Ману Маркоишвили провел мастер-класс для молодых "волчат"

4.07.2011

"Глаза у Маркоишвили горят в каждом матче, Манучар неизменно бьется за каждый мяч! За два года Ману стал у нас своим – его уважают партнеры и обожают фаны", - так по окончании сезона-2008/09 отзывались СМИ о грузинском защитнике "волков", который был признан MVP Суперлиги.

Ману помнят и сейчас, в межсезонье на баскетбольных форумах то и дело встретишь пост: "вот бы позицию второго-третьего номера закрыть Маркоишвили!". В ближайшее время сбыться мечтам украинских болельщиков вряд ли суждено, ведь Ману еще на два года связан контрактными узами с итальянским "Канту". Но вчера Маркоишвили снова заглянул в большой зал "Меридиана", чтобы провести мастер-класс для воспитанников юношеской школы БК "Киев".

В ходе общения с начинающими баскетболистами Манучар охотно делился своими навыками и опытом игры, а в завершение устроил конкурс, победитель которого удостоился его игровой майки.

- Манучар, как ощущения?
- Все - супер! Приятно, что у ребят горят глаза, видно, что они любят эту игру. Заметил такую вещь: мы провели довольно интенсивную тренировку, но после многие не ушли в раздевалку, а остались работать самостоятельно. Значит, тренера прививают им баскетбольную культуру, умение работать самостоятельно, а без этого невозможно стать настоящим профессионалом.

- Как вообще ты оказался в Киеве?

- Я приехал в гости к своей девушке. А с руководством "Киева" у меня сохранились теплые отношения, поэтому я согласился на предложение провести мастер-класс. Мой отец – тренер, и он всегда говорит, что если баскетбол дает тебе что-то, то и ты должен быть благодарен игре, взамен отдавать что-то ей.

Я убежден, что игроки должны принимать участие в таких акциях. Например, сейчас я и еще несколько лидеров сборной Грузии планируем организовать баскетбольный лагерь для детей, раздумываем над другими вариантами привлечения молодежи к занятиям баскетболом. Кстати, я слышал, что капитан вашей сборной Сергей Лищук помог провести тренерский семинар в Украине, считаю это правильным. Если ты играешь за границей, это не значит, что должен полностью абстрагироваться от того, что происходит на родине. Никогда нельзя забывать – откуда ты вышел.

- В последний год твоих выступлений в "Киеве" посреди сезона клуб простился со всеми легионерами, но ты остался, доиграв сезон до конца…

- У меня были варианты провести остаток чемпионата в Бельгии или Испании, но я решил не уходить. Во-первых, в "Киеве" мне действительно нравилось – менеджмент на высшем уровне, хороший персонал, дружный коллектив игроков, интересный тренер. И я ничуть не жалею о своем решении. Наши выступления в Еврочеллендже, когда уже украинизированным составом мы обыграли "Ольденбург", "Галатасарай" и чуть не прошли "Шоле", остановившись в шаге от Финала четырех, запомнятся надолго.

Знаете, за свою карьеру я уже ни раз сталкивался с тем, что по ходу сезона у команды возникали трудности. Но в отличие от многих, руководство "Киева" проявило себя профессиональными и порядочными людьми. К клубу у меня не осталось никаких претензий.

- Сейчас поддерживаешь связь с бывшими киевскими одноклубниками?

- Обязательно! Созваниваемся с Максом Пустозвоновым, Денисом Лукашовым, Олегом Салтовцом. Из легионеров остались теплые отношения с Марко Маравичем.

- Раз общаешься со многими украинцами, значит - русский еще не забыл?

- Нет, конечно. Правда, мой русский и не был идеальным. Вот недавно случился курьезный случай: решил девушке написать: "Я тебя люблю". Прочел, и тут меня смутило, что в одном слове сразу две буквы Ю. В общем, не придумал ничего лучше, как исправить на "лУблю". Когда девушка прочла мое послание, долго смеялась!

- Нынешний сезон выдался для твоего "Канту" невероятно успешным. Не обладая запредельным бюджетом, команда стала финалистом Кубка и серебряным призером чемпионата Италии, завоевав право выступать в Евролиге. В чем секрет успеха?

- У нас молодой, но очень хороший тренер, который умеет максимально использовать возможности каждого игрока. К тому же, Андреа Тринчери - хороший психолог и мотиватор. Приведу два примера. После одной из провальных игр он пришел в зал с пакетом красной краски и ножом. Вспоминая каждую нашу ошибку, он протыкал в пакете новую дырку. Было похоже, будто течет кровь. В конце тренер подытожил: "Этот пакет - как наша команда. Ошибка каждого - рана для всех". Эти слова еще сильнее сплотили команду.

Другая история: перед первым матчем плей-офф Андреа включил нарезку наших лучших моментов регулярного сезона: там мы "убивались" в защите, бросались за уходящим мячом, боролись за чужой подбор, забивали с фолом. После этого он сказал: "Я всегда мечтал о такой команде – команде, которая будет слушать меня. Но вы видите, что именно вы, а не я добились права быть здесь? Чувствуете, что достойны играть в плей-офф? Тогда вперед!". И мы буквально на одном дыхании прошли "Варезе", а потом и "Армани". Одним словом, он знает и как стимулировать команду и как снять ненужное напряжение.

- Наверняка, лишние стимулы не понадобятся сборной Грузии, которая получила шанс сыграть на Евробаскете, к лову, попав в одну группу с украинцами...
- Я рад тому, что сыграю против Украины. У меня здесь много друзей, будет приятно выходить с ними на одну площадку. У нас все говорят, мол, попалась слабая группа. Я так не считаю: у нас вполне равная группа, в которой команды хорошо друг друга знают. Думаю, нельзя выделить фаворитов кроме россиян и, возможно, словенцев. Остальные будут бороться за третье место.

bckiev.com.ua

Добавил: Pr1Me