Тимофей Мозгов: "Пусть зрители радуются, мы играем для них"

16.09.2009

Главным героем встречи третьего тура квалификационного раунда между сборными России и Македонии стал Тимофей Мозгов. Центровой нашей национальной команды сделал всё для того, чтобы его партнёры могли спокойно довести матч до победы, а болельщики отметить триумф "молодёжной" дружины Дэвида Блатта парой бокалов хорошего вина. За 20 секунд до окончания встречи набравший в этой встрече 25 очков и совершивший 11 подборов и 3 перехвата Тимофей, покинул площадку с фол-аутом, а его друзья умудрились ведя "+5" чуть было не отдать матч. Естественно, что интервью с Тимофеем в микст-зоне я начал с вопроса о концовке.

– Тимофей, почему так всё получилось? Македония по первой половине не впечатлила, и казалось, что можно выигрывать у неё как минимум 10 очков.
– Тяжёлая игра была. Может быть, Македония не впечатлила по первой половине, но у соперника от этой игры тоже многое зависело, и думаю, они в перерыве внесли коррективы и вышли с другим настроем. Поэтому матч и прошёл так сложно. Рад, что победили.

– Какие мысли были в тот момент, когда команда проигрывала? Может быть, разницу хотели сделать поменьше.
– Нет, такого не было. Стояла задача выиграть, чтобы ни от кого не зависеть. Паника какая-либо отсутствовала, чётко отыграли в защите, реализовали штрафные.

– С трибуны было ощущение, что у македонцев сейчас вырастут крылья, а нам, наоборот, будет очень сложно забить.
– Не знаю как с трибуны, но на площадке, конечно, было тяжело защищаться против команды, в которой и большие, и маленькие игроки бросают. Но мы устояли.

– Что можете сказать о собственной игре сегодня?
– Может быть, высокие игроки соперника не очень здорово сыграли в защите, поэтому смог набрать свои очки. Хорошая получилась игра, мне понравилась.

– Будите следить за тем, что завтра начнёт происходить в другой группе? И вообще, что думаете по поводу четвертьфинала?
– Ещё не думал об этом. Настраивались на каждую следующую игру в отдельности, так что надо разобраться, посмотреть, что творится в другой группе. Но от нас уже не зависит, на кого мы попадём.

– Там есть Сербия, Словения, Испания и Турция. Есть команда, с которой совсем не хочется встречаться?
– Мне кажется, что испанцы и турки – самые неудобные соперники. А самый оптимальный… наверное, Словения. Мы с ними два раза играли и обменялись победами, соответственно, можем выиграть, и надо будет настраиваться ещё серьёзней.

– Мы уже видели несколько скаутов "Бостона" на трибунах… Присматриваются?
– Я не думаю, что лично за мной приехали смотреть из Америки. Скорей всего, просто наблюдают за чемпионатом Европы.  – Тебе сегодня пришлось долгое время играть с 4-мя фолами. Тяжело было бороться с Античем и Гечевски?
– Дело в том, что оба эти баскетболиста очень хорошо бросают и неплохо действуют в проходе. Поэтому было тяжело защищаться. А внизу, честно говоря, особых проблем не доставили. Если только благодаря своим физическим данным Антич, когда играл 4-го номера. Так что вся угроза была с трёхочковой дуги.

– Сегодня ты был главным оружием сборной России в нападении. Это было спланировано с самого начала или уже по ходу игры оказалось, что ты превосходишь соперника?
– Думаю, по игре так получилось. У меня пошёл бросок, много чего получалось, поэтому парни играли на меня, давали мяч вниз. Какой-то определённой задачи отдавать мяч под кольцо не было. Так сложилось.

– В целом, сегодня сборная России много бросков сверху забила…
– Пусть зрители радуются, для них ведь играем.

– Когда Антон отдавал пас в аут за несколько секунд до конца, какие эмоции испытывали?
– Просто надо было защищаться ещё раз.

– Испугаться не успели?
– А почему должны были испугаться? Первые эмоции были направлены на поддержку парней, чтобы они защищались с полной концентрацией и не допустили ошибок.

– Уже вторую игру мы контролируем матч, но в конце даём шанс сопернику. Всё это из-за отсутствия опыта?
– У нас ведь нет преимущества в 15 очков. Проигрывающая команда начинает прессинговать, начинается игра очко в очко. Плюс чуть-чуть усталость сказывается, так как тяжело играть столько матчей подряд.– В игре с греками ты забил трёхочковый, хоть и после свистка. Может тебе стоит уже начать бросать с дуги, раз остальная команда не может?
– Я всё же думаю, что если сегодня не пошли дальние броски, то не значит, что в следующих матчах подобная ситуация повторится. Каждый старается делать свою работу, я пытаюсь помогать команде тем, что умею лучше. Поэтому работаю под кольцом, а парни пусть броски свои забивают.

– А что ты хочешь сказать тем, кто говорил, что эта сборная может даже из первой группы не выйти?
– В следующий раз, если даже команда выглядит плохо, просто верьте сердцем. Спасибо тем, кто в нас не сомневался. Их было немного, но теперь, думаю, стало больше. Выражаю благодарность всем фанатам, зрителям, кто болеет дома, смотря игры по телевизору. И отдельное спасибо тем, кто сюда приехал.

– С каждым матчем ты играешь всё лучше. Что можно ожидать в следующей игре – 40 очков или 30 подборов?
– Ну, это слишком, конечно (смеётся). Каждая игра разная. Всё зависит от настроя, от действий соперников в защите… Много обстоятельств. Да и момент удачи не стоит исключать. Так что я не могу обещать, что в следующей игре кучу очков забью. Обещаю, что буду стараться, работать.

– Пришло несколько sms с таким содержанием: "Мозгова в НБА". Что скажете?
– Это приятно (смеётся). Но если серьёзно, то не от меня всё это зависит.

– Будешь смотреть сегодня матч французов и болеть за них, чтобы выйти со второго места из группы?
– Может быть, посмотрю первую половину, но потом поеду домой отдыхать. Но всю игру смотреть точно не буду.

Чемпионат.ру

Добавил: MarcuS