Малькольм Дилэйни: "Думаю, что в "Будивельнике" меня неправильно использовали"

16.02.2014

Бывший защитник "Будивельника" Малькольм Дилэйни, проводит отличный сезон в Евролиге. Его "Бавария" прошла первый групповой раунд, а в топ-16 стартовала с двух подряд побед, однако затем проиграла четыре матча кряду, и сейчас опустилась на шестое место в группе F. Одним из лидеров "Баварии" является Малькольм Дилэйни, для которого это дебютный сезон в Евролиге. В прошлом сезоне американец, выступавший за "Будивельник", был включен в символическую сборную Еврокубка. В киевском клубе он не всегда играл первого номера, но в этом сезоне в "Баварии" он на постоянной основе выполняет роль разыгрывающего, и эти изменения приносят плоды. Дилэйни занимает шестое место в Евролиге по среднему показателю рейтинга эффективности – 17.6, десятое место по результативности – 14.8 очка и разделяет девятое место по передачам – 4.3. В 15 матчах он заработал на себе 99 фолов соперника, по этому показателю он второй в лиге. Сейчас игрок сосредоточен на одном: прекратить безвыигрышную серию для того, чтобы стремиться к более высокой цели – выход в плей-офф.

- Малькольм, вы проводите отличный сезон. Вы и ваша команда являетесь новичками Евролиги, которые превзошли все ожидания. Как вам удалось добиться такого хорошего результата?

- Это здорово. Мне было интересно сыграть в лучшем европейском турнире против команд с богатой историей. Это одна из причин, почему я так хорошо играю. После моего сезона в "Будивельнике", я взял небольшой отдых, чтобы восстановиться. Я готовился к сезону так же, как и всегда: у меня есть очень хороший рецепт, которого я придерживаюсь. До этого я никогда не играл в Евролиге, но сейчас это идеальное время для меня выступить здесь.

- Мюнхен считается одним из лучших городов по продаже билетов на баскетбольные матчи, на арене Audi Dome болельщики создают удивительную атмосферу. Что вы можете сказать, будучи частью чего-то нового для такого большого города?

- Это здорово! В прошлом году у меня была хорошая команда, но у нас не было много поклонников, поддерживающих нас: баскетбол не является популярным видом спорта в Украине. Здесь арена заполняется болельщиками, которые поддерживают нас, даже если мы не играем хорошо. Мне это очень нравится.

- После отличного старта в топ-16 "Бавария" проиграла четыре матча кряду.

- Нам нужно просто хорошо играть. Я считаю, что мы не показывали свой лучший баскетбол. Мы хорошо играли последние три матча в Германии, и я думаю, что если мы продолжим так играть, то сможем выиграть еще несколько матчей. Настало время показать свой лучший баскетбол. Когда мы хорошо играем, мы можем выиграть у любого соперника.

- Следующие три матча из четырех "Бавария" проведет на своей площадке. Насколько важными для вас будут эти матчи?

- До этого мы уже проиграли несколько домашних матчей. Мы не играли хорошо против "Галатасарая", затем нас переиграл ЦСКА. Нам нужно начать использовать преимущество домашней площадки, и выигрывать как можно чаще. Для нас эта серия будет очень важной. При такой поддержке болельщиков у нас действительно преимущество домашней площадки.

- В прошлом сезоне в "Будивельнике" вы часто играли на позиции атакующего защитника. Теперь вы в основном играете на позиции разыгрывающего. Трудно ли было перестраиваться?

- Нет, но я все еще продолжаю учиться играть первым номером. Я всегда играл на этой позиции, в колледже меня часто приходилось играть разыгрывающего. В прошлом сезоне я думаю, что наш тренер меня не правильно использовал, потому что я не просто снайпер. Я могу забивать, но также я могу делать своих партнеров лучше. Я пришел в "Баварию" по одной причине: руководство сказало, что позволит мне играть первого номера – это то, чего я хотел. Для меня это идеальная позиция, я думаю, что многие команды просто не дали бы мне такого шанса. Теперь, многие люди увидели, что я могу играть первым номером.

- Вы занимаете второе место в этом сезоне Евролиги по заработанным на себе фолам. Что нужно игроку для того, чтобы часто выходить на линию штрафного броска?

- Я всегда так играл, старался найти различные способы забивать вместо того, чтобы совершать по 20 бросков за игру. Я лучше попытаюсь заработать право на пробитие штрафных бросков. С моим телосложением, я думаю, что мое одно из лучших качеств в нападении – это умение зарабатывать фолы. Я не самый атлетичный игрок, но я гораздо умнее играю, чем большинство игроков. Для меня очень важно пытаться найти различные способы набирать очки и помогать своей команде. Если против меня играет сильный соперник, который в случае еще одного фола покинет площадку, я стараюсь сделать все возможное, чтобы обыграть его. Если проблемы с фолами имеются у бигмена, я играю пик-н-ролл и прохожу под кольцо. Ты можешь помочь команде не только набиранием очков или выходом на линию штрафного броска, но и вынудив соперника фолить на тебе.

- В большинстве случаев вам предоставляют свободу действий на площадке, от вас зависит развитие атаки, мяч всегда находится в ваших руках. Насколько уверено вы себя чувствуете в системе тренера Светислава Пешича?

- Мне нравится это. Он доверяет мне и дал мне возможность руководить в нападении. Благодаря Пешичу я превратился в лидера команды, и на данный момент я считаю себя таковым. Он уверен в том, что я делаю, доверяет моим способностям, и знает, что я приму верное решение. Я совершаю ошибки, но он не слишком сердиться, когда я ошибаюсь, потому что я продолжаю учиться играть на позиции разыгрывающего. Он знает, что я делаю все возможное для того, чтобы побеждать. Мне нравится его система. У нас хороший баланс, в краске и на периметре. Он позволяет мне играть в быстрое нападение, а это лучшая часть моей игры.

- "Бавария" – это большой клуб, который отличается от всех тех, в которых вы выступали в прошлом. Каково это выступать за такую сильную и развитую организацию?

- Определенно, проект развивает баскетбол. Конечно, все внимание привлечено к футбольной команде, но сейчас становится интересно, потому что все стали следить за прогрессом баскетбольной команды. Мне очень нравится, как к команде относятся болельщики. Я никогда не был частью большой баскетбольной команды, клуб прогрессирует на европейской арене. Мне нравится играть за "Баварию". Басти (Бастиан Швайнштайгер – суперзвезда футбольной команды) всегда рядом. Он приходит на тренировки, у него хорошие дружеские отношения со всеми баскетболистами. Я не уверен, что многие суперзвезды в других клубах Евролиги поддерживают дружбу с баскетболистами и постоянно общаются с ними. Его поддержка и всех остальных, безусловно, показывает всем болельщикам, что люди на самом деле серьезно переживают за баскетбольную команду. Я действительно ценю это.

- Ни одной немецкой команде никогда не покорялась ваша следующая цель – выход в плей-офф. Насколько это будет важно увидеть "Баварию" среди восьмерки лучших команд Евролиги?

- Это было бы здорово. Я думаю, что Евролиге нужен новый влиятельный клуб. Как я уже сказал, наша футбольная команда уже добилась такого уровня. И если до таких высот доберутся баскетболисты, то это будет здорово для Германии, Мюнхена и для нас игроков. Мы только начали выступать на таком уровне, но если мы выйдем в плей-офф, то это будет большое достижение. Это моя личная цель. Я думаю, что мы можем выйти в плей-офф.

Добавил: dinero
56