Григорий Хижняк: "Уже больше хочется помочь молодым, а не делать самому"

26.12.2010

Текущая неделя ознаменовалась кадровыми перестановками в структуре "ДнепрАЗОТа". Вместо Валерия Мельничука, два с половиной года руководившего молодёжным составом днепродзержинского клуба, к работе с дублёрами приступил Григорий Хижняк, которого болельщики "ДнепрАЗОТа" до последнего времени не оставляли надежды увидеть на площадке в составе своей команды. Но этим надеждам, похоже, сбыться всё же не суждено.

- Можно уже сказать, что баскетболист Григорий Хижняк закончился, и появился тренер Григорий Николаевич Хижняк?

- Честно говоря, большого смысла продолжать играть уже не было, я уже всё показал и доказал и в Украине, и в Европе. Сейчас, наблюдая за игрой молодых, уже больше хочется помочь им, а не пытаться делать самому, помочь им познать то, что я сам познал. Так что сыграть могу теперь разве что в Матче звёзд.

- Но ведь, готовясь к нынешнему сезону, вы ещё собирались выходить на площадку …

- Человек предполагает, а Бог располагает. Меня в последнее время серьёзно беспокоило воспаление седалищного нерва, болезнь эта неприятная и трудно предсказать, когда она уйдёт, и я выздоровею окончательно. Не хотелось разочаровывать руководство "ДнепрАЗОТа" и вышло так, как в поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Мне сделали предложение, я подумал – а почему бы и нет, и ответил согласием.

- А мысли о тренерской карьере уже посещали или были какие-то варианты вне баскетбола?

- Если честно, то просто не успевал задумываться о том, что будет после игры. Иногда мысли возникали, но без какой-либо конкретики. А тут подвернулся случай, может так и должно было случиться. А что касается небаскетбольных вариантов, то я всегда могу стать депутатом Верховной Рады или премьер-министром …

- Позади уже две игры в качестве главного тренера молодёжной команды. Уже можете сказать о том, что "тренерская работа – это моё"?

- Процесс пошёл, но говорить что-то определённое ещё слишком рано. У меня есть возможность и желание работать, нужно учить ребят и учиться самому. Это как строительство дома: свои уже забиты, теперь нужно делать фундамент. Но ведь и Москва не сразу строилась и люди звёздами не сразу становятся. На всё нужно время, а его катастрофически не хватает, поэтому обучение будем вести по ходу дела.

- Ну, соответствующее образование для этого у вас имеется?

- 12 лет назад я закончил Николаевский педагогический институт по спортивной части. Плюс к этому чисто баскетбольное образование: я тренировался в четырёх клубах НБА, играл в Европе, знаком с работой влиятельных европейских тренеров, хотя в методику их работы особо не углублялся.

- А какая тренерская школа для Вас является эталонной?

- Однозначно сказать не могу, но если, скажем, взять сербских тренеров в ведущих европейских командах, то в их работе ничего сложного нет: всё гениальное просто, всё основано на дисциплине. Поэтому те же Желько Обрадович в Греции или Душко Иванович в Испании много лет на виду и востребованы. Все сербские тренеры проповедуют дисциплинированный баскетбол, что мне импонирует – начиная от жизни и кончая отношением к работе.

- Нынешняя молодёжь немного не такая, какая была в ваше время?

- Я застал ещё времена Советского Союза, когда с дисциплиной всё было в порядке. Нынешняя генерация несколько разбалована, обращаться с ними нужно немного пожёстче. Метод кнута и пряника работает почти всегда, я стараюсь это совмещать, а как получается – судить не мне. Приятно уже то, что у нынешних ребят из "ДнепрАЗОТа" есть желание, а всё остальное прибудет.

- То есть, держать своих подопечных в "ежовых рукавицах" нет необходимости?

- Конечно, нельзя постоянно быть злым, даже если игрок совершает ошибки, его нужно поддержать. В своё время Ларри Бёрд, будучи тренером "Индианы", сказал: "Если игрок совершил ошибку, я не буду ему напоминать об этом сто раз, потому что знаю, что он больше этого не сделает". Если постоянно "капать на мозги" молодым игрокам, у которых ещё не сформировалась психика, им будет очень тяжело, это тоже необходимо учитывать.

- Кроме матчей молодёжного первенства вас постоянно можно видеть на матчах у скамейки основного состава "ДнепрАЗОТа". Оказываете помощь тренерскому штабу днепродзержинцев?

- Если это нужно для команды, то оказываю помощь, если нет – молчу.

БК "Днепр-Азот"

Добавил: Beaver