Хосеп Беррокаль: "Золото мы выиграли за три минуты"

10.06.2011

Его судьба должна определиться буквально на днях. Точнее, Хосеп Мария Беррокаль, 31 мая приведший свою команду к первому чемпионству за последние 14 лет, должен сам выбрать - остаться в Киеве или сменить место работы.
 Ясно одно: в любом случае каталонец уже вошел в историю украинского баскетбола, став первым испанским тренером в нашем чемпионате, и третьим иностранцем после россиянина Селихова и словенца Бечировича, выигравшим золото в первый же сезон.

***

- На сегодня я наметил еще две встречи - одну с украинскими, другую с испанскими друзьями, - очертил временные рамки интервью Беррокаль. - Вообще, эти люди мне очень помогали как в адаптации, так и в трудные моменты работы. Равно как и мой ассистент Арнау Морено и супруга Бет.

- Хосеп, у некоторых людей полное осознание победы «Будивельныка» в чемпионате пришло не одновременно с окончанием матча. А у вас?

- У меня похожие ощущения. Вчера в очередной раз просматривал последние минуты решающего матча. И вот что я вам скажу: мы действительно отлично сыграли в обороне. Многие возразят: просто пошел бросок у Спенсера. Это так, но ведь за вторую половину игры «Донецк» забил всего 22 очка, а за последнюю минуту вообще не набрал ни одного! Мы играли так же хорошо, как и в других великих матчах сезона. И в таких поединках обыграть «Будивельнык» было очень тяжело.

Мне кажется, «Донецк» был удивлен. Когда мы догнали соперников, подобравшись на одно-два очка, у них наверняка в голове еще были мысли: не все потеряно, еще можно победить. Но когда Зак Морли забил штрафные, а Андрей Агафонов подобрал мяч и сделал счет 65:62, дончанам уже было тяжело поверить, что они смогут отыграться. Да и времени у них практически не было.

- И все же, ликвидация «Будивельныком» 10-очкового отставания было делом тактики или же больше - веры в победу?

- Здесь сыграли роль оба фактора. Как я уже отметил, мы отлично защищались. Да и в нападении сумели сразу подойти на расстояние 5-7 очков. А это для баскетбола - мало. Что касается второго, то мои ребята действительно верили в победу, показали характер. Мы сравняли счет, и сразу же появилась дополнительная уверенность. А донецкие ребята, наоборот, запаниковали. Когда счет стал 65:62, мои подопечные начали радоваться словно дети. Я сумел успокоить их, сказав в тайм-ауте: «Стоп! Еще не все. 3 очка отыгрываются за секунды». И только когда «Донецк» не забил, Спенсер реализовал штрафные, а Забирченко поставил точку, все могли поддаться эмоциям. (Улыбается).

- Говорят, в плане мотивации у вас серьезный подход к подготовке…
- Да, мы пытались общаться с ребятами, часто делали мотивационные видео. И, кстати, после проигранного пятого матча финальной серии (74:88) провели индивидуальные беседы со всеми, дав каждому задание в виде мини-конспекта. Но не менее важно было заставить всех помнить, что в баскетболе матч длится 40 минут. Помните, сколько раз я об этом говорил в интервью и на пресс-конференциях? В итоге мы добились понимания: наше золото было добыто в течение последних трех минут. Хотя, естественно, наилучший сценарий развития матча был в первой встрече финала. (Киевляне уверенно победили 88:63)

***

- Этот сезон был очень длинным и насыщенным. Вы лично устали?

- Сейчас, выиграв золото, мы все получили дополнительный заряд энергии. Но в целом сезон был изнуряющим и самым тяжелым в моей карьере. В «Барселоне» мы также должны были играть много и побеждать во всех турнирах. Но здесь «Будивельнык» провел почти 80 матчей. Это как регулярный чемпионат НБА. Однако нужно учитывать условия: в США команды передвигаются на самолетах, мы же часто путешествовали на автобусе по далеко не лучшим дорогам. Здесь все было по-другому: инфраструктура, люди… Ко всему нужно было привыкать, приспосабливаться.

- Как оцениваете уровень нашей суперлиги?

- Для меня был сюрпризом чемпионат в четыре круга. В таких условиях болельщикам нелегко следить за сюжетом. У нас похожая ситуация в Испании. К примеру, когда «Барса» встречалась с последней командой лиги, зал был заполнен отчасти. И это нормально, ведь у болельщиков своя жизнь, заботы, им в итоге приходится из множества матчей выбирать, на какой пойти. Так же и в Украине: многие наверняка даже не могли уследить за календарем. Это явно не помогало удержать внимание на баскетболе. Ведь у вас наш вид спорта хоть и популярен, но футбол на более высоком уровне (Беррокаль показал разницу с помощью рук: расстояние между воображаемыми уровнями было сантиметров 70). Хотя были и плюсы, ведь каждая команда могла проиграть каждой.

- Считаете, «Будивельнык» показал все, на что способен?

- Думаю, да. Ведь ни одна команда не может играть на одном уровне постоянно. Часто люди не понимали этого. Но посмотрите: у всех были взлеты и падения. Почему? Во многом из-за календаря. «Будивельнык» - не исключение. Да и вообще, результат ни одной работы никогда не будет константой.

- Чемпионство «Будивельныка» - хороший ответ на критику, которая сопровождала вас в течение всего сезона?

- Критики всегда хватает, ведь люди обычно хорошо разбираются в двух вещах - спорте и политике. Я же позволяю себе говорить лишь о том, в чем немного разбираюсь. А именно - о баскетболе. Конечно, люди имеют право на критику. Но причин для нее было немного, хотя бы потому, что в прошлом сезоне здесь были совсем другие игроки, не было того же «Донецка». И для меня критика была не столь важна. Важнее - вера игрока в меня как тренера. Думаю, у нас в этом плане все было хорошо. Хотя, конечно же, как и в любой команде случались недоразумения, были неудачные периоды в плане игры, отношений внутри клуба. Но в итоге все были счастливы, и особенно украинские баскетболисты, ведь для них чемпионство значит очень многое. Даже для тех, кто получал немного игрового времени.

***

- К слову, об украинцах. Как вы оцените их прогресс?

- Мы старались, в итоге получилось не совсем, как хотелось. Возможно, из-за того, что года недостаточно для качественного шага вперед. Но в целом - Лукашов получал постоянное время и в финале начинал три матча из семи, Агафонов выдал хорошие первую и последнюю игру финала. Забирченко постоянно выходил в старте, при этом раньше - в «Азовмаше», «Донецке» он практически не выходил на площадку на долгое время. Вообще, каждый из украинцев улучшил свою игру, но это было нелегко, ведь для многих игра на новом уровне была поначалу сродни шоку. И каждый сделал свой вклад в победу. К примеру, вспомните: в Топ-16 Кубка Европы мы вышли без Спенсера, который отбывал дисквалификацию. Но главное, что они поняли: тяжелая работа, в конце концов, будет вознаграждена.

- «Будивельнык» - единственная команда в Украине, которая закончила чемпионат в том же составе, в котором и начинала. Что это значит для вас?

- То, что я придерживался своей философии. Проигрыш - новый игрок, проигрыш - новый тренер. Это не мое. Другие команды поменяли немало баскетболистов. Тот же «Донецк» взял Оуэнса, Липового, Салтовца... И что в итоге? Победил «Будивельнык». Нужно всегда пытаться выжать максимум из того состава, который есть.

- Одним из лучших в финале был Зак Морли. Игрок, в целесообразности приобретения сомневались многие, ведь он пришел из второй лиги Испании…
- Повторюсь: нужно говорить лишь о том, в чем разбираешься. Лигу ЛЕБ мало кто знает, а это сильная лига. Уверен, не одна команда оттуда сможет обыграть клубы суперлиги. Зак нам очень помог, выдав отличный сезон. И он достоин высокого уровня. Просто часто еще нужна и удача, которая поможет подписать контракт с хорошей командой.

- Вы знали о том, что Зак - флегмат за пределами площадки и боец на ней?

- Да, его в Испании за это называли Молчаливым убийцей. И мне нравился его характер. К тому же я люблю игроков, которые говорят на площадке и Зак делал это.

- Удивились тому, что суперлига не признала Морли МВП финала?

- Такие вещи для меня не важны. Главное, Зак, как и его партнеры - чемпионы.

***

- И напоследок: какое место в Киеве вы запомните больше всего?

- Мне сложно сказать, так как я гулял редко из-за работы. Лучше спросите у моей жены, она, кажется, побывала почти во всех примечательных местах Киева. Но в целом, мне очень понравился Киев. Это хорошее место для жизни.

- Какие города в Украине понравились?

- Донецк, Львов, Днепропетровск. Одесса мне понравилась меньше, но, наверное, из-за того, что игры в этом городе для нас складывались очень тяжело. Но если бы я выбирал из всех городов место жительства, то остановился бы на Киеве.

- Где будете отдыхать?

- Моя жена родом из каталонского городка на берегу моря. У нее там дом, так что вариантов немного. (Улыбается).

СЭ

0