Состоялась WEB-конференция Алексея Печерова

2.06.2009

- Здравствуйте Алексей!Поделитесь,пожалуста впечатлениюми от физических нагрузок в НБА!
- Так ли ето что провал вашей команды в этом сезоне напрямую связан с травмой 0-го номера Дж. Аринаса?Удачи вам!

- Провал связан с травмами ведущих игроков. Аринас – ведущий игрок команды и выбыл из строя 2 года назад. Еще один ключевой игрок выбыл из-за травмы руки и был уволен тренер в начале сезона… Все это влияет на наше состояние.
- Физические нагрузки у нас очень серьезные. НБА отличается от Европы. Здесь у нас очень интенсивный график игр. Сначала очень трудно к этому привыкнуть....

- Добрый день, Алексей! Поясните, у вас закончился контракт с "Уизардс"? В какой команде вы начнете будущий сезон?
- Начну сезон в «Визарс». Я подписывал контракт на 2 года, с опцией продлить его на один год. Мой клуб воспользовался этой опцией. Перед следующим сезоном они должны решить, будут ли они продлевать контракт. Если нет – я стану свободным агентом.

- Что думаете о Кириле Фесенко?Как думаете сможет ли он быть хотя бы 7-8 второгодкой Асоциации?Обьщаетесь вы с ним?
- Общаемся. В этом году получилось так, что у него поменялся номер телефона. Вчера еще с ним говорил… Я и он находимся в одной ситуации, нам нужно прикладывать максимум усилий, чтобы добиться успеха. Все в наших руках и я уверен, что у нас всё получится.

- Здравствуй Алексей!Какие у вас взаимоотношения со Сбороной Командой Страны и её тренерским штабом?Есть ли у вас силы и желания выступать за Сборную?Спасибо!
- Взаимоотношения хорошие. Как только приехал в Украину, увиделся с тренером команды и я его уверил в том, что хочу выступать за сборную. В прошлом году моя команда не отпустила меня выступать за сборную, но в этом году, думаю, у меня все получится и я наконец-то одену сине-желтую форму.

- Знаете ли вы что нибудь о ФК кривбасс???или о кривбассбаскет-люкс? спасибо...
- Знаю, это футбольный клуб в Кривом Рогу…

- Здравствуйте Алексей! скажите, как долго вы планируете продолжать карьеру в NBA, хотите ли вернуться на родину?
- Я очень амбициозный человек и мне бы хотелось заиграть в НБА на хорошем уровне. Я надеюсь, что у меня это получится. Для этого нужно время, много труда и терпения. Это очень хорошая лига и там играет много хороших игроков, которые повышают твою квалификацию. Надеюсь, что в НБА получится играть долго…

- Как вы думаете,кто выиграет этот чемпионат NBA?
- Думаю Лос-Анджелес. Он является фаворитом НБА. Все думали, что будет играть «Кливленд», но «Орландо» их обыграло… У «Лейкерс» опытнее.

- Следите ли Вы за чемпионатом Украины. Как Вы относитесь к тому, что Азовмаш на голову сильнее всех и его уже 4-й год никто не может сдвинуть с вершины?
- Я слежу за чемпионатом Украины, но это тяжело делать, находясь в США. Слежу за результатами. Сила «Азовмаша» говорит о том, что эта команда очень амбициозная и это очень хорошо для Украины. Она может успешно представлять нашу страну в Европе и это идет на пользу не только клубу, но и всей стране.

- Не думеш ли ты о смене клуба? Ведь в Вашингтоне ты получаеш мало времени на площадке что наверно тебя не устранивает
- Сезон очень длинный и тяжело осознавать, что ты играешь мало или много минут. Это вызов для меня, который я принял. Хочу доказать самому себе, что могу заиграть на этом уровне и доказать себе что-то. Сейчас у нас новый главный тренер и все может измениться.

- Алексей помните ли Вы с чего начинали и кто ваш первый тренир?
- Моим первым тренером стал Валентин Дмитриевич. Начал я заниматься довольно поздно, в 15 лет я пришел в команду «Политехник». Вот так и начинал… Мой тренер начал рассказывать мне истории, что меня будут тянуть в разные команды, но я ему не верил. Но прошло пару месяцев, я делал успехи и с каждым днем мне нравился этот спорт все больше и больше… Вот так все и пошло

- Олексій, скільки грошей треба вкласти, в інфраструктуру українського баскетболу, щоби він став рентабельним (на матчі приходило хоча б 5-8 тис. глядачів, а телебачення боролося за показ)? Які ще заходи потрібні для популяризації? Чи хотіли б Ви в подальшому працювати в баскетбольному бізнесі? Чи є "полювання" за молодими талантами з боку європейських чи американських скаутів?
- Это сложный вопрос. Это система, которая строится на протяжении многих лет. Нельзя просто придти и дать деньги. Нужно много усилий и труда и люди, которые будут болеть и переживать за это. У нас в стране этим пытается заниматься Волков. Нужны фанаты баскетбола и инвесторы. Эта система будет привлекать людей и им будет нравиться баскетбол. В США эта система отлаживалась на протяжении 50-ти лет… Это большой и трудный процесс. Со временем у нас все получится! Надеюсь, что люди будут ходить и радоваться за свою любимую команду.Американские и европейские скауты всегда были и есть. Они всегда находятся в деле и просматривают много игроков.

По поводу бизнеса – ничего сказать не могу, потому что мои мысли связаны только с игрой в баскетбол. Возможно, об этом я задумаюсь через несколько лет. Со временем будет немного больше времени, чтобы понять, чем заняться дальше.

- Алексей, расскажите о ваших взаимоотношениях с одноклубниками, особенно с Гилбертом Аринасом.
- Взаимоотношения очень хорошие. Когда я приехал в команду меня очень поддержали. Они очень открытые и доброжелательные, с ними очень легко найти общий язык. Аринас – очень хороший парень, лидер команды с хорошим чувством юмора. Но когда он выходит на площадку, все шутки оставляет за спиной. Все ребята хорошие!

- Леша,скажи,а правда что в НБА игроки ходят в качалку непосредственно перед тренировками в зале?Расскажи, если не секрет об этом подробнее.Спасибо
- Да, это правда. Перед каждой тренировкой у нас один график. Перед началом тренировки ребята 20-30 минут качаются. И перед игрой мы тоже качаемся в зале. Каждый подходит к этому индивидуально. У нас такая система поставлена уже давно. Это для нас как ритуал.

- Леша привет из Харькова! А конкретно от давнего поклонника твоего родного Политехника!!! У меня такой вопрос. Ты в одно мгновенье стал достаточно богатым человеком! Не закружилась у ли у тебя голова от первого твоего крупного контракта в штатах? И куда планируешь вложить деньги(если это конечно не секрет) Спасибо за ответ!
- Никогда не ставил деньги на первое место. Я играл в баскетбол для удовольствия. Если ты будешь хорошо играть – деньги будут идти с тобой вместе. К деньгам отношусь совершенно спокойно.

- Леша, привет из Одессы. С нового сезона Вашингтон будут тренировать Флип Сондерс и Сэм Кассел. Новых тренеров уже представляли команде? Как думаешь, будет ли тебе предоставлено больше игрового времени? Что не устраивало Эдди Джордана в твоей игре, ведь большую часть игрового времени ты проводил в "garbage time". И еще вопрос - что можешь сказать об Аринасе, как о человеке? Читал его блог и сложилось впечатление, что Гилберт слегка высокомерен и считает себя нереально крутым :) P.S. Удачи тебе в НБА, Одесса за тебя болеет ;)
- Как только я уезжал и тренеров представили прессе. Я в плотную с ними не общался, просто обменялись смс. Я поздравил его, а он меня. Он хочет со мной работать. Скоро я вернусь в США и более детально познакомимся.В НБА играют 350 баскетболистов. Это лучшие игроки в мире! В каждой команде по 12 игроков и они очень высокого уровня. У нас очень большая конкуренция, ребята играют в лиге более 10 лет, многие попали в Олл Стар Гейм и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Для молодого игрока, попавшего в НБА сложно сразу показать себя на высоте. Это самый сложный момент, который просто нужно переждать и воспользоваться своим шансом. Я же могу контролировать только уровень своего мастерства и свою силу. Надеюсь, что со временем у меня все получится.

- Добрый день Алексей. У меня к вам вопрос, будите ли вы продлевать контракт с "Уизардз"? И вернетесь ли вы в БК Киев в этом или следущем сезоне, ведь киевляни взяли курс на украинизацию состава и вы бы им не помешали.
- Пока у меня есть контракт с «Уизерс» и я не планирую возвращаться в Киев. Как будет дальше – посмотрим…

- Добрый день Алексей. Вот сейчас наблюдаю за своей любимой командой (Орландо) в плей-офф и душа радуется, наконецто команда реально борется за чемпионство! Ваш Вашингтон в этом году дважды обыграл Кливленд но не разу Орландо, на ваш взгляд с чем это связано? И еще такой вопрос, против какой команды легче играть у которой есть явно выраженый лидер набирающий по 30-50 очков за игру и команда играет на него (Кливлед с Леброном, Маями с Уэйдом, ЛАЛ с Коби) или команда где в старте бегают игроки наберающие каждый по 15-20 очков (Орландо, Бостон, Денвер, Портленд)?
- Все команды очень сильные. Очень тяжело делить команды на какие-то классификации. Есть команды, с которыми играть сложнее, с какими-то легче. Есть команды, играющие в разные стили игры. «Кливленд» и «Вашингтон» - это дерби и за счет этого у всех ребят есть огромное желание победить.
С «Орландо» сложно сказать, почему мы проиграли 4 игры. Наверное, мы были в плохом состоянии. Мы просто не нашли ключа и способа чтобы их победить.

- Здрасетвуйте Алексей! Мне 13 лет, баскетболом занимаюсь с шести лет, учусь в школе олимпийского резерва. В прошло году ездил в америку по обмену на год учится в их школе и был поражен. То что инфраструктура уних на порядок выше, а баскетбольный зал в школе лучше чем у некоторых клубов нашей суперлиги понять можно, но то что там в обычной школе (не специалезированной как у нас)ребята играют на порядок выше для меня загадка. К томуже методика подготовки совершенно иная. Скажите пожалусто, а на сколько у тренеров профисеональных игроков в НБА и Украинской супер лиге отличается подход к проведению тренировок, сборов и тактике игры, и ни с этим ли связано что лучие украинский баскетболисты такие как Вы, Потапенко, Медведенко и Фисенко так и не смогли стать основными игроками в командах НБА (Правда очень надеюсь что с приходом нового тренера у вас будет больше возможности проявить себя и показать этим пижонам Коби и Брону как у нас на Украине играют в баскетбол!!!!!!!!!)И еще надеюсь Вас с Фисенко чаще видеть в майках нашей национальной команды! Спасибо и удачи в следующем сезоне!
- Баскетбол в США настолько популярен, что люди им просто болеют. Дети рождаются и начинают играть в баскетбол с того момента, как научились ходить. Есть очень много площадок, которые здорово оборудованы. Тренера там очень сильные, со своими традициями. Очень много тренеров могут поделиться большим опытом. У них больше возможностей. В Украине это пока что развито не так хорошо…

В США есть также семинары, специальные открытые тренировки для детей. Система у них налажена и есть огромное желание заниматься баскетболом.

- Не обидно за тот ролик в котором тебя показали как Стиви?
- Нет, не обидно. Я на это не обращаю внимания. Это часть НБА и бизнеса. Не на что обижаться…

- Здравствуйте, Алексей, а вы дружите с Кириленко из Юты?
- Нельзя сказать, что дружу. Мы знакомы. Когда мы играем против «Юты» - мы общаемся друг с другом. Дружить нет возможности. У нас не совпадают графики.

- Алексей, добрый день! Откройте "тайну" Ваших взаимоотношений со Сборной Украины??? Потому что всегда идёт разговор, что "ребята, которые уехали в НБА наглухо закрывают за собой дверь и достучаться к ним невозможно!!!Кто же всё-таки говорит неправду???
- Каждый игрок решает сам для себя, что ему нужно делать. Нельзя отвечать за всех. В моей ситуации – для меня всегда было приятно приезжать в Украину. Я никогда не отказывался приезжать и играть за сборную. Так получилось, что год назад я получил травму, когда она выступала на чемпионате Европы. В том году произошел неприятный инцидент с клубом, который не хотел отпускать меня в сборную. Сейчас все вопросы улажены.

Авторские орфография и стилистика сохранены

Спорт Украины