Дуайт Ховард: "Если в НБА будет локаут, можно поиграть в России"

12.06.2011

– Дуайт, вас силком затащили в Россию?
– Совсем нет. Попросили, и я сказал: «Почему бы нет!!!» Я люблю путешествовать и бывать в разных уголках мира. Меня это в некотором роде даже заинтриговало. Я вспомнил тот собор с разными цветами у вас в центре, мне всегда хотелось там побывать. И мне все нравится. Я не пожалел, что приехал.

– А как вам понравилось шоу?
– Данк-контест был отличным, игра – вообще шикарная. Да все отлично прошло.

– Как вам те, кто играл?
– Парни, которые играли? Молодцы. Очень многие понравились. Видно, что баскетбол любят в России. И было приятно в этом убедиться.

– Вам, может, говорили, что у нас там снег и холодно и гуляют медведи? Вы знаете истории, что медведи едят людей на Красной площади?
– Что на самом деле? Прикольно, не слышал об этом. Но на самом деле я медведей не боюсь, они приходили ко мне на задний двор за едой. Ну а то, какая здесь погода, я посмотрел заранее. Знаю, что восемь месяцев в году очень холодно, но летом жарко. Так что погода в порядке. Вообще у вас тут здорово, я ждал этой поездки.

– Куда вы поедете еще в рамках турнира NBA5United?
– Да у нас целый европейский тур. Мы начинаем в России и еще поедем в Италию, Грецию, Испанию… и Герцо-, Герцо- что-то…

– Дуайт, можете себе представить такую ситуацию, когда вы разрываете контракт с клубом НБА и едете сюда играть в ПБЛ?
– Я тут общался совсем недавно на эту тему с «русским Дэвидом Стерном». Это было бы интересно, тем более, если у нас будет локаут. В НБА уже есть пара русских парней, можно узнать больше о вашем баскетболе.

– Когда пару лет назад вы играли с ЦСКА и победили с большим преимуществом, вы даже не знали этот клуб и тогда сказали: «ЦСКА, кто это такие?» Сейчас вы знаете какой-нибудь еще клуб, кроме ЦСКА из российского чемпионата?
– Не, ни одной команды. Но когда у нас будет локаут, эту возможность будет интересно использовать.

– Может, вы знаете каких-нибудь российских игроков?
– Нет, но я знаю двух русских боксеров, братьев...

– Они не русские, они украинцы. Но это почти одно и то же. Вы интересуетесь боксом?
– Да, мне нравится, как боксирует Владимир Кличко.

– А вы знаете, что совсем недавно Рой Джонс-младший проиграл бой здесь в России.
– Да, он проиграл нокаутом. Смотрел бои по телевидению. Предполагалось вроде, что он выиграет. Как он, кстати, с ним все в порядке?

– Да, с ним все нормально. Я предполагал, что Дуайт Ховард должен быть MVP регулярного сезона. У вас был отличный сезон, и ваш вклад в игру «Орландо» огромный.
– Да, я тоже так думаю, я стараюсь много привносить в команду. Но люди сами оценят, кто лучший. Выигрывать такую награду 2 и 3 раза подряд очень тяжело. Я же продолжу усердно работать, постараюсь совершенствовать аспекты моей игры: надо работать над защитой и нападением, над разнообразными атаками, над броском в прыжке.

– Дуайт, что вы вынесли после опыта тренировок с Хакимом Оладжувоном?
– Было весело. Мы много разговаривали, как о жизни, так и о баскетболе. Он очень интересный собеседник.

– А в практическом баскетбольном плане была польза?
– Да, конечно. Мы тренировались вместе 4 дня. Это было даже больше чем, просто баскетбол. Он придал мне уверенность, уверенность в трехсекундной зоне. Мы работали над многими вещами, в том числе и над шагами вблизи кольца.

– Сейчас все только и говорят о том, где вы окажетесь в следующем сезоне. Интереснее, где вы планируете продолжить игру через сезон, когда станете свободным агентом! После того как Шак закончил карьеру, многие считают, что вы повторите его путь из «Орландо» в «Лейкерс». В то же время поступают слухи, что вы будете в «Бостоне».
– Шак подарил нам свой лучший баскетбол и ушел. И мне нравится играть в «Орландо». Но я понимаю, что придет момент, и надо будет принимать решение, оставаться или нет. Я буду рад играть в любом месте. Сейчас только Бог знает, где я буду играть. Сейчас я обдумываю и стараюсь принять правильное решение. Это тяжело, особенно, когда все вокруг только и говорят о моем якобы переходе.

– Вы бы хотели остаться в «Орландо»?
– Я бы с удовольствием остался и в Орландо, пока это лучшее место, где я показываю cвой лучший баскетбол. Но в то же время я должен попробовать много всего нового.

– В интервью ESPN вы сказали, что ждете поддержки от болельщиков «Орландо». Что вы имели в виду?
– Я просто просил их о поддержке. Пытался сказать, что нам необходима их помощь в плохие и хорошие времена. Не важно, как мы играем. Мы вылетели в первом раунде плей-офф в этом сезоне и услышали о себе много дурного. Понятно, что нам нужно расти и прибавлять. Но для этого нам нужна и полная поддержка со стороны болельщиков. Именно это я и хотел сказать.

– Сейчас, когда Шак ушел, вы будете первым шоуменом лиги?
– Я не знаю, я просто буду веселиться и играть для болельщиков.

– Может быть, вы как-то разовьете персонаж Супермена и будете, допустим, появляться в его костюме по ходу какой-нибудь игры НБА или женской НБА и помогать проигрывающей команде?
– Ну вряд ли. Надо понимать, что болельщики любят не просто смотреть игры, но и процесс обратной связи с игроками. Это нечто большее, чем просто игра.

– Еще вы уделяете большое внимание общению с болельщиками напрямую, через Твиттер и подобные вещи. Это действительно так важно?
– На самом деле, да. Мне очень это нравится. Это прекрасная возможность для нас поговорить с болельщиками. Нам не приходится общаться с журналистами, которые рассказывают наши истории своими словами. Мы можем рассказать наши истории нашими же словами.

sport.ru

Добавил: maxoncech