению, немножко его не хватило. То есть, то, что я просил сделать, он не сделал. Он пытался обострять, но не так, как он может, как умеет. Это все наживное. Я его продержал сегодня 40 минут и предъявить ему претензии я просто не вправе. Возможно можно было расширить ротацию за счет ребят с дубля, но они еще откровенно не готовы. Увидите их чуть позже, они действительно не готовы. Они хорошие ребята, у них есть определенные перспективы, они будут играть, но даже по тренировочному процессу я вижу, что бросать их в пекло рано. Хотя если соперник будет сильнее, я все равно буду их наигрывать. Просто сегодня был соперник, против которого в этом составе мы могли побороться. К сожалению, не получилось.

- Валерий Николаевич, как вы прокомментируете скорый конец сезона для вашей команды в Лиге ВТБ?

- По поводу Лиги ВТБ вообще не дам никаких комментариев, потому что это тайна покрытая мраком. Я лично не хочу играть, потому что устанавливать антирекорды Лиги ВТБ совсем бы не хотелось. Ребята не заслужили проигрывать по 70-80 очков из-за того, что клуб финансово очень сильно просел. Поэтому я надеюсь, что руководство Лиги ВТБ правильно поймет наши доводы. Каким образом мы выйдем из этой ситуации, я пока не готов сказать. Есть уже официальная информация?

- Да. Вышли.
- Я считаю, что это правильно. Разговоры были, я знаю, что мы искали консенсус. Я думаю, что это не пошло бы на пользу имиджу Лиги, когда одна команда, тем более остались "Кубань", Казань и "Нижний Новгород", выигрывает у другой 80 очков. В этом нет никакого смысла. И ребят жалко и зрителям неинтересно, которые придут на эту игру смотреть. Я надеюсь, что выход не связан с тем, что нас больше туда не пустят. Очень бы хотелось там играть. Это очень интересная лига и мне было там очень интересно. Те американцы, которые были у нас в этом году, были в восторге от этой лиги. Во-первых, организация, во-вторых, сильные команды. К сожалению, даже проигрывая эти три игры, мы практически гарантированно попадали в плей-офф. Не получилось, так не получилось. Сейчас другие задачи, наиграть эту молодежь, которая должна заиграть до конца сезона и уже на следующий год.

- Вы, наверное, чувствовали после первой четверти, что вся борьба еще впереди?

- Да, конечно. Я просто знаю эту команду. Понимаете, Глебов, Корниенко и 8 человек моего дубля. Я всех этих ребят знаю по 5-6 лет. Я их знаю, я знал в каком они сейчас состоянии. Как тренер, я чувствую эту команду. Я знаю, где сильнее, где слабее. Но пока нас не хватает физически, нас не хватает интеллектуально. Те ошибки, которые были допущены, были связаны с тем, что мы то неправильно выбирали позицию, то почему-то шли на сдваивание, когда этого не надо было делать. Там где надо было, мы не шли. Мы проиграли подбор из-за того, что физика просела, а позиционно проиграли только из-за того, что неграмотно играли. Все это дело наживное. Но, к сожалению, любое руководство хочет, чтобы мы сразу показывали какую-то содержательную, достойную игру. Мы БК "Донецк" и этим все сказано. Поэтому я настраиваю максимально насколько возможно, но пока вот это наш максимум. Мы над этим работаем и очень надеюсь, что эти ребята еще себя покажут.

Дмитрий Антонец, форвард "Ферро":

- Очень тяжелая игра была. Сначала провалились в первой половине. Дали забить легкие мячи, в основном в быстром отрыве. Потом тренер нам сказал нужные слова, мы заиграли увереннее. Может, перекрыли Корниенко, Глебова и плюс начали находить передачами свободных партнеров, и там оставалось только забить.

- 22 очка на уровне Суперлиги это лучшее достижение?

- Да, первый раз это.

Кирилл Большаков, главный тренер "Ферро":

- Две разные половины. Даже можно сказать, что первые 15 минут это была одна игра, а следующие 25 это была другая. Мне тяжело как-то оценить. В Днепродзержинске я как-то понимал ситуацию. Мы долгое время были без игровой практики, и ребятам нужно было почувствовать. А теперь, когда мы сыграли, мне эти 15 минут тяжело куда-то отнести. Но, тем не менее, молодцы, проявили характер. Команда Донецка, прежде всего усилиями двоих игроков, создавала нам очень большие проблемы. И Корниенко, и Глебов, молодцы, провели хорошую игру. Как только начали против них играть более правильно, игра пошла совсем по-другому.

- Фол-трабл больших вас не испугал?

- Испугал. Потому что, когда Змитрович оказался на 4 фолах, ситуация стала критической. Мы и так проигрывали щит, игру в краске, и без Яши эта игра стала бы еще тяжелее. Его беспокоила травма, он сегодня потерял немного подвижность. Но молодец, сыграл хорошо. В конце щит они с Андреем обеспечивали и у нас было преимущество.

- Две победы вселяют уверенность перед следующей игрой?

- Нет такого – две победы, одна победа. Есть победа, которая была нужна. Следующая игра, думаю, будет в таком же ключе. Едет команда, которая получила солидное подкрепление и, я думаю, что будет тяжелая борьба.

- У нас никакого подкрепления до конца чемпионата не намечается?

- Думаю, нет. Нет, у нас есть подкрепление. Наши мальчишки. Но сегодня они вышли и я не мог больше ждать, когда счет дошел до -15. Оставалось либо сразу бросать в бой все, что есть и в каждой атаке играть только на победу. Поэтому сегодня получилось, что не доверил.

- Антонец вас удивил сегодня?

- В тренировочном процессе я с Антонцом уже 8 месяцев. В принципе, он меня ничем не удивил, но то, что он сделал это в игре, сделал надежно и правильно, это приятно. Молодец.

Добавил: Любитель
49