Джон ДеГрот: "То є так куме"

26.02.2009

Знакомьтесь - Джон Франклин ДеГрот. Дата рождения: 7 января 1985 года Албэни (Нью-Йорк). Прозвище "Franchize". Любимая еда - все острое. Любимый вид спорта кроме баскетбола - гольф. Хобби - музыка. Прекрасный атлет, командный игрок и просто отличный веселый парень...

- Джон, тебя признали "самым полезным игроком" Матча Всех Звезд УБЛ. Что для тебя значит эта награда?
- Такая награда много значит для любого игрока. Я очень рад, что получил ее. Это всего лишь мой второй Матч Всех Звезд (в прошлом году я играл в подобном матче в CBА (США)) и мое первое звание MVP. Мне кажется, я его заслужил, потому что играл эффектно и эффективно. Я очень горжусь этим.

- Тебе понравился Звездный "week end" УБЛ?
- Да, звездный "week end" был по-настоящему классным. Было так много улыбающихся лиц в зале, всем было очень хорошо. Я прекрасно провел время с моими партнерами по команде, а также другими ребятами. Поэтому звание "самого полезного игрока" вдвойне приятно и почетно.

- Твой переезд в Европу - это начало европейского этапа карьеры или все-таки твоей целью является НБА?
- Я не строю планов на будущее. Я - профессиональный игрок и буду заниматься баскетболом еще очень долго. Но сказать, что НБА - моя цель, я не могу. Моя цель - выиграть Кубок и чемпионат УБЛ вместе с "Будивельником". Вот моя цель.

- Как считаешь, насколько важен Кубок для игроков? Насколько он важен для тебя?
- Кубок важен. Мы сейчас находимся на третьей строчке в турнирной таблице и, победив в Кубке, получим заряд энергии для борьбы за чемпионство. Поверьте, для команды очень важно видеть плоды своей работы. Выигрыш Кубка - отличное подтверждение того, что мы все делаем правильно.

- Как тебе Киев? Нравится наш город? Как ты отдыхаешь в свободное от тренировок время?
- Я много ем (смеется). Я серьезно. Я тренируюсь с полной отдачей, а потому должен восстанавливать силы. Стараюсь правильно питаться, не есть слишком много жирного. Хотя иногда все-таки позволяю себе что-нибудь вкусненькое. Я люблю острые блюда. Люблю кушать в "Friday`s", ресторане "Arizona". Иногда в "McDonalds". Так же у меня есть еще одно хобби. Я обожаю животных. И часто хожу в зоопарк. Пожалуй, это мое любимое место в Киеве.

- Кушаешь только американские блюда или уже успел попробовать украинскую кухню?
- Ем в основном интернациональные блюда. Из украинских пробовал суп… Как же он называется... (задумывается). Вспомнил! Борщ! Это действительно вкусно. Я вообще мало пробовал местную кухню. Хотя от партнеров по команде слышал много хороших отзывов. Пожалуй, мне нужно изучить ее более подробно.

- Ты постоянно шутишь. Как тебе удается все время оставаться в хорошем настроении?
- Я просто очень веселый человек. Все время стараюсь находиться в хорошем настроении, веселю партнеров по команде. Я могу из любой ситуации сделать шутку. К тому же практически все наши игроки с хорошим чувством юмора. Поэтому создавать позитивную атмосферу совсем не сложно. Много смешных моментов возникает в дороге, когда команда едет в другие города.

- Говорят, ты уже неплохо освоил русский и украинский язык… Правда?
- Ну пока еще рано говорить, что я освоил эти языки. Но уже знаю кое-какие слова. "Спасибо", "хорошо", "дякую", "пожалуйста", "зоопарк". А вот недавно во время поездки в Ивано-Франковск выучил целую фразу "То є так, куме!".

- У тебя на левой руке есть татуировка "Me against the world" (досл. "Я против Мира"). Почему решил сделать именно эту надпись?
- Это моя самая главная татуировка. Я всегда хотел сделать такую тату, которая бы символизировала мой жизненный путь от самого рождения до того, кем я являюсь сейчас. "Me against the world" означает, что если я чего-то по-настоящему захочу, то ничто и никто не сможет меня остановить. Даже если против будет весь Мир.

- Расскажи о своей семье...
- У меня есть отец и мать (Томас и Дебора), два брата (Эй Джей и Джесси) и сестра Катина. Сестра кстати была баскетболисткой - она играла за "Пенн Стэйт" с 1992-го по 1996-й год. И кстати, закончила карьеру в колледже на 10 месте по набранным очкам за всю историю "Пенн Стэйт" - на ее счету 1463 очка.

- Я знаю, что самым памятным моментом в своей игровой карьере ты считаешь первый данк, забитый еще в школе. Ты хорошо помнишь тот момент? Сколько лет тебе тогда было?
- Я помню его также хорошо, как то, что я сегодня почистил зубы! (Смеется). Это была сумасшедшая игра... Я сделал перехват, и мы с моим партнером побежали в быстрый прорыв. Против нас был один защитник. Мой партнер навесил мяч высоко над кольцом, я выпрыгнул и вколотил данк двумя руками. Да, моим первым данком был алей-уп. Это было незабываемо. Мне тогда было 15 лет, и ростом я был около 180 сантиметров...

- В колледже у тебя появилось прозвище "Франчайз" ("Привилегия"). Что оно означает и как возникло?
- На самом деле это прозвище появилось еще в школе. Мои друзья говорили что я "франчайз-игрок", потому что могу делать на площадке абсолютно все - забивать данки, трехочковые, двухочковые, делать подборы, работать агрессивно в защите, в общем все. С тех пор меня так и называют. Вот и в Украине уже узнали про это прозвище.

- Расскажи немного про "мартовское безумие"... Я знаю, что в США матчи NCAA собирают больше зрителей, чем матчи НБА.
- Оооо! Даааа! Это нечто! Очень захватывающее зрелище, часто с непредсказуемым итогом. В марте начинается плей-офф студенческого чемпионата. Игроки действуют на 200%, так как это их шанс продемонстрировать свой талант скаутам клубов Национальной баскетбольной ассоциации. Это действительно "мартовское безумие". Я очень рад за своих ребят из "Питтсбурга"! Я счастлив, что они сейчас самые сильные в NCAA! Они все - мои друзья. Надеюсь, что они смогут стать чемпионами, так же как и я в "Будивельнике".

Официальный сайт "Будивельника"

Добавил: Beaver