Михаилас Анисимовас: "Вместе с Григасом мы уже успели стать чемпионами"

23.09.2009
Можно не сомневаться, что опыт и мощь этого центрового, которому скоро исполнится 25 лет, здорово поможет «строителям» в борьбе за чемпионство Суперлиги. Ведь новичок нашего клуба Михаилис Анисимовас, приезжает в Киев с солидным багажом титулов и достижений, добытых им как в майке «Летувос Ритас», так и под флагом сборной Литвы разных возрастных категорий. А между тем, в «Будивельнике» Анисимовас мог оказаться еще в самом начале 2000-х. Почему же Михаилису пришлось ковать свое мастерство именно в Литве, а не у родных пенатов, центровой «Будивельника» рассказал в своем первом интервью официальному сайту клуба.

- Михаилис, думаю, всем болельщикам будет интересна история твоего отъезда из Киева в Литву. Расскажи, как это случилось?
- Это произошло, когда мне было 14 лет. В то время мой рост был уже около двух метров. Моя мама видела, что учиться я не очень хочу, зато спортом занимаюсь много. В то время в Киеве с баскетболом было сложно, хорошей школы не было. Мама обращалась в разные клубы, говорила: «Вот вам материал, работайте – парень-то высокий растет». Однако браться за меня никто не хотел. Маме было трудно одной меня воспитывать, - я с детства живу без отца – вот она (сама поиграв в баскетбол, и зная, что в Литве хорошая школа) и решила отправить меня в Литву. Я поехал в баскетбольную школу Каунаса, там мне дали месяц «испытательного» срока, и по окончании его, сказали: «Оставайся, будем над тобой работать». И так пошло-поехало. Потом еще через два года за меня взялся один человек, вроде спонсора, присматривал за мной, растил. Земля ему пухом, он разбился два года назад… Так присматривал-присматривал, а потом в 18 лет я пошел в профессиональный клуб.

- Как на первых порах проходила акклиматизация в новой для тебя стране, все-таки это разные культуры, языки?
- Да, поначалу было очень трудно, особенно учитывая, что я попал сразу в Каунас. Скажем, в Вильнюсе много поляков и русских, в Каунасе же русских намного меньше, соответственно по-русски мало кто говорит. Это очень чувствовалось особенно в детстве, когда, к примеру, шел по незнакомой улице, и спросил у прохожего дорогу, мужчина лет 50-и ответил: «Когда научишься говорить по-литовски тогда и спрашивай». Тогда меня это испугало. Но помогли друзья по команде, кроме того, учился я в русской школе. Впрочем, может и к лучшему, что по-русски вокруг говорили мало, так я быстрее выучил литовский язык. Хотя, опять-таки, сначала звонил матери, говорил: «Забирай меня отсюда!», но слышал «Ну подожди еще немного, все наладится». Так оно и получилось.

- Но ход это, надо сказать, был сильный.
- Да, и рискованный, к тому же. Матери тоже было трудно, понимаете – есть единственный сын, но он постоянно далеко. Хотя и созванивались, но все равно, не видеть родного человека трудно. Потому теперь, когда 20-го числа у нее был день рождения, я сказал: «Вот тебе подарок – я возвращаюсь!»

- Ты уехал в раннем возрасте, но баскетболом увлекался уже с детства. Что-то помнишь о «Будивельнике» тех времен, когда ты жил в Киеве?
- Да, ходил на игры «Будивельника» еще в старый зал, помню, в то время здесь уже играл Григорий Хижняк. Ну, с тех пор много чего изменилось, баскетбол везде шагнул вперед. Вижу и «Будивельник» снова борется за наивысшие позиции. Приятно вернутся, и добавить команде силы в борьбе за чемпионство.

- В Литве наверняка пересекались с наставником «строителей» Римантасом Григасом?
- Да, даже вот два года назад выиграли с ним Универсиаду в Бангкоке. Тренер меня знает, в Литве все друг у друга были на виду, потому Григас в курсе, как меня использовать, как я играю. Опять-таки, это хорошо, что я приехал именно в ту команду, тренер которой часто меня видел, знает мои способности.

- Я так понимаю, что в Литве ты уже привык к постоянно заполненным трибунам?

- Естественно! Здесь справедливы слова Куртинайтиса – у нас население три миллиона, и это три миллиона баскетбольных специалистов.

- Здесь мы сейчас только боремся за то, чтобы вернуть болельщиков на трибуны.
- Надо хорошо и красиво играть, и трибуны будут заполнены зрителями. Да и посмотрите, какие здесь баскетболисты, - Гриша Хижняк, Эль-Амин. Людям будет приятно смотреть на их игру.

- Кстати, что в Литве вообще было слышно об украинском баскетболе?

- Нам было непонятно, что происходит, почему действуют две лиги, откуда такой беспорядок. Конкретных причин этого не знали, только доходили отдельные слухи, кто и в чем здесь виноват. Приятно, что теперь лиги объединились, найден какой-то компромисс. А так видно, что в Украине есть хорошие команды, против которых интересно играть – те же «Азовмаш» и «Донецк».

- В твоей биографии был такой момент – за три года ты сменил «Шяуляй», «Баронс» и «Нептунас». Как дался этот период постоянных переездов?
- Совершенно нормально. Из «Атлетаса» меня взяли в «Шяуляй», там я попал к очень хорошему тренеру – теперь уже бывшему наставнику сборной Литвы – Рамунасу Бутаутасу. Именно под его руководством я добился наибольшего прогресса. Работать с ним было действительно приятно. Мы с Бутаутасом виделись и этим летом – я был кандидатом в сборную, тогда Рамунас мне и сказал, что собирается работать в Донецке. После «Шяуляя» я перешел в «Баронс». Хотя в Латвии не очень сильный национальный чемпионат, мы имели возможность играть с сильными клубами в Балтийской Лиге, постоянно оставаясь на виду у литовских специалистов. В «Баронсе» нами руководил играющий тренер Айнарс Багатскис, который тогда только начинал тренерскую карьеру, имея большой багаж знаний, добытый им как игроком. Хорошее время мы там провели. В Клайпеде я был уже лидером команды, там давали бросать, игра «Нептунаса» строилась через меня и я подтвердил, что это было не зря. Впервые в истории клуба мы играли матчи за 3-4 места чемпионата.

- Дальше был «Летувос Ритас». Это уже более высокий уровень.
- Да, было трудно подняться на эту ступеньку. Особенно сложно тем, что на позиции больших в «Ритасе» была большая конкуренция – это и Петравичус, и бразилец Батиста, и Байрамович. Тем не менее, опыт получил большой – это профессиональный подход во всем, хорошие тренера, лучшие турниры Европы, как Евролига и Еврокубок. К тому же, в прошлом году мы выиграли все пять турниров, в которых принимали участие, - чемпионат и Кубок Литвы, Кубок Президента,  Балтийская Лига и Еврокубок. Это был лучший год в истории команды.

- И как вы отмечали это дело?
- Хорошо! Какой сезон, так и отметили! (смеется)

- Как часто ты бывал в Украине?
- Как только появлялась возможность – летом по месяцу проводил в Украине, а вот на Новый Год не ездил, ведь уже 2-3 января, как правило, проходят матчи чемпионата, график сумасшедший.

- Где отдыхал этим летом?
- В Турции, в Киеве. Еще в составе команды кандидатов в сборную Литвы летали в Китай, играли там с местной сборной, там был лишний день, чтобы отдохнуть. Так что сейчас самое время, чтобы работать. Все это время с нетерпением ждал подписания контракта, чтобы присоедениться к команде. Жалко, что пропустил часть предсезонных товарищеских матчей, нам ведь нужно сыгрываться друг с другом.

- Кстати, первый в составе «Будивельника» матч тебе придется провести против «Кривбассбаскета», вполне даже непростой поединок.
- Да-да, я видел последний матч финала УБЛ! Помню, что игра была очень трудной, и помню чем окончилась… Теперь прекрасно понимаю, что встреча будет принципиальной!

Дмитрий Дорошенко, БК "Будивельник"
Добавил: McGhee