Вице-премьер России Сергей Иванов: "Проходимцев нужно вывести на чистую воду"

23.05.2010

Скандальная аудиозапись, на которой предположительно арбитры, комиссар и инспектор четвертьфинального матча чемпионата России между «Динамо» и «Локомотивом-Кубанью» обсуждают, почему не смогли «убить» «Динамо», взорвала спортивный мир. Вчера эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал вице-премьер России Сергей Иванов, по мнению которого скандал стал последней каплей в череде подобных.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: ПОРА ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ТЕРПЕНИЕ У ЛЮДЕЙ НА ИСХОДЕ — Я не первый год наблюдаю за нашим внутренним чемпионатом. И последний скандал у меня никакого удивления не вызывает. Ему ведь предшествовала череда других, тоже весьма знаковых. Посмотрите, они буквально каждый год случаются в плей-офф чемпионата России.

Давайте вспомним историю двухлетней давности с трехочковым, забитым с сиреной в поединке «Динамо» — «Триумф» (тогда игрок «Триумфа» Сергей Топоров за 0,3 секунды успел получить мяч, выпрыгнуть и бросить, но позже этот бросок был признан недействительным и была назначена переигровка. — Прим. ред.).

Или возьмем скандал в прошлогоднем финале между ЦСКА и «Химками», который запомнился последующими словами господина Астанина (руководитель департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России, который вчера был уволен со своего поста из-за скандальной аудиозаписи. — Прим. ред.): «В Химках ток медленно течет по проводам к табло». Это — прекрасная цитата, говорящая об уровне и профессионализме руководителей Федерации баскетбола России.

Последний скандал, по моему мнению, говорит о том, что в федерации назрели, если не перезрели, кардинальные кадровые перемены. Да и сам чемпионат России нуждается в серьезной реформе.

— Вы об отставке Сергея Чернова?

— Не хочу называть фамилии. Я хотел бы, чтобы вы напечатали именно так, как я сказал: «Федерации баскетбола нужны кардинальные кадровые перемены».

— А скандальную аудиозапись вы слышали?

— Я читал распечатку этой беседы.

— В свое время вы возглавляли попечительский совет РФБ. В записи речь идет о некоем Черном, который и давал указание «убить» столичное «Динамо». Не слышали о таком?

— Насчет кличек я ничего не знаю. Мысли определенные, конечно, напрашиваются, но бездоказательно их озвучивать не могу. Хотя верю в реальность таких разговоров.

— Не допускаете фальсификации аудиозаписи?

— В теории допускаю. Но считаю, что это маловероятно.

— Представим, что запись подлинная. Выходит, вот так просто можно бороться с закулисными играми в спорте. Было бы желание...

— Вы совершенно правы: было бы желание. Это касается не только баскетбола, но и всех игровых видов спорта. Особенно тех, где существует субъективный фактор — судейство. Не секундомер, а именно судейство, которое является основным, а зачастую, к сожалению, и решающим фактором исхода тех или иных матчей. Нужно вывести на чистую воду всяких проходимцев и жуликов!

Кстати, думаю, что с приходом на пост президента ОКР Александра Жукова работа в этом направлении будет усилена. По крайней мере со стороны чиновников я обещаю всяческую поддержку. Не только свою, но и тех людей из правительства, кто неравнодушен к спорту. Не решив эту проблему, мы никогда не добьемся результата.

У нас в стране можно выигрывать все, что угодно. Но на международной арене это все оказывается пшиком, потому что там действуют нормальные, прозрачные механизмы, в том числе и контроля. Да и просто люди порядочные и чистоплотные.

Этот скандал — далеко не первый пример закулисных игр. Но надеюсь, что последний. Только для того, чтобы это прекратить, пора что-то делать. Терпение у нормальных людей на исходе.

— Как вы думаете: будет у этой истории юридическое продолжение? Уголовное дело, например, заведут?

— Я не юрист и не следователь. Но не исключаю этого. Легко же доказать, чьи именно голоса на пленке, был ли монтаж. Я являюсь членом правительственной комиссии по расследованию многих авиакатастроф, где, как известно, практикуется чтение речевых самописцев. Так вот, идентификация голоса — дело ерундовое. Подделка это или нет, устанавливается в течение двух дней.

— Вы будете принимать участие в этом расследовании?

— Нет. Каждый должен заниматься своим делом. Есть профессионалы, пусть они и разберутся, что к чему.

— Новый глава ОКР Александр Жуков уже в курсе этого скандала?

— Да.

— Какова его реакция?

— Такая же, как у меня.

Наша беседа подходит к концу, когда Сергей Борисович просит добавить:

— Красноречивой очень получилась эта речь на пленке. Она говорит об отсутствии всякой культуры. Это серость. Беспредельная и беспросветная. Профессионализм — важнейшее качество, равно как честность и порядочность. Но еще хотелось бы, чтобы люди общались на нормальном русском языке. Это я уже говорю как филолог.

Генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов воспринял решение президента РФБ Сергея Чернова уволить с поста руководителя департамента мужской баскетбольной суперлиги Максима Астанина и отстранить судей, обслуживавших первые две игры четвертьфинальной серии суперлигим между «Динамо» и «Локомотивом-Кубань», как признание того, что скандальная аудиозапись, обнародованная в интернете, подлинная. На ней запечатлена беседа работавших на встречах официальных лиц, которые обсуждают невыполнение задания — обеспечить краснодарскому клубу победу.

«Значит, как руководитель РФБ Чернов признал то, что этот факт свершился, что на самом деле было так. В нормальных странах президенты в подобных случаях подают в отставку и уходят со своего поста, если у человека есть совесть»

Голоса, которые были на пленке, опознаны. Фамилии их известны, они соответствуют тому, что было в интернете. Это же не просто так: пошел, сорвал яблоко в чужом саду. Если будет доказано, что это подлинная запись дознавательными органами, тогда будет совсем другой интерес у всех.

А если так было и в других матчах? Ребята разминаются, готовятся, а уже заранее известен результат. «Локомотив-Кубань» говорит, что скандальная запись — провокация? Это лишняя отмазка для их поражения. Тренируйтесь больше, как сказал один из участников этой аудиозаписи», — прокомментировал Дроздов итоги заседания исполкома РФБ агентству «Интерфакс». (Источник: «Спорт Сегодня»)

Заседание исполкома РФБ началось в 12.00 и продолжалось около трех часов. Последним из обсуждаемых вопросов был скандал вокруг аудиозаписи. Сергей Чернов предложил пригласить в зал журналистов, но поддержки не получил. Сразу после заседания корреспонденты стеной окружили президента РФБ, и он минут 15 терпеливо и подробно отвечал на самые острые вопросы.

— Обсуждалась ли на исполкоме ситуация вокруг скандальной аудиозаписи?

— Да. Этот вопрос обсуждался очень долго. Принят ряд решений. Первое: создать комиссию из семи человек, в которую войдут члены исполкома, представляющие разные направления. В течение ближайшей недели они должны разобраться в ситуации. На время работы комиссии все, кто задействован в пресловутом разговоре (помимо Астанина в этом подозреваются судьи Сергей Буланов и Сергей Круг, а также комиссар первого и второго матчей серии «Динамо» — «Локомотив» Ефим Рессер. — Прим. В.М.), будут отстранены от исполнения своих обязанностей. Так решил исполком.

Вынужден констатировать, что, как президент РФБ и исполнительный директор суперлиги, я ослабил контроль за деятельностью сотрудников. В последние дни меня вообще не было в стране. Считаю, теперь руководителям мужской суперлиги надо собраться и поставить вопрос: как в будущем организовать работу нашей организации? Также считаю, что я не должен быть исполнительным директором суперлиги. Не хочу, чтобы и дальше возникали вопросы по поводу моего совмещения.

— На какие конкретно вопросы должна ответить комиссия?

— Прежде всего выслушать объяснения всех людей. А вдруг они скажут: да, мы действительно это говорили?

— Вы всерьез полагаете, что они могут так сказать?

— Давайте так. Скоро будет выбран председатель комиссии, и все вопросы по ее работе вы зададите ему. Поставлена задача: все выяснить и представить четкую картину, что там на самом деле произошло.

— Вы сами слушали запись?

— Мы все ее слушали... Пусть комиссия детально и конкретно все разберет. И скажет: да, есть такие-то и такие-то установленные факты. И это подтверждено — или не подтверждено — тем-то и тем-то.

— Какие санкции могут последовать, если факт сговора будет доказан?

— Все будет зависеть от результатов расследования. На исполкоме по этому поводу были очень жаркие дебаты. Некоторые, отмечу, были против временного отстранения судей — ведь пока ничего не доказано.

— Можно ли сказать, что совмещение вами двух постов не пошло на пользу чемпионату?

— Категорически не согласен. Сравните ситуацию, в которой находился наш чемпионат в 1995 году, — и сейчас? Вот сами и делайте выводы, пошло на пользу мое совмещение или нет. Кстати, ранее я уже отказывался от должности главы суперлиги. Предлагал клубам — решайте сами, как нам дальше развивать чемпионат. Это длилось год, но в конце концов представители лиги сами попросили меня остаться. И — проголосовали соответствующим образом.

— Кто, на ваш взгляд, является оптимальным кандидатом на должность главы суперлиги?

— Я, честно говоря, хотел в любом случае уйти с этого поста летом нынешнего года. На все не хватает времени. Но события меня опередили. Что до преемника — сейчас это рано обсуждать. Во-первых, сам устав требует определенных изменений. Ну и потом, речь пока идет не о преемнике, а обо мне. Я, наверное, не успеваю, утратил контроль... Суперлига требует каждодневного внимания. И пускай клубы на совете сами решают, кого они хотят видеть во главе лиги. Мы можем предлагать им те или иные кандидатуры, но решение — за клубами.

— Вы лично интересовались у Астанина его мнением о происшедшем?

— Конечно. Я разговаривал с ним вчера. Он утверждает, что этих слов не говорил. Тем не менее я, как пока еще действующий директор суперлиги, в четверг, не дожидаясь решения комиссии, Астанина уволил. Если ты — инспектор, зачем участвовать в подобного рода дискуссиях?

— В аудиозаписи упоминается некий «Черный»...

— Надо у Астанина узнать, что он имел в виду. Там, по моему, игрок черный упоминается, которому лицо разбили...

— Лицо разбили Быкову.

— Мы сейчас, что, должны разбирать каждое слово из этой записи? Есть комиссия, она будет разбираться. Честно говоря, мне записанный разговор показался очень странным и невнятным. Никакой конкретики, никаких фактов я не услышал. Разговоров про то, чтобы «убить» кого-то, или фраз типа «вы должны во что бы то ни стало обеспечить результат» — не было. Собственно, и результат-то получился другой. «Динамо» ведь победило.

— Будете ли вы пытаться выяснить, кто сделал запись и каким образом она попала в интернет?

— Расследовать буду не я, а комиссия. Срок поставлен — неделя.

P.S. Вопрос о принятии (или не принятии) отставки Чернова с поста исполнительного директора суперлиги должен быть рассмотрен на совете лиги. (Источник: «Спорт-Экспресс»)