Эдин Бавчич: "Нигде не встречал условий лучше, чем в Южном"

24.12.2010

Эдин в команде человек новый, но уже достаточно успел поиграть с "Химиком". Месяц при напряженном графике игр - это немало. С его приходом связывалось много ожиданий как с игроком, который должен укрепить позицию центрового и помочь команде продвинуться в выполнении задач сезона. Сегодня мы знакомимся с игроком в личной беседе.

- О каких  своих личных успехах в баскетболе ты мог  бы рассказать нашим болельщикам?

- Я очень доволен тем, что играю в  сейчас «Химике» , мне очень нравится команда, весь коллектив клуба. Если говорить о своих успехах, могу назвать, что я играл в Евролиге, Еврокубке, Кубке вызова. Но самый запоминающийся момент, это первый чемпионат, который я выиграл со своей командой , когда мне было 20 лет. Это чувства, которые я не забуду всю жизнь.

- Есть ли в твоей семье баскетболисты? Кто тебе привил любовь к баскетболу?

- Я единственный в семье, кто спорт выбрал своей профессией. У меня есть две сестры и брат; младшая сестра немного занималась волейболом, но никаких особенных успехов не достигла, это, скорее, хобби. Вы знаете, в  начале девяностых  в Боснии была война, и моя семья в это время переехала в Германию. Во время, пока мы были в Германии, я понемногу играл в футбол, теннис. А когда мы вернулись в Боснию, у меня не было друзей, я не знал никого, и мой брат  учил меня играть в баскетбол. По сути, заниматься баскетболом я начал в пятнадцать с половиной лет. Сейчас я могу сказать, что я счастлив оттого, что тогда начал заниматься   баскетболом. Сейчас в моей жизни баскетбол – это все.

- Эдин, какие качества  ты считаешь самыми главными в характере спортсмена-баскетболиста?
- У нас тренеры, когда начинают работать с юношами, всегда говорят, что самое главное в баскетболе – это работа и дисциплина. Я считаю, что  это так и есть, нужно каждый день работать,  совершенствоваться во всех компонентах баскетбола, улучшать свои показатели.

- Наша команда в этом сезоне пока занимает последнюю строчку турнирной таблицы, при этом существует  странная ситуация: хорошо играем, но не можем выиграть. Приходилось ли тебе с другими командами бывать в таких ситуациях? Как, по-твоему, можно преодолеть эту проблему?
- Как вы знаете, я уже месяц играю в команде. Это одна из самых молодых команд, в которых я когда-либо работал, и в то же время все игроки имеют  очень хорошую атлетическую подготовку. Наше положение в турнирной таблице не означает, что команда слабая. Во-первых , осталось еще 26 игр в чемпионате. Во-вторых, вы видите, что наша команда все время прогрессирует, от игры к игре мы улучшаем наши показатели. Нам удалось одержать верх в выездной игре с «Киевом», на игру с «Днепром» мы также настраиваемся бороться и побеждать.

Есть такая пословица в баскетболе: «Улучшая нападение, выигрываешь матч». Но чаще всего происходит так, что улучшая защиту, можно выиграть  в чемпионате. Я надеюсь только на лучшее. Я конечно, еще  только месяц вместе с командой, не  каждого игрока еще очень хорошо понимаю, но с каждым днем наши взаимодействия лучше, и наш тренер подсказывает нам, как действовать. Я уверен, что к завершению чемпионата ситуация для нашей команды будет намного лучше.

- Какую задачу перед командой на данный момент ставит руководство?
- Мы старались сделать все возможное, чтобы выйти из группы  и пройти в следующий этап ФИБА Еврочеллендж. Но, к сожалению, проиграли матч во Франкфурте. Сейчас, когда для нас закончились игры в Еврочеллендже, основная задача команды – сконцентрироваться на внутреннем чемпионате. То, что наша команда может бороться, вы увидели на матче с «Будивельником», где мы с лидером чемпионата играли в овер-тайме, и проиграли несколько очков. Нам нужно еще пару побед, и тогда, я думаю, начнутся улучшения.

- Мы общаемся в конце календарного года, когда у нас в Украине все готовятся к встрече Нового года и Рождества. Это главные праздники года. Наряжают елку, готовят подарки друг другу.  А ты какие праздники отмечаешь?
- Я хочу поздравить всех людей, живущих в Украине,  всех болельщиков и игроков, с наступающим Новым годом и Рождеством. Как я знаю, у вас Рождество отмечают после Нового года. Я мусульманин, для меня есть два главных праздника в году -  это байрам. В моем городе, где я родился, в Сараево, существуют три религии – исламская, католическая и православная христрианская. Я уважаю каждую религию, и мне приятно, когда люди  другого вероисповедания отмечают свои праздники, радуются, эта атмосфера чувствуется у вас в городе уже сейчас.
Еще хочу добавить, что я, проработав во многих европейских клубах, нигде не видел таких прекрасных условий, какие созданы в «Химике». И еще, я нигде не встречал такого радушного приема. Ваш город  на первый взгляд небольшой, но  есть очень много любителей баскетбола. Люди очень приветливые, хорошая поддержка на матчах. Я очень доволен, что сейчас я здесь, и вместе с командой буду стараться играть так, чтобы болельщиков порадовать победой.

БК Химик

0